Same Tab Atau New Tab? [Sticky]

Entah kenapa, saya penasaran sekali ingin mengetahui bagaimana pendapat Anda, lebih memilih untuk memasang Same Tab atau New Tab saat memberikan deep linking?

Dan apakah alasannya?

Same tab adalah ketika link yang diberikan diklik oleh pembaca, maka tulisan yang baru akan tetap berada di halaman yang sama. Itu berarti, tulisan lama akan ‘tertindih’ dengan tulisan yang baru. Page view bertambah, tetapi halaman yang lama akan hilang, padahal ada kemungkinan bacaan yang lama belum selesai.

New tab adalah ketika link yang diberikan diklik oleh pembaca, maka secara otomatis akan terbuka jendela yang baru. Selama ini saya menerapkan open link in new tab. Tetapi saya menjadi sedikit penasaran dengan hasil riset sebuah situs yang menyebutkan 80% pembaca tidak menyukai open link in new tab.

Bagaimana dengan Anda? Selama ini menerapkan yang mana?

~~~

Silahkan memberikan pendapat Anda melalui email ke: isnuansa[at]gmail[dot]com dengan subject: TAB.

Jawaban yang masuk akan saya kompilasi dalam postingan saya minggu depan, tentu dengan link menuju blog Anda. Pada kolom komentar, cukup konfirmasi bahwa Anda sudah menjawab ya… 😉

Terimakasih! 😀

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

36 thoughts on “Same Tab Atau New Tab? [Sticky]”

  1. aku juga suka newtab
    karena lebih manuasiawi
    heehhehe
    makasih
    .-= cara bikin´s selesai [nulis] ..Sejarah Lahirnya Facebook =-.

    Maksudnya manusiawi, apa ya? Kok saya nggak nyangkut sama sekali….

  2. Semoga saya diingat dan dicatat sebagai salah satu dari sedikit orang yang membiasakan membaca postingan secara utuh, tidak hanya judulnya saja…

    Semoga pula yang komentar setelah saya menjawab di sini sehingga yang keliatan beda cuman saya, sehingga pula cuman saya yang dikompilasi pada tulisan berikutnya, sehingga pula, blog saya akan di link lagi… 😀 😀

    Lumayan juga ternyata Pak yang membaca dengan benar… Ada beberapa teman yang mengirim email.

  3. Pastinya saya lagi bingung, hendak mengirim jawaban via email atau mentrackback postingan ini melalui tulisan tersendiri yang membahas tentang “new tab” di blog saya…

    Jawabannya soalnya panjang… tapi lagi males nulis 😆

    bingung…bingung…bingung… 🙄 🙄 🙄
    .-= rismaka´s selesai [nulis] ..Microfluidic Capillary Electrophoresis: Better, Faster, Safer, without Smiling and Frowning =-.

    Dua-duanya aja, gimana?

  4. kalau untuk memberikan deep linking saya pilih same tab.

    Karena dengan membuat same tab, berarti orang punya 2 pilihan, jika dia ingin mengklik di tab yang sama, tinggal klik kiri aja.
    dan kalau ingin membuka di tab baru orang akan pilih klik kanan trus open link in a new tab atau window.

    tapi kalau saya memberikan deep linking dengan new tab. orang hanya punya 1 pilihan.
    Klik kiri open in new tab.
    klik kanan juga open in new tab/window.

    jadi saya lebih memilih untuk memberikan same tab

    Makasih Mas, sudah saya rekam jawabannya…

  5. Terimakasih buat yang sudah memberikan jawaban via email, sampai dengan saat ini sudah ada Pak Guru Marsudiyanto, Pak Dokter Dani Iswara, Mas Hafiid, Mas Didit TukangPoto, dan Mas Badruzzaman. Masih saya tunggu lagi yang mau nyusul dalam 2 atau 3 hari ini. Mas Adi Rismaka, nggak usah bingung, dua-duanya aja dilakukan, hayoo, gimana? Ide yang bagus kan? 😉

    selamat malam semuanya…

  6. Agak benar juga karena kadang pengunjung open banyak tab [tidak hanya blog kita yang ada di browsernya] membuat si pembaca bingung [ini datang dari mana? hubungannya kemana?], semakin rame tabnya semakin pusing, di artikel ini ada deep linknya di klik kemudian muncul lagi artikel yang ada deeplink nya, sehingga gak habis-habis, open new tab lagi :lol:.

    ada satu cara untuk mengakalinya yaitu menggunakan ajax. begitu deeplink di klik maka akan muncul sebuah popup yang berada pada target=”_parent” sehingga target link muncul pada popup ajax tanpa harus meninggalkan artikel utama.

    sebagai contoh silakan berkunjung ke http://www.nonumber.nl/extensions/modalizer?tab=Modal%20Types

    klik pada example ya supaya tau apa yang wempi maksud.

    sebenarnya wempi sudah lama mau pake cara ini, tapi blon tau caranya 😆

    Saya udah lihat contohnya tuh. Tapi, kalo Wempi disuruh pilih New Atau Same, pilih mana?

    Btw, makasih masukannya. Meski nggak dikirim via email, saya coba masukkan juga.

  7. Pak Mars maruk, komen akeh buanget 😆
    mBa kok pake kata2 “tertindih” siy?
    bikin nyeri dan ngiLu mBa.. 😛
    saya sudah ikutan poLLing mBa, mudah2an beLum teLat…
    .-= Hari Mulya´s selesai [nulis] ..Khusus Buat Para Bidan =-.

    Belom… Masih ada dua hari lagi saya bukak…

    Lhoh, emang kalo tindih menindih kenapa ya? 😆

  8. Sudah saya kirim Mbaq…

    Seru lihat komeng Pak Mars, kelihatan ya yg baca artikel keseluruhan dengan yg sebagian…. :mrgreen:

    Rekomendasi link dari Wempi oke juga, baru tahu kalau open tab model begitu memakai ajax…. 💡
    .-= Casrudi´s selesai [nulis] ..Award Tutup Tahun =-.

    Iya, padahal tulisan saya pendek ya, nggak sampe 200 kata, mungkin…

    Terimakasih Mas Cas, sudah ngirim email. 😉

  9. saya lebih memilih new tab. BTW, koment selanjutnya sudah dikirim via email.
    TERIMAKASIH telah berkenan berbagi kata bersama

    Terimakasih masukannya. 😉 Sudah saya cek di email.

  10. bagaimana cara mengatur biar bisa new tab atau same tab ? 😕
    *beneran gak tau*

    jadi saya ya gak bisa nih kirim jawaban ke emailnya

    Kalo memasukkan linknya, kan, ada pilihan, mau terbuka di same tab atau di new tab. Ya sudah, kalo belom tahu, tunggu saja di posting selanjutnya ya… Kan nanti ada kompilasinya.

  11. mampir malam hari

    apa kabar mbak isnuansa…??? 😆 😆
    .-= yangputri´s selesai [nulis] ..Kaleidoskop YP =-.

    Kabar baik, nih…

  12. Sepertinya email saya sudah terwakili oleh pak dokter Dani Iswara. Kurang lebih begitu mbak 🙂

    yg mau ngetrackback… lagi males nulis euy.. 😆
    .-= rismaka´s selesai [nulis] ..Microfluidic Capillary Electrophoresis: Better, Faster, Safer, without Smiling and Frowning =-.

    Yeee, klimaksnya begini nih? 😆

  13. klo yos mah sejak browser mulai mengenalkan fitur new tab… yos pake new tab terus… dan seingat gue jarang banget bahkan ngga pernah pake same tab…

    Oklah kalo begitu 😉

  14. wah, kalau suruh jawab di email sepi dong, komentatornya..! 🙂

    selama ini saya menerapkan same tab, bukan apa apa, soalnya males banget kalau harus ngedit kode cuma buat bikin new tab..!

    sepertinya sebagai pembaca buat saya ngga ada pengaruhnya new tab sama same tab.
    .-= gen´s selesai [nulis] ..Kado Ulang Tahun Buat Pacar =-.

    Same tab ya?

  15. Selama ini saya pake same tab, jujur karena gaptek ga ngerti cara buat link bisa open new tab.
    kalau buka blog org saya cenderung membuka new tab secara manual. ga langsung klik, melainkan klik kanan dulu utk mencari pilihan new tab.

    Kalo membuka secara manual dengan New Tab, kan dilihat dari sisi pengguna. Berarti Mbak pake cara same tab ya?

  16. sebagai konsumen memang saya lebih suka same tab. dan saya pun menggunakan same tab, menurutku cuma di beberapa link saja yang perlu new tab (selain saya masih kesulitan membuat new tab, gimana sih caranya??)
    oia ada, undangn buku gratis (lagi) nih… silahkan berkunjung kalo berminat
    .-= solusidigitalku´s selesai [nulis] .. =-.

    Kan tinggal nambahin target=_blank doang…

  17. kalau saya suka sama new tab.. karna kita harus saling berbagi *Loh kok* 😛
    .-= heru´s selesai [nulis] ..20 Top Komentator 2009 =-.

    Ok deh, bagi donk tabnya… *halah*

  18. Kalau saya lebih memilih new tab. Lebih simple dan efisien. Jadi ndak terlalu lama terpaku di page yang sama. Dengan pemikiran ini, maka saya akhirnya menerapkan new tab untuk setiap link di blog saya.

    Tapi ya begitulah, ini cuma pendapat orang yang gagap masalah page view, dsb. 🙂
    .-= pushandaka´s selesai [nulis] ..Internazionale vs Chelsea; Kandas Lagi?? =-.

    Hmmm, ok deh. Untuk kesimpelan ya, dibuat new tab…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge