Berapa Jumlah Blogger Di Indonesia?

Nunik dan Sanny

Saya teringat percakapan saya dengan Sanny, Marketing Manager Disneyland Hongkong 18 Maret 2011 di halaman depan wahana bermain yang saya kunjungi bersama 5 teman blogger dan tim idblognetwork beberapa waktu lalu. Sanny, punya darah Indonesia dari sang ayah, dan beberapa kali berkunjung ke Jakarta.

Sanny bertanya beberapa pertanyaan standar, seperti sudah berapa lama ngeblog, apa saja yang ditulis di blog, dan bagaimana kehidupan seorang blogger pada umumnya. Saya bercerita dengan antusias tentang kegiatan ngeblog saya. Dan pada akhirnya Sanny bertanya “Berapa sih jumlah blogger di Indonesia?”

Mati. Saya nggak tahu datanya, dan dengan tenang menjawab: sekitar 1 juta orang. Entah benar atau tidak, karena saya memang nggak tahu jawabannya. Blog banyak. Bukan berarti jumlah blog sama dengan jumlah bloggernya, bukan? Saya tanya Anda, berapa jumlah blog yang Anda miliki? 10? 20? Owh, ada yang sampai 100. :p

Kalaupun ada yang menjawab punya banyak blog, tapi pertanyaan selanjutnya, apa masih diurusin itu blognya? Seorang “pensiunan” blogger apakah juga masih bisa disebut blogger? *lirik Mas Pri, tapi udah mulai aktif lagi*

Semoga jawaban saya tentang jumlah blogger nggak ngaco-ngaco amat ya. Dulu sempat beberapa tahun lalu sewaktu Pesta Blogger kan memang sudah pernah disebut-sebut angka 1 juta itu. Sekarang harusnya sudah berlipat dong? Atau, malah menyusut?

Nunik dan 8 blogger
Saya dan teman-teman blogger di Hongkong Disneyland

(Foto: Priyadi. Makasih ya, Mas!)

75 thoughts on “Berapa Jumlah Blogger Di Indonesia?

  1. Blog dan email yang dibikin lalu kemudian diterlantarkan itulah yang saya katakan sebagai Sampah Digital Mbak…
    Padahal email itu mestinya cukup 1 atau 2, tapi rata2 orang bikin lebih.
    marsudiyanto selesai posting Unlimited

  2. eh komentarku koq hilang ya? hmm..

    kayaknya perlu diklasifikasikan blogger dalam keaktifannya utk mengetahui jumlahnya…
    kalo ditanya berapa jumlah blogger?
    blogger apa dulu, yg aktif, yg hiatus, yahg mematikan blognya atau??? πŸ˜€
    aRuL selesai posting Lawang Sewu

    1. Kan bisa ditelusuri Mas, pengguna WordPress yang dari Indonesia berapa, Blogger berapa, Multiply berapa, dan seterusnya. Masalahnya, data yang diperoleh adalah jumlah blog, bukan jumlah bloggernya.

  3. Menurut ane 2jutaan xixixixi πŸ˜€ .
    memang makin banyak seiring banyaknya juga tutorial membuat blog.

  4. wah wah wah kalau yang ngeblog aja 1 juta orang, itu berapa juta ilmu yang bisa kita dapatkan ya? Semakin banyak pastinya semakin bagus donk.. mari dukung gerakan HIDUP BLOGGER INDONESIA.. hehehehe

  5. Wuih, asyiknya diajak jalan-jalan idblognetwork sampe ke HK. Mau dong. Hehehe…
    Btw, saya sekarang cuma punya 1 blog, jadi kalo ngitung saya ya tetap 1. Entah dengan seorang teman blogger di Cianjur yang konon punya ratusan blog. Wow!

    Btw, saya tanggal 17 kemarin jadi ke Jakarta, Mbak. Sayang cuma sebentar banget, sehari doang wang wang wang. Subuh sampe, malem selesai acara sekitar jam 10-an sudah balik lagi ke Pemalang. Sayang, padahal pengen ke Magnum Cafe bareng Mbak Is. Hehehe…

    1. Sama Mas, saya juga punya satu doang (yang aktif). Yang lain banyak sih. Eh, itu bukan satu ya namanya, hehe…

      Wogh, ternyata cuma satu hari ya. Padahal pengen kopdar. Kalo soal ke Magnum Cafe, nggak janji, soalnya itu Cafe ngantrinya kayak sepur πŸ™‚

    1. Saya juga pengennya kalau ngasih data yang valid, Mas.

      Lha tapi kalau ditanya langsung dalam percakapan, masak ya mereka suruh nunggu sampai kita ketemu data yang valid?

      Ada-ada aja!

  6. Aku percaya lebih deh ya mbak,, secara orang Indonesia yang pengakses internet banyak gitu.. Tapi emang bener banyak yang buat blog habis itu ditinggalkan , hehehe

  7. waw, ternyata banyak juga ya blogger indonesia, cuma pertayaanya masih aktif gak tu para blogger ngelola blog mereka masing-masing?

    bikin komunitas, atau jika belum ada mari kita bikin, karena komunitas akan membuat kita semangat untuk nge-BLOG?

    okey? hehehe…

  8. yap mbak kadang bloggerna satu blogna banyak, tapi dgan bnyak2na pelajaran ttang ngblog disekolah2 menengah mungkin datanya sekarang naik 2x lipat. He

  9. Mending dijawab 1 juta, mbak. Daripada dijawab “gak tau”. Itu artinya mbak Nunik yakin akan perkembangan blogger Indonesia, dan mbak Nunik ga salah karena pernah dengar referensi dari Pesta Blogger.

    Semoga trend blogging di negeri kita ini semakin maju, nggak kalah dengan trend jejaring sosial.
    budiastawa selesai posting 20 Tema Premium Gratis WordPress

  10. salam kenal, sepertinya aku termasuk orang yang insomnia tentang jumlah blog yang saya create, kebanyakan saya membuat blog untuk saya ajarkan ke murid2 saya bagaimana membuat blog dg cara mengambil skrinsutnya, karena tiap tahun teknologi weblog berkembang maka tutorial tahun yang lalu saya buang dan saya membuat lagi

    murid saya pun kalau lupa passwordnya langsung buat lagi yang baru he3x
    goeroekoe selesai posting program pengubah gambar raster bitmap menjadi vector- bitmap to vector converter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge