3 Hal Agar Pembaca Blog Merasa Nyaman

Sudahkah Anda mengecek seberapa lama rata-rata pembaca berada di blog Anda? Di sini menunjukkan angka 03:20.

Menurut yang pernah saya baca, hitungan diatas 3 menit berarti baik. Cukupkah waktu sekitar 200 detik tersebut untuk membaca –sungguh-sungguh– dan mengetikkan komentar?

Pada dasarnya, pembaca blog tidak peduli untuk membaca seluruh isi tulisan Anda. Jika bisa, mereka menginginkan sesingkat mungkin yang harus dibaca. Berapa lama waktu yang mereka punyai untuk blogging? Dan berapa banyak blog yang ingin mereka kunjungi dan meninggalkan komentarnya di sana?

Berikut beberapa hal yang coba saya terapkan untuk menarik pembaca blog ini singgah lebih lama. Juga cara yang cukup ampuh untuk membuat mereka berkomentar.

1. Jangan Membuat Bingung Mereka.

Saya tidak menjejalkan terlalu banyak postingan di halaman muka blog ini [home]. ’Jualan’ saya, ada di samping, di side bar. Mencegah lama loading. Tampilan blog yang terlalu lama loadingnya akibat buanyak postingan –dan buanyak lagi iklannya–, berpotensi ditinggalkan pengunjung lebih cepat, tidak peduli apakah isinya berkualitas atau tidak.

Toh, paling mereka hanya membaca satu buah postingan, kan? Jika dua atau lima sekaligus, itu bonus besar buat Anda.

2. Menggunakan Gambar dalam Postingan

Dulu saya tidak terlalu menganggap hal ini adalah sebuah usaha untuk membuat nyaman pembaca. Setelah saya banyak belajar dari beberapa blogger sukses dan memperhatikan bagaimana cara mereka membuat tulisan di blognya, saya mengambil kesimpulan bahwa keberadaan sebuah gambar adalah salah satu hal yang penting untuk dilakukan.

Lantas bagaimana kita harus meletakkan sebuah gambar? Lagi-lagi dari referensi bacaan yang saya pelajari, mereka menyarankan untuk meletakkannya di sebelah kiri atas. Gambar akan memberikan semacam efek prolog, sehingga pembaca blog akan melanjutkan dan menyelesaikan bacaan mereka.

Untuk stok gambar, saya akan menyediakan waktu khusus mencari-cari gambar yang bagus untuk ditampilkan.

3. Terima Pembaca Dengan Baik.

Sediakan kopi dan pisang goreng jika perlu. 😆
Salah satunya adalah berusaha menjawab komentar dengan baik. Usahakan agar pembaca –terutama yang loyal– akan tetap merasa berhubungan baik dengan Anda.

Bagaimana Anda memperlakukan pembaca blog Anda?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

31 thoughts on “3 Hal Agar Pembaca Blog Merasa Nyaman”

  1. 1. Sebagaimana sering saya utarakan, saya mbuat postingan minimal 1x dalam 1 hari, kalau ada ide lagi mak sliwer, saya segera tulis dan biasanya saya simpan dan saya buat posting terjadwal, munculnya sore hari.
    2. Saya juga sering menambah gambar dalam postingan, biasanya gambar saya orak-obrik dulu, saya kasih sentuhan humor.
    3. Saya selalu berusaha menjawab komentar sahabat sebagai bentuk perhatian kepada mereka yang sudah meluangkan waktu mengunjungi dan memberikan komentarnya. Saya tidak mau dikatakan sebagai blogger pelit. Namun karena faktor usia, kadang2 ada yang terlewatkan walaupun sudah tak penthelengi lebar-lebar.

    Nyai Ginten ketiban jendelo, cekap semanten komentar kulo.

    Kemarin blog saya lumpuh total mbak, sekarang dah baik lagi.

    Salam kangen dari Surabaya.
    .-= Abdul Cholik´s selesai [nulis] ..Warning from God =-.

    Kan kadang ada yang sehari nulis puluhan kali… Iya, gambar PakDhe selalu diedit lagi, lucu-lucu. Top, PakDhe, membalas komentar yang masuk adalah salah satu bentuk pelayanan yang baik. Maaf, saya belom sempat blogwalking. Semua postingan 4 hari belakangan ini terjadwal. 😳

  2. Saya sangat menghargai blogger tamu mbak, bagiku dia adalah Raja nyang harus dilayanin sebaik mungkin, tanpanya, apalah artinya kita. 😆
    .-= Wandi thok´s selesai [nulis] ..10 Tips meramaikan pengunjung blog =-.

    Monggo, Mas Wandi… Kulo aturaken unjukanipun… 😳

  3. Jujur mbaq, kadang repot membalas komentar, padahal komentarnya ga banyak-banyak amat… 😛 sekarang sih udah punya solusi, ada komentar masuk langsung balas, terus kunjung balik deh… 😀
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Hiks, Tidak Jadi Menang =-.

    Kalo nggak bisa onlen terus macam saya ini, gimana Mas? Kemarin sempat 4 hari nggak buka internet sama sekali, jadi saya nggak sempat balas komentar yang masuk. Buat berkunjung balik masih susah.

  4. Mas Casrudi tanyanya kok ama jue sih? 🙄 Ama mbak Isnu dunk 😀
    =======
    Kalo mimang gak bisa OL tiap hari, paling tidak pas bisa OL disempatken balas komeng semua mas, kalo udah selesmai, baru kunjungan balik pada OL berikutnya. simpel kan mas? 😀

    Yeeee, itu jawaban saya ke Mas Cas, bukan pertanyaan ke mas Wandi. Wong saya sudah molai balas komentar lewat edit langsung…

  5. Kalo kanglurik caranya tambahin emoticon lutju gitu.. Meski cara yang dipake masih manual tapi demi pembaca ya apapun kanglurik lakukan…
    Selain itu gambar juga cari yang pas atau mungkin gambar kita aja ya??? 😀
    .-= kanglurik´s selesai [nulis] ..Rumahku Puaanjang dan Lebar =-.

    Saya juga masang plugin emoticon belakangan ini. Dulu saya pake cara manual, tapi harus menghafal satu per satu, jadi lama. Sekarang mau emoticon tinggal pencet aja, mau yang mana.

  6. Alhamdulillah sudah saya lakukan sejak belum ada blog baru :mrgreen: . No. 2 itu yang paling utama Mbak… karena menurut pengalaman para pembaca (misalnya maaf…awam) lebih nyaman dengan beberapa gambar atau foto…terlebih lagi jika kita memberi foto/gambar yang sesuai atau cocok dengan tema yang kita tulis, karena pembaca lebih mengerti dengan membaca dan melihat contoh yang ada dalam tulisan kita… Di dalam blog saya, saya selalu berusaha memberikan foto yang berkaitan disetiap paragraphnya….

    Saya agak kesulitan menemukan gambar-gambar yang sesuai dengan tulisan saya tentang blog. Agak males kalo harus menyebutkan sumber gambarnya di bawah postingan.

  7. Saya sudah berusaha menjamu tamu di blog saya dengan menjawab semua kometar yang masuk, dengan catatan komentar tersebut nyambung dengan isi tulisan saya. Dan Alhamdulillah temen-temen yang lain masih pada sudi balik lagi, tentunya saya juga rutin jalan-jalan (blogwalking) biar gak pada lupa sama saya… 🙂
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Antara saya dan Thomas Alva Edison =-.

    Pernah nggak ngerasain, udah sering blogwalking, tetapi blog-blog yang kita kunjungi tidak mengunjungi balik blog kita? 😥

  8. Rajin posting secara kontinyu juga merupakan salah satu cara agar pengunjung betah di blog kita. Makasih tipsnya mbak…

    Betol Mas, kalo nggak pernah posting, pengunjung juga males balik-balik lagi ke blog kita.

  9. Setuju banget deh sama sampeyan. Saya sudah melakukan ketiganya

    Mohon maklum, saya menulis yang remeh-temeh. Berharap blogger yang baru memulai kegiatan ngeblognya menemukan ‘rumah’ saya ini. Buat yang sudah malang-melintang, ya, dimaafkeun aja ya… 😥

  10. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku tersayang
    Ngucapin salam.. sekalian memberi tahu dah mampir sebelum dipaksa komeng sama mBake hehhehehe
    .-= KangBoed´s selesai [nulis] ..RUMAHKU =-.

    Terimakasih sudah mampir, Kang Boed. Salam sayang selalu ya…

  11. hhmm, temen2 pada nyaman gak yah nangkring di tempat gw yang sinting ini he2. mudah2an….

    kalo diriku, gambar itu suatu keharusan, bukan karena apa2, hanya keeksisan dalam jiwa yang narsis aja hi hi hi….kalo menerima dengan baik, tentu suatu kewajiban. tamu adalah raja *kata orang jualan* he2

    Saya nyaman kok, di blog Zulhaq, cuman, kok nggak pernah bisa komentar awal ya? Selalu seratus sekian…

  12. Bagi saya, semuanya memiliki ide dan kreatifitas masing2 dan saya sangat mengagumi dan ingin sekali mempelajarinya, ^_^…V chayoo
    .-= D3pd´s selesai [nulis] ..Berasnya D3pd… =-.

    Terimakasih ya, sudah mampir…

  13. saya agak kurang nyaman nih jeng isnuansa..!
    sering setiap kali saya mampur kesini koq seringan server error toh..
    tapi alhamdulillah sekarang lagi enggak..

    Iya. Itu masalah utamanya. But, what can I do? Protesnya saya terima aja…

  14. Rupanya ada kesalahfahaman dari Mas Wandi… Hehe… Lucu… 😛

    Kalo engga bisa onlen teruuus?… gimana ya?… Tapi buktinya bisa balas hampir semua komentar… :mrgreen:

    Doh, belum tahu rahasia saya ya? Hampir sebagian besar waktu saya buat blogging, saya habiskan untuk membalas komentar!

  15. Setubuh…..
    Btw liat brpa lamanya dimana sech mba? Ayam blom tau nech caranya… 😕

    Mu ngasih bonus baca sampe 5 sekaligus nech… jadi mana pisang gorengnya???? 😛
    .-= ayamcinta´s selesai [nulis] ..Ngapain sech lo komen di blog gw??? =-.

    Saya langganan Sitemeter. Mereka setiap minggu ngasih laporan ke kita, berapa pengunjung setiap hari blog, kita, berapa page view yang kita dapatkan, dan berala lama pembaca berada di blog. Tetapi jika mau, nggak harus nunggu laporan mingguan, kita bisa langsung cek di webnya Sitemeter. Gitu…

  16. dari semua hal di atas, kayaknya cuma nomor 2 yang aku lakukan dengan baik deh. untuk nomor 3, kalau ada comment yang ga jelas, ga sesuai dengan tulisan atau bersifat menyindir, malah tak delete langsung. keren kan? :mrgreen:
    .-= samsul arifin´s selesai [nulis] ..Putuskanlah Untuk Menjadi Pribadi Yang Bahagia =-.

    Wadooh, lebih keras nih alirannya. Saya masih terima meskipun OOT. Hanya SPAM atau komentar dengan ‘titip link’ saja yang saya hapus. 😳

  17. hebat nich yang punya blog ini…

    Salut sebagai bahan pembelajaran nich,

    Salam Kenal ya

    Luthfi Fuadi Majid
    Blog Bisnis Online
    Formula Blogging | Tips Menghasilkan Uang Lewat Blog

    Salam kenal juga Mas Luthfi…

  18. Thank,s infonya mbak..
    Kalau saya setiap buka blog yang pertama saya perhatikan adalah adakah coment terbaru ???
    Biasanya saya layani semua komen yang sesuai ataupun yang sekedar candaan..karene saya membuat blog salah satunya adalah menjadi ajang silaturrahmi…dan pengikat persahabatan… atau mungkin dulunya saya orang forum ya ! sehigga senang liat komeng wh koment.

    setelah itu baru memperbaiki isi postingan atau membuat posting terbaru.

    thanks

    Saya juga begitu Mas. Cek dulu komentar terbaru, jika ada jawab. Setelah itu, waktunya posting…

  19. Setuju mbak. Menjawab komentar kadang dilupakan oleh beberapat blogger, padahal hal tsb merupakan salah satu bentuk penilaian blogger lain akan peduli/tidaknya sang blogger kepada tamu-tamu mreka. Hanya saja saya pribadi pun merasa sangat kewalahan saat komentar yang masuk sangat banyak, banyak banget malah -karena saya memiliki banyak blog-
    .-= rismaka´s selesai [nulis] ..Sedang Sibuk Ngurus RISOFTE =-.

    Untuk blog-blog pendulang $$$ saya nggak terlalu yakin blogger menyempatkan membalas komentar secara pribadi. Kalo untuk blog personal, tentu saja.

  20. Sekadar menambahkan dari yang Mbak tulis (mudah-mudahan tidak menggurui), penyediaan plugin yang mendorong pembaca untuk berkomentar merupakan hal yang baik. Misalnya, plugin Top Komentator, CommenLuv, Avatar recent comment, atau dofollow.
    .-= Blogodolar´s selesai [nulis] ..John Chow Muncul Kembali di Google =-.

  21. lam knal,saya adalah mahasiswa di salah satu univesitas negeri di indonesia. hmmm, setelah saya membaca beberapa tulisan mba is.. saya tertarik untuk membuat blog lebih serius. sebelumnya saya jga pernah ngeblog pke “blogspot.com”. adakah pdf step2 n panduan yang praktikal untuk membuat blog tanpa embel2 “wordpress.com atau blogspot.com’ dan sudah pasti berbayar tentunya. klo searching memang kdang dpat tpi saya pribadi mrasa kurang yakin apakah yg saya lakukan tepat. dikarenakan mab Is sudah jauh berpengalaman, alangkah indahnya kalau saya diajari bgaimana cara membuat blog pribadi dg tujuan promosi sesuai bidang keahlian saya beserta trik2 yg oke dri hasil pengalaman mba Is. nuwun…:)

    Saya langsung balas ke email saja ya? 😉

  22. terimakasih atas 3 info berharga.

    saya masih berusaha untuk melakukan ketiga-tiganya. apalagi cukup doyan ngegambar, jadi kadang gambar di postingan hasil dari goresan tangan sendiri meski hasilnya buruk nan menjijikkan.
    tapi blog baru bikin dan sepi sunyi senyap kayak kuburan. hehehe

    semoga setelah menyelami blognya mbak Nunik, saya bisa ada progress
    :mrgreen:

    Wah, bagus banget ya, bisa bikin gambar sendiri…

  23. ya.
    anggap saja “modal plus” sebagai newbie yg mencoba untuk menaklukkan jagad dunia blog yg penuh tipu daya muslihat. (alah)
    :mrgreen:

    Emang, ada yang menipu? 😳

  24. Wah,
    Atikel anda bagus sekali,dan sesuai dengan apa yang saya butuhkan saat ini. Saya sangat terkesan dan setuju dengan postingan di atas !
    Saya akan kembali lagi Untuk membaca postingan anda yang lain
    Terimaksih dan Tetap semnagat,semoga sukses dunia akhirat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge