Purnawirawan Blogger

Saya bukan lagi ngomongin PakDhe. Kalo beliau, seorang purnawirawan TNI. TNI yang sudah purnawira.

Seperti juga TNI, blogger ternyata juga mengenal purnawira. Banyak sekali teman saya yang sudah pensiun dari ngeblog. Entah kenapa.

Padahal, jika ditanya tentang tujuan ngeblog, berlomba-lomba menjawab dengan ‘sekedar’ cari teman, menuangkan ide, mendokumentasikan perjalanan hidup dan sekedar-sekedar jawaban lainnya. Benarkah sekedar itu?

Lantas, mengapa harus purna jika memang tujuannya hanya sekedarnya? Adakah hal lain yang tidak dapat diwujudkan dari aktivitas ngeblog?

Sampai kapankah Anda akan ngeblog, atau segera menyusul juga menjadi purnawirawan blogger?

PS: banyak pertanyaan dalam postingan ini. Senang sekali jika Anda memberikan jawaban di kolom komentar.

40 thoughts on “Purnawirawan Blogger

  1. Hmmm …
    Banyak nih pertanyaannya …
    Sampai kapan saya ngeblog ? …
    Mudah-mudahan sih seterusnya …
    dan tidak putus ditengah jalan …

    Saya berusaha keras menekan rasa “euphoria” itu …
    Saya berusaha ngeblog dengan rilexs … dengan enak … kalaupun ada ide … ya ditulis dulu di draft …

    sehingga kalau muncul “urat males”nya … tinggal keluarin stock tulisan tersebut …

    Bisa dimengerti jika banyak orang yang Purnawirawan Nge Blog … ini masalah euphoria dan yang sejenisnya …
    dan itu sah-sah saja …

    Salam saya
    .-= nh18´s selesai [nulis] ..BLOG COMMUNITY =-.

    Menabung tulisan juga ya Pak? Biar kalo lagi nggak ada ide, bisa langsung dikeluarkan cepat-cepat… 😆

  2. Saya kebiasaan memasukkan tulisan terlalu banyak, jadi saya tabung jadinya di publikasi terjadwal.

    Kalau punya 7 tulisan sehari, bisa buat bolos nulis seminggu, nanti kan muncul sendiri setiap harinya.

    Lha, kalau punya tulisan untuk 10 tahun, wah… itu tabungan buat narablog yang siap pensiun, tinggal balas komentar aja kalau ada 😀
    .-= Cahya´s selesai [nulis] ..Bergabungnya Raksasa Google dan Avast Antivirus =-.

    Kebiasaan kita hampir sama rupanya Bli, menabung tulisan. Tetapi kini setelah banyak diracuni games online, saya online untuk maen games. 😆 Tabungan makin menipis, bahkan habis.

    Harus mulai bisa memfokuskan diri lagi.

    Soal tabungan yang sudah 10 tahun, itu impian kita semua. Mudah-mudahan nanti kita sama-sama pensiun dan dapat menikmati hasilnya ya…

  3. kalau ngeblog diniatkan silahturahmi dan sodaqoh pengetahuan
    saya rasa tak khan ada blogger ingin berhenti/memutuskan silahturahmi
    .-= budies´s selesai [nulis] ..Stars in the universe is God’s creation =-.

    Bener Pak, berbagi pengetahuan dengan sesama itu yang paling utama, yang bisa membuat kita terus semangat melakukan blogging.

    Di Facebook saya, masuk komentar di postingan ini yang mengingatkan: mungkin alasannya bosa atau jenuh. Ya, memang mudah terjebak pada situasi tersebut jika kita nggak pinter-pinter mengatur waktu. Kebanyakan ngeblog juga nggak baik, ternyata…

  4. belum siap jadi purnawirawan.masih mau jadi blogger. Dukung ya. :mrgreen:
    .-= dymas´s selesai [nulis] ..Mengapa anda harus hidup senang? =-.

    Tentu, kawan. 😉

  5. Utk sementara, saya belum memikirkan pensiun dini.
    Walaupun baru mulai dgn langkah terseok-seok, dlm hati kecil masih ada kemauan utk terus melanjutkannya.

    Bila suatu saat ada gejala mau sekarat,dukungan para sahabat termasuk Mba nunik tentunya, utk memberikan semangat agar terus bangkit dan terus melangkah penuh semangat.

    Ayo, tetep semangat meneruskan ngeblog, Pak Guru. Meskipun pelan, tetep harus jalan. Ngeblog memang butuh ketekunan, karena nggak bisa instan dapat manfaat secara langsung, kecuali ya persahabatan yang terkadang bisa mengusir rasa lelah.

    Mudah-mudahan saya bisa terus membantu menyemangati kawan-kawan dengan berbagi segala hal tentang dunia blog. Terimakasih sudah rutin berkunjung di blog saya ini meskipun saya tahu, Bapak melakukannya melalui hand phone -yang biayanya lebih besar dibandingkan dengan koneksi memakai komputer-.

  6. Sepertinya sampai sekarang akan tetap memperpanjang masa aktif domain saya dan walaupun jarang ngeblog tapi akan selalu konsisten untuk update blog walau cuma sekedar say hello aja 😐

    Iya, ngapain aja nih Bang, kok jarang update?

  7. Pensiun dari ngeblog?
    Kayaknya agak susah dijawab.
    Karena nggak ada Undang2 yang mengatur.
    Setelah pensiun bisa aktif lagi.
    Beda kalau purnawirawan ABRI atau pensiunan pegawai negeri.
    Setelah pensiun nggak bisa aktif lagi karena memang nggak boleh.
    Andai ABRI atau PNS bebas menentukan pilihan, saya yakin 90% maunya pensiunnya diundur2.
    Apalagi Presiden, pasti maunya seumur hidup.
    Jadi…
    Sangat susah menentukan garis batas yg jelas untuk pensiun dari kegiatan yg terus atau berhentinya diputuskan sendiri…
    Ini pendapat saya, yg lain bebas berpendapat… 😀
    .-= marsudiyanto´s selesai [nulis] ..Belajar Bahasa = Belajar Budaya =-.

    Sayangnya, belom ada tunjangan blogger seperti tunjangan presiden, jadi belom banyak yang pengen ngeblog seumur hidup…

  8. Simpel saja, kalau ngeblog untuk memperoleh kesenangan, pastilah purnawira setelah ngeblog tidak lagi menyenangkan. Gitu aja kok bingung, Jeng ! (Smoga ngeblog terus menyenangkan buat saya).
    .-= Suarakelana´s selesai [nulis] ..Budidaya Jamur =-.

    Lebih menyenangkan ngeblog, memang…

  9. tak terpikirkan untuk pensiun, banyak hal yang bisa diperoleh dari blog, persahabatan, keajegan menulis, banyak pula ilmu baru yang sama sekali belum diketahui, ada pula yang mengingatkan kembali ilmu yang nyaris terlupa

    Mantep, Pak. Saya juga merasakan manfaat ngeblog seperti itu. Semoga nggak lelah ngeblog ya, Pak. 😉

  10. saya belum genap setahun mbak. jadi masih jauh dalam pikiran saya untuk menjadi purnawirawan. kalau saya berhenti sekarang, berarti saya bukan purnawira, tapi “dipecat”. :mrgreen:

    oh iy, kalau ada purnawirawannya, berarti blogger juga memiliki pangkat sperti di angkatan bersenjata dong?? hehe. 😆

    Dipecat dengan tidak hormat, hahaha…

  11. haddiirrrrrrrrrr…..

    walah… pertanyaan yang sulit dijawab mbak… soale alasan ngeblog terbesarku untuk killing time je… hehehehe… mungkin sampe tak perlu lagi ku bunuh mbak nunik.. hahaha…

    cu…
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Setitik Air, Pelubang Batu Karang =-.

    Menghabiskan waktu nganggur ya, Mas?

  12. kalo ditanya sampe kapan ngeblog…????

    sampe gak ada duit lagi buat ngenet wakakakakakk :mrgreen:
    .-= yangputri´s selesai [nulis] ..Bimbang =-.

    Cari lagi dong, Put…

  13. Terima kasih atas dukungannya,Mbak!
    mudah-mudahan tetap semangat seperti yg diharapkan.

    Untung ada telkomsel flash,Mbak sehingga bisa lebih murah dari tarif normal.

    Kembali kasih, Pak.

  14. insya Allah ga akan berhenti ngeblog… soalnya buat nyari dollar 🙂
    .-= sanjaya´s selesai [nulis] ..Sebuah Kisah Inspiratif untuk Kita =-.

    $$$ Mengalir, ngeblogpun makin senang ya?

  15. Kalo sekedarnya kan bisa diartikan sebagai cuma ISENG doang Mbak. Yang iseng biasanya nggak punya konsep dan perencanaan yang matang/kuat. Ngeblognya nggak punya visi dan misi yang jelas.

    Nggak heran kalo akhirnya pensiun. Lain dengan mereka yang benar-benar ngeblog karena KEBUTUHAN dan KECINTAAN. Termasuk dengan mereka yang benar-benar hobi nulis dan hobi untuk berbagi.

    Biasanya untuk kategori blogger seperti itu bakalan LEBIH EKSIS deh.

    Mengenai sampai kapan saya akan ngeblog, yang jelas sampai saya ngerasa bosan nulis kali yach :mrgreen:
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Di Balik Kemenangan Saya pada Kontes Motivasi Menulis Blogger Indonesia =-.

    Selamat atas domain barunya ya, Mas… Amin, semoga tetep ngeblog selamanya.

  16. fiiiuuuhhh, Alhamdulillah kebuka..

    Bundo ngeblog sampai suatu saat, entah kapan atau apakah itu sebabnya belum tahu. karena segala sesuatu yang pernah dimulai pasti akan berakhir. makanya sekarang sedang menikmati sepenuh hati..

    Selamat menikmati hidangan yang tersaji Bundo…

  17. sampai detik ini saya belum kepikiran untuk berhenti. mudah-mudahan sampai kapanpun itu. saya sangat setuju dengan tagline-nya Pakdhe Cholik, “ngeblog dengan enak tapi tidak seenaknya” 😀

    hai mbak nunik, apa kabar? kunjungan balasan nih…

    Kabar baik, Da. Amin, mudah-mudahan sampe kapanpun nggak berhenti…

  18. kalau saya baru berenti ngeblog kalau udah enggk ada waktu lagi buat blogging… 🙂

    Selama ini, masih punya cukup waktu, kan?

  19. Saya sih penginnya bisa ngeblog terus, punya ide tulisan untuk ditulis…
    Awalnya punya 2 blog..satunya mau khusus tentang manajemen dan keuangan…akhirnya malah keteteran.

    Ngomong2 purnawirawan…saya malah sudah purnawirawan dari satu pekerjaan…dan memulai lagi pekerjaan lainnya….entah sampai kapan, yang penting dinikmati aja.

    (agak heran–kok kali ini bisa masuk ke blogmu)
    .-= edratna´s selesai [nulis] ..Ketak… ketik…ketok…srrrrt =-.

    Iya, ngeblog malah pekerjaan baru ya Bu…

  20. ga punya visi misi ngeblog
    berenti semaunya
    jadi ya klo purna ga terlalu dipikirin kali ya
    😛 😆
    salam kenal

    Sebisa mungkin sih jangan berhenti… Biar ilmu yang dibagikan ke orang lain juga nggak berhenti.

  21. bunda sih pinginnya, gak akan berhenti ngeblog.
    karena dgn ngeblog bunda benar2 belajar banyak setiap hari, sekarang dah gak terlalu gaptek, walaupun masih akut, namun hari ke hari ada juga nambah2 ilmu, lagi pula ngeblog juga salah satu cara agar gak cepet pikun.
    salam.
    .-= bundadontworry´s selesai [nulis] ..Pola Makan Sehat Lintas Benua =-.

    Aduh, jangan sampe pikun deh, Bund…

  22. saya mah seperti air yang mengalir saja, “ngebloglah dengan riang” 😉
    .-= arkasala´s selesai [nulis] ..Tidak Bakat Ikut Kontes SEO =-.

    Jadi belom ada rencana buat pensiun kan, Kang?

  23. klo kami mengenalnya dengan blogger insyaf…
    itu biasa ditujukan pada blogger yg belum pernah update hingga lebih dari setahun
    walaupun masih suka kopdar dan sebagainya
    wkwkwkwk

    Lucu juga ya, udah setahun lebih nggak apdet blog, tapi masih ngaku blogger. 😆

  24. saya mulai ngeblog tahun 2005,
    dan semoga saya bisa lanjutin blog sampai nenek-nenek deh. Soalnya saya rasa ngeblog adalah pengusir sepi sih.Terutama saya yang di luar negeri.

    EM
    .-= ikkyu_san´s selesai [nulis] ..Terima kasihku =-.

    Supaya masih tetep bisa berhubungan sama teman-teman di Indonesia ya Mbak…

  25. mudah-mudahan sy jadi purnawirawan-nya pas udah jompo beneran, gak sampe pensiun dini …
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..Cara efektif meningkatkan Pagerank dan Alexa serta Traffic =-.

    Amin. Kalo itu prmintaannya, saya doain aja.

  26. jujur saja, sejak pertengahan Januari ini saya mulai gak sempet ngeblog sesering biasanya. makanya udah gak sempet buat balas komentar yg masuk ke blog saya.

    tapi saya udah ngejadwal tulisan yg terbit di blog Alisnaik hingga maret 2010.

    maaf kalau udah jarang main main ke sini lagi 😳

    urusan duniawi saya semakin padat.

    semangat ngeblog juga tidak membara seperti sebelomnya.
    mungkin lain waktu akan dapat mood yang tepat 😉
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..alisnaik dalam ber-internet-ria =-.

    Cieh, nyang makin sibuk. Dimaafkeun, kok. 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge