MetaMARSphose is Not Just a Blog

MetaMARSphose adalah blog milik Pak Guru Marsudiyanto yang ngajar Matematika di Kendal. Blog yang memiliki tagline It’s Not Just a Blog – It’s a Metamarsphose Blog ini memenangkan beberapa kategori Internet Sehat, yaitu Inspiring Blog dan Best of The Best Blog. [ Saya sendiri sampai saat ini belom mendapatkan balasan, padahal sudah lama daftar. 😥 ]

Langsung ke blog beliau aja ya, kalo pengen kenal lebih jauh…

Marsudiyanto

Di bawah ini adalah wawancara saya dengan Pak Guru. Buat saya, menyenangkan bisa mengetahui pengalaman pribadi bloger lain dalam melakukan aktifitas ngeblognya. Silahkan membaca.

[I]    : Sejak kapan Anda ngeblog?
[M]  : Sejak awal 2008

[I]    : Berapa jumlah blog yang Anda kelola?
[M]  : Blognya banyak, yang lumayan hidup ada 3 tapi yang paling hidup ya cuman 1 (yang marsudiyanto.info)

[I]   : Berapa jam per hari waktu yang Anda habiskan untuk memanage blog?
[M]  : Kalau di rata2 ya mungkin sekitar 2 jam, tapi itu komulatif
dalam sehari. Bisa 4X30′, bisa 6X20′ tapi ya bisa 1X2 jam. (Tapi belum
pernah 120X 1 menit…)

[I]    : Apa kendala terbesar dalam ngeblog?
[M]  : Terutama bahasa… Saya nggak mampu berbahasa Inggris, entah
pasif apalagi aktif. Padahal referensi utama kebanyakan berbahasa
Inggris. Referensi berbahasa Indonesia kebanyakan copy paste dan makin mengabur… Nggak cuman referensi, tapi optimasi yang lain2 juga
kebanyakan berbahasa Inggris.

[I]    : Apa topik favorit Anda?
[M]  : kalau topik bisa apa saja, yang penting penyajiannya yang anti biasa.

[I]    : Pernah melakukan copy paste content blog lain?
[M]  : belum pernah.

[I]    : Berapa page view yang Anda dapatkan per hari?
[M]  : Yang begini2 saya kurang memperhatikan (belum tau caranya dan belum merasa perlu)

[I]    : Berapa kali dalam seminggu rata-rata Anda posting?
[M]  : 5 sampai 7 kayaknya

[I]    : Berapa banyak komentar rata-rata tiap postingan?
[M]  : kira2 ya 40 an

[I]    : Berapa banyak postingan yang Anda komentari rata-rata dalam
satu hari atau satu kali blogwalking?

[M]  : Kira2 dua puluhan… (saya agak nggak enak nich, berarti saya
hutang 20 kalau dilihat dari jawaban saya sebelumnya).

[I]   : Pendapat tentang komentar: “PertamaX”?
[M]  : Lihat situasi, tapi seringnya saya nggak memasalahkan hal itu.
Yang paling sedih malah kalau ada yg komentar “maksudnya apa sich…”. (karena saya merasa tulisan saya cukup gamblang). Tapi akhirnya saya tetap bisa mengerti, karena selera dan pemahaman pengunjung blog sangat2 heterogen.

[I]    : Mengunjungi balik blog komentator Anda?
[M]  : Diusahakan tapi nggak janji. Tapi berusaha untuk meningkatkan
diri dibanding sebelumnya. (kalau bisa)

[I]    : Seberapa banyak pelanggan feed Anda?
[M]  : Nggak tau… Sumpah!!! Sayapun nggak langganan feed karena nggak tau. Ini juga sumpah!!!

[I]    : Apa saja yang Anda lakukan untuk promosi blog?
[M]  : Kayaknya cuman satu cara. Mula2, dulu sekali, ya seperti peminta-minta… Berkunjung ke bognya orang2, memperkenalkan diri dan minta dikunjungi… Setelah saya menemukan jati diri dan kepercayaan diri, nggak tau kenapa tiba2 blog saya ramai sendiri…

[I]   : Anda menerapkan SEO?
[M]  : Pernah, saat ikut kontes SEO. Sekarang nggak lagi. Capek!.
Diakui atau tidak, semua SEO capek dan sedot energi

[I]    : Apakah Anda memonetasi blog Anda?
[M]  : Mungkin iya, tapi dikerjakan pihak ketiga

[I]    : Jika iya, jenis monetasi apa saja yang Anda ikuti?
[M]  : review kayaknya

[I]    : Berapa lama sejak Anda memonetasi blog Anda, bisa menghasilkan?
[M]  : Nggak lama, nggak sampai seminggu

[I]    : Penghasilan pertama Anda?
[M]  : Saya nggak tau penghasilan awal. Yang saya tau, setelah
ngumpul, saya dikirimi transfer sudah dalam rupiah.

[I]    : Penghasilan rata-rata saat ini dari blog?
[M]  : Karena bagi hasil (50-50), maka ya nggak maksimal. Tapi saya
sudah merasa lebih dari cukup. Nominalnya nggak jelas karena gabungan 3 blog… Pokoknya sekian bulan sekali, tau2 di rekening saya ada tambahan lumayan.

[I]    : Apa kesalahan terbesar yang Anda lakukan selama ngeblog?
[M]  : Mungkin bukan kesalahan tapi kesalah pahaman. Bersama beberapa sahabat, kami membentuk front blogger gurem di frontbloggergurem.com
Lalu saya menulis dlm blog saya tentang ciri2 blogger gurem. Ternyata
ada yang salah tafsir, dikira gurem itu buram atau kusam dan saya
dianggap tidak memotivasi. Padahal gurem itu artinya kecil. Seperti ada istilah petani gurem itu… Dan sayalah blogger gurem itu. Semboyan kami: “Bersama menikmati kegureman”

[I]    : Jika Anda bisa memberikan nasehat untuk bloger yang baru
memulai kegiatan mereka, apa nasehat Anda?

[M]  : Singkat saja, biar selangkah, yang penting selalu melangkah,
ketimbang lari tapi lalu berhenti!

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

25 thoughts on “MetaMARSphose is Not Just a Blog”

  1. Mantap hanya bermodalkan menulis blog bisa beken, bisa dapet komentar 40an tiap posting… Saya suka nih gaya Mr.Mars…
    .-= Irawan´s selesai [nulis] ..Menggambar Siluet Dengan Adobe Photoshop =-.

    Plus, bisa dapet transferan setiap akhir bulan! 😛

  2. Sore mbak…maaf ya baru hadir kembali..apa kabar mbak?
    memang beliau itu anti biasa sampai jagi guru luar biasa..salam
    .-= dasir´s selesai [nulis] ..Mencoba =-.

    Yap, bener banget Mas… Pak Guru Mars pancen oye!

  3. Tersanjung feat malu!
    Itu yg pertama saya rasakan saat tau blog saya muncul di sini…
    Kalau diperas jadi 1 kata, mungkin yang paling pas adalah “seneng”.
    Bukan knapa2, tapi saya merasa Mbak Isnuansa adalah sosok independen, hanya menulis apa yang mau ditulis, dan menurut saya nggak pernah terikat oleh waktu. Terbukti dari banyak tulisannya tak harus mengikuti issue baru.
    (Kok malah seperti saya yg ngreview ya).
    Kata berikutnya yg wajib saya ucapkan adalah “terima kasih”, bila blog aneh saya mampu menarik perhatian Mbak.
    Semoga apa yang ada di blog ini, di blog saya maupun semua di blog yg pemiliknya berkunjung ke sini saling melengkapi dan menambah “ilmu” buat semua.
    Semoga harapan saya ini tidak terkategori harapan yg terlalu muluk.
    Mari kita melangkah meski selangkah, asal terus melangkah…
    Sukses buat Mbak Isnuansa, isnuansa.com dan semuanya!.

    Amin! Kembali kasih Pak Mars…

  4. Titip salam buat tim kreatifnya blog ini yg telah memajukan jadwal penayangan postingan ini.
    Beberapa saat lalu, saya ditelpon salah satu anggota tim yg mengatakan bahwa jadwal saya muncul di sini adalah tanggal 19.
    Nggak tau kok dimajukan tanggal 15… 😀

    hehhehe…

  5. Wah, ternyata sekarang saya baru bisa masuk mbak, kemarin ada 3 orang yang saya tahu nggak bisa masuk ke mari, pak Mars, saya dan mas hpnugroho.com.

    Kumpulin tiga orang lagi nanti dapet payung… 😆

  6. Semangat pak Mars memang luar dalam mbak dalam ngeblog, saya pernah chatting, kalo mulai ngeblognya kurang lebih tahun 2006 mbak, bukan 2008. Suer. 😆

    Weh, lhah dalah, ini yang bener siyapa ya? 😆

  7. saya suka sekali dgn kalimat terakhir dr Pak Guru Mars.
    ”biar selangkah, yg penting tetap melangkah”.
    kalimat yg penuh makna.
    saya baru beberapa hari ini kenal dgn beliau, dan langsung menyukai isi blognya, walaupun pas baca ttg tutorial mulai kliyeng2 krn masih saja nggak ngerti2 (gaptek akut).
    salam.
    .-= bundadontworry´s selesai [nulis] ..Kiat hadapi Diskon Akhir Tahun. =-.

    Hihihi, sama kalo soal gaptek mah bund…

  8. Nambah lagi, beliau Kendal kotanya, aku baratnya kurang lebih 15 km, namun kosku 50 km ke selatan Kendal mbak. Sayangnya aku belum pernah ketemu, pernah sih disuruh ke rumahnya, namun belum kesampean mbak. Tapi yang jelas setahuku, kemampuan pak Mars itu dalam komputer (software) memang bagus mbak.
    .-= Wandi thok´s selesai [nulis] ..Sudah parah kah generasi muda sekarang? =-.

    Bukannya bagus lagi, MANTAP!

  9. wawancara yang apik dan menarik, biar nggak kenal dengan orang yang diwawancarai, tapi seperti sudah pernah tahu sosok yang bersangkutan.

    kesalahan selama ngeblok … tidak bisa menghindari kesalah pahaman, suatu ungkapan yang mengingatkan untuk mencoba melihat segala sesuatu dari banyak sisi dan sudut, karena begitu beragamnya blogger.

    Yap, perbedaan cara pandang, itu anugerah Pak. 😛

  10. keren postingannya. wawancara langsung dengan guru blogger. semoga saja semakin banyak ibu-bapak guru yang melek teknologi seperti ini dan mensharingnya dengan anak didik

    Iya, Pak Mars memang selangkah lebih maju!

  11. pertanyaannya kok kakau banget Mba 😆 namun demikian, tetap saja asyiiiiiik 😆 nggak lelah membacanya.
    .-= Badruz´s selesai [nulis] ..$uccess Stories =-.

    Iya yah, saya terlalu seurious nyusun pertanyaannya. Nggak enak juga Mas, becandaan dengan Pak Guru… 😉

  12. ”Biar selangkah yang penting selalu melangkah”,ini merupakan motivasi buat saya yang baru mulai belajar.
    Walau melangkah tertatih-tatih,ya Mba?
    Terimakasih ya,Mba yang tadi sempat mengunjungi blog saya yang ternyata di dalamnya belum diisi apa-apa.
    Terimakasih atas supportnya.

    Kembali kasih. Iya, ayo nulis terus Pak Guru!

  13. Wah… dapat dua award dari internet sehat.
    dapet duit pulak dari monetize.
    ngiri sangat awak dibuatnya 😆

    Sama, saya juga pengen dapet duwhit dari blog, tapi belom bisa sampe sekarang…

  14. Wah senengnya kumpul dengan para narablog yang beken2, jadi bisa membawa pulang motivasinya 😆 yang jelas ada ilmu yang bisa aku bungkus. 💡 OnLine sehari cuma 2 jam, saling balas koment, jangan sampai ngutang meski gak harus blogwalking tapi harus utun posting paling gak seminggu 5x. 🙄
    .-= Sugeng´s selesai [nulis] ..Rabies Dan Eliminasi Jalanan =-.

    Syukurlah, jika ada ilmu yang bisa di dapat Pak.

  15. Mbak numpang lagi 😳 wawancara nya itu lewat tatap muka ato lewat yahoo mesej ❓ makasih.

    Saya wawancara nggak mungkin lewat tatap muka dong Pak, saya di Jakarta, sedangkan Pak Marsudiyanto di Kendal. Saya kirimkan pertanyaan lewat email saja dan dijawab via email pula. Saya [bisa dikatakan hampir] tak pernah chat, bahkan di Facebookpun, fitur chat saya matikan. 😉

  16. Saya ikut berguru sama Pak Mars ini, banyak ilmu yang saya peroleh dari blognya. Salah satu blog panutan saya 🙂
    .-= yayat38´s selesai [nulis] ..5 Giant Steps to Successful Business Writing =-.

    Ya, Kang Yayat…

  17. Saya termasuk langganan di blognya pak guru ini,karena saya ingat bapak saya yang juga guru.Tulisan beliau enak,sederhana, gak panjang-panjang namun sarat makna.
    Salam hangat sambil kangen dari Surabaya

    Kadang yang pendek memang lebih enak PakDhe…

  18. hiks dari kemarin hanya bisa baca wawancara ini via google reader krn ga halaman ga bisa dibuka… 🙁

    Pak Mars idolaku..!!! bayangkan idolaku diwawancarai oleh idolaku lagi…
    .-= nakjaDimande´s selesai [nulis] ..Menerka Alam =-.

    Halamannya lagi diparkir Bundo, telat dibayar!

  19. mba suka meliput para dedengkot blogger, jadi menambah ilmu bagi ane yang masih awam dalam ngeblog walaupun dalam ngeblog sudah rada lama tapi aktif ngeblog baru beberapa bulan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge