Pertahanan Diri Blogger

Peringatan: tulisan ini akan berisi adegan kekerasan. Jika Anda tak suka dengan kekerasan, silahkan membaca tulisan saya yang lainnya. ๐Ÿ˜‰

Agak aneh ya judulnya, pertahanan diri blogger, kesannya gimana gitu… Hehehe, habis bingung mau ambil judul apa.

Ide tulisan ini terlintas begitu saja, saat beberapa malam yang lalu saya naik metromini. Karena sudah malam dan sepi, seperti biasa, saya gunakan untuk online. Toh, saya pikir, nggak akan ada tindak kejahatan malam itu.

Tengah-tengah asyik online, tiba-tiba saya mendengar suara buuuukk, kenceng banget dari arah belakang saya duduk. Saya menoleh, dan dibelakang sudah tampak mata orang itu sudah dibekap tanggannya, tapi darah mengucur.

Hadoh, bingung juga apa yang harus saya lakukan. Di dalam metromini itu cuma ada saya, seorang penumpang perempuan di depan saya, dan tiga laki-laki di belakang.

Salah satu dari ketiga laki-laki lantas melepas kaosnya untuk mengelap darah korban, sambil memaki-maki pelaku.

Owh, saya lantas berpikir bahwa itu hanya perkelahian karena kesalahpahaman biasa saja antar preman. Toh, si sopir metromini juga diam saja.

Dengan sedikit takut saya tetap diam juga di situ. Korban bertanya apakah saya punya air dan tissu, untuk membersihkan darahnya. Untung dari penumpang perempuan satu lagi ada air, dan saya memberi tissunya. Pelipis mata korban robek dalam dan lebar. Ouch. Nggak tahan melihatnya.

Kejadian itu saat metromini ngetem di depan Senayan City, dan ketika metromini bergerak maju, di pertigaan Deplu, pelaku turun. Ternyata korban bukan preman temannya, dan murni penumpang biasa.

Saya langsung lemes. Kejadian seperti itu berarti bisa menimpa siapa saja tanpa kita bisa bertanya “Kenapa bisa?”

Kejahatan ada di mana-mana, dan kita harus memiliki pertahanan diri.

Sebagai seorang blogger, bukankah kita juga harus selalu siap? Pertahanan diri apa yang sudah Anda miliki?

Bagaimana jika tiba-tiba ada yang meng-hack blog Anda? Bagaimana jika ada yang nginjeksi virus dan ngacak-ngacak blog Anda? Membombardir dengan komentar SPAM? Membunuh karakter Anda sebagai blogger?

38 thoughts on “Pertahanan Diri Blogger

  1. Aku juga pernah dipukul orang, 1 minggu muka ku lebam… pertahaanan narablog yang paling utama adalah ‘backup data’ jangan seperti aku yang kehilangan semua data ku ๐Ÿ™
    .-= rauff risharasakti selesai posting Malang Kembali =-.

  2. Hiyyaaa… Bener banget! Jadi inget saya juga pernah ngalamin setahun yang lalu.

    Semua tulisan hasil 4 tahun ngeblog hilang tak berbekas gara-gara server rusak dan saya nggak punya back-up-annya…

  3. Blogger atau bukan kita harus selalu waspada dengan sekeliling kita. Untuk urusan online saya pernah baca untuk selalu mem-back up blog kita secara berkala, just in case… :mrgreen:
    .-= tukangpoto selesai posting Gejolak itu.. =-.

  4. waduh, jangankan menghindari hack, saya aja belum begitu kenal dengan blog saya sendiri, masih ada sudut yang belum pernah saya sentuh ๐Ÿ˜€
    .-= abu ghalib selesai posting Selamat Jalan Pak Gesang =-.

  5. sepertinya sama kek sunfloo neh…fasrah ๐Ÿ™
    tapi kalo di pikir2, memang harus punya back-up nya nih…walaupun tulisan acak adul tapi kan bisa jadi kenangan kita nanti ๐Ÿ˜†
    .-= idana selesai posting Mempelai =-.

  6. (1) Di dunia nyata, blogger harus bisa bela diri :D, setidaknya bawa spray air cabai di tasnya, he he he.

    (2) Selain pasang plugin Antivirus, cara yang paling ampuh adalah backup berkala (mingguan, kalau bisa).
    .-= budiastawa selesai posting Urutkan dan Simpan Tabel HTML Semudah di Excel =-.

    1. Nomer 1 itu yang sedang saya pikirkan. Udah nggak bisa bela diri, nggak punya senjata pamungkas, lagi. Kalo terdesak kan nggak bisa berbuat apa-apa. ๐Ÿ˜‰

    1. Ada banyak sih Say tutorialnya, tapi saya sendiri meski sudah belajar belom pernah praktek. Yang sudah saya praktekin hanya mengeksport saja selama ini. Mudah-mudahan sih nggak kenapa-napa blognya.

    1. Ya nggak nyambung, Bli.

      wong saya sebenernya cuma mau cerita, bahwa blogger juga harus punya pertahanan diri.

      Bahwa ide pertahanan diri seorang blogger itu saya dapat ketika saya naik metromini dan melihat kejahatan itu.

      Wes, mudheng? ๐Ÿ˜†

    1. Kadang saya juga kejam menyepamkan sebuah komentar yang sudah keterlaluan.

      Sekali dua kali komentar OOT sih masih saya ampuni. Tapi kalo keterlaluan trus datang lagi datang lagi hanya sekedar buat nyepam, ya akhirnya saya masukin ke dalam spam juga.

      ๐Ÿ˜†

  7. blog saya mengirim back-up ke email saya setiap hari secara otomatis… satu-satunya pertahanan, tapi menurut saya paling aman, karena jika kena hack atau musibah apapun, tulisan dan komentar bisa dikembalikan
    .-= Ariyanti selesai posting Puding Kopi Saus Vla =-.

  8. waduh ngeri amat…

    soal pertahanan diri sebagai blogger, ini dia.. saya lagi diuji ni..

    spamnya banyak banget.. belom lagi ada masalah di dasbor saya… wah.. pusing.
    .-= anna selesai posting General Check Up =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge