Apakah Membalas Komentar Memiliki Manfaat?

Membalas atau merespon setiap komentar yang masuk di setiap posting di blog bisa dikatakan merupakan “kewajiban” bagi pemilik blog. Karena dengan menyediakan form komentar berarti kita telah memberikan kesempatan seorang pengunjung / pembaca meninggalkan komentar. Jenis komentar bermacam-macam dan bisa jadi merupakan sebuah pertanyaan yang perlu di balas / di respon. Ya walaupun pada kenyataannya tidak semua blogger membalas setiap komentar yang masuk di blog mereka. Khususnya blogger yang memiliki waktu terbatas untuk mengurus blognya.

Saya yakin setiap blogger mengetahui bahwa membalas komentar memiliki cukup banyak manfaat, namun seringkali waktu menjadi kendala. Saya sendiri jika merasa kekurangan waktu maka saya memilah beberapa komentar yang tidak perlu ditanggapi pada blog saya.

Lalu, apa manfaat membalas komentar? Menurut saya ada beberapa manfaat membalas komentar yaitu sebagai berikut :

1. Menghargai Komentator

Seorang pembaca telah meluangkan waktunya untuk berkomentar terhadap apa yang kita tuliskan di blog dan saya rasa tidak ada salahnya kita balas / respon komentar yang diberikan. Dengan begitu komentator tersebut akan merasa dihargai dan tidak akan sungkan untuk kembali lagi membaca tulisan-tulisan yang lainnya.

2. Meyakinkan Calon Komentator

Dengan membalas komentar sebelumnya, kita juga secara tidak langsung meyakinkan kepada pengunjung yang ingin berkomentar bahwa pemilik blog membaca komentar yang masuk dan akan merespon jika pengunjung tersebut juga berkomentar.

3. Meningkatkan Kualitas Tulisan

Seringkali komentar yang masuk berupa pertanyaan atau tambahan informasi dari pengunjung / pembaca. Dan jika kita menyempatkan diri untuk menjawab komentar yang berupa pertanyaan, itu akan menjadi nilai lebih tulisan yang kita buat. Artinya juga kita meningkatkan kualitas tulisan karena isinya semakin lengkap.

4. Memunculkan Ide Untuk Tulisan Baru

Ini mungkin yang paling bermanfaat dari kegiatan membalas komentar. Seringkali muncul ide untuk sebuah tulisan baru dari komentar yang masuk karena bisa saja pembaca menanyakan sesuatu yang masih berhubungan dengan tulisan tersebut dan memungkinkan untuk dibahas dalam sebuah tulisan tersendiri.

Itulah 4 manfaat yang bisa saya rangkum dari kegiatan membalas komentar. Ada yang ingin menambahkan? Silahkan tulis di form komentar di bawah atau mungkin sekalian dibuat dalam artikel / tulisan tersendiri di blog anda.

~~~

Tulisan ini karya I Gusti Agung Made Wirautama, S.Kom, pemilik IMadeWira.Com

Mau menulis juga untuk isnuansa.com? Baca caranya di sini.

47 comments on “Apakah Membalas Komentar Memiliki Manfaat?

  1. Menurut saya sih masih bermanfaat, tapi gak tau juga ya … soalnya saya baru mulai ngeblog hehe

  2. menurut saya membalas komentar merupakan hal yang perlu, selain sabagai tanda interaksi yang baik, bisa juga sebagai silaturahmi…asal bukan komentar spam..:)
    andipandora selesai posting Mengetahui Sifat Pria Lewat Cara Makan

  3. iya memang benar sekali kadang kadang kita harus bisa menjawab pertanyaan di form komentar… kalau saya pilih pilih karena keterbatasan waktu…
    applausr selesai posting Inside The Mind of Overseas Investors

  4. Menjawab komentar itu seperti menjawab salam. Hukumnya wajib! Hehe…
    Haqqi selesai posting 3 Tipe Pemimpin dan Korelasinya Terhadap Tim

  5. Setuju sama mas ! kalo kita brani nyediain kolom komentar, brarti kita juga harus brani” luangin waktu buat jawab komentar dong.. :oops:

    ~ Great Post ~ ;)
    Muflich Kamil selesai posting Bagaimana Menggunakan Gambar Untuk Lebih “Menusuk” Hati dan Pikiran Pembaca

  6. poin yang nomor 4, inspirasi baru untuk saya, heheh…
    Fakry Naras Wahidi selesai posting Pertimbangan untuk Menentukan Jumlah Gaji yang Ideal

  7. Beberapa hari ini nggak bisa dibuka ya,
    sama punyaknya mas gie,
    kok sama ya,
    Sriyono Smg selesai posting Pandu Logistic Semarang Anjasmoro

  8. Sama dengan Mas @Applusr, karena keterbatasan waktu untuk posting dan blogwalking kadang menjawab komentar jadi terbengkalai..
    giewahyudi selesai posting Suporter Indonesia “Bikin Ulah” di EURO 2012

  9. namun komen-komen nya kebanyakan seperti THX INFONYA GAN, NICE ARTIKEL, dll. bingung jadinya mo bales apa
    pulsa selesai posting Liem Sioe Liong alias Sudono Salim Meninggal Dunia

  10. makasih gan udah menambah pengetahuan saya dalam memoderasi komentar pengunjung.
    mainan anak selesai posting Kereta Dorong Bayi

  11. Akhirnya datang juga..

    Eh, akhirnya nongol juga tulisan saya, makasi mbak isnuansa :-)
    imadewira selesai posting Kekeliruan Mendasar Ketika Browsing

  12. Kalau blog traffic masih sedikit, bisalah dibalas satu persatu :).
    Nella selesai posting Wisata Kuliner di Belanda

  13. sy setuju… :D
    ke2nai selesai posting UAS? (Gak) Deg-Degan Tuuuhhh…

  14. Wah saya baru mulai mas, itu juga masih ragu dengan postingannya. Mungkin bermanfaat

  15. Komentar yang masuk memberi warna artikel yang kita tulis, karena itu saya sangat menghargai Komentar yang masuk di blog saya, sebisa mungkin akan menjawab setiap komentar khususnya yang relevan dengan artikel.

  16. ini PR saya banget mbak… yang komentar banyak tapi sayanya kadang sempet kadang ngga..
    Goiq selesai posting Festival Palang Pintu

  17. Ngga ada salahnya untuk membalas komentar. Kalo saya sih, membalas komentar itu menunjukkan keramahan si pemilik blogger :)
    Deny Gnasher selesai posting 9 hal yang paling Indonesia

  18. Setuju sekali dengan mbak isnuansa. Sebisanya kita harus membalas komentar yang masuk. Blog kita terlihat lebih interaktif. good.. good… :-)
    Dhafian selesai posting Polls: How Fast My Page Loading?

  19. Para blooger pasti menyukai banyak komentar di tiap tulisannya. Kendalanya memang disana, semakin banyak waktu yg perlu dianggarkan jika bermaksud membalasnya satu persatu..Kalau saya biasanya membalas komentar melalui HP, saat-saat sedang kosong seperti habis makan siang atau mau tidur atau bahkan bangun pagi :)
    Evi selesai posting Beras Adan Krayan

  20. Membalas komentar itu butuh usaha (buatku sih) tapi memang kalau ada komen yang isinya bertanya, maka kita harus menjawab, ya betul, untuk meyakinkan isi postingan kita adanya.
    Tapi kalau komentar biasa yang sepertinya tidak menuntut jawaban, tidak apa juga kalau tidak dijawab.
    Yang paling parah kalau yg berkomentar, bagus artikelnya, gan! Entah apa maksudnya itu… hehehehee..

  21. Tergantung blog dan bloggernya. Kalau memang blognya adalah blog sosial yang juga ramai pengunjung sosial, saya pikir membalas komentar merupakan sesuatu yang ditekankan. Tetapi untuk blog yang sifatnya sekadar informatif atau edukatif, yah… disesuaikan aja dengan komentarnya. Kalau komentarnya cuma bilang “Thanks gan infonya” saya pikir gak perlu dibalas…. :D
    Masdin selesai posting Persiapkan Diri Menyongsong Dunia Go Open Source

  22. Kalau komentarnya membutuhkan tanggapan yang berupa pertanyaan pasti akan sangat bermanfaat bagi si penanya karena dia membutuhkan jawaban dari kita
    Ramzi selesai posting Cara Membuat Tombol Share Social Bookmark Yang Melayang

  23. Kalau Rusa sih pengen sih merespon semua, tapi emang kadangan agak males sih kalo komennya gak niat :D
    Rusa selesai posting Sunset di Palabbhuan, Gerbang Pulau Bawean

  24. setuju….
    tapi waktu jua yang tidak memberi ruang untuk membalas komentar.

  25. membalas komentar itu wajib untuk aku.. rasanya belum ngeblog deh kalau belum membalas komentar :D
    niee selesai posting Prajabatan [Part II]

  26. wah setuju banget tapi tidak semua komentar harus di balas tergantung dri komentarnya itu apa….
    foo selesai posting How To Add Google Analytics Tracking Script Into WordPress

  27. Tergantung komentarnya kalii!
    La Ode Amir Jaya selesai posting Mengenal Huruf dalam HTML

  28. kalau komentar spam bagai mana perlu di respons atau langsung di hapus?
    guru belajar selesai posting Mengenang Peristiwa Isra Miraj

  29. Tulisan yang menarik…
    Saya berpikir sama dengan Bli Made Wira tentang membalas komentar, tapi saya juga tak gelap mata, kalau memang ada tulisan yang tak perlu dikomentari, ketimbang nge-junk mending skip saja :)

    Resiko bahwa tulisan saya jadi tak dikomentari/minim komentar, tak mengapa.. apalah artinya komentar untuk sebuah blog yang bagus :)
    DV selesai posting Kamu (tampak seperti) gay?

  30. Membalas komentar akan saya lakukan saat komentar tersebut memberi bantahan atau pertanyaan. Kalau sifatnya berupa masukan, tambahan, koreksi, saran, atau cuma ramah tamah untuk berkunjung balik, saya biasanya membiarkan dengan tidak menambahkan apa-apa lagi.

  31. JIka kita bisa membalas satu persatu komentar yang masuk tentu akan mendapat penilaian positif dari pembaca kita. Saya rasa perlu juga membalas komentar2 yang masuk

  32. Setuju.
    Namun kadang kala ada komentar yg tidak perlu dibalas.
    Salam
    Emanuel Setio Dewo selesai posting Iseng e-Toll Card

  33. Saya sih, membalas komentar adalah keperluan.. yah.. asyik aja ngebalas komentar orang :D
    farizalfa selesai posting Surat Untuk Orang Yang Menjauhiku

  34. Membalas komentar yang masuk di blog tidak ada salahnya. Malahan akan menjadi penilaian tersendiri bagi komentator jika komentarnya dibalas…
    Agung Talaga selesai posting Cyberbola.com Say No To Racism Piala Eropa 2012

  35. nomor 1 dan 4 mgkn tujuan saya sering membalas komentar :D
    tomi selesai posting Official Video Cobalah Mengerti

  36. Membalas komentar yang masuk di blog tidak ada salahnya. Malahan akan menjadi penilaian tersendiri bagi komentator jika komentarnya dibalas…
    kiki selesai posting DJ8586-PBLUE – Rp.86,000

  37. Aku suka poin yg ke 4, Is…
    wiwikwae selesai posting Mystery of The Deep

  38. Meskipun tahu dan paham akan manfaat dari membalas komentar, kadang aku gak bisa dan gak sanggup untuk menjawabnya. Mungkin suatu saat di tulisan terbaruku akan aku tutup kolom komentarnya bisar tidak ada rasa bersalah :cry:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
    Sugeng selesai posting Terusik Oleh Olga

  39. Kadang yg komentar hanya spammer, jadi males untuk menampilkan komentar apalagi membalasnya..mungkin juga karena content blog saya yg kurang berisi..hehehe..apapun itu..just enjoy ngeblog.. :D
    Tegar YR selesai posting Tips to Keep Healthy During Pregnancy

  40. Bagi saya sangatlah bermanfaat untuk saling menilai sesama blogger.

  41. dari sisi pembaca, saya merasa dihargai bila komentar saya ditanggapi.

  42. komentar pada blog itu ibarat permata, begitu berharga, Saya pikir menjawab komentar pembaca pada blog itu sebuah penghargaan. tapi tentu saja dengan memilah yang perlu atau tidak…
    blogmagis selesai posting 3 Elemen Cari Uang di Internet

  43. oh it ya manfaatnya,,
    emm bisa naikin pagerank gak sob?

  44. Huuh, sebagai penghargaan buat mereka yg udah komentar.
    Arif Abdurahman selesai posting Jangan Jadikan Saya Presiden!

  45. tentu saja sangat bermanfaat membalas komentar itu, karena selain yang bertanya/ yang komentar senang dia juga mendapatkan jawaban dari pertnyaannya…
    resep kuliner selesai posting Tips Agar Rambut Cepat Tumbuh Dengan Kentang dan Bawang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

19,699 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge