Struktur URL Yang Bagus Dalam SEO

Dulu saya pernah baca tentang bagaimana membuat struktur yang bagus dalam search engine optimization [SEO] dari blog bule, dan kemarin saya menemukan sumber langsungnya, Panduan Pemula Optimasi Mesin Penelusuran Google.

Karena berbahasa Indonesia, makanya saya bisa langsung salin saja tanpa susah-susah harus menterjemahkan terlebih dahulu.

Google memberikan contoh tentang struktur yang lebih ’bersahabat’ dengan search engine. Diantara dua contoh berikut, mana yang menurut Anda lebih baik?

http://brandon.com/folder1/1089257/x1/000023a.html/

atau

http://brandon.com/articles/rarest-baseball-cards.html/

Struktur url seperti contoh pertama dapat membingungkan dan tidak bersahabat. Sebagian dari url tersebut mungkin tidak penting, dan menunjukkan parameter yang sulit dikenali.

Contoh yang kedua lebih baik karena memuat kata-kata yang lebih relevan dengan kemungkinan pencarian, memberikan informasi kepada pengguna maupun search engine, dan bukan sekedar parameter bernama aneh.

Cara-cara yang dianjurkan oleh Google untuk membuat struktur url yang benar adalah:

1. Gunakan kata-kata. URL yang terdiri dari kata-kata yang relevan dengan isi tulisan, akan lebih bersahabat
2. Hindari URL yang sangat panjang. Apalagi jika berisi parameter yang tidak terlalu penting.
3. Jangan memilih nama umum seperti http://brandon.com/page1.html/
4. Tidak mengulang kata kunci secara berlebihan seperti http://brandon.com/seo-seo-seo.html/
5. Hindari kapitalisasi aneh dalam struktur URL. Google tidak menjelaskan lebih rinci tentang contoh yang satu ini, tetapi dalam pikiran saya, membayangkan bagaimana sekarang ini marak membuat tulisan dengan mencampurkan huruf kapital dan huruf kecil dalam tulisan. Alamat url dikehendaki ditulis dengan huruf kecil semua. [aNda SuKa mEneMui TuliSaN –aBg- jeNis iNi bukAn?]

Meskipun cukup singkat ulasannya, saya harap bisa sedikit membantu.

——————————————-
Anda bisa mendapatkan postingan terbaru dari isnuansa dot com melalui Email dengan mengklik link ini. 😉

58 thoughts on “Struktur URL Yang Bagus Dalam SEO

  1. Dari sudut pandang man juga enak, lebih familiar dan kita jadi mengerti link apa sebenarnya yang mau kita tuju.
    .-= Aldy´s selesai [nulis] ..FAKB LANGSIR (TIDAK) PERLU ! =-.

  2. kalau aku beda lagi mbak… permalink aku agak sama no 1 tapi beda. yang aku optimasi di meta ama validasi xhtml. alhmdllah smpe skarang baik di seo.. 😀
    .-= Hanita´s selesai [nulis] ..Aduuh..kok komentar pada masuk spam =-.

  3. wah..iya po mbak?? 😳 meta yg mana ?? kok gogle webmaster masih ada meta jg??hehehe…
    .-= Hanita´s selesai [nulis] ..Aduuh..kok komentar pada masuk spam =-.

  4. Meta tag keywords. Banyak sumber yang saya baca belakangan ini bilang sudah nggak ada gunanya lagi. Tapi belom tahu kebenarannya sih… 😳

  5. waaaahhh… kalo yg wepe dot kom gimana cara mengubahnya Is? 🙄
    .-= Saka´s selesai [nulis] ..Bersabarlah Saka… =-.

  6. seep boss….
    thxs for the tips….
    next time will be try…

    salam kenal ya boss 😀

    .-= Pasang Iklan Gratis´s selesai [nulis] ..:: Komisi Gratis dot net Modal Nol Rupiah Hasilkan Ratusan Juta :: Langkah Menuju Bebas Financial: =-.

  7. Oooo jadi begitu yaaaa.. manggut manggut *bingung*.. gaptek eeeeuy..
    Salam Sayang
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..Iman dan Cinta =-.

  8. 1.Waktu saya minta verifikasi mbah G,dia masih tanya meta tag tuh.Blog ini belum tak verifikasi.

    2. Url itu beda ama permalink ya mbak ?

    3. Maju terus.salam sayang
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..7 bulan, lalu masuk kurungan =-.

  9. Ooowh, Pak Dhe minta verifikasi PRnya yang diturunin Mbah G ya? Ditanya metanya? Wadoh, kalo itu saya malah nggak ngerti…

    Nyeting alamat URL blog kita di permalink. Salam sayang juga. [Berasa kaya Kang Boed neeh…] 😳

  10. sebenernya enak yang langsung pada objectnya… cuma kalau masih pake subdomain panjaaaaaang banget urlnya sampe kadang harus save url di notepad 😀
    .-= Desain Lansekap´s selesai [nulis] ..Taman Gaya Tropis =-.

  11. makaseeh mas…
    nambah ilmu neeh…
    .-= arie tjeloteh.com´s selesai [nulis] ..Menunggu Datangnya Gaji Online =-.

  12. owh..klu meta tag description emang g penah saya pakai.. hehehe.. kirain yang meta keyword… 😀
    .-= Hanita´s selesai [nulis] ..Gemma Atkinson bikini at the beach =-.

  13. haddiirr… prasaan sudah pernah komen di sini, tapi kemana ya??
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Tersenyumlah Kembali Pertiwi =-.

  14. dari efektivitas kata kunci, saya setuju. 🙂
    tapi dari kebergunaan (usability) informasi via URL, saya ngga setuju.

    kalo dateng dari google, saya berharap bisa mengetahui bahwa tulisan itu adalah informasi terkini dari keterangan di URL (ada tanggal, bulan, atau tahun; walau ngga efektif dari sisi SEO). atau paling ngga, google (sudah) dan mesin telusur Internet lainnya mencantumkan waktu pemutakhiran terakhir di SERPs.

    Memang Bang, kalo nyari informasi dari Google, terkadang kita mendapatkan yang sudah nggak uptodate lagi. Dengan menampilkan tanggal, bulan, tahun, [mungkin juga kategori tulisan tersebut], URLnya bisa menjadi tambah panjang.

  15. dari efektivitas kata kunci, saya setuju. 🙂
    tapi dari kebergunaan (usability) informasi via URL, saya ngga setuju.

    kalo dateng dari google, saya berharap bisa mengetahui bahwa tulisan itu adalah informasi terkini dari keterangan di URL (ada tanggal, bulan, atau tahun; walau ngga efektif dari sisi SEO). atau paling ngga, google (sudah) dan mesin telusur Internet lainnya mencantumkan waktu pemutakhiran terakhir di SERPs.

    Udah saya jawab ya Bang, di atas. 😉

  16. aku dulu pake format nomer postingan, tapi berhubung kurang sedap dipandang di mata plus kurang familiar di baca jadinya ganti ke alamat (link) dengan kata..

    nice info..
    lam kenal

    Salam kenal juga, terimakasih sudah muter-muter di beberapa postingan saya sekaligus. Terimakasih ya…

  17. OOT, Koreksi komen #8, Yang tidak dianggap lagi oleh google adalah meta tag keyword. Sedangkan meta tag description merupakan meta tag kunci yang dianggap google dalam menentukan peringkat di search engine, disamping meta tag title.

    Meta tag keyword sudah tidak digunakan lagi sejak 2005, disebabkan banyaknya website yang mencantumkan keyword yang tidak relevan dg konten yg hanya bertujuan utk trafik pengunjung.

    —————-

    Menurut saya, permalink yg bagus adalah permalink yang sama dg judul (title) post yang akan kita bidik keywordnya, namun dg beberapa pengeditan, seperti menghapus keyword yg tidak berguna sperti : “dan”, “yang”, dan kata penghubung lain.

    Beberapa blogger lebih memilih menghilangkan slug tahun, bulan, dan hari (2009/10/14), padahal ketiga slug tsb terkadang sangat membantu pencarian, khususnya dlm artikel2 yg bertemakan berita/pengumuman, disamping juga bermanfaat dari segi performa web (faktor query database yg lebih ringan).

    Ini nih salah satu sumber bacaan saya: yang lain udah entah kemana, lupa. http://gnupi.com/masih-pentingkah-meta-tag-description-dan-keywords-untuk-optimasi-seo/. Terlalu banyak bahan bacaan memang bikin seolah-olah tahu, tetapi nyatanya tidak, ya…

    Memang sih, yang dikonfirmasi oleh Matt Cutts Meta Tag; http://www.mattcutts.com/blog/keywords-meta-tag-in-web-search/.

    Sudah saya ralat jawabannya Mas di #8. Terimakasih sudah dikoreksi.

  18. Salam kenal mbak.
    begitu ya ? waduh,..
    mudah-mudahan tulisanku tentang seo pada struktur url tidak dianggap mencontek. tapi dari sononya memang sudah seperti yang mbak tulis.

    @dani : Mas,.. sekali lagi saja ya mas.
    .-= google’s seo pada struktur url´s selesai [nulis] ..Google’s SEO pada Struktur URLs =-.

    Salam kenal juga, dari KLATEN juga kan?

  19. @rismaka (#47),
    menambahkan sedikit. Karena makin banyak situs web menerapkan URI/URL yang ringkas, maka para pencari informasi juga harus jeli memasukkan kata kunci ‘waktu’ di kolom input pencarian. Misalnya: lowongan cpns 2009, lomba blog 2009, pendaftaran lomba 2009. 🙂

    @side22 (#48),
    haiyah..lagi perjuangan ya, pak. 😀
    ditunggu report-nya.
    .-= dani´s selesai [nulis] ..Aksesibilitas Konten Web Kesehatan =-.

    Ok deh, ini bukan buat saya kan komentarnya? 😉

  20. Ampun Rayimas Dokter,..
    Aku jangan ditelanjangi ditempatnya mbak Ninuk.
    Nanti saja di ruang praktekmu, Aku siap menebus dosa 😀

    Mbak,..
    Aku minta maaf ya pinjam pakai ruanganmu seenaknya, Please 😉

    Ok deh…

  21. Apa bentuk permalink diatas sudah memenuhi target seo yang friendly..? Yang aku denger dan yang pernah aku baca, bentuk permalink yang seperti angka-angka tadi akan membuat mesin penelusur bekerja extra keras karena harus menelusuri seluruh halaman dan menerjemahkan dulu

  22. wah sya cari2 info soal ini,baru ktm ditulisan anda….saya byk melakukan kesalahan soal ini….hrs lembur nih malam ini perbaiki struktur web spt tulisan anda
    thx bro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge