Soal Dewasa dan Logika dari Status Facebook

Udah pada tau dong ya, kalau saya makin jarang saja maenan Facebook dan mulai berpaling ke Twitter? Kenapa? Yang jelas salah satunya karena di twitter saya bisa komunikasi dengan pacar saya, Fadly. *dikeplak* :mrgreen:

Facebook, dengan sangat menyesal hanya saya gunakan sebagai media promosi saja untuk tulisan saya di blog ini. Dengan tanpa mengurangi rasa hormat pada teman-teman lain (atau bahkan juga teman blogger) yang masih bergantung pada Facebook sebagai socmed untuk menjalin pertemanan atau untuk tujuan lain, saya merasa udah saatnya menahan diri.

Alay makin sulit saja dihindari di Facebook. Makin sulit menemukan yang masih bisa berpikir secara dewasa dan menggunakan logika. (Hei, boleh saya pinjam istilahmu?) Tidak direspon, saya bisa dibilang tidak tahu etika bersosial media, direspon, bisa-bisa saya ikut terbawa dinilai masuk kelompok tersebut.

Ya, sama kasusnya dengan seorang teman. Saya sulit untuk menilainya lagi sebagai pribadi yang dewasa dan berpikir berdasarkan logika, padahal sebelumnya saya mengenalnya seperti itu. Anda mungkin bukan Alay. Tapi bagaimana mungkin saya bisa menganggap Anda dewasa jika di dinding Facebook pasangan tertulis: “HuuFfFtt, cApe haRiw ni! Km mAnK kmaNa siyH!?!??” Dan Anda masih merespon ajakan pertengkarannya? Oh, maafkan saya jika saya menilai Anda!

Oke, alay bukan sesuatu yang haram, sah-sah saja ada di muka bumi ini. Tapi itu sangat menyiksa buat orang-orang normal seperti saya. Yang terbiasa menulis, membaca dan berkomunikasi dengan baik dan benar. Yang menganggap dibuatnya huruf besar dan kecil, spasi, tanda baca dan lainnya itu memang ada maksud dan tujuannya. Yang, ah, sudahlah.

Saya kagum dengan teman saya yang lain lagi, @ekajn, seorang gadis remaja 17 tahun yang baru lulus SMU, smart, dewasa dan keren tanpa harus menjadi Alay.

Coba cek ciri-ciri berikut, adakah di diri Anda?

1. Fotonya gaya manyun dong, kan sexy gitu jadinya.

2. Bikin account gabungan dengan nama pacar, contoh Galuh & Gepeng jadi Gapeng.

3. Kalo jadian ama cowo, ganti nama Facebook jadi akuwh chaiiank bla bla, kalo putus ganti nama lagi akuwh waniita tercakidhti. ๐Ÿ˜†

4. Ringtone sms nya Justin Bieber dong Cyin, ringtone teleponnya baru lagu top forty band dahsyat.

5. Jangan lupa lapor kalo lagi nongkrong. Anak gowl gitu looooocccccccchhhhhhh.
Kredit: Eka Jatiningsih.

~~~

*Buka Facebook dan bersih-bersih ah*

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

51 thoughts on “Soal Dewasa dan Logika dari Status Facebook”

  1. betul mba….!!!
    setuju saya,makin marak orang2 yg buat Status aneh2.
    paling ga suka saya kalow liat orang ada yang buat Status
    tentang “cinta & Pacar” mana dilebih-lebihin lagi,atau status dengan huruf2 aneh….beuhhhh

    ini salah satu contoh status yang ga saya suka…
    soryy ya….kalw ada yg ke sindir

    1.Bru ugga smbuhh .
    Mssa mao sckidt lgy ???

    2. mmp .
    pngendt maendt .!!
    Bette ,, s.mnggu d kmar uae .
    Huff,,

  2. alay itu apa sih mba? yang begitu namanya alay toh? suer saya gak tahu.. ketinggalan jaman ya saya??

    Bener-bener deh.. mulai ngerasa gak nyambung ngomong ama anak anak muda.. udah bukan anak muda lagi kali ya…?

  3. saya lebih nyaman plurk..!
    walaupun alay itu ada di mana-mana, nggak di pesbuk, twiter, ataupun plurk.
    omagus selesai posting SARU

  4. salam..
    waaahh sama nih mbak saya juga termasuk yang merasa terganggu dengan budaya Alay yang makin menjamur.. mata saya bisa pegel bacanya.. dan tentang FB saya juga pakai untuk media promosi blog hehe dan lebih sering berkicau di twitter sekarang ๐Ÿ˜€
    oya nama2 akun di FB yang kayak gitu emang duuhh.. (dah gak bisa komen lagi deh hehe..)
    ‘Ne selesai posting Hatinya Luka

  5. hahaha… kadang serba salah saya mbak. Yang model-model alay gitu tuh ada juga beberapa yang teman dekat saya. Dikomentarin gak enak, di-remove lebih gak enak, didiemin? muak juga lama-lama, ha3..

    Akhirnya ambil jalan tengah deh: di-hide ๐Ÿ˜€
    wildanr selesai posting Peluang Tebakan Paul Gurita

  6. saya mungkin salah satu blogger yang masih aktif di facebook dan kurang aktif di twitter.

    tentang alay, jujur saja saya juga tidak suka. tapi mau gimana lagi, di friend list saya banyak yang begitu dan sebagian besar dari mereka memang abg dan orang yang saya kenal (di dunia nyata).
    imadewira selesai posting Cara Tag Teman di Status Facebook

  7. hyahahaha…. saya ngakak baca ciri-ciri alay yang no.3. ๐Ÿ˜†
    emang udah keterlaluan tuh para allayers, padahal kalau dibilangin, mereka cuma jawab :

    “aggh, eNgGaks ToEch, sayagh maggh gugh alay..” ๐Ÿ˜€
    Den Hanafi selesai posting Hiburan Setelah Piala Dunia Usia

  8. ๐Ÿ˜† … saya juga buenci banget sama alay … bukan alay ABG … tapi alay mas-mas jamet yang sekarang sudah mulai (bisa ๐Ÿ˜† ) main internet … di warnet (kalau koneksi lemot) itu mulutnya itu loh :devil: … ih … jadi males maen ke warnet lagi, soalnya sekarang bukan anak-anak lagi yang biasa maen game online … sekarang kok semakin banyak mas-mas yang pada rajin update facebook dan (hati-hati!) mulai menjamah ranah twitter :mrgreen:
    gadgetboi selesai posting How to install Gnomenu offline

  9. wah,.. FB buat saya cuma buat update berita ttg teman2.. *lagi musim nikah n undangan via fb*… n karna saya suka bikin status yg engga bisa dikomen, yaa lebih baik saya twitteran aja.. ๐Ÿ˜€
    kalo postingan yg alay dsb drpda bikin sebel ya di hide aja.. ^^
    nandini selesai posting Solois Wanita Favorit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge