Website Untuk Edit Foto, Senjata Blogger Gaptek

Sebagian besar blogger mungkin nggak bermasalah dengan kegiatan mengedit foto untuk ditampilkan di blognya, tetapi sebagian lagi [terutama yang gaptek akut macam saya], memperbaiki kualitas foto dengan program yang sulit, bisa jadi membuat frustasi tersendiri. Padahal, foto adalah salah satu elemen yang penting dalam membuat sebuah postingan blog menjadi lebih menarik untuk dibaca.

Selama ini, yang paling sering saya lakukan hanyalah memperkecil ukuran gambar dan memotongnya pada bagian yang saya perlukan saja. Selain itu, terus terang saya malas melakukan editing pada foto-foto saya, karena bakalan menyita waktu yang lebih banyak dari pada yang saya butuhkan untuk menulis postingannya. πŸ˜†

Dan, menemukan sebuah website yang gratis [penting ini, kalau berbayar ya nggak heran kalau banyak fasilitasnya dan mudah digunakan] untuk mengedit foto menjadi sebuah kegiatan yang menyenangkan bagi blogger gaptek macam saya ini juga nggak gampang. Sudah lama saya mencari layanan-layanan yang bisa mengedit foto dengan mudah dan hasilnya bagus, nggak nemu-nemu juga.

Tapi, baru saja akhirnya saya nemu yang satu ini: PicMonkey. Gratis, mudah digunakan dan hasilnya keren!

Ini contoh gambar yang barusaja saya edit:

Pink Beach di Pulau Komodo, NTT
Ini gambar aslinya..
Pink Beach di Pulau Komodo, NTT
Ini hasilnya 30 detik kemudian..
Pink Beach di Pulau Komodo, NTT
Ini versi lainnya lagi. Cuma butuh 30an detik untuk membuatnya..

Cuma butuh waktu tak lebih dari 30 detik kira-kira, untuk menambahkan watermark pada gambar. Banyak sekali pilihan fontnya, dan praktis digunakan. Selain itu, di PicMonkey kita juga bisa membuat kolase dengan berbagai layouts siap pakai yang tinggal kita pilih untuk digunakan. Buat bikin Facebook Cover juga bisa. Tunggu apa lagi? Bookmark dulu tuh PicMonkey-nya, siapa tau butuh ngedit foto. :mrgreen:

Tulisan saya yang berhubungan dengan foto di blog ini bisa dibaca-baca juga lho..

[1]. Apa saja yang harus dilakukan agar pembaca blog merasa nyaman? Salah satunya dengan memasang gambar.

[2]. Biar hostingan blog nggak cepet habis, saya menyimpan gambarnya di luar, bukan di dalam blog.

[3]. Kalau mau ngedapetin pengunjung dari search engine gara-gara gambar di blog kita, jangan lupa gambarnya dioptimasi ya. πŸ˜€

Tweet-nya Deny Setiyadi

Tulisan ini sekaligus buat memenuhi keinginan Deny Setiyadi, yang kangen tulisan saya karena tiga tulisan sebelumnya berturut-turut ditulis oleh orang lain. 😳

Teman-teman kalau ngedit foto pakai layanan apa?

55 thoughts on “Website Untuk Edit Foto, Senjata Blogger Gaptek

  1. cara sy pun sama selama ini, mbak: crop and compres image.
    sekarang sy mau coba cara baru ini. makasi ya..mbak. πŸ˜‰

  2. Wah, jadi inget aku biasanya suka banget ngedit photo pake picnik. Tinggal edit dari browser, ada yg gratis, fiturnya banyak, mudah diopreasikan. Tapi pertengahan april kemarin udah gak beroperasi lagi, aku jd kehilangan tempat utk mengedit photo dengan fitur serupa πŸ™
    btw, thanks rekomendasinya mba isnuansa, boleh nih dicoba picmonkey πŸ˜‰
    Nieke selesai posting ABC Day: Learning ABC In A More Fun Way

    1. Hayah, lha wong ya cuma dikerjain 30 detik doang, mana bisa jadi ngrubah gambar?

      Emang cuma ditambah watermark doang, Yos. Kalau mau pilih yang lain, lumayan banyak kok tool-nya buat sekelas yang gratisan. πŸ˜€

  3. waaah…, elok tenaaannn, informasi ini penting banget buat saya yang photoshop saja tidak bisa; saya langsung berkunjung dan mencoba, memang mudah dioperasikan dan… hasil fotonya jadi lebih bening….

    terima kasih banyak ya, Mbak, telah berbagi informasi yang asyik ini…
    Akhmad Muhaimin Azzet selesai posting Tiga Karunia Penting

    1. Iya, Mbak. Kelemahannya, emang harus ngerjain satu-satu.. Ada sih saya punya yang bisa nambahin watermark ke ratusan foto sekaligus, tapi pilihan font-nya terbatas, nggak se-asooy picmonkey ini.. πŸ˜€

  4. Wah, keren mba…

    Saya bloger lebih gaptek lagi… makanya jadi blogger, mengurangi kegaptekan
    Btw emang gaya tulisan ga bisa dibohongi, kebanyakkan pembaca blog ini termasuk orang-orang yang suka gaya menulis mba is, meskipun beberapa infonya udah pernah ada di blog lain, tapi bumbu penglaman pribadi ga bisa dibohongi

    Punya postingan tentang RSS mba? saya masih bingung, hehehe

  5. Tipsnya keren, Mak! Saya biasanya kalo utk nambahin watermark cuma ngerjain via word doc aja. Tempel foto, tambahin watermark, dan skrinsut otomatis jadi file PNG. Kadang2 kalo ingin touch efeknya, pake iphoto. Tapi paling sering hanya di word doc doank, saking gapteknya. Hihi
    alaika selesai posting Menyemai Cinta Ala LDR

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge