Newbie; Apa Artinya?

Dulu [dulu sekali, mungkin 3 atau 4 tahun yang lalu] pertama kali saya mendengar kata Newbie. banyak bloger yang mengaku sebagai seorang Newbie.

Newbie?

Kening saya berkerut ketika pertama kali membacanya.

Timbul pertanyaan. Apa arti newbie sebenarnya? Tapi saya terlalu malas untuk sekedar mengetikkan kata tersebut dan bertanya pada ahlinya: Google. Saya hanya melanjutkan blogwalking, jalan-jalan ke blog teman-teman bloger lainnya.

Dari komentar-komentar yang saya baca, rata-rata kata yang diucapkan adalah: “Maklum, bloger newbie [kadang ditulis NYUBI] seperti saya masih perlu banyak belajar”.

Dan saya mengambil kesimpulan sendiri. Owh, newbie itu berarti bloger baru yang masih butuh belajar. Benarkah?

Soalnya, sampe sekarang saya masih merasa newbie, dan banyak juga yang merasa sama seperti saya, padahal udah lama ngeblog.

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

52 thoughts on “Newbie; Apa Artinya?”

  1. iyaaa nunik, pada dasarnya kita semua ini adalah newbie karena ilmu di dunia ini akan terus berkembang dan harus terus kita gali..

    bravo newbie sejati..!! yang selalu mau belajar.. 😎
    .-= nakjaDimande´s selesai [nulis] ..Antara Mekah dan Madinah =-.

  2. kalau Mba Nunik Newbie, saya kencur dong 😆
    New Blogger, Kayaknya lebih tepat di singkat menjadi Newblo 😆
    .-= Badruz´s selesai [nulis] ..Jaga Persahabatan =-.

  3. Newbie itu senada dengan barbie, kan yang memakai anak-anak.Newbie ya blog yang masih anak-anak, kayak blogku karena baru berumur 4 bulan.
    Salam rindu dari Jombang
    .-= Pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Lain Meja Lain Jajannya =-.

  4. Nyubi itu= pendatang baru
    Tapi bergantung kedatangannya. Jika Anda sudah 4 tahun ngeblog sementara saya baru satu tahun, maka saya nyubie banget. Jika anda sudah 10 tahun ngeblog dan saya baru lima tahun, maka saya juga masih nyubi 🙂
    .-= munawar am´s selesai [nulis] ..Menyembelih “Kebinatangan” Manusia =-.

  5. Kata Om Wiki Kata “Newbie” asal mulanya dari Inggris dan merupakan variant dari ‘new boy” atau “anak baru”.
    Pada tahun 1960-an istilah “newbie” juga digunakan pasukan AS di Perang Vietnam untuk menyebut prajurit yang masih baru.
    Istilah “Newbie” digunakan pertama kali di dunia internet pada Tahun 1981 oleh “USENET newsgroup”.
    Dalam penggunaannya secara lisan selain “Newbie” juga dikenal dengan variasi lain yaitu, “newb”, “nub”, “nooblet”, “n00blet”, “newbee”, newbees dll.
    .-= Alwi´s selesai [nulis] ..Memahami Makna Idul Adha Untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

  6. Menurut saya penyebutan Newbie pada diri sendiri, punya maksud untuk rendah hati (bukan rendah diri), tidak sombong dengan keilmuannya walaupun mungkin orang tersebut sudah master, pakar atau ahli dalam bidangnya. Sering saya jumpai di halaman about pada sebuah blog, saya hanyalah manusia biasa yang bla..bla..blaaa, atau hanya sekedar berbagi informasi …, hanya tulisan tak berguna dll, padahal blognya sangat terkenal dan berisi tips atau informasi yang sangat berguna dan bermanfaat.
    .-= Alwi´s selesai [nulis] ..Memahami Makna Idul Adha Untuk Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

    Ya, saya dapet intinya Mas Alwi.

  7. Kalo saya mah newbie sejati.
    soalnya username saya aja di forum2 nuibie, nubie, dll haha, jdnya newbienya sejati. 💡 ➡

    Kok, di sini nggak pake nama newbie? 😳

  8. Assalamu’alaikum,
    Sampai sekarang saya juga masih merasa newbie, karena blog saya memang baru berusia 7 bulan dan saya memang gaptek. Saya belajar banyak tentang blog dari teman-teman blogger. (Dewi Yana)
    .-= Dewi Yana´s selesai [nulis] ..Kebenaran dan Pembenaran =-.

    Meski newbie, jika dihitung jumlah komentarnya yang bejibun, blognya Mbak Dewi sudah berhasil!

  9. Kadangkala kata tersebut dijadikan sebagai alat untuk merendahkan diri sendiri di hadapan blogger lainnya. Merasa newbie hendaknya lebih kita artikan sebagai merasa masih perlu banyak belajar. Setuju dengan pendapat mbak nunik di atas.

    Kalo malah sering dijadikan sebagai alat pembenaran atau alat menangkis kekeliruan diri, saya rasa itu nggak benar 😆
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Pengaruh Atribut Title dalam Kaitannya dengan SEO =-.

    Ya, setuju Mas, kini artinya lebih kepada “digunakan” sebagai kata yang berarti lebih merendahkan diri. Sudah berbelok artinya. Apa ya dalam Bahasa Indonesia istilahnya?

    Lho, kok saya jadi ngurusin Bahasa ya?

  10. menurut gue newbie a.k.a nubitol (di kaskus) 😀
    bukan pada masih belajar atau nggaknya aja,
    tapai pada “udah berapa lama dia….’
    jadi patokanya pada waktu saja…
    coba aja teliti asal kata newbie..
    wokke..

    Kalo bergantung lamanya [waktu], berarti saya nggak nyubi-nyubi amat dong… Tapi kalo masih bodoh, gimana dong?

  11. Soal newbie ini bukan pembicaraan yang menarik ahh…

    Hehehe, nanti tunggu saya cari wangsit tema yang menarik dulu ya… 😉

  12. PEMBUKAAN
    selamat pagi
    ISI
    saya sudah pernah coment ini di note pesbuk.
    tapi gak apalah, itung2 meninggalkan jejak.
    kalo saya memang newbie,
    sekaligus penggemar miyabi 😈
    PENUTUP
    terima kasih dan mohon maaf 😮
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..insomnia =-.

    Pinjem dong VCDnya… 👿

  13. wah saya kurang suka dengan istilah newbie….entah mengapa mbak… 🙄 Saya merasa kalo istilah newbie ini konotasinya negatif…(rasanya jadi rendah diri kalo pake istilah newbie) hehe. Saya lebih suka pake istilah junior, ato bilang aja “masih agak awam” gitu…

    P.S: just personal opinion^_^

    Hmmm, jadi seperti konotasi negatif ya? Padahal beberapa menganggap itu sekedar merendah, tidak merasa “sok” bisa…

  14. waduwhhh…mba.. klo mba aja msh nyebut diri newbie apalagi sy???? new-new-newbie kali yah?? haha… blog walking dunk..ke blog sy mohon bimbingannya teman2.. 🙂
    .-= Rika Riyanti selesai posting Flamboyan Comp & Net =-.

  15. comment ahh

    ::: newbie sama ngak kyak kyubi di naruto!!
    🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄
    :+++::::+++:

    its.. my fantasii

  16. salam kenal Gan,
    jaman sekarang emang banyak kata2 baru yang bermunculan, mulai dari kata2 gaul, alay, de el el. klo ga salah, kata newbie itu berasal dari bahasa jawa “nyobi” atau “nyubi”, dalam bahasa Indonesia itu artinya mencoba. yah, karena remaja sekarang banyak yg “kreatif” (dalam tanfa kutip) jadilah kata itu.
    herusularto selesai posting Sekilas Tentang LKMM TD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge