Pasang Widget Twitter Pada Blog, Perlu Tidak?

Saya nulis lagi! Apa ada hubungannya dengan tadi siang saya creambath dan potong rambut ya, jadi ide bisa ngalir lancar tanpa hambatan? *sisiran* Biasanya mau nulis aja susahnya minta ampun belakangan ini. Ohiya, gara-gara potongan rambut yang ada poninya juga, kali ya. *benerin poni*

Udah ah, pendahuluan nggak pentingnya. Balik lagi ke pertanyaan awal di judul: β€œPenting nggak sih, pasang widget twitter di blog yang kita miliki?” Saya tertarik buat mengetahui hal ini karena belakangan lebih aktif di twitter (microblogging) daripada di blog. Dan banyak blogger juga mungkin melakukan hal yang sama, kini lebih aktif ngetwit daripada nulis blog.

Jika kita menelusuri Google, akan ada banyak sekali tulisan seperti: Cara Membuat Widget Twitter, Cara Pasang Widget Twitter Pada Blog, Update Status Twitter di Blog, dan lain sebagainya, tapi, apakah itu penting untuk dipasang di sidebar blog kita? Apa saja sih, widget yang seharusnya dipasang di blog kita?

Jawaban atas pertanyaan saya tadi tentu saja akan sangat beragam, tergantung dari sisi mana kita melihatnya dan kebutuhan blogger tentu juga berbeda-beda. Nah, tadi saya sempat bertanya melalui twitter, dan mendapatkan jawaban sebagai berikut.

@dimasnovriandi: Penting dong @isnuansa, karena status twitter satu-satunya yang selalu update di blog daku (–‘)~
@sumartok: Oke, jadi @dimasnovriandi mengupdate blog-nya dengan status twitter? πŸ™‚ eniwei, your blog is cool πŸ™‚ cc: @isnuansa
@iniRudy: Penting! Karena status twitter justru lebih up to date daripada blog *meminta maap pd blog sendiri* πŸ™
@fanabis: Penting, promo ID, user dapat info seberapa jangkauan kicauanmu di soc-media lain dan apa yg dibincangkan πŸ™‚
@haridiva: Ga penting πŸ˜€
@agussiswoyo: Nggak penting. Malah harus dicerai tuh. twitter is microblogging. Tujuan terselubungnya mau nyaingi blog utama.

Kalau berdasarkan yang saya baca, fungsi widget itu antara lain untuk mempercantik blog, tapi kalo saya –yang suka blog terlihat bersih– kok merasa kotor ya kalau memasukkan segala hal ke dalam sidebar? Apa iya, pembaca datang ke blog kita untuk membaca status twitter kita? Mereka datang untuk membaca tulisan kita kan?

Tetapi, saya setuju jika tujuannya untuk memberikan navigasi kepada pembaca blog agar mereka tahu akun twitter yang kita miliki. Ini bisa dilakukan tanpa memasang widget, cukup dengan menuliskan ID yang kita miliki pada profil (promo). @dimasnovriandi cukup masuk akal juga, karena blognya tidak lagi secara aktif ditulisi, setidaknya ada hal baru yang bisa dibaca oleh pengunjung blog, meskipun itu hanya kicauannya saja. Sebagai pengobat kecewa pada pengunjung. *sodorin iPad ke Dimas supaya update blog*

Jadi, saya ulang ya pertanyaannya, β€œPenting nggak sih, pasang widget twitter di blog yang kita miliki?”

48 thoughts on “Pasang Widget Twitter Pada Blog, Perlu Tidak?

  1. Lebih baik memasang widget twitter daripada terlalu sering ngejunk postingan di timeline.
    Itu cukup mengganggu untuk dunia yang katanya berbeda. Menurut saya sih. πŸ™‚

    Untuk yang suka berteman pasti butuh pasang widget untuk obrolan santai sesama blogger, tapi untuk yang merasa dirinya dewa yang suangat serius ngeblog (merasa eksklusif) pasti tidak pasang juga tak masalah.

  2. Ga terlalu penting, saya malah malu pake gtuan, twit saya ga ad yg penting&brmutu…. 😐
    buat promo postingan boleh jg tapi, soalny kadang twits di sidebar blog bsa kelacak mbah google….

  3. Pertanyaannya udah mbak Nunik jawab sendiri kan? πŸ˜†
    Bagi saya yang tidak aktif di Twitter, ya nggak penting banget sih. Kalaupun saya aktif, kemungkinan besar juga nggak akan saya pasang. Bisa menambah beban loading dan juga mengalihkan perhatian pembaca.
    iskandaria selesai posting Desain Ulang Area Komentar

  4. Penting kalau mau promosiin akun twitnya via blog. πŸ™‚
    Tidak penting, kalau tidak ada akunx, dan ingin tampilan blog tetap simpel. πŸ˜€
    BTW, sy masih ketinggalan nih mbak, sampai sekarang belum sempat “ngetwit” juga. πŸ˜†

  5. Penting ngak penting tergantung yang punya blog saja dech, toh itu suka – sukanya dia πŸ˜‰ lihat sisi baiknya sajalah, kita bilang tidak penting dia bilang penting malah ribut heee, mending nikmati saja πŸ˜‰

  6. pake widgetnya aja…kayak simbol gt aja..lebih minimalis kan…menurut saya penting kalo kita emang aktif di twitter

  7. Tetap saja tidak penting, bagi saya rasanya tidak perlu menambah konten yang tidak memiliki permalink di blog kita, kalau tidak sengaja terindeks google atau mesin telusur lainnya, nanti bisa-bisa di-cache sebagai kata kunci.

    Bisa menyesatkan pengunjung memasuki blog.
    Cahya selesai posting Perang Plagiat Lagi di Dunia Blog

  8. nggak usah ah pasang kayak begituan….
    cukup pasang ID-nya aja di halaman kontak ato profil di blog kita…
    apa coba…. blog tetep blog… akun twitter tetep akun twitter…
    ga perlu di sinergikan (hihhihii,,,… ngomong apa coba saya)…
    bgenk selesai posting Untuk Sang Mahanegri Indonesia

  9. untuk menjawab pertanyaannya mba mungkin tergantung yang mpunya blog masing-masing kali yah. tapi kalau saya sih blog yah blog aja deh. biar bisa dinikmati aja blognya, πŸ™‚

  10. kalau tujuannya untuk bisnis sih penting, menurut saya mbak memasang widget TW di blog…..
    apalagi kalu udah punya relasi khusus dan pengunjung yang penting…..
    karzanik selesai posting Terlebur Tabung

  11. saya cuma pasang akun twitter saya..
    jadi kalo tiba2 blognya hampir mati alias lama gak diupdate, kawan-kawan bisa follow twitter saya..
    (T_T)..halllaahhhh…
    padahal sering keduanya jarang kepegang..hehehe

  12. menurut saya sih penting banget,. selain untuk promosi twitter kita, twitter membuat pembaca blog kita makin dekat dengan kita. tapi kalo cuma naro nama akun di sidebar, saya rasa itu gag cukup, ada pembaca yg pilih2, yang mau liat status kita di twitt baru mau ngefollow. jadi ngebantu pembaca lah biar langsung tau kalo twitt kita kayak gimana..:)
    TUKANG CoLoNG selesai posting Svkrawan Madi Ikut Puasa

  13. ngga perlu mbak. BIkin rusuh blog. Cukup 1 link yang mengarah pada follow akun twitter kita.
    Kalau aku pribadi sih malah sebaliknya. Gimana caranya, follower masuk ke blog hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge