Bagaimana Cara Menjadi Seorang Blogger Yang Produktif?

Menjadi seorang blogger yang produktif tentu konsistensi sangat
dibutuhkan dalam hal menulis diblog. Semakin kita produktif serta
konsistensi dalam mengisi blog, maka peluang besar untuk sukses
menjadi seorang blogger itu sangat terbuka lebar untuk siapa saja yang
bisa melakukan kedua hal tersebut.

Memang benar untuk menjadi seorang blogger yang produktif bukanlah hal
yang mudah, apalagi kalau kita banyak urusan soal pekerjaan kantor dan
lain sebagainya di dunia nyata. Tentu saja hal tersebut dapat membuat
kita tidak konsisten serta produktif dalam membuat konten untuk blog
kita. Untuk mengatasinya kita harus bisa membagi waktu antara urusan
pekerjaan kantor dengan urusaan ngeblog.

Dengan begitu kita bisa terus melakukan aktifitas blogging tanpa harus
meninggalkan urusan pekerjaan, hal tersebut mungkin sangat dibutuhkan
dan perlu diperhatikan bagi Anda yang ingin menjadi blogger yang
produktif. Walapun kita sudah bisa membagi waktu kita agar tetap bisa
ngeblog, namun biasanya ada saja hal yang lain yang terkadang
menghambat Anda untuk menjadi seorang blogger yang produktif.

Misalnya salah satu dari anggota keluarga Anda bapak, ibu, maupun
istri kita tersebut ada yang ingin pergi kesuatu tempat dan Anda itu
mendapatkan tugas untuk mengantarnya. Tentu saja Anda itu tidak ada
pilihan lain untuk segera bergegas mengantarnya bukan? Nah,
hal-hal tersebutlah yang dapat menghambat Anda menjadi blogger yang
produktif, sehingga konsistensi ngeblog yang kita butuhkan agar sukses
tentu saja terganggu.

Anda bisa tenangkan pikiran Anda sejenak dan teruslah lanjutkan
membaca Anda, agar Anda tahu cara mengatasi masalah di atas sehingga
kita bisa produktif dan konsistensi dalam melakukan aktifitas
blogging. Berikut tips menjadi seorang blogger yang produktif dalam
membuat konten untuk blog.

1. Buat Ruangan Khusus Ngeblog.

Ngeblog juga butuh tempat yang nyaman, sehingga tidak ada orang yang
akan mengganggu Anda dalam melakukan aktifitas blogging. Untuk itu
kita perlu sebuah ruangan atau kamar kecil yang bisa kita gunakan
untuk melakukan aktifitas blogging. Kita tinggal atur waktu kita saja
butuh dan kuat berapa jam untuk mengerjakan tugas ngeblog Anda.

Setelah Anda tahu bahwa Anda itu butuh waktu sekitar 2-4 jam untuk
ngeblog, maka Anda harus beritahu salah satu anggota keluarga Anda
misalny istri Anda itu untuk tidak mengganggu Anda nengerjakan tugas
tersebut. Dengan begitu kita akan lebih produktif dan konsistensi
dalam melakukan kegiatan blogging.

2. Jauhkan Gadget Atau Ponsel Anda Saat Ngeblog.

Ponsel memang sangat dibutuhkan untuk keperluan komunikasi jarak jauh,
namun ponsel tentunya tidal cocok berada di dekat kita pada saat
menulis artikel atau melakukan aktifitas blogging. Hal tersebut tentu
saja dapat mengganggu Anda dalam melakukan hal tersebut, jika
tiba-tiba ada orang yang sms maupun telepon. Sehingga kita itu perlu
menjauhkan ponsel kita pada saat ngeblog.

3. Hindari Membuka Sosmed.

Kalau kita ingin serius ngeblog agar lebih produktif dalam membuat
konten untuk blog itu sendiri. Kita harus hindari membuka akun sosmed
kita, kenapa??” Pasalnya jika kita sudah keasikan membuka akun
jejaring sosial kita. Tentu saja Anda itu pasti akan lupa pada tugas
kita yaitu menulis artikel untuk blog. Jadi saran saya hindarilah
membuka akun jejaring social Anda pada saat ngeblog.

4. Koneksi Internet Yang Cepat.

Biasanya salah satu hal yang terkadang kita itu males untuk membuka
maupun menulis artikel blog itu adalah koneksi internet yang lambat.
Sehingga jangankan kita menulis, membuka internet saja itu sudah
malasnya minta ampun kalau koneksi internet yang kita gunakan itu
lambat. Anda pasti merasakan hal sama bukan? Untuk itu agar kita
tidak malas serta menjadi seorang blogger yang produktif kita butuh
koneksi internet yang cepat, sehingga dapat meningkatkan gairah kita
untuk terus melakukan aktifitas blogging.

5. Hindari Menonton Acara Televisi Saat Hendak Ngeblog.

Melihat acara televisi itu sebenarnya adalah salah satu hal atau masuk
kategori akivitas yang dapat menghambat kita untuk menjadi blogger
yang produktif. Bagaimana tidak, jika kita sudah keasikan serta
terbawa kealuran film tersebut, pasti kita pun akan lupa kalau jam
sekian itu sudah waktunya ngeblog. Memang ada juga manfaat menonton
televisi, namun tentu saja kita harus bisa membagi waktu untuk hal
tersebut.

Untuk itu saran saya hindari menonton televisi pada saat hendak
ngeblog agar lebih konsisten ngeblog. Mungkin cara menjadi seorang
blogger yang produktif yang ke-5 ini adalah hal yang perlu kita
perhatikan serta penutup artikel ini.

“Menjadi seorang blogger yang sukses itu dibutuhkan konsistensi serta produktif dalam membuat konten untuk blog itu sendiri. Kefokusan Anda akan menjadi kunci sukses Anda menjadi seorang blogger”.

~~~

Artikel ini ditulis oleh Blogger Tamu, Endi Alimsyah, blogger yang menulis di Pulau Bisnis.
Jika ingin menulis di sini, silakan klik syarat dan ketentuannya.

16 thoughts on “Bagaimana Cara Menjadi Seorang Blogger Yang Produktif?

  1. Sepertinya untuk poin ketiga tidak semua orang bisa menerapkannya mas, malahan kalau nggak salah Mark Zuckenberg ketika membuat facebook juga sedang asik ngobrol sama temennya. Tapi emang kalau keterusan ya bikin kurang produktif, seenggaknya membuka sosmed itu kita mempunyai ide sebagai bahan penulisan artikel. 🙂

  2. Koneksi internet yang cepat.. Mengena banget tips ini, kadang stress juga pas lagi semangat posting taunya internet lelet, upload gambar aja lamanya luar biasa. Lebih cape lagi kalo udah lama ngetik taunya connection reset. Kadang bikin postingan di microsoft word dulu malah lebih efektif.
    Setuju juga dengan tips yang pertama, kadang ngeblog itu paling enak dalam kondisi free distraction, sekali nulis harus langsung habis. Kalo sepotong-sepotong kadang ide keburu hilang.

  3. iya itu dia terkadang saya saat mengelola blog pasti ada saja gangguannya terutama koneksi internet yang lambat dan terkadang pula ada bunyi telephone yang sering masuk. Insya alloh tips ini sangat berguna bagi saya sebagai blogger pemula yang butuh banyak masukan/ inputan agar bisnis online saya bisa berjalan secara sustainable dan langgeng.
    zaka selesai posting Jual Baju Online Murah Motif Keep Calm and Make Coffee

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge