Menulis Dengan Sederhana

Saya sering membaca sebuah blog yang bahasanya tingkat tinggi. Perlu mengernyitkan kening beberapa kali dan berkedip kedip mata demi memahami apa yang beliau maksudkan.

Tetapi tak jarang pula saya membaca sebuah blog yang cara penyampaiannya menggunakan bahasa yang sangat mudah dipahami, padahal apa yang dibahas adalah ilmu tingkat tinggi. Sehingga membantu pembaca untuk lebih mudah memahami.

Saya sendiri berusaha untuk bisa menjadi seperti yang nomer dua. Yang sebenarnya malah lebih smart, bisa mentransfer ilmu kepada lebih banyak orang. Lebih bermanfaat bagi orang lain. Tidak berputar putar. Tidak complicated. Simple.

Menulis dengan sederhana.

33 thoughts on “Menulis Dengan Sederhana

  1. siiip… setuju. :mrgreen:
    ini aku yang punya wayangwong. punya ‘tempat’ baru untuk bekreasi meski tempat yang lama juga masih ada.
    .-= solusidigitalku´s selesai [nulis] ..”Iklan Gratis” dari Media Massa =-.

    Selamat buat Blognya Mas. Saya udah pernah muter-muter ke sana, kok…

  2. setuju nunik! orang yang smart biasanya bisa menjelaskan yang rumit dengan cara sederhana..

    klo bundo mau menjelaskan yang sederhana tapi malah jadi rumit muter kemana-mana.. bundo harus terus belajar lagi 🙂

    Halah, Bundo ini kerjaannya merendaaaah, terus… 😛

  3. Nah, kalau saya masih selalu belajar yang nomer dua Mba. saya mengaku, banyak tulisan saya muter-muter dan banyak kata berulang. sulit memang Mba, mudah2an dengan tekad untuk menulis yang enak di baca, bisa menuju ke nomer dua itu. wah, di ulang lagi nih ….he..

    Udah pernah ya? 😆 Lupa saya, Mas… 😆

  4. PEMBUKAAN:
    selamat pagi, kawan

    ISI:
    tergantung style masing masing orang sih.
    kalau saya, ya alakadarnya, apa yang ada kepala, dimuntahkan ke atas keyboard dengan penuh kegilaan yang tak terbendung.

    PENUTUP:
    nah, kan.
    komentar saya membingungkan 😮
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..SERIBU. mari berpesta, kawan !! =-.

    Gila, tapi nggak berbelit, kan? 😉

  5. padahaL saya ke sini mau jawab pertanyaan..
    eh maLah ga ada pertanyaan.. 🙄
    jadi saya jawab sekenanya aja.. 😆
    saya piLih nomer dua sama kaya’ mBa Nunik..
    menuLis smart dengan cara yang sederhana.. 😎
    kaLo nuLis undang2 sederhana juga ga ya ❓
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..asd =-.

    Hush, siapa yang nulis Undang-Undang?

  6. Setuju, menulis yang sederhana saja, yang penting apa yang akan kita sampaikan cepet dengan mudah diterima oleh sang pembaca,
    kadang memang iya, banyak para penulis yang mempersulit pemahaman tulisannya saat dibaca!
    Cara Membuat Blog

    Paling parah kalo mempersulit yang ringan…

  7. Menurut sayah mah, menulis dengan style masing-masing sajah, jangan dipaksain untuk bisa ini dan itu.. Saya saja terus terang kalo nulis, bahasanya suka ngelantur kemana2.. hehe..
    .-= asepsaiba´s selesai [nulis] ..Jual Beli Polusi =-.

    Itu mah biasa, Kang Asep….

  8. aku malah paling sederhana, tak ada coretan yang berbobot, tapi apa boleh buat, cuma itu yang aku mampu hehhe

    Maca cih, Frank? 😉

  9. menulis kan temanya beragam mbak, kadang lagi on mission ya memang agak berat bahasanya … kadang sekedar coretan harian lebih ringan. ini memang resiko blog gado-gado kayak punya saya … trims kunjungannya. salam optimis

    Ada lho Mas yang nulis serius dan bertema berat, tetapi kita ringan bacanya. Nggak perlu kedap-kedip dan mengerutkan kening buat ngertiin apa maksudnya. mas Hatta emang tulisannya berat?

  10. Sederhana justru malah lebih diterima… karena tidak semua orang suka dengan yg rumit dan njlimet
    .-= MasWienNews.com´s selesai [nulis] ..Jejakku Di Blogger =-.

    Mas Wien juga suka yang sederhana kan? 😳

  11. Saya juga pilih nomer 2.
    Saya menulis gaya saya saja, mungkin ada kata2 yang tidak dimengerti oleh sebagia orang misalnya ” clingak-clinguk”.
    Enakan menulis yang enteng agar nggak bingung yang membaca maupun yang menulisnya.
    salam hangat dari Surabaya
    .-= Pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Kick Andy =-.

    Justru karena aneh itu, makanya banyak yang clingak clinguk ngunjungin ANUNYA blog PakDhe.

    Salam sayang…

  12. Biasanya pengacara make gaya nulis njlimet gitu. Ini biar pembaca bingung :-).
    Kalo menurutku, menulis dg gaya gituan boleh2 aja tapi dlm porsi yg sedikit. Rumus nulis KISS (Keep It Short and Simple) adalah yg terbaik.

    Ehe.. ngomong2 aku baru aja pindah ni ke wordpress. Kunjung ya kawan2

    Mana alamat wordpressnya? Masih yang dot co.cc gitu kok…

  13. belajar dari komentar…
    .-= marsudiyanto´s selesai [nulis] ..Comment on I just kid a fruit, I don’t follow mix by pakne galuh =-.

    Betul, menulis adakalanya bersumber dari komentar yang ada Pak.

  14. Waduh, udah lama sekali, lebih dari setahun saya ga mampir ke blog mbak… Mbak mungkin ga ingat.

    saya setuju banget dengan mbak..
    Pertanyaan dalam diri (tulisan saya dapat ditangkap ma pembaca ga ya???)

    Saya kok memang sudah lupa ya Mas Soni… Meluncur dulu deh ke sana, biar inget.

  15. saya lagi belajar nulis sederhana tapi punya tidak sederhana
    .-= tarqy´s selesai [nulis] ..WordPress Juara Open Source CMS Award 2009 =-.

    Yang nggak sederhana, nggak bisa dibuat jadi sederhana ya?

  16. Kalo bahasa di blog saya gimana menurut mbak isnu? Jujur aja mbak 🙂 Saya juga kadang menemukan blog dengan gaya bahasa tingkat tinggi, dengan ciri penggunaan ragam bahasa ilmiah dan berbagai istilah yang rada asing.

    Entah karena penulisnya dipengaruhi oleh tingkat pendidikan yang diperoleh, karena sering membaca tulisan serupa sehingga terbawa, atau emang karena ingin dinilai sebagai penulis ulung 😀

  17. terkadang saya tanpa sadar menggunakan bahasa gaul, kata2 disingkat dan yang lebih parah kadang saya pakai bahasa daerah
    sekarang sih sudah lebih baik soalnya nyadar kadang2 kalo kata2 tsb tiba2 terketik di artikel
    kadang ada bahasa asing biasa wa italic misal kalo ga ada bhs indo-nya ato terjemahannya ga mecing sama maksudnya
    .-= Adam´s selesai [nulis] ..Laptop atau Komputer PC? =-.

    Saya malah kadang masih belom bisa membiasakan diri untuk menulis dalam bahasa Indonesia semua. masih banyak istilah blogging asing. 😉

  18. kalo aku sih…apa adanya, lah mampunya segitu…belajar terus…
    .-= Desri Susilawani´s selesai [nulis] ..Petualang Kecil Jilid 3 =-.

    Saya juga masih terbatas lho, kemampuannya…

  19. Itulah yang super! Setuju dengan Mbak Isnuansa…
    .-= Hangga Nuarta´s selesai [nulis] ..Ada Apa dengan Ujian? =-.

    😀 Makasih, Ngga, udah mampir.

  20. betul mbak isk lebih baik kalo bisa menulis dan menyampaikan hal rumit scara sederhana…
    salam hangat^_^

    Ya, yang bisa ditulis dengan sederhana, jangan dibuat susah. Apalagi yang susah, alangkah lebih baiknya disederhanakan.

  21. hmmm…semoga bahasa saya juga semakin sederhana
    .-= Oyen selesai posting Macam-macam sifat manusia berdasarkan kentut nya (Just Intermezzo) =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge