Yos Beda Memang Bloger Beda

Yos beda, seorang bloger asal Wonogiri, adalah bloger yang barusaja menulis untuk blog ini. Disaat saya lagi males, sok sibuk, dan nggak punya waktu buat bikin tulisan yang sedikit bermakna dan berbobot, Yos Beda datang menawarkan kebaikan hatinya menulis postingan untuk blog ini.

Hubungan kami 😳 bisa dibilang cukup akrab. Dia pernah menganugerahi saya sebuah award. Dan saya juga sudah pernah bikin tulisan tentang dia. Silahkan dicari, diubek-ubek sendiri kalo pengen baca, soalnya saya ngetik pake hape, jadi nggak bisa ngasih link-nya. Hehehe. :MaaF:

Trus, apanya yang beda dari seorang Yos Beda?

Sebagai seorang Guest Blogger, dia sangat rajin. Saya jadi suka sama dia. Hanya karena saya perintahkan minta untuk membantu menjawab semua pertanyaan yang masuk, eh, malah rajin sekali menjawab semua komentar yang ada. :TerharU:

Seneng banget punya temen seperti Yos, makin seneng lagi kalo ada yang mau jadi guest blogger sama seperti dia…

Niche Vs Umum

Niche Vs Umum

Menjadi bloger yang menulis topik khusus seperti saya, memiliki tantangan tersendiri yang cukup berat. Karena hanya menulis hal hal yang spesifik, ide tulisan menjadi terbatas. Jadi, meskipun saya menemukan pacar baru, misalnya, saya tidak akan menuliskannya untuk Anda di sini.

Nah, karena keterbatasan itulah, mungkin akan ada topik yang diulang ulang, hanya saja cara penyampaiannya yang dimodifikasi menjadi sadikit berbeda.

Dan juga, saya belajar tentang apa yang disukai pembaca dan apa yang tidak. Jika salah satu topik banyak mendapatkan kunjungan dari search engine dan banyak dikomentari, saya akan berusaha menulis topik di seputaran hal tersebut.

Blogging dengan niche khusus seperti saya, ibarat seorang petani. Meski mencoba menanam berbagai macam sayuran, harus tetap tahu mana yang panen dan mana yang puso. Yang panen ditanam lagi dan mencoba menanam tanaman lain yang sejenis.

Untuk blog yang memiliki tema umum, Anda bebas menuliskan apa saja yang Anda inginkan. Selama memiliki kualitas yang bisa Anda jaga, tentu pembaca tidak akan lari dari blog Anda.

Blog Anda tipe yang mana?

Membuat Backlink Berkualitas Dengan Anchor Text Yang Tepat

Saya yakin Anda semua sepakat jika dikatakan bahwa mata uang di blogosphere adalah Backlink. Semakin banyak backlink yang Anda dapatkan, menjadikan blog Anda semakin baik di mata search engine. Apalagi jika backlink yang menuju pada blog Anda adalah backlink yang berkualitas.

Yang mungkin belum begitu disadari oleh teman-teman bloger adalah, terlalu sibuk mencari backlink dari blog lain [mengincar do follow atau menghabiskan terlalu banyak waktu untuk blogwalking dan meninggalkan komentar] sehingga melupakan sebuah kesempatan yang bisa kita dapatkan dengan cara yang lebih gampang dan lebih cepat.

Bagi search engine, dia akan mengikuti siapa saja yang memberikan tanda “ikuti link ini”. Bahkan dari blog kita sendiri! Makanya, daripada susah-susah meminta orang lain untuk memberikan backlinknya kepada blog kita, kenapa tidak kita lakukan sendiri?

Jangan berpikir bahwa search engine akan mengabaikan perintah “ikuti link ini” jika datangnya dari blog Anda sendiri. Search engine akan tetap melakukannya. Dan lebih sering Anda memberikan backlink pada postingan Anda yang lebih lama, maka search engine akan lebih sering pula mendatangi blog Anda untuk mengcrawl dan membaca isi tulisan Anda.

Dan satu lagi keuntungan yang Anda miliki dengan memberikan backlink pada postingan blog Anda sendiri: Anda bisa menggunakan Anchor Text yang tepat dengan keyword yang Anda butuhkan. Berbeda jika bloger lain yang melakukannya, sebagian besar akan menggunakan kata-kata yang kurang tepat seperti: KLIK DI SINI atau DI SINI.

Memang, kata KLIK DI SINI adalah sebuah mantra ampuh yang bisa membuat orang [di samping mesin crawl search engine] untuk mengikuti kehendak Anda mengklik link yang Anda berikan. Itu dari sisi kejiwaan manusia. Tetapi dengan menggunakan kata KLIK DI SINI, search engine akan berpikir bahwa link yang Anda berikan adalah sebuah tulisan tentang “klik di sini”, bukan tentang keyword yang akan Anda bidik.

Jadi, mulai sekarang, Anda bisa mulai “mengiklankan” tulisan Anda yang lebih lama, yang telah terpendam dan mungkin tidak bisa lagi ditemukan oleh pengunjung blog Anda dengan cepat, menggunakan Anchor Text yang tepat. Ada dua keuntungan sekaligus yang akan Anda dapatkan: 1. Search Engine [pasti] akan mendatangi kembali tulisan Anda tersebut, dan jika Anda beruntung, 2. Pembaca blog Anda [manusia] akan membaca [juga] tulisan Anda tersebut.

Mau?