Dilarang Mengirim Guest Post Di Blog Ini

Weits, kenapa tiba-tiba saya melarang Anda untuk mengirimkan artikel sebagai  Guest Blogger di blog saya? Ada beberapa alasan, tetapi langsung saja: yang paling penting adalah karena Page Rank blog ini turun jadi 0!

Woooo, saya sendiri tak begitu peduli dengan angka-nya. Tetapi tentu Anda tak mau mendapatkan backlink dari sebuah blog yang ber- Page Rank 0, setelah capek-capek nulis sebuah artikel, bukan?

Saya mengetahuinya sekitar 3 hari yang lalu. Mungkin memang ada update Google Page Rank. Yang aneh, setelah saya cek ke beberapa alat pengecek Page Rank, tetep saja tertera angka 3. Kenapa di sidebar blog ini menunjukkan angka 0? Entahlah. Saya sendiri tak mau repot-repot memikirkannya. Hehehe…

Maaf ya, buat teman-teman blogger yang sudah menulis Guest Blogger di blog ini beberapa waktu lalu, bukan mau saya jika Google memberi nilai 0.  Ini kejadian pertama setelah bertahun-tahun angkanya bertahan di angka 3. Semoga beberapa waktu nanti balik lagi nilainya. Amin.

*Beli sejajen dulu buat Eyang Google*

Alexa Links In Rank

4-alexa-links-in-rank

Seingat saya, ada dua orang yang secara langsung bertanya kepada saya: “Mbak, bagaimana caranya supaya nilai Links In di Alexa Rank segitu banyaknya?”

Waktu itu saya jawab, tidak tahu, dan sampai saat ini pun belum benar-benar tahu, tetapi setidaknya mungkin ada sedikit yang bisa saya bagikan di sini.

Nilai site links in pada gambar di atas saya ambil dari blog lain, karena saat saya menulis postingan ini, saya tidak terhubung ke internet dan hanya gambar itu yang ada di PC saya.

Jika nilai Alexa Rank semakin ramping [kecil] semakin baik, berbeda dengan nilai site links in. Links in yang semakin besar adalah semakin baik.

Alexa sendiri bilang, site links in menunjukkan tingkat kepercayaan terhadap suatu halaman website. Mirip dengan Page Ranknya Google barangkali.

Google juga menunjukkan tingkat kepercayaannya [Page Rank] berdasarkan pada jumlah halaman yang me-link menuju pada website kita.

Nah, nilai site links in saya pada saat PakDhe Cholik bertanya adalah 166. Jika saya tidak salah lihat, kemarin nilainya sudah bertambah menjadi 186. Lumayan nambah 20 lagi.

Dari mana saya dapat?

Saya sendiri tidak tahu pasti jawabannya. Jika dilihat dari blog saya, tidak ada trackback baru menuju isnuansa.com, artinya dari nilai 166 yang diberikan Alexa kepada saya menjadi 186 [berubah 20 point], dalam kurun waktu tersebut, saya tidak menerima trackback. Tidak ada link menuju blog saya.

Kegiatan saya paling hanya blogwalking dan meninggalkan komentar di blog orang lain. Satu kebiasaan saya, saya tidak berganti-ganti nama dan link dalam ‘beriklan’. Selalu meninggalkan link pada halaman HOME, bukan menuju ke postingan.

Contoh:

Name [required]: Isnuansa. Mail [will not be published] [required]: xxx@xmail.com Website: www.isnuansa.com

Meskipun saat ini saya mengikuti kontes SEO Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang, saya tidak berusaha untuk meninggalkan link berupa http://isnuansa.com/kenali-dan-kunjungi-objek-wisata-di-pandeglang/ di kolom komentar blog lain. [Toh, hampir semua kolom komentar blog adalah Nofollow]

Saya lantas mencoba menelusurinya.

Saya membuka Alexa, menuju ke Site Info, dan melihat daftar “ Sites Linking To Isnuansa.Com ”

4-alexa-linking-sites

Seperti yang bisa Anda lihat, di sana semua daftar boleh Anda ketahui. Saya bahas satu per satu ya.

Nomer 1 ada dari halaman Kaskus. Sepertinya saya tidak pernah join di forum tersebut. Jadi bingung juga kenapa ada link menuju blog ini dari sana.

Yang ke dua dari who.is bla bla bla MegawatiDotNet adalah ketika saya ingin mengetahui atas nama siapa domain tersebut dipesan. Masa sih, hanya ngecek aja bisa ‘mendatangkan’ link? Kan pada saat ngecek, nggak perlu masukin alamat website kita segala seperti saat meninggalkan komentar di blog. Makanya, saya juga nggak tahu jawabannya.

Nomer 3, forum di Kompas, yang itu pasti saat Megawati [lulusan SMA] harus berdebat dengan SBY yang lulusan S3, saya komentar di sana.

Nomer 4 dari blognya Pak Sawali. Mungkin sudah 2 tahun lebih saya komentar di blognya Pak Sawali. Kalo dihitung lebih dua puluh postingannya saya komentari. Tapi entah kenapa, hanya satu yang ‘memberikan’ link menuju blog ini yaitu yang ‘berat’ tulisannya: Dilema Peran Kaum Perempuan Pasca Jawa. Tertanggal bulan Januari tahun 2008.

Nomer 6, saya hanya membaca, kok ada link menuju blog saya?

Nomer 7 dari Anangku. Komentar di blognya Anang saya molai jauh lebih lama lagi. Saya komentator ‘tetap’ juga di Anangku selain di Pak Sawali. Bukan begitu, Nang? 😉

Jadi kesimpulan saya, semua itu hanya murni saya dapatkan dari blogwalking. PakDhe Cholik saya amati jauh lebih lama waktunya dalam melakukan aktivitas blogwalking ketimbang saya. Itulah sebabnya nilai Alexa Ranknya lebih ramping: lebih banyak trafiknya, lebih banyak blogger yang mampir ke blognya. Tinggal tunggu waktu saja PakDhe, mendapatkan nilai site links in. Sabar dan konsisten ngeblog adalah kuncinya.

Berapa nilai site links in Alexa Anda? Sudah dicek belum?

———————————————————–
Posting Terkait:
1. Mengenal Objek Wisata di Pandeglang, Banten: Apa saja objek wisata di Pandeglang yang Anda tahu?
2. Hubungan Page Rank, Alexa dan SEO: Memangnya Page Rank, Alexa dan SEO terlibat cinta segitiga?
3. Tidak Perlu Shoutbox: Kenapa shoutbox perlu dihilangkan?