Pembaca Blog Dari Search Engine Menyedihkan

Membaca dari data Google Analytics, saya bisa mendapatkan data tentang New Visitor vs Returning Visitor menuju blog. Hanya ada 11.79% returning visitor yang saya miliki. Artinya, ya hanya 11.79% pengunjung yang pernah balik lagi (entah itu dua kali, tiga kali, sepuluh kali, bahkan lebih) membaca tulisan saya. Sisanya, 88.21% adalah pengunjung atau pembaca blog yang masih baru.

Data Google Analytics

Kita lihat satu persatu, yuk.

Mulai dari pembaca blog yang pernah balik lagi. Sumbernya ada tiga yang saya baca sesuai dengan gambar di atas. Pembaca dari search engine yang balik lagi hanya menghabiskan waktu selama 04:08, jauh di bawah yang berasal dari direct traffic (05:21) dan referral traffic (05:42).

Tetapi jika dibandingkan dengan new visitor yang sama-sama dari search engine, average time on site yang returning visitor jauh lebih baik. New visitor hanya mampu bertahan 00:49! 😥

Entahlah pembaca blog yang datang dari mesin pencari ini memang kebiasaannya hanya scanning tulisan tanpa benar-benar membaca, ataukah memang dia tertipu: tidak menemukan apa yang dia cari di blog ini. 😆

Dan yang disayangkan, sebagian besar pembaca ini adalah new visitor yang berasal dari search engine. *matek*

Data bounce rate juga sama: search engine menyedihkan. Hanya referral traffic saja yang menunjukkan performa positif (58.87%). Itu artinya, pembaca yang berasal dari facebook, twitter, indonesia matters, dan blog teman-teman di mana saya meninggalkan komentar saat blogwalking, jarang yang langsung mental ketika datang ke blog ini.

Bagaimana dengan laporan dari data Google Analytics blog teman-teman?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

74 thoughts on “Pembaca Blog Dari Search Engine Menyedihkan”

  1. Pertama, terima kasih sudah menjadi referral site yg baik untuk blog saya.
    Kedua, yang dari google memang sepertinya pada buru-buru, mereka punya target pencarian dan deadline, hehee
    Ketiga, saya sudah sahur.. 🙂

  2. aku masih belum ngerti banget soal beginian 😀
    tp pengunjung blogku banyak dr search engine 😀
    bentar tak cek lagi google analyticnya

  3. Mungkin efek G-Panda juga bisa mbak. Kadang keyword yang kita ketik tidak ada di postingan tetapi masuk di SERP sehingga tak sesuai dengan harapan pengunjung jadi langsung kabur…………
    Lebih “matek” lagi saya mbak, sebelum ada Panda yang masuk lewat SE 300 lebih per day… Kini hanya sekitar 20 per day…. Padahal posting saya asli dan tanpa AGC…
    Anehnya posisi SERP kini diganti oleh kopas postingan saya ……
    Asyik juga ya mengamati Algoritma Google……
    nantaPD selesai posting Cara Edit foto dengan photoshop

  4. untuk mengecek ini semua.. lewat mana link nya mas ya?!?! soalnya saya emang gak ngerti.. apalagi saya hanya ngejalanin wp self hosting yang banyak sekali sisi yang gak saya ngertinya 🙁 terimakasih mas info nya 🙂
    Majalah Masjid Kita selesai posting OMG! Teranyata Aku Terlahir Sukses!

  5. Iya mbak.. diblog aku juga byknya new visitor.. yg pengunjung lama rasanya cuma temen-temen blogger yg rajin ninggalin komentar deh.. hehehe

  6. Pembaca setia (loyal) pastinya akan menghabiskan waktu lbh banyak emang dibanding new visitor. Dan juga “mendongkrak” bounce rate lbh tinggi 🙁 Anyway ulasan yg menarik mbak, jarang ada yg bahas stat google analytics d blognya 🙂

  7. yang jelas, dari mesin pencari mereka terbawa arus ke sini. ketika yg dicari tidak cocok ya sudahlah, kabur. Makanya itu penting menarik pembaca setia, *seperti saya 😀
    Membuat komunitas blog/langganan, misal lewat GFC atau fan page
    Kurnia Septa selesai posting Mengenal Puasa dan yang Membatalkannya

  8. Saya kurang memperhatikan fitur2 yg ada di google analytic jg sih bnrnya, prefer ngliat lgsg di stat’nya blogspot ::newbie:: bgtZ klo mslh beginian hihihi

    Susah emg nyari pembaca yg loyal, adapun paling2 our secret admire #eaaaaa ::narsis::

  9. Kalo saya kan termasuk pembaca lama mbak 😛
    Saya rajin lho kesini, ngasih sedekah komentar 😆
    Saya sih gak pernah ngecek segitu detail mbak soal GA.
    Bukannya males, tapi emang gak mudeng 😆
    Zippy selesai posting Pray for Papua

  10. Kalo saya Kunjungan Langsung : 100,00% – Pengunjung 1 per day (saya sendiri yang ngunjungi.

    kalo blog Yang satu lagi
    Mesin Telusur (87,30%) Kunjungan Langsung (9,74%) Situs Perujuk (2,95%)

  11. Wah, kalau analystic sering membuat saya puyeng. Kadang2 hasil dari search engine yang sering betah berlama2 di post. Dan yang sering kunjungan memang jarang lebih dari 1 menit. Apa mungkin cuma baca judul dan paragrap trakhir? 🙁
    kaget selesai posting Hasil Laut Kita Kurang Gizi

  12. jgn sepelekan Komentar di Blog Lain.
    data google analytics blog saya menunjukkan traffic yg signifikan dari aktifitas itu.
    sebuah komentar saya disalah satu blog pernah mendatangkan pengunjung 100-an lebih pada hari yg sama, jauh lebih banyak dari artikel2 guest blogger dan yg saya posting di blog2 social media.
    Mungkin karena isi komentar yang selalu berusaha memberikan nilai tambah ditambah pemakaian foto profil yang mempesona.. aha ha…. 🙂
    apalagi jika blog bersangkutan pakai comment luv 🙂
    daeng selesai posting 3 Nilai Plus Google+ Bagi Penulis Fiksi

  13. Blog saya malah hampir 80% visitornya berasal dari SE, visitornya tiap hari hampir 300visitor, hampir semua berasal dari SE dan mereka cuma baca doang, gak ada yang mau ninggalin komentarnya 🙁 . Asumsinya mereka cuma butuh info doang, tanpa mau ninggalin jejak.

    padahal yang semangat ngeblog kalo ada mengomentari tulisannya 🙁

    untuk directnya sangat kecil, hanya skitar 4%, kalo dihitung dari pengunjung, hanya skitar 15 visitor/hari
    Monza Aulia selesai posting Cara Menampilkan Post Thumbnail dengan Cuplikan Keterangan

  14. returning visitor bisa jadi admin blog dan afiliasinya (guest blogger) ?? 🙂

    kalau ngeliat tulisan di atas, profile blog-nya mba isnu sepertinya lebih newsly daripada how-to. ada informasi di dalamnya, tapi sangat singkat dan bervariasi.

    blog-ku kurang lebih sama mba. angka bounce-rate yang lebih rendah pada blog yang sangat spesifik topik-nya, meski isinya bersifat newsly.

    pada blog umum, gado-gado, general topic–visitors dari search engine berpontensi penting dengan ads yang dipasang dengan pas. ini pengalamanku dg blog english. entah kalo yang bahasa.

    salam,
    iip albanjary selesai posting Mengapa banyak Negara berpenduduk muslim tidak sejahtera?

  15. saya sempat muter2 di google analytics nyari dimana ada fasilitas yang bisa menampilkan seperti gambar skrinsut di atas mba, akhirnya ketemu juga, untung mba is mengulas tentang Google Analitics, jadi saya lebih dalam lagi menelusur fitur2 di google tool tersebut.

    klo melihat angka statistik di atas, kurang lebih sama seperti saya, cuma avarage timenya lebih baik.
    mungkin karena blog saya mngulas tentang how to, jadinya begitu kaiinya ^^
    adhani selesai posting Adira Asuransi Kendaraan Terbaik Indonesia

  16. Iya mbak. tapi menurut saya kalo blog adsense yang paling menyenangkan adalah trafik dari Facebook dan SE (bagi saya lho). Trafik dari facebook nilai konversinya sangat2 tinggi (mungkin ini juga yang jadi alasan Google nyiptakan Google Plus..hehe) tapi sebaliknya trafik dari blogwalking menurut saya menempati peringkat paling bawah dalam menghasilkan klik. thanks wawasannya dan salam kenal
    Latif selesai posting Grab quality inbound links and Gain more targeted visitor by chicklet exchange

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge