Selamat Ulang Tahun DBlogger!

Saya punya blog di Detik sejak Juli 2009, tapi tak diupdate hingga sekarang. Apalagi alasannya kalau tak bisa membagi waktu untuk mengelola banyak blog. Meski ada blog di sana, secara resmi saya tak bergabung ke dalam Komunitas D’Blogger, komunitas yang menaungi pengguna blog di Detik. Pertama kali nimbrung dengan kopdar bareng mereka bulan Mei 2010 di bakso Ino. Setelah itu, meramaikan kegiatan berbagi dengan anak-anak di rumah singgah bulan Agustus 2011 lalu.

Seminggu yang lalu, saya mendapat email untuk merayakan ulang tahun D’Blogger yang ke 3 yang akan diadakan tanggal 28 Januari di Pisa Kafe, Mahakam. Udah pasti dong, saya langsung setuju. Berdua dengan suami, memakai baju kembar sehabis pulang dari kondangan ke Cibinong, menuju Blok M.

Tema ulang tahun ke 3 D’Blogger adalah #esdogger, ekspresi seru D’Blogger. Sebelumnya mereka telah mengadakan kontes menulis yang diikuti oleh 139 blogger. Di Kafe Pisa diumumkan nama-nama pemenangnya, meski yang menang malah pada nggak bisa hadir. Beberapa blogger dari luar kota Jakarta yang bisa hadir diantaranya adalah dari Semarang, Bandung, Indramayu, Tangerang, Bogor dan Bekasi.

Acara dimulai dengan games makan #esdogger sambil memberikan ekspresi terseru mereka. Ada juga lomba live tweet dan door prize bagi yang mengucapkan yel-yel paling seru. Saya juga kebagian hadiah lho.. Dapet buku yang belum sempat saya baca sampai sekarang.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan makan malam [bagian yang paling ditunggu-tunggu nih], diiringi dengan live music. Penyanyinya cantik bo‘, suaranya juga asik. Beberapa blogger juga sempat nyanyi bareng, seperti Erfano [pembawa acara], Yosua [Ketua D’Blogger] dan Mas Bambang ‘Simorangkir‘. Sayangnya, pas penampilan ‘blog star‘ Mas Marwan, banyak yang pengen cepet-cepet selesai itu lagunya. 😆

Sebelum acara puncak tiup lilin, seluruh yang hadir menyampaikan kesan pesannya tentang D’Blogger. Hampir semuanya berharap D’Blogger makin kompak dan makin maju. Semoga juga community social responsibility -nya makin sering dilakukan tahun-tahun ke depan. Amin.

Dan tak lupa, setiap kopdar ditutup dengan foto bersama. Blogger Wajib Narsis!

Semua foto hasil jepretan Mas Gajah Pesing. Belum sempat ambil dari kamera sendiri malahan. :mrgreen:

Komunitas dBlogger Mengadakan Gerakan Berbagi

Yang namanya mau berbuat kebaikan, biasanya lebih susah dari pada kebalikannya ya. Saya sedikit ‘dihadang’ dengan panas yang menyengat untuk segera bergabung dengan teman-teman komunitas dblogger di daerah Jatinegara. Minggu, 21 Agustus yang lalu, teman-teman blogger yang tergabung dalam dblogger mengadakan kegiatan berbagi di rumah singgah Sakinah wa Rahmah (SWARA). Saya yang dihubungi oleh Teh Anny memang sudah merencanakan untuk ikutan hadir, jadi meski cuaca di Cikarang cukup panas, meluncur juga akhirnya ke Jatinegara bareng GieWahyudi.

Komunitas dBlogger Berbagi
Anak-anak pengamen "unjuk gigi"

Jadi malu, karena pas sampai di lokasi acaranya sudah dimulai, dan sudah banyak blogger yang hadir. Sepertinya, saya yang terakhir deh, malahan. Anak yatim dan anak-anak jalanan sudah duduk rapi mendengarkan pengalaman masa kecil dari teman-teman blogger seperti Eyang Anjari, Erfano Nalakiano dan Fitri, yang sudah dibukukan pula.

Komunitas dBlogger Berbagi
Teh Ani memberikan buku dan sedikit biaya kepada pengasuh SWARA
Komunitas dBlogger Berbagi
Mbak Julie menyerahkan tas dan amplop ke anak jalanan

Dari anak jalanan itu pula, saya bisa mendengar kenyataan bahwa ada di antara mereka yang sudah hidup dan harus mencari nafkah sejak berumur satu tahun. Ditangkap oleh petugas dan dibawa ke Rumah Sosial, namun dicuri kembali oleh ibunya dan dibawa kembali hidup di jalanan. Terpaksa putus sekolah dan di usia yang ke-18 baru mengikuti Kejar Paket B (setara SMP). Dan cerita lainnya.

Berat memang ya. Jadi, musti tetap harus bersyukur, meksipun sejak kecil saya juga hidup di keluarga yang serba terbatas, masih jauh lebih baik karena tidak harus ikut menanggung beban sebagai pencari nafkah membantu finansial orang tua.

Dan di acara berbagi seperti ini, senangnya menjadi berlipat dari kopdar, karena tidak hanya bertemu dengan teman-teman blogger yang belum pernah ketemuan, juga ada kebahagiaan tersendiri, bisa ikut andil dalam kegiatan berbagi.

Komunitas dBlogger berbagi
Lihat kan, semua wajah ceria?

Seneng deh, ketemu [lagi] sama Teh Anny, Mbak Julie, Mas MT, Eyang Anjari, Erfano Nalakiano, Fikrie sama Fitri. Yang baru ketemu ada Delia, Husin, dan tentu saja Kak Zee.

Terima kasih teman-teman dblogger sudah ngajak saya ikut serta. Terima kasih Kak Zee, udah boleh dipakai foto-fotonya. Kapan-kapan ngadain lagi, yaa…