Artikel yang Baru Dibuat, Sudah Basi Banget

Saya tidak ada bosan-bosannya berbagi mengenai hal yang diketahui dengan baik kepada pembaca melalui media blog, walaupun ada teman yang berkata “Informasi itu sudah basi, semua orang sudah tahu, jadi untuk apa ditulis lagi?”. Mungkin pendapat itu benar, tetapi tunggu dulu, apakah Anda yakin dengan pendapat tersebut? Masalahnya adalah setiap hari ada saja anak bayi yang lahir ke dunia ini, dan mereka tidak mengetahui apapun kecuali naluri untuk makan ketika lapar.

000 Artikel yang Baru Dibuat, Sudah Basi Banget
Biar ‘basi’ yang penting berarti
Walaupun semua orang sudah tahu, tetapi apa salahnya mencoba untuk menghadirkan suasana baru dari setiap pembahasan yang ‘basi’ itu. Di samping untuk berbagi kepada para pemula yang selalu bermunculan, tentu saja diharapkan pada setiap artikel yang dibuat, bisa memperkaya wawasan para senior mengenai pembahasan tersebut (niat baik donk).

“Walaupun sudah banyak yang membahasnya
tetapi yang berbahasa Indonesia, dan mau berbagi
cuma kita”

Biasanya, pembahasan yang sering saya tulis adalah yang berhubungan dengan kegiatan sehari-hari. Misalkan ketika fitness, muncul inspirasi untuk membuat artikel tentang kebugaran dan kesehatan. Berlanjut saat sedang main game, maka hadirlah inspirasi untuk membuat review tentang game yang dimainkan dan yang sedang ngetren. Bahkan ketika makan pun, kemungkinan untuk munculnya inspirasi dalam membuat artikel, bisa saja datang. Jadi inspirasi itu hadir berdasarkan kejadian yang pernah dirasakan sehari-hari, lalu saya tuangkan menjadi secangkir artikel di blog.

Catatan:
Sebelum ada yang berkomentar tentang makanan basi,
jangan berikan benda itu kepada teman anda!

Hidup ini hanya berisi pengulangan-pengulangan yang sangat menarik untuk dikerjakan. Seperti makan, setiap hari Anda makan kan? Bernapas juga, apakah anda pernah bosan dengan kegiatan itu? Bahkan masalah percintaan yang dirasa sangat berat (seakan-akan yang punya masalah cuma Anda dan dia), pernah juga dirasakan oleh orang lain sebelum anda (kita deh).

Jadi, masih tersinggung dengan anggapan orang lain kalau artikel yang Anda buat sudah basi? Seharusnya sudah TIDAK! Dan seharusnya tetap berbagi ilmu, walaupun itu sudah basi, karena tidak ada kebaikan yang datang dengan sia-sia.

~~~

Tulisan ini karya Fakry Naras Wahidi, pemilik Optimaks.Com.

Twitternya bisa difollow di @optimaks.

Mau menulis juga untuk isnuansa.com? Baca caranya di sini.

41 comments on “Artikel yang Baru Dibuat, Sudah Basi Banget

  1. Deny Gnasher on said:

    Artikel ini jadi menambah kepercayaan diri. Apalagi terkadang saya lebih suka membahas hal yg sudah basi :D
    Deny Gnasher selesai posting Tak perlu takut naik pesawat

  2. Di internet tak ada artikel yang basi. Kecuali dianak tirikan mesin pencari, setiap meniat ada saja orang yg mencari beragam informasi untuk aneka keperluan..
    Evi selesai posting Mie Ayam, Kampung

  3. Tulisan saya sebagian besar malah ‘hal-hal basi’ tapi tetap saya tulis. Karena saya yakin, sesuatu yang basi bagi seseorang bisa jadi menjadi sesuatu yang fresh bagi yang lain.

  4. mbak, postingan ku itu banyak artikel basi, lho. Tapi aku yakin, dari 10 orang, yang sudah baca artikel basi itu terlebih dulu cuma 4 orang. Makanya aku PeDe aja Toh, aku ga cop-pas, aku mengelolahnya lagi dengan bahasa ku sendiri

  5. Saya pribadi sih kadang merasa bahwa tulisan yg hendak saya posting sudah termasuk basi. Tapi dgn dilandasi niat baik, tulisannya akhirnya tetap saya posting, hehe….
    Ditter selesai posting Spanduk Promosi Produk Minimarket

  6. Sebenarnya informasi itu ga ada yang basi. Basi mungkin bagi yang pernah membaca atau mendengarnya, tapi menjadi informasi baru bagi yang pertama kali mendengarnya. Jadi menurut saya, keep posting aja…. Ibarat nasi goreng, nasi yang sudah ditanak pagi kemarin, kalo hari ini disajikan berbeda dengan aroma yang harum, pasti banyak orang yang suka, kan? hehehe
    Nasir selesai posting Belanja Efektif dan Efisien di Website Daily Deals Indonesia : Nikmati Diskon Besar-besaran Setiap Hari

  7. selamat siang, mba.saya cuma datang baca2 postingan di sini.

  8. Abinya on said:

    hidup memang pengulangan,
    menemukan relevansi dari setiap pengulangan –itulah yang paling penting
    Abinya selesai posting How to improve your HDTV experience

  9. sip….jangan di ukur dari basinya..yang penting bermanfaat dan berbagi informasi dengan orang lain..:)
    andipandora selesai posting Cara Mengatasi Rematik

  10. Saya juga kadang bahkan sering posting postingan yang udah ada sebelumnya blogger lain posting. ^_^

    Seperti pepatah , lebih baik Terlambat.info daripada tergaptek.com sama sekali
    Terlambat selesai posting Profil Semua Tokoh di Film Avenger

  11. ilmu ga ada yang basi… mungkin basi sekarang tapi suatu hari baca bisa jadi tidak jadi basi…
    ya tetap nulis saja lah menurut saya mah…

  12. indofreeads.us on said:

    Iya diinternet gak ada yang basi. Setiap tulisan walaupun mirip tapi ada perbedaan jadi bukan copy paste.
    indofreeads.us selesai posting tas murah branded

  13. sebuah artikel harusnya sih tdk pernah basi.. Krn selain ada aja yg belum baca artikel tsb, tp bagi sy kalopun sy pernah baca tema yg sama dg tulisan dr org yang berbeda2 rasanya tdk akan terasa basi..
    ke2nai selesai posting Chipmunks Playland & Cafe

  14. mantap artikelnya, membangkitkan kepercayaan diri buat terus menulis :)
    emfajaar selesai posting XCloud, Inovasi Layanan Cloud Computing dari XL

  15. Wahh,, g ada kata basi untuk menyebar informasi lah.. selama informasi itu berkualitas.. hehe.. Lanjutkan.. :)

  16. Rahman tukang video on said:

    di-make up aja mba.

    barang basi masih bisa dipermak. informasi juga begitu :)
    Rahman tukang video selesai posting Jones vs Evans video

  17. Betul juga, hal seperti ini yang membuat saya menulis tips/tutorial sederhana semisal “cara membuat akun email di Yahoo Mail”.

    *eh, sudah lama nih saya ndak pernah bikin tutorial lagi

  18. bukan masalah temanya yak.. tapi masalah bagaimana cara kita menyampaikannya.. pasti beda dong antara penulis satu dengan yg lainnya..

    lagian.. klo.ada masuk pendapat pasti akan berbeda jauh.. ;)

  19. Kalau mengikuti tren, sejumlah topik akan menjadi basi, tapi kalau tidak – ya saya rasa akan selalu berjalan terus :).

    Kadang basi itu dibuat jadi sesuatu yang nostalgia ;) – IMHO.
    Cahya selesai posting Setangkai Tulip dan Secercah Kincir

  20. Beberapa pembaca mungkin jenuh karena terlalu sering membaca berita yang sama. termasuk saya sih sebenernya :D
    penuliscemen selesai posting si Badut

  21. Ini memang hambatan terberat saya sebelum menulis di blog,haha..
    @dhanz_ztya selesai posting Celah Keamanan WordPress di File TimThumb

  22. Kalau soal informasi tidak akan pernah ada basinya sebab tidak semua orang tahu
    Jefry selesai posting Syarat Membuat Septic Tank dan Resapan WC Ramah Lingkungan

  23. yah mungkin juga itu salah satu gunanya rss jadi kalo semua blogger mengatakan hal yang sama kita tinggal pilih blogger yang kira2 kompeten untuk menceritakannya….
    boyin selesai posting Abu Dhabi dan rahasia nama Burj Khalifa

  24. Setuju. Yang penting adalah berbagi. Itu intinya.
    Leo Ari Wibowo selesai posting Bagaimana Cara Menjadi Nomor 1 Di Google SERP?

  25. dominan bergantung cara mengemas nya, pada dasarnya tidak ada informasi basi menurut saya, tapi lebih terkait kemasan, faktor waktu, si penyampai, dan hal2 lain :)
    arif selesai posting Oleh-Oleh Khas Wonosobo

  26. keren pembahasannya, dan memang betul adanya. hahaha… kayak saya yang suka nggak mau mengulang pengetahuan saya sendiri.
    lilih prilian ap selesai posting Pengalaman Pertama Memenangkan Kontes Menulis

  27. yup, palagi postingan kaya di primbon ku ini, mostly dah basi, tapi ya niat baik saja barangkali ada yang nyari, dan ternyata cukup banyak kok, cuman klo kita post di page fb, kebanyakan komentarnya nggak enak… ya sudah, ttetep posting saja… :)
    Sriyono Smg selesai posting PT Kalbe Farma Tbk

  28. setuju mba is karena yang namanya informasi bisa dijadikan bahan tulisan baru seperti halnya artikel di media cetak misalnya masalah sukhoi walau kejadiannya sudah lama tapi sampai lama akan banyak orang yang membuat tulisan baik di media online atau media cetak tentang kejadian tersebut, buktinya orang tetap banyak yang suka
    asaz selesai posting Curat-Coret Baju Saat Pengumuman Lulus

  29. Twicius on said:

    yang penting cara dan bahasa penyampaiannya yang harus berbeda, dengan cara menggunakan tata dan gaya bahasa sendiri, jadi supaya tidak terkesan basi,
    sebuah pembahasan yang menarik :D
    Twicius selesai posting Perusahaan Yang Berawal Dari Garasi

  30. Memandang Sisi sisi yang lain
    Jauhari selesai posting Hasil MotoGP Le Mans, Prancis 2012

  31. Di internet tidak ada informasi yang basi, karena orang tetap akan mencari yang spesifik. Postingan yang ada justru saling melengkapi.

  32. basi itu gakpapa loh dalam informasi, bukannya basi dalam informasi = sejarah ? ya karena sejarah itulah yg malah menguatkan masa kini dan masa depan nanti.
    Hanif Mahaldi selesai posting Facebook Negara Terpadat Indonesia Posisi Keempat

  33. Saya setuju dengan “setiap hari ada bayi yang baru lahir” artinya juga kurang lebih mungkin sama dengan “setiap hari ada seorang blogger yang lahir” artinya juga di mesin pencari ada banyak kata kunci yang di inputkan yang itu-tu saja, dan juga dengan hasil yang itu-itu juga… jadi saya intinya setuju :) setiap informasi adalah kebutuhan, baik baru maupun lama, deal mbak…? :D
    BahasaHelp selesai posting Berbisnis Online Menggunakan Blog

  34. Saya termasuk salah satu yang suka baca “cerita basi” :D.
    Nella selesai posting Liechtenstein, Kini termasuk Negara Schengen

  35. Nggak ada yang basi untuk sebuah ide, walaupun ide dari inspirasi itu di dapat dari rutinitas kita. tapi justru dengan inspirasi-insirasi baru akan lebih memaknai setiap rutinitas kita seharihari. salam kenal.
    Ella selesai posting Anggrek Ungu di Puspa Agro

  36. untuk tulisan sendiri selama mempunyai gaya bahasa dan sudut pandang yang berbeda menurut saya tidak akan basi, walaupun tema yang diangkat sama dengan yang ditulis orang lain
    Yos Beda selesai posting Lady Gaga Jadi Konser Di Indonesia? Kita Tunggu Saja!

  37. saya malah sering bikin postingan review film2 jadul dari tahu 40an-70an. :D seperti kata Yos Beda diatas, yang penting diceritain dari sudut pandang pribadi yang pastinya punya ciri khas beda2.
    Ilham selesai posting The Infamous Writer’s Block

  38. kalau menurut akau sih biar aja orang bilang basi kalau kita merasa perlu ya baca aja, karena kadang-kadang koran bekas juga kalau merasa perlu ya di baca juga

  39. Tulisan itu sebuag pengulangan karena mereka ditambahi pengawet pengalaman yang menarik. Saya kira tulisan apapun akan menjadi sejarah di waktu nanti…
    whiz selesai posting TWITTER (INFOGRAPHIC)

  40. Bener juga ya apa yang mbak Is sampaikan
    Hidup ini penuh pengulangan, mungkin sebagian orang sudah tidak membutuhkan info dari apa yang kita tulis namun mungkin orang lain akan sangat membutuhkannya, entah itu hari ini, esok atau tahun depan
    Tetap semangat menulis dan berbagi, itulah blogging yang sesunggguhnya
    Jefry selesai posting Akibat Terlalu Banyak Minum Air Putih

  41. menurut saya tidak ada kata basi klo masalah berbagi pengetahuan ,, gpp satu orang bilang basi tapi masih banyak yang membutuhkan bacaan itu termasuk saya yang saat ini baru membacanya bisa di bilang basiii bangeeet x ya tapi gpp yang penting berarti ya mba…
    resep kuliner selesai posting Tips Agar Aman Di Dapur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

17,389 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge