Nama Blog Adalah Merk Anda

isnuansa dot com

Ketika memilih nama blog, saya memang tidak memiliki banyak pertimbangan selain Isnuansa adalah nama saya. Dengan cepat saya putuskan untuk memiliki Isnuansa.Com.

Ternyata belakangan saya ketahui, memilih sebuah nama domain pun perlu berbagai macam pertimbangan khusus agar tujuan kita dalam ngeblog tercapai. Nama blog yang akan Anda pilih, merupakan merk [brand] bagi diri Anda.

Merk atau brand adalah ketika nama blog Anda disebut, apa yang terpikirkan oleh orang tentang Anda? Apakah nama blog Anda telah memberikan citra yang baik kepada Anda?

Beberapa pertimbangan yang biasanya dipakai untuk memutuskan memakai nama sebuah blog adalah:

  • Nama tersebut unik dan asli.
  • Kemudahan untuk diingat.
  • Dapat mendeskripsikan diri kita
  • Mudah diucapkan
  • Memiliki keyword di dalamnya.

Dan dengan ciri-ciri seperti yang ada di atas, sebaiknya Anda memilih nama domain yang cukup singkat. Pilihan seperti kenalidankunjungiobjekwisatadipandeglang.com misalnya, adalah pilihan yang buruk meskipun memiliki keyword dan mudah diucapkan. Panjangnya domain menyebabkan orang lain kesulitan untuk mengucapkannya.

Umum Vs. Niche

Nama blog yang menggunakan nama diri lebih tepat jika tujuan blog Anda adalah secara umum atau personal blog. Sedangkan jika blog Anda adalah tentang topik tertentu, ada baiknya nama disesuaikan dengan niche yang Anda target dan mengandung keyword di dalamnya.

Apa alasan Anda memakai nama domain seperti sekarang ini?

~~~

Baca Juga Ya, Tulisan Saya:

1. Belajar Ngeblog Dari Pengamen.
2. Tulisan Blogger Yang Bagus.
3. Blogger Juga Suka Salah.
4. Page View Blog Supaya Naik.

60 thoughts on “Nama Blog Adalah Merk Anda

  1. nakjaDimande sudah bundo pake dari jaman baheula, sebelum mengenal blog. jd wkt bikin blog ga punya alternatif lain selain itu 🙂

    kata teman” nama itu menyebalkan krn sulit diingat.. hehhe tapi bundo ga mau ganti krn nama itu sangat menggambarkan bundo, walau orang lain byk yg ga ngerti krn itu bahasa minang

    mengandung keyword, maksudnya itu gimana nunik..? bundo belum paham.

    **mantab! hari ini lancar ngebuka halamannya nunik 😀
    .-= nakjaDimande´s selesai [nulis] ..Tasbih Sejumput Rumput Cantik =-.

  2. myblog4famouser.com emang bukan saya yang milih karena saya dapat domainnya gratisan.

    mo ada niatan ganti tapi males juga coz, udah dapat nama keknya

    4 FAMOUSER “when all thing become meaningful”

  3. @ Bundo: Iya, saya nggak tahu artinya tuh Bundo Nakjadimande. Mengandung keyword misalnya ProBlogger dot Net, kalo orang nyari dengan keyword blogger, pasti dia di halaman depan. Atau kalo di Indonesia contohnya UangPanas, jadi kalo orang cari dengan keyword Uang, dia biasa tampil di halaman depan.

    @ Irwan: Hihihi, kalo dapet gratisan trus nggak bisa milih, ya terima aja. Lagipula, bisa dieja dan bisa diingat kok. 😉
    .-= isnuansa´s selesai [nulis] ..Nama Blog Adalah Merk Anda =-.

  4. segala sesuatu apabila dipikirkan lebih matang rasanya akan lebih baik mbak, maaf lahir batin
    .-= achmad sholeh´s selesai [nulis] ..Menguji Kesabaran Melalui Koneksi Internet =-.

    Benar Mas Achmad… Maaf lahir dan batin juga.

  5. Asyik..themenya minimalis banget. pakde banget nih. Ini kunjungan balik pakde sekalian mau bilang nama isnuansa itu uniq juga. Keep blogging ya… biar lebih semangat lagi. 💡

    Terimakasih PakDhe kunjungannya. Iya, uniq, cuma saya yang punya 😉

  6. Setuju is..
    aku juga memutuskan nama blog ku
    karena memang menggambarkan siapa sebenarnya aku. Senang bisa berkunjung ke tempatmu.

    Salam.

    Musafir
    .-= musafir´s selesai [nulis] ..Gempa di Lantai 14 =-.

    Salam kenal juga Mas Musafir.

  7. Memilih nama domain blog memang perlu dipikirkan baik-baik.Tinggal kita saja blog yang dibuat mau diarahkan kemana.Kalau saja mengarahkan kemonetise blog.Makanya nama blog pun bukan nama saya.
    Selamat Idul Fitri 1430 H
    mohon Maaf lahir dan batin
    .-= blogpopuler´s selesai [nulis] ..Aksi Bugil Seorang Sutradara Yang Bernama Joko Anwar =-.

    Makanya pake keyword kan? 😆

  8. mantap.. kalo saya cukup julukan saja.. jidatbaok.com
    .-= Yuda´s selesai [nulis] ..Hacker masih rame yaa =-.

    Artinya apaan tuh, Mas Yuda?

  9. Thanks atas kunjungannya. Nama Blog kamu pun serasa unik dan mudah ingat bahkan sedikit manja..hehe2

    Blog saya bernama Rawapada, awalnya waktu mendaftar kewordpress, saya sebenarnya ingin mengetik Rawapaya..ndak tau nya salah ketik jadi Rawapada…ya sudah, saya suka sebuah nama yg tidak memiliki arti.Thanks ya sharingnya

    Salam sejahtera selalu..
    .-= Pambudi Nugroho´s selesai [nulis] ..Memberi dan Menerima Maaf =-.

    Bukannya tombol Y dan D jauh, Pak Pambudi? Kok, bisa nyasar ya?

  10. saya kira karena blog sekarang adalah blog pribadi. inginya sich pakai domain TLD, tapi karena udah dipakai semua makanya pakai Domain Lokal. 😆
    .-= Deka´s selesai [nulis] ..Mudik Yuuuk =-.

    Hmm, jadi karena udah ada yang pake dot com [atau dot net] makanya pake yang dot id ya?

  11. Selamat Hari Raya Idul Fitri, MOhon Maaf Lahir dan Batin, Benar Isnun, nama Blog menggambarkan si pemilik Blog tsb. Dan Blog yang saya buat karena pemikiran- pemikiran baru maka dari itu Saya beri nama demikian, Memang susah diingat karena agak panjang, tetapi orang mudah mengerti bagaimana gambaran blognya. Terima kasih masukkannya, Sukses untuk Isnun.

    Regards, agnes sekar
    .-= Agnes Sekar´s selesai [nulis] ..SEGENGGAM KETENANGAN LEBIH BAIK DARI PADA DUA GENGGAM KESIA-SIAAN =-.

    Iya, Bunda Agnes Sekara juga memilih menggunakan nama pribadi ya… 😆

  12. setuju! heee, kalo aku pertamanya punya domain bukan karena blognya tapi karena dapat alamat email/account yang pake nama sendiri, jadi lebih keren aja kalo nglamar kerja..dibanding kalo pake yahoo.com ato gmail.com

    Hihihi, lebih keren memang kalo punya email dan domain atas nama sendiri… Baru kepikiran nih alasan semacam ini, Mas Indra. :mrgreen:

  13. berhubung blog saya adalah proyek bareng2, maka nama blog saya nggak begitu menjual 😀
    .-= masoglek´s selesai [nulis] ..Bersih Lagi? =-.

    Keren, tapi. Pake nama daerah…

  14. wew… saya kayaknya masih nyari brand nih buat blog saya. kayaknya klo punya [dot] com kayak mba is ini bakalan ganti nama blognya hihi, gak konsisten ya… tapi entahlah…

    mohon maaf lahir bathin ya mba dari Fadhilatul Muharram Abdullah dan Keluarga.

    dan diharapkan kunjungan baliknya 😉
    .-= fadhilatul muharram´s selesai [nulis] ..Tau Gak Dimana? =-.

    Ayo, dari sekarang mulai mikir-mikir nama barunya kalo punya dot com… :mrgreen:

  15. Memang benar sekali Mbak…. memilih sebaiknya yang mempunyai tema, pendek, dan mudah diingat orang (menurut saya sih). Nama domain saya sebenarnya terlalu panjang… tapi nggak apalah, karena menurut saya sobat lansekap tetap inget dengan blog saya 😀
    .-= Desain Lansekap´s selesai [nulis] ..Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H =-.

    Iya, pake kata kunci udah bener tuh… Masih jarang sepertinya yang pake niche seperti itu. 👿

  16. seperti nama blog saya. sobatsehat.com
    dari namanya sudah mencirikan kalau tema yang dipilih adalah tentang kesehatan.
    dan sobatsehat.com adalah nama yang mudah diingat serta sangat bersahabat
    .-= sobatsehat´s selesai [nulis] ..5 tips sehat mencegah kerusakan gigi =-.

    Kata kunci sehat bagus juga tuh. Banyak duit yang bisa didapet dari situ… 😆

  17. Kalau saya, dimana-mana saya pakai nama tersebut, dan sepertinya itu lumayan membantu. Karena ketika kopdar ada yang tanya: Zian yang mana? Kemudian ada yang jawab: Itu, yang Zian X-Fly. Orang yang tanya tadi pun tahu: Ooooo…

    Haha… tapi rasanya pengen juga ganti alamat jadi zian.com saja, biar lebih singkat dan lebih mudah diingat.

    Salam kenal, thanks infonya.

    Lebih singkat memang, tapi kalo orang sudah banyak yang ingat yang lama, kenapa harus diganti?

  18. nama blog mbak bgus sekali dan mudah diingat. trims atas tips nya. mungkin saya juga akan membuat blog yang niche

    Itu nama saya Mas Susilo.

  19. thanks infonya,. klo saya sih ga mampu beli com
    jadi pake domain id, heheh murah 😀

    Perasaan, harganya sama deh. Apa saya yang salah ya?

  20. Saya dulu memilih nama blog hanya asal-asal. Kebetulan agak mirip dengan nama saya.
    Ternyata dikemudian hari saya baru menyadari bahwa nama blog saya (kebetulan juga) agak mendiskripsikan isi blog saya. Alamendah; tentang alam. mudah diucapkan, agak unik dan mudah diingat.
    Sayangnya cuman satu; sering kali saya dianggap orang Sunda. Padahal saya orang Jawa. (he.. he..)
    .-= alamendah´s selesai [nulis] ..Tingkat Pencemaran Udara Di Indonesia =-.

    Iya, mirip saung-saung Sunda tempat makan gituh. 😆

  21. SELAMAT LEBARAN. Mohon maaf lahir dan batin. Makasih kunjungannya. Salut ya..blognya very nice and friendly. Ingin juga sih..punya blog sendiri di paid hosting seperti ini. Bisa bagi-bagi ilmunya ya…
    Terimakasih sudah berkenan Berbagi Kata Bersama.

    Terimakasih juga Mas Putu, sudah berkenan mampir balik…

  22. saya pilih nama blog yang simpel dan ada kaitannya dg proses menulis saya.

    salam kenal.
    .-= haris´s selesai [nulis] ..Lebaran dan Fiksi Berbau Film India =-.

    Tujuannya buat ‘menampung’ semua mimpi Mas Haris ya? 🙄

  23. sukses buat kontes dan nembak namanya mas
    .-= annosmile´s selesai [nulis] ..Dilema diantara tiga kontes SEO =-.

    Kontesnya entah sudah turun sampe halaman berapa… Udah nggak terlalu dipikirin lagi. :mrgreen:

  24. Saya pake nama sendiri juga karena nama ini ngeTop dan juga suka dijinggleng berlama-lama di bandara internasional soalnya mereka ingat nama -nama lain sih. Bhlarrrrrrrrrrr !!

    Mau tak ganti nama Kaharuddin Syah atau drg. Fadli atau Dedy Mizwar takut saya sendiri lupa bahwa itu blog saya.

    Wis enak nama itu ae mbak.
    Salam kangen dari Surabaya

    Iya, PakDhe bisa dicurigai tukang bom ya, karena nama-namanya berbau ituh…

  25. Kalau blog yang ini saya nggak punya pilihan, karena diberi oleh teman dan jadinya sudah kayak gitu namanya, have no choice :mrgreen:

    Jarang yang punya lho Mas. dot Name baru sekali denger?

  26. Kalau yang ini memang rada dipilih, walau kemudian menjadi rada gendeng juga. 😉
    .-= Indo Hijau´s selesai [nulis] ..Selamat Idul Fitri 1430 H =-.

    Tapi bagus kok, kehutanan memang harus hijau kan?

  27. saat milih domain… saya gak tahu mo buat apaan tuh blog..
    saya mutusin pake blog dangan hosting sendiri karena saya ngambek ama wordpress yang memberikan suspend pada blog saya yang dulu..!
    sedangkan yang udah familiar adalah nama omagus ya udah itu dah domainya..!

    Hihihi, WPnya kesuspend ya? kalo sekarang udah bebas nih, mo cari duit bisa, mo ngapa-ngapain bisa. 😆

  28. karena ditujukan untuk blog pribadi, ya domainnya bersifat pribadi juga, dalam hal ini adalah inisial yang sering saya gunakan untuk signature email ..
    .-= hpnugroho.com´s selesai [nulis] ..Tarif Tol naik Lagi? =-.

    Nama sendiri memang yang paling sering dipake nama domain. 😯

  29. alasan saya sih sama dengan anda, cuma karena domain yang dot com sudah ada yang punya, akhirnya saya pakai dot net 😉
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Hati-Hati Uang Palsu =-.

    Owh, wira dot net udah ada yang pake…

  30. nama sendiri yang di persingkat
    terus tambahan sintingnya adalah sebagai image tentang tulisan yang ada, dan dengan itu, diharapkan pembaca merasa dekat dengan pemilik blog 🙂

    Tapi domainnya kan cuma pake nama doang. 😎

  31. Ini saya sependapat penuh deh… tanpa ada keraguan sedikitpun…

    Shakespiere jelas telah keliru dengan mengatakan “apalah arti sebuah nama. Mawar akan tetap harum sekalipun dia di beri nama lain.”

    Pastinya mawar tidak akan seharum yang seharusnya jika ia di beri nama lain.

    Nama adalah branding diri kita… dan itu penting bangeet…

    Betul banget Mas Rizal.

  32. ….nentuin nama domain emang sering bikin bingung, gelisah ampe mual2…hehe, apalagi untuk ukuran mahasiswa kyk saya ini, gk mungkin beli nama domain,scra instan lewat forum jualbeli domain. sdikit tips dari saya…. klo mikirin hal yg kyk ginian mending cari tempat yang nyaman dan suasananya rilexs… klo saya sendiri terjadi di kamar mandi. 😆
    .-= yudz´s selesai [nulis] ..YM Online Status in your blog =-.

    Mas Yudha bisa aja 😆

  33. apalah artinya sebua nama,, menurut gw nama hanya untuk mebedakan diri kita dengan orang lain saja, seperti nama gw yosbeda, hehehe 😆 ,
    tp bener juga sie klo untuk milih nama blog terutama domain harus dipikir matang2, gw pingin juga punya domain sendiri dengan nama gw, tp masih lum pantes kelihatnya.. wong aktif ngeblog baru puasa kemern tuh.. mending optimalin blog gratisan gw dulu aj, kali aj dapat durian runtuh.. tiba2 jd blogger seleb.. 😳 baru deh beli domain yg yahut.. :mrgreen: :mrgreen:
    .-= yosbeda´s selesai [nulis] ..pemimpin bangsa impian gue =-.

    Kalo udah jadi seleb blogger, nanti saya minta tanda tangannya ya…

  34. wah… kalau saya terinspirasi dari email teman saya ‘jody4free’ akhirnya blog saya namanya ‘rahman4free’
    .-= rahman´s selesai [nulis] ..I come back =-.

    Hmmm, pake nama juga…

  35. yup saya sangat setuju. menurut saya nama blog kita = nama brand kita. Selain itu kita juga sebaiknya memiliki slogan (motto) dan logo (avatar).
    .-= mbak maya´s selesai [nulis] ..Logo Baru Telkom =-.

    Mbak Maya laki apa perempuan nih? Kok, kayak berasa laki yang punya…

  36. nama blog saya karena ciri ciri fisik yang ada pada wajah saya.

    alisnaik
    :mrgreen:
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..hapesaurus =-.

    Kesan pertama yang saya dapet, itu gambar kepala cacing, lho, bukan kepala manusia… 😆

  37. Orang Irlandia bilang :go deimhin má táimid tar éis ainm fearainn uathúil agus poist i ár suíomh gréasáin seo uathúil mbeidh an oiread sin dár gcuairteoirí.

    Yang artinyaaaa: ….

  38. Waduh makasih ba, saya sbg pemula masih bingung menentukan nama blog, apalagi setelah tanya2 ke m’bah google, waduuuuuuuuuh tambah bingung dueeeeeeh, banyak persyaratan ini itu walau hanya sekedar nama. makanya saya dah beberapa kali ganti nama. silahkan m’ba berkunjung dan mohon koreksinya. terima kasih
    .-= ramdhan selesai posting MSE, Anti Virus Gratis Besutan Microsoft =-.

  39. Waduh makasih ba, saya sbg pemula masih bingung menentukan nama blog, apalagi setelah tanya2 ke m’bah google, waduuuuuuuuuh tambah bingung dueeeeeeh, banyak persyaratan ini itu walau hanya sekedar nama. makanya saya dah beberapa kali ganti nama. silahkan m’ba berkunjung dan mohon koreksinya. terima kasih

  40. mbak..,saya mo nanya…
    klo kita dah buat sbuah blog diblogger,
    trus apakah kita sudah mmpunyai alamat wbsite..?? trus url sama nama blogny liat dimana ya….???
    mklum .,msih pemula….
    thanks…:-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge