Siapa Bilang Facebook Tak Berguna?

Siapa sih sekarang ini yang tak memiliki akun Facebook? Bahkan anak-anak kecil dan kakek-kakek juga tak ingin ketinggalan untuk menggunakan sosial media yang paling besar di dunia tersebut.

Sebagai blogger, hadirnya Facebook sedikt banyak juga mempengaruhi kebiasaan online saya. Yang biasanya lebih banyak dihabiskan untuk menulis blog, blogwalking dan membaca tulisan teman-teman lain, kini harus berbagi waktu juga dengan Facebook.

Meski begitu, rutinitas membaca blog-blog yang sudah terdaftar di feedreader saya tetap berjalan seperti biasa, meski mulai jarang berkunjung langsung dan meninggalkan komentar.

Facebooker, rupanya lambat laun juga ikut memperhatikan blog saya. Ada salah satu yang secara intensif bertanya cara membuat blog dan langsung praktek. Kini sudah ada 2 entri di blog barunya. Seneng juga bisa mempengaruhi orang lain buat ngeblog.

Dengan adanya fasilitas yang bisa memasukkan tulisan di blog kita ke dalam akun Facebook, semakin banyak pula perhatian Facebooker pada aktifitas ngeblog saya. Yang paling bisa dilihat secara langsung adalah referrer kunjungan ke blog melalui Facebook.

Perhatian saya belakangan ini pada blog-blog milik backpacker, juga diperhatikan oleh teman-teman di Facebook. Salah satu blog yang saya bagikan dengan menyingkat URLnya via bit.ly dikunjungi 8 pembaca menuju blog tersebut. Artinya, mulai ada perhatian pada aktifitas saya di Facebook.

Semoga isnuansa.com masih bisa (sedikit) bertahan walaupun banyak masalah di luar kendali yang terjadi. Ohya, satu lagi, saya gagal kopdar hari ini. Ternyata, acaranya minggu depan. 😆

~~~

Sekarang saya banyak nongkrong di twitter, lagipula Facebook saya sudah penuh. Follow saya aja ya di @isnuansa. \m/

34 thoughts on “Siapa Bilang Facebook Tak Berguna?

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Saya sering memanfaatkan facebook sebagai sarana promosi postingan blog. Jadi maklum aja jika penuh dengan tautan2…

    1. Sama, saya juga suka promosi ke Facebook. Sebenarnya apdet status nggak begitu perlu di Facebook, tapi itu sebuah tuntutan agar ada komunikasi dua arah.

      Kalo kita hanya iklan link blog melulu, lama-lama pembaca juga bosen. Karena mereka kebanyakan bukan blogger…

  2. Lebay masak sampai kakek-kakek ikut fesbuk 😯
    Facebook ku untuk promosi blog, eh kok tau2 kok ada yang terima kasih karena membaca tulisan ku 🙂
    .-= rauff risharasakti selesai posting Aku Malu Pakai Windows =-.

  3. Facebook sangat2 bermanfaat dan berguna untuk mendatangkan pengunjung ke blog kita, walau saya gak tiap hari OL di FB, karena semua artikel/postingan sudah dilakukan secara otomatis dg import Feed baik untuk Facebook, networkblog, halaman web yang ada di Facebook, Twitter dll. Malahan jumlah visitor yg berasal dari Facebook ada di posisi ke 3 setelah Google.co.id dan Google.com, itupun jumlah teman di Facebook baru ratusan, coba kalau dah ribuan pasti lebih banyak lagi.

    Lebih legit lagi kalau kita membuat halaman/page facebook untuk blog dan kita import feed postingan maka jumlah visitor akan lebih banyak lagi karena postingan yg telah terimport di halaman tsb juga ikut terindex search engine, kadang posisi di SERP malah lebih bagus dari postingan di blog, walau pengunjung sudah baca isinya tetap ada kecenderungan pengunjung untuk melihat sumber aslinya.
    .-= Alwi selesai posting Tips Agar Komputer Lebih Ramah Lingkungan =-.

  4. Mbak Is …
    Yang jelas sejak adanya Facebook ini …
    frekuensi reunian menjadi lebih banyak nih …
    mulai dari temen SD sampai temen kuliah …

    jadi mudah sekali menyambung sesama teman

    Salam saya Mbak Is

  5. Saya sama sekali belum memanfaatkan sosial media untuk mendukung trafik blog. Sepertinya sangat bagus yach. Komentar mas Alwi di atas adalah bukti nyata, selain kesaksian mbak Nunik.
    .-= iskandaria selesai posting 6 Tips Mengembangkan Diri dan Blog Anda =-.

    1. Saya sih sebenernya nggak terlalu memperhatikan seberapa banyak yang dateng dari facebook.

      Tetapi kemarin iseng ngetest: ngasih link blog lain [blog teman] yang disingkat dengan bit.ly

      dari sana kan gampang untuk ngecek, seberapa banyak klik yang menuju ke link yang kita berikan tersebut. Ternyata, sebentar aja udah ada 9 orang yang mengunjungi blog rekan tersebut.

      weleh-weleh, rupanya orang memperhatikan juga informasi-informasi yang saya bagikan…

  6. Saya punya akun d FB, dulu getol update, sekarang agak aras-arasen je.
    Salam hangat dari Surabaya
    .-= Plesiran selesai posting Rumah Gadang =-.

  7. Mbak gimana cara meng otomatiskan isi blog ke Facebook, kalau di Twitter sudah langsung nich blog saya.
    Thanks
    salam hangat dari Surabaya
    .-= Bhirawa selesai posting Twitter Penghasil Dolar =-.

  8. salam sahabat
    iya mbak fb sangat membantu terutama dalam hal promosi blog vdan kontennya
    tapi mempengarui para facebookers masih sulit buat meng go blog kan kecuali dg iming iming dollar

  9. Hehehe, orang yang bilang Facebook tak berguna ya mereka-mereka yang gak bisa make FB itu. 😀 Saya sendiri lebih memaksimalkan FB untuk berhubungan dengan teman-teman selain blogger, jadi saling melengkapi dengan blog.
    .-= Bung Eko selesai posting Radio dari Masa ke Masa =-.

  10. Kalo saya jarang banget ngasih info artikel terbaru lewat akun facebook saya (cuma 3 kali keknya). Tapi, di blog sudah ada widget untuk memposting artikel ke facebook n tweeter. Jadi, para pengunjung sendiri yg mempublish artikel yg mereka baca ke facebooknya. Sy cuma nunggu trafiik doang. :mrgreen:

    Sejauh ini, sudah ada 633 kunjungan dari facebook dan 399 dari facebook mobile, (barusan sy cek) padahal daftar teman sy di facebook cuma 20an orang. 😆

    Jadi, pengunjung sendiri yg publish artikel saya ke teman2 mereka di facebook 😀 Lumayan kan, ngga perlu cape2, tinggal nempelin widget doang dengan title “Bagikan ke teman kamu” nyebar deh artikelnya. 😛

  11. jadi manfaatkan saja facebook bijak… :mrgreen:
    promosi blog salah satunya,, setuju.. 😀
    .-= yanrmhd selesai posting Aku dan DIA =-.

  12. Saya sudah menggunakan FB sebagai alat untuk menambah traffic, tapi karena sebagian besar teman bkan blogger jadi hanya beberapa saja yang berkunjung.. :mrgreen:

    Terima kasih sudah mau follow blog saya di FB y mba.. :mrgreen:
    .-= satrya selesai posting Mencoba Plugins Ciptaan Anak Bangsa Anti Plagiarism =-.

  13. facebook…facebook..!!
    ini memang sebuah fenomena yang luar biasa..

    tapi, justru di saat FB lagi booming saya malah berenti jadi facebooker..hehehe..sekarang udah pensiun nih..
    udah sampe ke titik jenuh..
    .-= Ipul selesai posting Hotel Olympic Surabaya =-.

  14. Hmmmm….. sebenarnya ada dilema lain kalau mau mengiklankan blog di FB karena membuat identitas kita di blog tidak lagi anonim.

    Saya memutuskan untuk memisahkan blog dan FB agar tetap bisa leluasa menulis di blog dan memberi info link ke sejumlah teman atau kerabat saja.
    .-= felicity selesai posting Buat Sang Mantan di Sana =-.

  15. saya baru dua minggu lalu bikin akun di fb dan ada 2 kali saya masuk blog ini dari sana.
    Ternyata teman Mba Nunik sangat banyak di fb.
    Di saat koneksi lambat,fb merupakan alternatif utk bisa berinteraksi dgn sesama blogger.

  16. memang banyak cara untuk mempengaruhi orang untuk ngeblog…memang kadang teman2 di facebook tanya cara buat blog.
    .-= sahabat blogger selesai posting Tips Kesehatan: Tips berhenti merokok =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge