Ngeblog, Buat Apa?

Jika pertanyaan tersebut diajukan kepada blogger, pasti jawabannya berbeda-beda. Dari search engine saya menelusuri, mendapati rekan Alex Budiyanto 1,5 tahun yang lalu sudah pernah menanyakan di blognya. Banyak jawaban yang unik, dan saya akan mencoba meringkasnya dari 51 komentar yang ada.

Pertanyaan “Ngeblog, Buat Apa?” tentu muncul dari orang baru yang belum melihat adanya potensi, keuntungan dan manfaat proses ngeblog. Kita perlu meyakinkannya, agar tidak ragu lagi untuk segera membuat blog mereka.

Beberapa manfaat yang didapat dari kegiatan ngeblog antara lain:

  • Menuangkan pikiran, gagasan dan meluruskan kesalahkaprahan.
  • Media belajar menuangkan pikiran dalam bentuk tulisan, secara konsisten.
  • Menggunakan otak agar terus berpikir dan tetap kreatif.
    Memperluas pergaulan, dari ngeblog kita bisa berkenalan dengan orang baru dan mendapatkan hal baru.
  • Mendokumentasikan hal-hal yang pernah dilakukan, sebagai pengingat.
  • Sebagai ajang belajar menulis, mengemukakan pendapat, bercerita dan proses dokumentasi hidup.
  • Media mencurahkan perasaan dan mengungkapkan apa saja dalam bentuk tulisan.
  • Bisa mengekspresikan diri lewat tulisan.
  • Salah satu sarana tumpah ruah ‘isi otak’. Daripada nggak dikeluarin, mending ditulis di blog.
  • Tempat memperoleh info yang lebih up to date, dapet temen baru, dan terlebih lagi dapet duit.
  • Media mengekspreksikan pikiran, ide, perasaan, sekaligus juga terapi bagi saya. Media narsis juga geto looooh…
  • Buat mengisi waktu, mengusir rasa bosan dan jenuh di tempat kerja.
  • Tempat bersosialisasi. Karena dengan ngeblog kita akan lebih banyak dikenal dan mengenal orang lain.
  • Mengurangi stress. Karena dengan menuliskan sesuatu, katakanlah uneg-uneg yang ada di dalam hati akan bisa mengurangi beban dari masalah tersebut.
  • Buat berbagi ilmu. Siapa tahu bermanfaat buat yang lain.
  • Membuat ide kita berkembang karena dikritisi oleh teman-teman. Kritik membuat kita rendah hati dan lebih mantap.
  • Menjadikan kita kenal lintas profesi.
  • Ngeblog itu terapi diri, mencoba belajar memahami diri sendiri melalui tulisan yang kita buat.
  • Membangun ingatan-ingatan lampau dan mencari kebenaran masa depan.
  • Lewat ngeblog, kita bisa tahu pemikiran dari kaca mata orang lain.
  • Blogito ergo sum: saya ngeblog maka saya ada!
    Biar bisa dapet hadiah leptop™.
  • Buat nyari jodoh…
  • Ngeblog enak gila, bisa dapet duit!

23 thoughts on “Ngeblog, Buat Apa?

  1. selamat pagi

    tujuan utama saya sih untuk berkarya melalui kata-kata.
    selain itu juga mengisi waktu luang.
    buang buang listrik juga.

    dan mendapat berbagai manfaat lain yang tidak terduga kedatangannya !!
    yeach !! 😡 😮

    terima kasih dan mohon maaf
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..imajinasi =-.

    Buang-buang listrik doang sih nggak papa asal jangan buang-buang air. 😉

  2. Slmt pagi,Mba.
    Dari hari ke hari saya menyadari akan hal-hal di atas, kecuali utk dapat duit atau hadiah memang tak terpikirkan.Apalagi buat nyari jodoh.
    Terima kasih atas uraiannya,Mba.

    Buat nyari jodoh mah, khusus yang masih jomblo aja, Pak, kayak saya… 😆

  3. manfaat ngeblog, dapat memacu semangat menulis, otomatis kan diri kita jadi tertuntut utk posting secara rutin. ada beberapa di atas yg sama dengan yg saya rasakan. termasuk soal curhatnya, menulisnya, juga mendapatkan banyak teman, mendapat ilmu baru, juga memperluas wawasan.

    Ya, dengan ngeblog dituntut supaya kita serius menulis dengan konsisten…

  4. Dengan ngeblog banyak sumber daya yang bisa kita buang diantaranya uang, waktu, listrik [alisnaik].
    semakin banyak sumberdaya yang terbuang semakin sukseslah orang tsb ngeblog nya 😆 tul tak?
    .-= Wempi´s selesai [nulis] ..HSBC =-.

    Yoi, Bang. Inget prinsip: ngeblog buat buang-buang duit, kan? 😆

  5. Secara pribadi manfaat semuanya telah terangkum menjadi ajang PROSES BELAJAR :
    berkarya, bersikap, bersahabat, berbagi, bersabar (terutama kalau koneksi internetnya lambat)…
    TERIMAKASIH telah berkenan Berbagi Kata Bersama…
    .-= TuSuda´s selesai [nulis] ..5 BLOGGER NASIONAL INSPIRATOR PENGALAMAN NGEBLOG =-.

    Ya, ngeblog juga melatih kesabaran.

  6. Mayoritas dari penjabaran manfaat ngeblog di atas sudah saya rasakan. Bahkan dapet duit pun rasanya baru saya sadari setelah mengecek akun salah satu bisnis online yang saya tekuni. Kirain saya nggak ada, ternyata ada (baru ngecek setelah lama saya cuekin karena ngerasa sia-sia) 😆
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Pelajaran SEO di Balik Suksesnya Optimasi Salah Satu Postingan Blog Ini =-.

    Ada juga ternyata? Berapa Mas?
    *hehe penasaran amat ya saya?*

  7. semuanya sependapat saya Mba :mrgreen: tambah ya Mba, ngeblog itu menggunakan/memanfaatkan laptop/komputer biar tidak bejad. katanya kalau nggak di pakai malah bejad alias rusak. ini sepele Mba, tapi kadang terlupakan 😆 berarti ringkasannya terlalu ringkas Mba 🙄
    .-= Badruz´s selesai [nulis] ..Buku Tetap Nomer Satu =-.

    Gyahahaha, iya juga, semua kalo dianggurin lama-lama rusak ya?

    *Lha, barang saya ada yang sampe kini masih dianggurin* Kekekekekek…

    😆

    😆

  8. hi..hi…, banyak yang ngeper kali Mba, Ibarat artis…Mba Nunik ini ya artis di dunia maya. betul Mba…nggak muji saya. itu bukan menuduh dan fitnah. karena fitnah lebih kejam dari pada tidak menfitnah..
    .-= Badruz´s selesai [nulis] ..Selamat Jalan Gus Dur =-.

    Difitnah cantik, siapa yang nggak mau sih? 😆

    😆

  9. sangat setuju dengan poin kedua dari bawah. 🙂 selain itu saya punya rumus tersendiri untuk ngeblog. Ngeblog=banyak temen=banyak ilmu=banyak rejeki. mksudnya dengan ngeblog bisa bersilaturahmi, dgn silaturahmi kita bisa dapat banyak temen, nah klo dah banyak temen saling berbagi akhirnya banyak ilmu deh. terakhir klo sudah punya ilmu nyari rejeki kayake lbh mudah tuh!!
    .-= Andrik Sugianto´s selesai [nulis] ..Hadapi 2010 Dengan Konsep SEO Terbaru =-.

    Hampir mirip kayak banyak anak banyak rejeki? Hehehe…

  10. Saya pikir artikel ini buat ikut ajang lomba, ada tuh Mbaq berhadiah dot com dan hostingnya selama 1 tahun… kenapa engga? kan tinggal nambahin link ke artikel penyelenggara… 🙂

    Diluar itu masih banyak lagi manfaat ngeblog, Pak Mars bilang manfaat blog sampe 6,7 Trilyunan… 😀

    Udah cukup Mas, blog saya. Belom berminat ngikut lombanya Kang Yayat ituh… Lagipula, ini kan hasil ngambil dari blog orang…

  11. ada blogger yang tidak menjadi blogger tapi malah menjadi komentator; pusing kali yaahhh?
    .-= munawar am´s selesai [nulis] ..In Memoriam: Gus Dur =-.

    Siapa tuh, Kang? 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge