Perlukah Riset Sebelum Menulis?

Menulis Blog

Dulu, saya ‘asal’ tulis. Karena amat percaya pada prinsip ‘Blog saya terserah saya’ maka yang saya perlukan sebagai persiapan untuk menulis hanyalah kesiapan mental dan komputer yang menyala. Plus secangkir kopi tentunya. 😉

Jari-jari saya segera menari di atas tuts sesuai dengan keinginan. Apa yang terlintas di kepala, saya tuangkan menjadi sebuah tulisan. Entah seperti apa hasil tulisannya, akan saya publish di blog. Terserah Anda suka atau tidak dengan tulisan saya.

Tapi, itu dulu.

Kini, ‘ritual’ menulis saya agak berbeda. Tidak bisa secepat biasanya. Prinsip ‘menulis apa saja yang terlintas di kepala’ menjadi sedikit demi sedikit dikurangi.

Perlahan, saya menambahkan proses pencarian data pendukung yang diperlukan, sehingga tulisan saya menjadi lebih baik lagi . Bisa dikatakan, hampir seluruh tulisan saya sudah pernah ditulis oleh blogger lainnya. Tetapi saya mencoba menuliskan dengan gaya bahasa saya dan ciri khas saya sendiri. Mudah-mudahan bisa memberikan nilai tambah informasi bagi yang membacanya.

Bagaimana dengan Anda?

Apakah membaca terlebih dahulu tulisan blogger lain tentang tema serupa sehingga Anda bisa dengan jelas memposisikan ide tulisan Anda?

Jika ternyata menemukan blogger lain yang menulis tentang hal yang sama dengan yang Anda tulis, akankah tetap memposting tulisan Anda?

—————————————————————
Posting Terkait:
1. Struktur URL Bagus Dalam SEO: Seperti apa sih struktur URL yang bagus dalam SEO?
2. Mengenal Objek Wisata di Pandeglang, Banten: Apa saja objek wisata di Pandeglang yang Anda tahu?
3. 5 Penyebab Blog Anda Sepi: Setiap blogger pasti ingin blognya memiliki trafik tinggi. Apa saja sih yang menyebabkan blog Anda sepi?
4. Komentar Spam: Berapa banyak komentar Spam yang Anda dapatkan, dan bagaimana mengatasinya?

8 thoughts on “Perlukah Riset Sebelum Menulis?

  1. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank
    I Love U fuuulllllllllllllllllll
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..Selamat Ulang Tahun Sayang =-.

    I love you full.

  2. Itulah Nun … aq pernah posting di rmh mas GusKar … sumbernya true story … mau di-search bgmn-pun dah pasti gak ketemu … wong yg laen gak punya kec diriku.
    Itulah Nun … aq gak mau punya blog jk asal nulis … takut menyesatkan.
    Itulah Nun … omahmu … Gal Sepur, jare mudik … kok sik posting wae?

    Lha iki postingan terjadwal.
    Ngarang! Galsepur ki ngendi?

  3. Kalau yang serius ya saya riset dulu, misalnya ketika saya me review blognya Alexa. kalau tulisan penyegaran ya nulis saja, apa yang saya alami dan saya amati, trus ada sentuhan sedikit pelajaran didalamnya entah dari sudut agama atau sudut gaya hidup.Misanyanya artikel ➡ Yu Ngatemi Kepleset.
    Tak lupa ada sentuhan guyonan agar pembaca nggak mblenger.
    Salam hangat dari Surabaya

    Saya suka guyonan PakDhe, kadang sudah serius baca, nggak tahunya lelucon. 😆

  4. saya terkadang tidak mempedulikan tulisan saya sama dengan blogger lain atau tidak.
    initinya ketika itu perlu saya tulis dan saya bagi untuk orang maka saya tulis.
    dan ketika saya ingin mengingatnya kembali saya tak perlu ke blog orang lain untuk melihatnya.
    karena saya yakin setiap sudut pandang setiap blogger lain-lain.
    begitu juga gaya bahasanya..
    maka tulislah yang mau kau tulis, biar publik yang menilai..

    Jadi yang penting tulis terus ya, Oom?

  5. masih gaya lama… :mrgreen: apa yang terlintas itulah yang ditulis… 😛 kapan majunya ya?…
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Panduan Mudik Asyik 2009 =-.

    Gaya lama? Hehehe… Pelan-pelan nggak papa, namanya juga belajar.

  6. Saya jarang riset. Kecuali kalo saya mau ngutip sesuatu, maka saya mesti riset dulu. Nggak masalah kalo isi tulisan kita sama seperti tulisan orang lain, toh gaya kita tetap orisinal dan nggak seperti gaya orang lain.

    Yap, gaya pribadi memang akan lain meskipun temanya sama.

  7. berhubung gw yang di tulis adalah kisah dan pengalaman pribadi, jadi nggak perlu baca2 di blogger lain dulu 🙂

    Kalo baca punya orang, malah nggak lucu lagi ya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge