Nirwansyahputra: Tukang Ngarang

Wow, sudah lama juga saya sebenarnya membaca blog yang satu ini. Saya meninggalkan komentar di blognya setelah beberapa kali berkunjung. Lihat deh screenshot berikut ini [tanggal 25 Januari 2008?]:

si-nirwan-c2ab-tukang-ngarang

Kalo masing-masing belom ‘saling kenal’, mana mungkin lah si Abang ini langsung menjawab dengan panggilan Mbak Nunik. 😳

Meskipun hanya kenal di dunia maya, kami agak mirip, soalnya waktu itu saya juga masih aktif nulis tentang yang berbau politik. [Sekarang sudah tidak lagi sejak blog saya rusak servernya dan semua isinya hilang].

Nah, ini nih screenshotnya blog yang sedang saya bicarakan.

tukang-ngarang

Namanya Nirwansyah Putra Pandjaitan. Seorang wartawan yang sedang melanjutkan S2 di bidang Komunikasi Islam. Judul blognya Tukang Ngarang. Banyak menulis tentang politik, meski sebagai wartawan dia mampu menulis apa saja.

Belakangan ini mungkin sedang disibukkan dengan tugas ato bahkan mungkin thesisnya [nah, ini giliran Nunik yang tukang ngarang] sehingga tulisan di blognya tidak sebanyak beberapa waktu lalu. Saya juga jarang berkunjung langsung sih ke blognya, baca dari feed reader aja. 😉

Bloger yang belakangan baru saya tahu jarang [atau sama sekali] nggak pernah komentar di blog orang ini –dari jawaban wawancara singkatnya– termasuk beruntung, meski tidak membalas kunjungan, blognya tetap ramai-ramai saja. Itulah kekuatan Content Is The King!

Langsung aja deh menuju ke blog si Abang ini, tentu setelah baca wawancaranya dengan saya ya…

[Saya disebut apa dong, kalo mewawancarai wartawan?] 😳

[I] : Sejak kapan Anda ngeblog?

[NP] : Tahun 2006 pernah, tapi males. 2007 bikin lagi, males lagi. 2008 berusaha aktif. Sayang, bulannya lupa.

[I] : Berapa jumlah blog yang Anda kelola?

[NP] : Satu aja.

[I] : Berapa jam per hari waktu yang Anda habiskan untuk memanage blog?

[NP] : Gak pernah dihitung. mgk full 2 jam. tp kl kriteria managing blog juga termasuk googling, blogwalking, pasti lebih dari 2 jam.

[I] : Apa kendala terbesar dalam ngeblog?

[NP] : bandwith super lambat bikin malas posting.

[I] : Apa topik favorit Anda?

[NP] : sosial politik.

[I] : Pernah melakukan copy paste content blog lain?

[NP] : gak pernah.

[I] : Berapa page view yang Anda dapatkan per hari?

[NP] : Mulai dari 1-1.300

[I] : Berapa kali dalam seminggu rata-rata Anda posting?

[NP] : pengennya satu hari satu. rata-rata 5 posting seminggu.

[I] : Berapa banyak komentar rata-rata tiap postingan?

[NP]: dari 0 – 456 (mungkin)

Itu yang sampe 400an yang nulis soal salah satu Parpol itu kan? [Nunik]

[I] : Berapa banyak postingan yang Anda komentari rata-rata dalam satu hari atau satu kali blogwalking?

[NP] : iyah, lagi-lagi rata-rata … 😀 sangat sedikit, mungkin nilainya 0,05

[I] : Pendapat tentang komentar: “PertamaX”?

[NP] : belum pernah.

[I] : Mengunjungi balik blog komentator Anda?

[NP] : iya.

[I] : Seberapa banyak pelanggan feed Anda?

[NP] : gak tau.

[I] : Apa saja yang Anda lakukan untuk promosi blog?

[NP] : nempel ke technocraty, pernah juga 3 kali ngomong sm kawan.

[I] : Anda menerapkan SEO?

[NP] : enggak.

[I] : Apakah Anda memonetasi blog Anda?

[NP] : enggak. WP gak ngizinin … 😀

[I] : Jika iya, jenis monetasi apa saja yang Anda ikuti?

[NP] : Jika enggak?

[I] : Berapa lama sejak Anda memonetasi blog Anda, bisa menghasilkan?

[NP] : Kalau boleh, lebih cepat lebih baik…

[I] : Penghasilan pertama Anda?

[NP] : …. 😀

[I] : Penghasilan rata-rata saat ini dari blog?

[NP] : wakakakkkkk … 😀

[I] : Apa kesalahan terbesar yang Anda lakukan selama ngeblog?

[NP] : salah tulis.

[I] : Jika Anda bisa memberikan nasehat untuk bloger yang baru memulai kegiatan mereka, apa nasehat Anda?

[NP] : Menulis itu asyik.

———————————————————————

Nunik bertanya: Siapa blogger yang Anda inginkan saya wawancara berikutnya? 😳

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

33 thoughts on “Nirwansyahputra: Tukang Ngarang”

  1. 1.Kalau bloggernya lama nggak update blognya rasanya kok sikil kayak diganduli ya, berat melangkah kesana.
    Tapi entar tak cobanya deh.

    2. Blogger mana yang perlu diwawancarai. Coba ke Gusdur deh, mungkin asyik isinya.Atau bos saya dulu Bapak Juwono Sudarsono ( His site is in English)

    3. Terima kasih.
    4. Salam kangen.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Your Blog is the Best Award =-.

  2. 1. Bukan lama nggak update Pak Dhe, tetapi dulu dia sehari bisa update beberapa kali, sekarang dua hari sekali…

    2. GusDur, saya baca GusDur.Net, tapi kalo buat wawancara kayaknya belom mampu deh… JS? Mau nggak ya dia saya wawancarai?

    3. Sama-sama Pak Dhe. 😳

    4. Salam Sayang Pak Dhe… 😉

  3. kayaknya rame tuh blognya
    bisa sampe 1300 page view perhari
    bisa melebihi 400 komen perpostingan
    tapi kok, banyakan malesnya yak
    apa males jawab komen gara2 terlalu sibuk dengan postingan sendiri yak *sok tau*
    .-= Zulhaq´s selesai [nulis] ..Voucher Sinting =-.

  4. Itulah hebatnya Content Is The King. Tulis sesuatu yang dicari orang, pembaca akan hadir dengan sendirinya dari Search Engine. Bukan dari situs referensi blogwalking teman ke teman 🙄

  5. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk sahabatku
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..Syair Kelemahan Diri =-.

  6. Waaaakaakakakakaaaaxxxx.. hebaaaaat eeeeuuuy
    Salam Sayang
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..Syair Kelemahan Diri =-.

  7. Dari jawaban Bang Nirwan, dia sama sekali nggak menerapkan SEO, lho.

    Analisa saya:
    Dia hanya menulis apa yang mau ditulis.
    Tetapi dengan kemampuan menulisnya yang bagus dan selalu dicari orang, makanya trafik akan jalan dengan sendirinya.
    Bukan berarti dia menulis semata-mata dengan tujuan mencari pengunjung lantas menerapkan SEO, gitu…

    Intinya ya itu: konten bagus, trafik ngalir sendiri. Dan beberapa akan balik sendiri tanpa diminta 😳

  8. :mrgreen: ampon ampon dijeeeee ….
    😳 😳 😯 …… 😆

    Salam kenal. Saya nirwan. hahaha entahlah …. bingung sayah .. :mrgreen:
    .-= nirwan´s selesai [nulis] ..Menebak-nebak Maling DPT =-.

  9. haddiiirrr…lagii..
    huehueuhue.. akhirnya nongol juga,
    mbak yang ini jawabnnya seru2, hehehe…, konyol banget tuh yang diwawancarai 🙂
    cu…
    .-= faza´s selesai [nulis] ..Jiwa Yang Tercabik =-.

  10. Iya, Mas Faza kangen kan dengan wawancara-wawancara saya… 🙄

    Ini udah ada. Beberapa blogger sangat sibuk sehingga nggak bisa meluangkan waktu. 👿

  11. :mrgreen: iyahhhhh .. mampos lah … hahahahahaha tobat-tobat …. 😳 😈 tapi tetep mau nomer hape … mana tau sempet jalan-jalan ke jkt … 😀 😉
    .-= nirwan´s selesai [nulis] ..Menebak-nebak Maling DPT =-.

  12. Mbaq Nunik ga pake komen berulir ya?… mau bales komen nomer dua jadi di paling buntut begini… 😀

    Udah maen tapi ga sempat komen, betul kata mbaq Nunik postingnya full politik, satu kesamaan saya sama Bung Nirwan – pengagum Amien rais… 😆

  13. Ooowh, maksudnya Mas Casrudi mo bales balasan komentar saya ya?

    Iya, memang sengaja. Dulu udah mo sempat pasang thread komentar, tapi nanti banyak yang OOT. Lagipula waktu itu gagal karena ngedit halaman function.php nya malah mengakibatkan blog rusak 10 hari. Trauma…
    .-= isnuansa´s selesai [nulis] ..Pemenang 250 Years Guinness =-.

  14. weleh, mahasiswa S2 yah? segera meluncur ah, mbok aku pengin tanya2 cara membuat thesis yang baik kelak, walaupun masih 2 semester lagi. :mrgreen:

    Mas Samsul juga S2 ya? 🙄

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge