Twitter, Tempat Mendapatkan Semua Informasi

Beberapa kali coba bertanya, siapa yang masih tetap rajin membaca koran setiap hari, respon yang saya dapatkan hanya beberapa orang saja. Yang lain menjawab: “Malas, kan semuanya sudah ada di Twitter”. Begitu juga halnya dengan kegiatan menonton televisi.

Mendengarkan radio? Walah, yang ini apalagi. Saya ingat dulu ketika jamannya berita RRI di setiap pagi dan sore hari menyiarkan harga-harga kebutuhan pokok di beberapa pasar induk. Harga beras, bawang merah, tomat, sampai bayam tanpa ikatan-pun ada. Nah, sekarang ini, dimanakah kita bisa mendapatkan informasi harga-harga kebutuhan pokok seperti itu?

Sebagai ibu rumah tangga yang baru menjalankan perannya selama dua minggu, saya mulai mencoba berbelanja sendiri ke pasar tradisional. Namanya juga pasar tradisional, harga yang diberikan penjual perlu ditawar dong. Merasa tak ingin rugi dan perlu mendapatkan informasi harga yang benar, saya mencoba melemparkan pertanyaan di twitter.

Cari Informasi Di Twitter

Cari Informasi Di Twitter

Cari Informasi Di Twitter

Cari Informasi Di Twitter

Yang menjawab kebetulan hanya satu, meski jawaban yang saya inginkan tidak saya dapati, tetapi saya yakin bisa jadi banyak yang membaca pertanyaan saya tersebut. Hanya saja karena mereka juga tidak tahu jawabannya, maka mereka diam saja. Sering saya lihat, teman-teman di twitter me-RT tweet-tweet yang memerlukan bantuan, dan akan didapatkan jawaban dari teman-teman lain, bahkan dari orang yang bukan follower kita.

Di manakah teman-teman biasanya mencari informasi? Social Media itu perlu banget buat saya, karena kadang sudah ngubek-ngubek google, jawabannya tetep nggak ada, lho…

Gara Gara Tweet Didatangi Jevuska

Saya ingat, saya memang pernah membalas twit @ridu yang ini. Tapi saya cari lagi kok sudah nggak ada ya?

Screenshot Tweet @Ridu tentang Jevuska
Screenshot Tweet @Ridu tentang Jevuska

Dari twit tersebut, ada link yang berisi komik buatan @fajkur tentang Jevuska dan dimuat di Fuckyeahmahasiswa.

Screenshot komik tentang Jevuska
Screenshot komik tentang Jevuska

Dan akhirnya Jevuska datang ke blog saya memberi komentar. Secara “alamiah” masuk ke dalam kotak spam, padahal blog saya ini tanpa moderasi, bahkan tanpa captcha atau alat-alat sejenis. Semua komentar boleh langsung muncul, apapun isinya termasuk sindiran dan makian sekalipun.

Screenshot komentar Jevuska di folder spam
Screenshot komentar Jevuska di folder spam

Duh, saya ini orang tua kok di panggil si?? di mana etika mu neng? kalau soal AGC itu di situs ane, ane makenya bukan pake cara ilegal, ane pake API google Bing ama Yahoo, dan ane ndaftar ke mereka dengan cara yang legal,, kalau gak mau situsnya di index ama google search API tinggal pasang aja content=”noindex” beres,, pasti google gak akan ngindex situs ente, dan postingan ente gak akan nangkring di situs AGC, sebagai konsekwensinya di google juga gak akan nongol.. satu yang ente kudu paham,, bahwa AGC sama sekali bukan hal ilegal,, google news, google search, google image semua itu AGC,, dan kalau ente gak mau kontent ente nangkring di situs AGC caranya sudah ane bilang seperti di atas. Ane tahu gak bakal nyambung ngomong ama ente,,, Kalau mau tahu cara lapor ke google,, tinggal tekan tuh,, Give us feedback atau kirim umpan balik kalau dalam bahasa indonesia, tombolnya ada di bawah,,, kalau mau ngelaporin situs ane saya persilahkan,,,

Bagi dong pengalaman teman-teman selama menggunakan Google dan bertemu dengan Om Jevuska.

Hadiah Kuis Twitter Minggu Ini

“Baru tahu saya kalau di twitter ada kuis”, salah satu komentar blog ini berbunyi seperti itu. Mumpung masih ada yang belum tahu, nggak ada salahnya kan ya kalau saya ulang lagi informasi yang sudah lewat, tentang kuis-kuis yang berseliweran di twitter itu.

Sama seperti di Facebook yang banyak kuis, twitter juga dijadikan lahan [iklan] memperkenalkan brand kepada masyarakat luas. Bedanya, jika kebanyakan kuis di Facebook memakai cara banyak-banyakan Like [jempol], di twitter sangat beragam caranya. Ada juga sih yang katrok [dengan banyak-banyakan RT -retweed-]. Tapi tak jarang pula yang melakukannya secara cerdas.

Ini beberapa tulisan saya tentang kuis yang ada di twitter: #bukaniklan
1. Twitter Membawa Keberuntungan.
2. Menang Kuis di Twitter.
3. Ngerasain Nonton Sirkus Balagan Jakarta, hadiah dari Kuis Twitter.
4. Info Kuis di twitter Mulai Komersil.

Enaknya kuis-kuis di twitter itu, waktunya singkat. Dalam hitungan menit, jika beruntung, kita bisa mendapatkan hadiah [besar]. Lumayanlah, buat iseng-iseng. Hanya saja saya pribadi belum bisa fokus untuk mengikuti seluruh kuis yang ada. Padahal jika mau, ada sangat banyak kuis. Tetapi saya masih harus membagi waktu untuk mengelola blog ini, jadi tak bisa mantengin timeline terus-terusan.

Contohnya, sebuah brand bertajuk “Nyambung Terus“, dalam sehari bisa berkali-kali membagikan pulsa Rp. 100.000,- kepada followernya yang beruntung mengikuti kuis di twitter. Cukup pantengin timeline mereka, jawab kuisnya, dan kalo cepat bakalan menang. [Saya belom pernah ikutan sih, bukan pemakai brand itu, jadi nggak tahu jawabannya apa, pertanyaannya seputar brand tersebut.]

Nah, apa yang saya menangkan minggu ini dari kuis Twitter? Nggak banyak, tapi lumayanlah.

Hadiah Kuis Twitter Billabong

Yang pertama adalah kaos Billabong dari @Hers_Magz. Di labelnya tercantum harga Rp. 169.000,- hehehe… Terimakasih Hers Magz!

Hadiah Kuis Twitter Exoticon

Yang kedua adalah contact lens dari @Exoticon. Harganya saya search di Google antara Rp. 125.000,- sampai Rp. 150.000,- bervariasi harga jualnya. Terimakasih Exoticon!

Dan yang terakhir adalah nonton film Resident Evil dari @fxgeneration. Khusus yang terakhir, bukan saya yang menang, tapi teman saya @iin_anggreni. Terimakasih Iin, terimakasih FX! Bulan ini, saya bakalan nonton premiere Eat Pray Love, karena sudah menang kuisnya dan tinggal nunggu film itu masuk ke Indonesia.

Tapi kalau ditanya minggu ini ada kuis apa, kemungkinan besar saya nggak tahu, karena kerjaan [di dunia nyata] akan sangat menyita waktu dan agak sulit rasanya membagi waktu untuk online di dunia maya. Follow saya di @isnuansa jika ingin tahu info kuis. Sering-sering buka timeline saya ya, biar tahu saya lagi ikut kuis apa di twitter. \m/