Pilih Facebook Atau Blog Untuk Menulis?

Pertanyaan ini khusus saya ajukan bagi pengguna facebook yang telah terlebih dahulu memiliki sebuah blog. Bagi Anda yang hanya memiliki akun Facebook, tentu jawabannya sudah pasti: pilih Facebook.

Saya amati sekarang ini, telah banyak blogger yang ‘beralih profesi’ dengan hanya mengupdate status Facebook dan sedikit demi sedikit mengurangi aktifitas ngeblognya. Frekuensi posting blog dan blogwalking berkurang atau bahkan berhenti sama sekali.

Saya sendiri, kok nggak terlalu merasakan keasikan main Facebook ya? Setelah mencoba selama beberapa saat, yang ada malah bosan. Tetapi akun Facebook saya tetap saya buka untuk mengimpor tulisan blog saya ke sana agar dapat dibaca oleh pengguna Facebook.

Ya, memang di Facebook kita bisa menggunakan fasilitas Notes, yang fungsinya hampir sama dengan blog. Kita bisa menulis dan mendapatkan komentar seperti halnya ngeblog.

Tetapi ada yang tidak kita sadari bahwa Facebook bukan milik kita. Lebih berisiko dibandingkan kita menulis di blog. Sewaktu-waktu akun Facebook kita dapat disuspended. Ada yang mendapati akunnya tidak bisa dibuka tanpa penjelasan dan peringatan terlebih dahulu. Kontrol akun Facebook bukan di tangan Anda. Situs tersebut bukan milik Anda.

Saya lebih suka tetap menggunakan blog sebagai media utama dalam menulis. Facebook hanya digunakan sebagai sarana bersosialisasi dan berhubungan dengan orang lain yang secara perlahan dapat saya tuntun menuju rumah utama: blog.

Bagaimana dengan Anda? Sudah beralih profesi juga? 😉

———————————————————–
Posting Terkait:
1. Mengenal Objek Wisata di Pandeglang, Banten: Apa saja objek wisata di Pandeglang yang Anda tahu?
2. Pengguna Facebook Sangat Kejam: Apa sih kekejaman pengguna facebook?
3. Pilih Komentar Atau Tidak Komentar?: Hayoo, pilih mana?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

7 thoughts on “Pilih Facebook Atau Blog Untuk Menulis?”

  1. kalo lagi dei depan PC saya ngeblog, tapi kalo pake hape baru fban
    .-= Yuda´s selesai [nulis] ..Menyambut Hari Kemenangan =-.

    Berarti blognya masih tetep aktif kan?

  2. Sama mbak, saya nulis di notes FB juga komentarnya hanya 1-5, nggak lebih. Mungkin mereka juga malas mbaca tulisan yang panjang2,apalagi kalau bukan blogger. Mereka lebih senang menulis di status FB ” Saya lagi di KFC nich” atau ” Bete, banyak PR” atau ” Tugas kantor menumpu nich”.

    Enak ngeblog kok sambil latihan nulis.
    Salam kangen banget dari Jombang

    Sepakat PakDhe

  3. Pada awalnya saya buat FB untuk cari2 teman lama yang belum pernah ketemu. Giliran sudah ketemu ya cukuplah sudah tahu kabarnya. Sekarang tidak terlalu sering buka FB lagi. Paling banter lihat sebentar kalau ada pesan masuk atau ada konfirmasi permintaan teman, sambil lihat2 notes FB. Saya setuju sekali mbak..lebih asyiik kalo ngeblog, daripada FB yang seringkali hanya asbun..betul nggak mbak. Thanks

    Betul sekali Bli…

  4. blog saya malah terlahir dari note FB.

    awalnya udah cinta FB, sekarang malah punya selingkuhan bernama “blog”
    :mrgreen:
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..Bahasa Indonesia dan burung garuda pancasila =-.

    Hmmm, ada juga ya, yang dari Facebook ke blog?

  5. hebat kan ??

    jarang jarang tuh
    *numpang sombong*
    😎
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..hapesaurus =-.

    Iya, jarang dari facebook ke blog, yang banyak dari blog pindah ke facebook

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge