Berapa Average Time on Site Blogmu?

Okesip, lanjut ngomongin soal alexa. Yang belum baca tulisan sebelumnya, baca dulu ya. 😉

Jadi, pasca saya melahirkan, saya memang terlihat berhenti ngeblog. Wah, siapa bilang? Saya malah makin rajin nulis, lho. Cuma tempatnya aja yang pindah sementara. Blog ini apdet cuma kalo ada, …., ah sudahlah.

Saya membangun sebuah blog bayi di sub domain dari blog ini juga. Jumlah tulisannya ya sudah lumayan banyak.

Dan, secara perlahan, jumlah kunjungan menuju blog baru tersebut lumayan bagus. Pembaca tersebut datang dari search engine dan refferal banner yang saya taroh di sidebar blog saya dan blog suami. Saya belum pernah blogwalking menggunakan akun blog baru tersebut.

Kalau begitu, jumlah kunjungan ke blog saya adalah penjumlahan dari blog utama dan subdomain blog baru tersebut -yang bisa dibilang belum seberapa-.

Nah, selama membangun blog baru dan blog tersebut belum memperoleh kunjungan, nilai alexa blog saya menurun secara perlahan, seiring jarangnya saya apdet di blog utama, jarang blogwalking, dan kata kunci yang ada di blog saya makin lama makin turun kemumpuniannya.

Saya pikir, teori tentang alexa yang mengatakan bahwa nilai alexa akan semakin membesar jika kita jarang apdet blog, ada benarnya juga.

Lalu saya akhirnya membantah sendiri setelah alexa saya berangsur-angsur membaik, padahal saya tak juga mengapdet blog utama saya. Bagaimana bisa?

Saya melongok ke dalam Google Analytics. Sub domain saya rupanya sudah mulai mendapatkan kunjungan. Dan average time on site-nya berlipat lamanya dari yang biasa saya dan suami dapatkan di blog masing-masing.

Oh, rupanya itu kali ya kuncinya. Kalau ada kunjungan dari search engine dalam jumlah besar, trus, mereka bertahan lama di blog kita, berarti bisa disimpulkan blog kita berguna bagi pembaca. Alexa lebih suka blog yang begitu, kali ya..

Kalau sudah begini, saya ubah pertanyaan deh. “Berapa average time on site blog teman-teman?”

Berapa Alexa Blogmu?

Ngomongin soal Alexa, sebagian blogger ada yang menganggapnya penting, sebagian lagi enggak, ya monggo masing-masing saja. Udah dijawab pertanyaan saya? Jutaan? Ratusan ribu? Atau sudah masuk ke puluhan ribu?

Blog saya sendiri alhamdulillah nilainya cukup cihuy. Meski itu sudah turun jauh dari pencapaian terbaiknya, yalumayanlahya kalau masih di bawah angka tiga ratus ribu.

Saya tergerak nulis soal alexa karena ada yang berkomentar di blog saya yang baru, mengatakan kalau saya hebat bisa membuat blog baru memiliki alexa yang sangat kecil. Teman blogger tersebut berarti belum tahu, alexa subdomain akan sama dengan alexa domain utamanya.

Dan selama sebulan terakhir ini, saya juga bereksperimen kecil-kecilan soal angka alexa, meskipun saya tak mampu menuliskannya dalam sebuah kesimpulan teori yang ilmiah. *halah bahasanya*

Yuk mari kita cekidot.

Sebagian besar pembaca blog saya (saya nggak menuduh Anda, lho) pasti berfikir kalau trafik blog saya pastilah sangat tinggi karena memiliki nilai alexa yang kecil. Iya kan? Kan? Kan?

Ayo tebak, berapa kira-kira jumlah trafik harian blog saya? Puluhan ribu? (ini versi saya kepedaan, kayak ada yang nebak segitu aja. Ribuan? Atau, cuma ratusan?

Yak, kalau ada yang menebak cuma ratusan, berarti Anda benar. Berapa ratus? Nggak banyak ratus, cuma dua sampai tiga ratus saja. Untuk blog yang sudah punya lebih dari 600 lebih judul postingan, jumlah kunjungan ke blog saya itu sungguh sangatlah kecil.

Oke, sebelum ada yang nggak percaya dan bilang, “berarti masih lebih bagus trafik blog saya, dong?” ya boleh jadi.

“Trus, kenapa alexa saya jauh lebih besar dari blog ini?” Lhayoembuh, saya bukan pemilik alexa! Hehehe, becanda.

Alexa blog suami saya juga lebih besar, padahal saya tahu pasti, jumlah kunjungan menuju blognya beberapa kali lipat dari yang saya punya.

Trus? Trus?

Sabar ya, balik lagi aja ke blog ini besok. Saya akan nulis lanjutannya soal alexa. Lanjutannya bisa dibaca di sini yaaa~

Alexa Vs Analytics, Mana Yang Anda Percaya?

Google Analytics

Gambar di atas saya ambil dari Google Analytics. Kita dapat membaca data yang tertera sebagai berikut: Jumlah pengunjung dalam satu bulan adalah 14.169, sebanyak 83,52% berasal dari Search Engines, 8,36% berasal dari Referring Sites, dan sisanya 8,02% berasal dari Direct Traffic.

Alexa Rank

Nah, gambar yang kedua adalah berasal dari Search Analytics-nya Alexa. Saya sebenarnya jarang memperhatikan bagian ini, tetapi kemarin iseng saja menengok, dan mendapati perbedaan hasil yang sangat mencolok dari Alalytics milik Google.

Search Analytics Alexa menunjukkan, persentase jumlah pengunjung dari Search Engine pada Isnuansa.Com dalam 30 hari terakhir adalah sebanyak 8,7%. Jumlah pengunjung yang datang dari search engine dalam 7 hari terakhir sebanyak 6,9% dan jumlah pengunjung dari search engine kemarin adalah sebanyak 11,1%

Jika kita lihat angkanya, sangat terbalik data yang diberikan oleh Analytics Google dan Analytics Alexa!

83.52% versus 8.7%.

Belum lagi jika kita membahas Top Keywords yang digunakan oleh para pengunjung menuju blog ini. Sangat berbeda datanya.

Mana yang seharusnya kita percaya? Silahkan berbagi pendapat Anda!