Perspektif Pemasaran Blog

Selama dua hari kemarin saya mengikuti sebuah acara yang diselenggarakan oleh Kementrian Negara UKM dan Koperasi RI bekerjasama dengan Bank Indonesia. Dari salah satu materi yang diberikan dalam kegiatan tersebut, saya mencoba menghubungkannya dengan blogging seperti biasa 😉

Perspektif pemasaran dibagi menjadi 3:

1. Berorientasi Produk.

Perusahaan yang berorientas produk memiliki cirri khas:
Memfokuskan pada produksi.
Kurang memperhatikan kebutuhan masyarakat.
Strategi pemasaran ’memaksa’ konsumen untuk membeli produknya.
Biasanya keuntungan yang dicapai relatif kecil.

Blog yang berorientasi produk, mengutamakan content is the king. Membuat postingan yang baik. Baik, tetapi belum tentu dibutuhkan [informasinya] oleh banyak orang, misalkan saja menulis tentang kegiatan pribadi, sehingga orang lain sedikit dipaksa dalam membaca tulisannya, bukan membaca karena kebutuhan.

Jangan salah persepsi tentang ’tidak dibutuhkan orang’ di sini. Tidak dibutuhkan bukan berarti tidak ada manfaatnya. Tetap saja ada hikmah atau pelajaran yang selalu kita petik dari cerita personal, tetapi, seandainya toh orang lain tidak membaca, dia tidak akan begitu rugi.

Soal keuntungan yang relatif kecil dalam hal ngeblog, berhubungan dengan trafik yang terbatas dari blogwalking yang dilakukan oleh si empunya blog dan memdapat sambutan dan kunjungan balik.

2. Berorientasi Penjualan.

Perusahan ini memiliki ciri khas:
Kurang memperhatikan produk.
Fokus pada volume penjualan.
Mengikuti kemauan pasar atau konsumen, tetapi kurang menjaga kepuasan dan loyalitas konsumen.
Dapat mencapai keuntungan besar.
Selalu mencari pasar baru, karena tidak mampu memuaskan konsumen.

Blog yang memiliki ciri-ciri paling mendekatinya adalah blog-blog yang mengandalkan SEO. Tidak terlalu peduli pada kualitas tulisan yang dihasilkan, yang penting adalah banyaknya kata kunci yang dipergunakan. Apa yang sedang ramai dibicarakan dan dicari oleh pembaca, itu yang dia tulis. Setelah tulisan satu selesai dibuat, harus mencari ide baru yang bisa membuat pembaca baru datang menuju blognya, karena pembaca lama jarang ada yang mau balik lagi mengunjungi blognya setelah ketemu apa yang mereka cari, atau bahkan mungkin kecewa dengan yang mereka temukan. 😳

3. Berorientasi Pemasaran.

Ciri-ciri perusahaan yang berorientasi pemasaran:
Sangat memperhatikan produk, sesuai dengan kebutuhan pasar.
Fokus pada kepuasan dan loyalitas konsumen dan membangun citra positif yang langgeng pada konsumen.
Mengikuti selera pasar.
Mampu mencapai keuntungan yang terus meningkat.

Saya punya contoh yang bisa disebutkan di sini. Salah satunya adalah NavinoT, blog kolaborasi milik Ivan dan Toni. Memang bener-bener top abis! [Sttt, Van, Ton, meski saya jarang [walopun seingat saya pernah] berkomentar, saya ngikutin kok, dari feed reader. 😉 ]

Ada yang tidak setuju dengan saya?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

24 thoughts on “Perspektif Pemasaran Blog”

  1. Assalaamu’alaikum

    SELAMAT HARI IBU ini ku tujukan buat:

    1. SAHABATKU ….SEORANG IBU
    2. IBU KALIAN
    3. ISTERI KALIAN

    SAHABAT,
    MENGERTILAH BAHAWA…..

    Hati IBU bagaikan jurang yang didasarnya selalu ada maaf
    Di sisi IBU adalah tempat yang paling aman
    Cinta IBU tidak pernah lapuk
    Cinta IBU adalah yang laing baik daripada segalanya.

    # KEPADA SAHABAT DAN PEMBACA YANG BERADA DI LAMAN SAHABATKU INI… Semua anda dijemput ke LAMAN MENULIS GAYA SENDIRI untuk menerima HADIAH AWARD –AWARD ISTIMEWA dari saya sempena menyambut SELAMAT HARI IBU di Indonesia.

    Dengan segala hormatnya saya mempersilakan anda sekelian menerimanya sebagai tanda ketulusan hati SEORANG SAHABAT yang mencintai kalian.

    Selamat Tahu Baru Hijriyyah 1431 dan Selamat Tahun Baru 2010
    Salam mesra dari BANGI, MALAYSIA.

    -SITI FATIMAH AHMAD –
    22 Disember 2009/RABU
    .-= Siti Fatimah Ahmad´s selesai [nulis] ..22 DISEMBER 2009 : 100,000 UCAPAN SELAMAT HARI IBU UNTUKMU =-.

    Wah, dapet award nih?

  2. Berorientasi kepada konsumennya mana ya 😆 kan konsumen is the raja.

    Langsung dikasih contohnya, Bang. Biar jelas, dan kita bisa belajar dari blog tersebut.

  3. Sepakat! meski blog saia masih no.1 menuju no.3 hehehe 😆
    .-= dhodie´s selesai [nulis] ..Mumpung Masih Muda =-.

    Ya, memang harus pelan-pelan naiknya. Dengan konsistensi, tentu suatu saat akan berhasil. Semoga!

  4. Yang saya tangkap dari artikel ini, pemasaran = penggabungan antara produk yang baik dengan diimbangi orientasi penjualan menurut selera pasar.

    Mantap deh Mbaq, sayang hal itu tidak mudah dan butuh banyak faktor untuk menunjang keberhasilannya….
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Manfaat Blog dan Untung Rugi Bagi Pemiliknya =-.

    Bener Mas…

  5. setelah baca 2 kali ternyata blog saya tidak masuk dalam kriteria… 🙁

    copas dari mana nie :mrgreen: pizz bercanda kok…. sudut pandang yang sangat bagus… barangkali 3 hal tsbt bs saya terapkan di blog saya
    .-= jurug´s selesai [nulis] ..Jangan Download dan Pasang Keylogger… Please deh !! =-.

    Kopas dari materi presentasi di Kementrian Koperasi dan UKM. 🙄

  6. orentasi blog saya kadang bisa berubah setiap saat tergantung selera tapi domain nggak berubah loh
    .-= omagus´s selesai [nulis] ..NgeBlog Biar ngGak Goblog =-.

    Ok, saya mampir!

  7. Jadi bisa disimpulankan : Produk blog yang baik harus dipromosikan dengan metode penjualan dan pemasaran yang menarik, sehingga bisa menghasilkan tujuan ngeblog yang terbaik.
    Terimakasih telah berkenan Berbagi Kata Bersama
    .-= TuSuda´s selesai [nulis] ..5 TATA CARA KERJA MENUJU PEKERJAAN YANG BERKUALITAS =-.

    Makasih Bli, sudah mampir.

  8. traffic gw minim bgt, jadi gak ada orientasi. ngeblog ajah 🙂

    oh ya, komen yang ketinggalan di postingan yang lain tadi, yang lw jelasin blognya pernah parkir mbak. waktu itu, gw emang bertanya tanya, kok tiba tiba gitu sih

    tpai, syukurlah, sekarang dah back to normal
    .-= zulhaq´s selesai [nulis] ..Tukang Serabutan Sinting =-.

    Hooh, dulu sempat parkir. Makasih ya, sudah mampir lagi, saya belom sempat maen ke blogmu.

  9. waduh kali ini saya ketinggalan, jadi g dpt pertamax lagi. blog q masuk yg mana ya? blm ngerti….tapi yg jelas q pengen nulis dan berkarya, dan q jg g tahu itu bermanfaat buat orang apa tidak?
    .-= Andrik Sugianto´s selesai [nulis] ..Alexa oh Alexa….. =-.

    Nulis dan berkarya, siapa tahu berguna, itu juga yang saya lakukan Mas.

  10. Saya baru tau, ternyata penjualan dan pemasaran itu dua hal yang berbeda

    Saya juga bukan orang ekonomi, jadi ya sebenernya ngantuk dengerin ceramah itu, malah nulis postingan blog aja jadinya, hehehe…

  11. setuju aja deh, biz ga mudeng yang diomongin,, saya juga cuma ngangguk2 kaLo diajak bicara ma MedRep di kantor saya… 😆
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Khusus Buat Para Bidan =-.

    MedRep itu yang nawarin obat ya?

  12. Mengenai orientasi produk:

    “sehingga orang lain sedikit dipaksa dalam membaca tulisannya, bukan membaca karena kebutuhan.”

    Weh, kayaknya itu sindiran buat yang suka nulis curhatan nggak penting ya mbak. Kadang saya merasa waktu terbuang percuma saat baca postingan curhat. Ujung-ujungnya, komentar sekedar buat menghargai si penulis atau sekedar ninggalin jejak (tapi masih ada harapan trafik balik dari pembaca lain)..hehe

    Mengenai orientasi penjualan :

    Ini kayaknya emang identik banget dengan tukang tembak keyword yang isi blognya aneka macam kayak pasar swalayan. Umumnya mengandalkan iklan PPC sebagai motivasi ngeblognya. Urusan SEO mereka emang jago banget. Tapi ini yang membuat mereka mengabaikan sisi penting lainnya selain SEO, seperti tampilan yang eye catching, kemudahan navigasi, kemudahan menemukan menu daftar posting, relevansi antara judul dan isi, dan termasuk ETIKA PENGUTIPAN.

    Mengenai orientasi pemasaran :

    Nah, ini blog yang paling patut diteladani. Fokus pada kebutuhan pengunjung dan sekaligus dibarengi dengan pelayanan yang baik (plus memuaskan). Saya sedang berusaha ke arah itu. Pastinya dong.

    So, ternyata ilmu marketing juga bisa diterapkan di dunia blogging.
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Sejarah dan Latar Belakang Lahirnya Infotainment =-.

    Postingan ini saya buat saat mengikuti seminar, parah banget ya… Semua yang dikatakan Mas Iskandaria, bener banget!

    Ini bukan tanggapan singkat ala tukang copas lho ya… 😆

  13. masuk yg mana ya ???

    blog ngawur dan membingungkan.

    bisa disebut produk gagal.
    hahaha
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..hapesaurus =-.

    Gyahahaha… 😆

    KW berapa dong?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge