Tips Untuk Mendapatkan Ide Menulis Di Blog

Munulis artikel memang susah-susah gampang, apalagi untuk diterbitkan di blog. Karena tidak ada aturan tata tulis baku. Sehingga menulis di blog bisa dikatakan lebih mudah dibandingkan dengan menulis di buku teks atau di surat kabar.

Namun, terkadang kita bingung ingin menulis tentang apa dan memulainya darimana. Ini terjadi jika kita masih pemula di dunia blogging. Tapi tidak menutup kemungkinan juga bisa terjadi pada blogger lama.

Adalah sangat sulit apabila kita bisa konsisten menulis artikel di blog. Terkadang terkendala oleh suatu hal yang tidak bisa diprediksi sebelumnya. Misalnya tidak punya ide, pikiran sedang tidak mood, dan masih banyak lagi.

Dari persoalan itulah saya menjadi tertarik untuk mengulas tentang Tips Mendapatkan Ide untuk Menulis Artikel di Blog sebagai panduan praktis untuk kita semua agar bisa dengan mudah menulis posting di blog.

Gambar dari blog ini.

Continue reading “Tips Untuk Mendapatkan Ide Menulis Di Blog”

Ketika Emak Emak Blogger Berkumpul

Apa sih, yang biasanya dilakukan oleh ibu-ibu ketika berkumpul? Jawaban yang seringkali terlintas adalah arisan dan bergosip. 🙁

Bener nih, perempuan cuma bisa gitu doang? Ya enggak lah

Saya musti berterimakasih ke Mbak Mira yang telah membentuk Kumpulan Emak-Emak Blogger (KEB) yang bisa mempertemukan saya dengan blogger-blogger perempuan yang keren-keren dari seluruh Indonesia. Emak-emak blogger ini biasa berkumpul di group Facebook dan di blog KEB. Dalam perjalanannya, blog dan group KEB ini memiliki 4 orang admin yang biasa dipanggil makmin: Mira, Indah Juli, Sary Melati dan Nike Rasyid.

Ajakan Mbak Indah Juli untuk hadir di acara kumpul-kumpul blogger emak-emak ini langsung saya terima. 😛 Bertempat di Gedung IDC (Internetindo Data Center Indonesia) di daerah Duren Tiga, saya bisa ketemu dengan sekitar 20 orang blogger perempuan yang cantik-cantik dengan dress code pink. Alamak, saya sendiri nggak ngeh kalo hari itu dress code-nya pink. Kalaupun diminta pakai pink, saya nggak punya baju warna itu… :mrgreen:

Kumpulan Emak Blogger
Eka berbagi dengan emak-emak tentang aktifitas ngeblognya.
gathering blogger perempuan KEB
Peserta gathering menyimak penjelasan Eka.

Saya juga berusaha menerapkan tips yang diberikan Eka, lhoo.. Ngeblog itu harus punya komitmen. Secara teratur dan konsisten meng-update blognya. Dan karena berusaha menulis dua kali secara teratur setiap minggunya, hari ini saya berusaha menulis meskipun harus disambi masak opor ayam. Maklum, emak-emak. 😀

Kenapa harus update terus blognya? Karena kitalah penghasil konten positif di internet. Kalau bukan kita yang menulis, siapa lagi yang menyediakan konten yang positif ketika ada orang lain yang membutuhkannya? Begitu bukan, Mak?

Ada door prize di Kumpulan Emak Blogger
Mbak Ani Berta asyik ngetwit soal acara gathering, Una ambil gambar buat postingan. 🙂
Ada door prize di Kumpulan Emak Blogger
Saya dan Eka dapet Batik Tulis Cirebon. Yeay!
Ada door prize di Kumpulan Emak Blogger
Terima kasih Kumpulan Emak Blogger. Ajak-ajak lagi ya, kalo ada acara...

Nah, selanjutnya ada Mbak Dewi dari ICT Watch yang berbagi tentang Blogger Perempuan dan Internet Sehat. Selain Mbak Dewi, hadir juga Mas Acep yang merupakan tim Internet Sehat dan Nike Rasyid sebagai Fellow Internet Sehat. Di samping menjelaskan soal kekhawatiran terbesar di dunia maya bagi anak-anak bukanlah pornografi melainkan kesadaran terhadap penyebaran identitas pribadi (privacy), juga diterangkan berbagai tips menjaga anak-anak tetap aman di dunia maya.

Mbak Dewi dari Tim Internet Sehat.
Mbak Dewi dari Tim Internet Sehat.

Saya kutip sedikit dari buku pedoman internet sehat, beberapa tips yang disampaikan Mbak Dewi untuk menjaga keamanan anak-anak di dunia maya:

  • Orang tua juga harus melibatkan diri di dalam kehidupan online. Bagaimanapun, untuk bisa “mengikuti” perkembangan dunia online, kita sebagai orang tua juga tidak boleh gaptek. 😆
  • Menjadikan anak sebagai sahabat, namun juga harus memiliki aturan yang jelas ketika anak-anak melakukan kegiatan online. Aturan ini bisa berupa kesepakatan berapa lamanya waktu online dan situs apa saja yang boleh mereka kunjungi.
  • Selalu mengajarkan jika informasi pribadi adalah hal yang paling penting untuk dilindungi. Semua hal yang menyangkut privasi jangan sampai diumbar di media online.
  • Orang tua bisa memaksimalkan browser untuk memilih opsi pencarian aman, men-setting mesin pencari, atau bahkan bekerja sama dengan ISP yang memiliki parental control.
Kumpulan Emak Blogger
Emak Blogger ini rajin-rajin ya, selain menyimak, Bunda Sumi juga mencatat lhoo...

Selanjutnya, salah satu Makmin Kumpulan Emak Blogger, Nike Rasyid, blogger asal Palembang yang juga sekaligus sebagai fellow Internet Sehat, berbagi tentang kegiatannya selama bekerjasama dengan Internet Sehat. Sayang sekali saya nggak punya fotonya buat ditampilkan. *uyel-uyel Giewahyudi yang lupa ambil foto Nike waktu jadi narasumber*

Kumpulan Emak Blogger di IDC Duren Tiga
Lagi dijelasin soal Internetindo Data Center Indonesia.
Kumpulan Emak Blogger
Senyum ceria Emak-Emak Blogger. Nggak kalah cantik sama anggota Cherrybelle. 🙂
door prize di Kumpulan Emak Blogger
Selain dapet ilmu, pulangnya nenteng gudibek. Siapa yang nggak seneng?

Ayo emak-emak blogger, jangan males ya nulisin blognya. Nggak boleh kalah sama Emak Yati Rachman yang umurnya sudah 72 tahun tapi masih aktif ngeblog. Semoga nanti kita ketemu lagi ya di acara lain yang diadain KEB.