Trafik Blog Anjlok Parah

Trafik Blog

Sebenernya ini nggak mau ditulis, soalnya trafik blog antara penting nggak penting, tapi kalo blog tiap hari down dan susah diakses ya kesel juga lama-lama.

Beberapa hari yang lalu saja, tanpa online sedetikpun [saya piknik ke Pulau Tidung dan Pulau Onrust] karena memang tidak ada sinyal di sana, blog saya masih didatangi lebih 300 orang.

Tiba-tiba, mulai bulan Maret, padahal saya sudah mulai beredar ke mana-mana, pengunjungnya malah makin dikit, bukannya makin nambah. Trafik anjlok abis! [Lihat Gambar]

Curhat ke teman, bahkan saya mau dikasih hosting gratis sama dia! Sedang dipertimbangkan, meskipun saya belom sebulan bayar renewal hosting. Eh, yang dapat gratisan cuma saya doang lho… 😉 😳

Kenapa Trafik Meningkat Tajam?

Sudah agak lama saya nggak ngecek Analytics saya. Kemarin, saya iseng melihat, karena ingat koreksi Mas Iskandaria jika page view blog ini rata-rata 340an, sedangkan yang saya tahu hanya berkisar 250. Dan inilah hasil screenshotnya:

Trafik Meningkat Tajam

Dari situ saya tahu, blog ini yang biasanya hanya dikunjungi 150 sampai [hampir mencapai tapi masih dibawah] 200 orang, mulai tahun baru 2010 tiba-tiba melonjak ke angka di atas 500. Tepat di pergantian tahun bahkan sampai 700an orang. Page viewnya turun menjadi 1,59 saja per kunjungan. 🙁

Belom punya cukup waktu untuk menyelidiki dan menganalisa: Kenapa trafik meningkat tajam? Kira-kira kenapa ya?

Trafik Tinggi Tanpa Blogwaking Dan Komentar

Mana bisa tuh! Saya sehari-hari publish tulisan, dilanjutkan dengan blogwalking dan meninggalkan komentar di blog lain. Nggak mungkin bisa mendatangkan trafik tinggi menuju blog kita tanpa melakukan dua kegiatan utama: blogwalking dan komentar.

Itu, cara lama.

Cara lain, ya pake SEO.

Berhasil?

Bisa. Tapi resikonya kehilangan teman. Mau? :mrgreen: