Cara Membuat Blog Menjadi Versi Mobile

Beberapa waktu yang lalu saya sudah pernah mencoba membuat blog ini menjadi versi mobile. Awalnya, hanya gara-gara loadingnya yang lama ketika dibuka melalui hand phone saya yang keluaran lama itu. Saya coba sendiri otak-atik berdasarkan baca postingan teman sana-sini, gagal!

Akhirnya saya kapok. Bosan gagal melulu. Belom ada tutorial yang pas bisa saya praktekkan.

Sampe akhirnya, kemarin saya chatting dengan David, blogger yang pernah menulis sebagai Guest Blogger di blog ini. Namanya ada di blogroll sidebar blog ini, tuh! ๐Ÿ˜‰

Jangan tanya saya berapa lamanya kami chatting. Beberapa jam lah, pokoknya. Malah sempet saya tinggal makan siang segala.

Alasan lain, kemarin lusa saya buka analytics saya, terkaget-kaget dengan kenyataan bahwa sudah 15% jumlah pengakses blog ini menggunakan Opera Mini! Itu berarti, bulan ini saja sudah lebih 1.500 yang hadir dari hand phone. Wow.

Jika terus-terusan saya ‘paksa’ mereka membuka halaman yang ‘berat’, bisa gawat. Kabur lama-lama nantinya, bukan malah menjadi loyal. ๐Ÿ˜‰ Makanya saya langsung berusaha cari informasi untuk secepatnya bisa merubah blog ini menjadi versi mobile.

Ini nih, hasil chatting saya dengannya, sampe akhirnya blog ini sudah bisa dibuka dengan lebih ringan versi mobilenya. Yang awalnya harus berukuran sekitar 20kb, kini hanya 2 atau 3kb. Sangat signifikan perbedaannya. Jika nggak percaya, coba aja dibuka dari hand phone Anda. ๐Ÿ˜‰

Nunik: udah mo oflen ga?
David: belum

Nunik: dari tadi aku buka blogmu tapi belom baca malah aku tinggal makan siang
David: lagi nyetting blogku supaya dia bisa dipublish via email, kenapa? hahaha dassar

Nunik: aku mo setting versi mobile tapi themeku ga bisa jadi harus ganti theme
David: gak usah ganti theme

Nunik: soalnya aku buka analitic, hampir 15% pembaca pake opera mini
David: betul. download aja plugin mobilepress atau wordpress mobile pack, punyaku pakai mobilepress. coba lihat ini tampilan mobilenya http://davidjuly.cz.cc?=mobile

Nunik: aku pernah coba tapi pluginnya nggak bisa dipasang error
David: horeeeeee…. aku berhasil posting dari email

Nunik: pake apaan?
David: bisa… apakah diblog kamu terinstall plugin WpEasy uploader? Plugin tersebut memudahkan kita untuk mengupload files, termasuk mengupload file plugin Aku posting dari email dengan mensetting pengaturan di menu Settings -> Writing

Nunik: pluginnya sih bisa dipasang tapi ada yang ga kompatibel kayaknya
David: Kompatibel kok. Plugin ini bekerja hanya bagi pengunjunng yang membuka blog kita dari browser mobile, macam HP, Opera Mini, UCWeb dsb

Nunik: iya, setelah aku pasang, aku liat via hape, tetep aja masih sama
David: saat dibuka dari PC, ia tampil dengan pesona PC.
Okay, sini biar aku bantu
hapus dulu plugin tersebut dari server kamu

Nunik: udah, akhirnya aku hapus tuh plugin
David: nah sekarang kamu upload file ini ke folder wp-content/plugins/ http://downloads.wordpress.org/plugin/mobilepress.1.1.4.zip
upload file itu.
Atau aku bantu uploadin?

Nunik: udah aku upload, trus?
udah diaktifin
David: Okay. Apakah penempatan penguploadannya sudah benar? Di folder ini kan? Wp-content/plugins

Nunik: yoi
David: Nah sekarang masuk ke http://isnuansa.com/plugins.php?plugin_status=inactive
maksudku http://isnuansa.com/wp-admin/plugins.php?plugin_status=inactive
Temukan plugin yang baru diupload. Namanya Mobilepress. Aktifkan plugin itu

Nunik: udah sip
Mobilepress Version 1.1.4 | By Aduity
David: betul. Tekan activate

Nunik: ok, udah
David: Nah sekarang masuk ke http://isnuansa.com/wp-admin/admin.php?page=mobilepress

Nunik: udah, trus
David: Isi kotak blog title dengan judul blog, blog description dengan tagline blog. Biarkan kotak Mobile Themes Directory terisikan oleh kata mobile-themes.

Nunik: trus, save changes?
David: betul

Nunik: udah
David: Pastikan pilihan “Force Mobile Site” berada pada posisi “No”
Sekarang buka http://isnuansa.com/?mobile
horeeee… berhasiil
berhasillll
Itu adalah tampilan blog isnuansa.com ketika dilihat dari HP atau Opera Mini

Nunik: tar dulu, aku coba buka lewat hape dulu ya…
David: Yup! Coba buka lewat HP

Nunik: Asyikkk…
Berhasil!
Trims ya…
๐Ÿ™‚
David: sama-sama ๐Ÿ™‚

Nunik: Biasanya sekali buka halaman 20an kb, sekarang hanya 2!
David: betul.. dan tema ini sangat ramah dengan Google. Google kan punya search mobile. Blog kamu bisa sering tampil disana dengan menggunakan tema ini
Nunik: Yoi…
cup cup muah muah
bodoh banget aku ini
nginstal gitu aja nggak tahu caranya
Hihihihi

David: hehehehe…. Mau dibikin post via email juga? Biar bisa nulis sambil leyeh-leyeh di kamar?
Nunik: Padahal lewat analitik bulan ini saja hampir 2000 page view dari opera mini
semoga dengan dibikin mobile, nambah banyak lagi yg datang dari hand phone

David: Tapi untuk bisa melacak statistic isnuansa.com yang versi mobile ini, maka kamu harus memasukkan kode meta dari google analytic ke tema mobilepress
Nunik: doh, gimana caranya?
kalo soal posting dari email, jangan dulu deh
soalnya saya harus proof read beberapa kali sebelum publish
kalo lewat email, bawaannya pengen cepet2 mulu
15 menit

David: hahahah… Okay, untuk memasang kode analytic, masuk ke folder /wp-content/plugins/mobilepress/system/themes/default/header.php
dan tambahkan kode meta dari google analytic sebelum kode head

~~~

Buat yang pengen merubah blog menjadi versi mobile, bisa belajar dari chattingan saya dengan David di atas. ๐Ÿ˜‰

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

94 thoughts on “Cara Membuat Blog Menjadi Versi Mobile”

  1. Yessss.. berhasill…………
    Tapi pada single post kok ga nempilin komeng-komeng ya….
    ~~~
    Iya, memang theme-nya terbatas, cuma ada itu dan khusus buat I-Phone.

    Jika ingin baca komentarnya, harus di klik di View Comment or Post Comment.

  2. wah, aku termasuk yang biasa kunjung pake operamini.

    tapi pengen dong tutorial posting lewat email
    ~~~
    Ya, nanti saya tanyain David. David, ada yang tanya tuh… ๐Ÿ˜‰

  3. Sampai sejauh ini masih belum berfikir sampai kesana mbak, lagi pula hanya mendukung satu jenis saja, yang ada sekarang saja udah emput-emputan ngurusnya ๐Ÿ˜†
    ~~~
    Maksudnya mendukung satu jenis saja, apa ya?

  4. wah, saya belum beranjak tuh untuk make mobile di blog saya. hehe… maklum takut ada error gitu. hoho
    ~~~
    Awalnya saya juga error coba jenis plugin yang lain, tapi ini mudah kok. Tinggal install, jadi deh!

  5. boleh juga neh plugin di coba..kali aja bermanfaat, kebetulan kalo aku buka di hp sekitar 24KB..kali aja bisa 1KB hehehe
    trimakasih mbak infonya..

    salam, ^_^
    .-= Didienยฎ selesai posting Kiat Menghalau Pembobolan Rekening =-.
    ~~~
    Kembali kasih!

  6. mantaf ini info..bisa nyobain di blog ane deh… :mrgreen:
    .-= Carideโ„ข selesai posting Minta Maaf Lewat Telinga Kanan =-.
    ~~~
    ๐Ÿ˜›

  7. coba memahami dulu, trus segera di praktekin deh..
    kiraยฒ kalo gagal resikonya apa yah?
    .-= d-Gadgetโ„ข selesai posting Sony Ericsson Vivaz, Penerus Xperia X10 =-.
    ~~~
    Kalo gagal, ya diuninstall lagi aja. Saya juga pernah cobain yang Carrington, nggak bisa, saya ilangin lagi aja.

  8. mantap, dulu saya sempat males bikin versi mobile, tapi kayaknya penggunan internet dari perangkat mobile sepertinya makin banyak, jadi tertarik deh..

    saya akan coba.. mudah2an plugin itu ga bagus
    .-= imadewira selesai posting Apa Ciri โ€“ Ciri Blog =-.
    ~~~
    Ya, sekarang makin banyak yang pake hand phone, jadi nggak ada salahnya dipasang versi mobile-nya…

  9. wah nice info.. saya buka blog pake hape kok lama buangeeeeeeeeeet
    .-= KangBoed selesai posting Tersesat Dalam Kelalaian Terperangkap Nikmat Duniawi =-.
    ~~~
    Makanya saya bikin mobile version.

  10. Selamat sore,Mba!
    Baru mampir,saya ketinggalan artikel yg mengena ini.
    Biar terlambat,moga diperhatikan.

    Nah,akhirnya Mba Solider dgn kita2 yg inet pake HP.
    Terimakasih utk itu,Mba.
    Terus terang Mba,slama ini kami terpaksa menghindari blog yg berhalaman besar apalagi bila memuat gambar2 entah iklan atau artikelnya.
    Loadingnya susah dan malah tdk muat di layar HP kita.
    Kalo blog Mba Nunik pake versi PC sebenarnya tdk apa2,slama ini aksesnya lancar2 saja.
    Mungkin beban kb-nya yg lumayan besar sampe 45 kb = Rp 45 tarifnya itu kalo diakses melalui opera mini.
    Kalo diakses melalui opera modif dan UCWap sekitar 7-8 kb.
    Murah ‘kan?

    Setahu saya,sampe akhir thn lalu netter HP di Indonesia ada 5000-an dan negeri kita juga merupakan pengguna opera mini terbesar di ASEAN.

    Keputusan Mba Nunik menggunakan versi mobile,saya pikir sangat tepat asalkan tdk mengganggu versi PC-nya.

    Utk diketahui, adik2 saya yg pake HP Nokia tipe kecilpun dpt sering masuk di blog ini sampe arsipnya ditelusuri juga.
    SALAM HANGAT selalu.
    ~~~
    Saya sendiri lebih parah Pak, 1kb harganya Rp.5 Kebayang berapa harga yang saya bayar untuk buka halaman blog saya sendiri kan melalui hand phone?

    Tapi sekarang nggak lagi.

  11. yahhh ๐Ÿ™‚ jdi iri ma WP banyak plugin nya ๐Ÿ™ Blogger kgk bisa .. hehehe.. selangkah lebih maju WP !

  12. Salam kenal Mba Nunik dan makasi infonya. Kebetulan saya lagi nyoba buat blog versi mobile setelah pindah ke WP. Mau nanya dikit. Kode Google Analyticsnya di pasang di header ya? Bukannya di Footer? Mohon jawabannya. Sebelumnya terima kasih.
    .-= Dunia Komputer selesai posting Apa yang Salah dengan Negeriads.com Solusi Berpromosi? =-.

  13. kenapa ya di blog ku kalo pake mobilepress orang gak bisa komentar, error gitu. Errornya kaya salah masukin data diri, padahal sdh benar.

  14. Salam kenal.. Di antara mobilepack, carrington,wp touch,mobilepress, hanya yang terakhir yang paling hemat pulsa baik melalui browser hp,atau operamini. Juga dilengkapi mobile ads,tapi tidak semua hosting menampilkan iklan dari operamini.. ๐Ÿ˜€

  15. Maap non.
    Themes wpku kok g ada pluginx!:mrgreen:=>
    aku br bljr WP nie..
    Plugin disblh mn. N uploadx di menu apa..plece klo g keberatan tutorx dikirim via emailku ya…
    I love u full

  16. Mas, kalau saya pasang plugin mobilepress berarti blog yang buat pcnya otomatis menjadi tampilan mobile juga ya? saya sudah aktifkan mobilepress tapi akhirnya tampilan blog saya mobile juga padahal saya inginnya kalau diakses pakai PC tampil spt blog biasa tapi kalau di akses dari iphone tampilannya mobile, bisa gak? thanks..

  17. Theme saya yang ini ringan meskipun di mobile. Dulu sempat pake WordPress Mobile juga, tapi lepas. Nice info. ๐Ÿ™‚

  18. Kalo di di blogger.com juga bisa dibuat ke Mobile version tapi ribet mesti nambahin ?m=1 diakhir. dan untuk membuatnya agar langsung ke versi mobile ketika dibuka dari hp gak bisa, mesti pake script dan untungnya kemaren dapet scriptnya dan ketika web aku dibuka dari Opmin langsung ke direct ke oalld.com/?m=1 ๐Ÿ™‚

  19. tolong di bantu dong ane awam nih, ane pake bloger themenya pake wp, trus sudah ane ubah ke .com, nah pas ane coba buka pake opmin kok gak bisa kebuka ya? loading lama trus error pesannya,
    yang jadi pertannyaan ane :
    Yang harus ane rubah apannya nih?
    Ato di html nya ada yg perlu ditambahin tag y? atau apa, bingung nih . . .
    tolong dibantu ya all..

  20. sudah lama saya mencari artikel ini, saya sudah coba dan sukses, web saya sudah tidak lemot lg jika dibuka lewat mobile browser dengan theme mobile ini. terima kasih , artikel ini sangat membantu dan menambah pengetahuan saya..

  21. Akhirnya nemu juga tutor nya.makasih mba is. . .oya,mau nanya neh.kalo mau taroin em(m) di depanya gima???jadi m.ibnuch.com???
    mohon jawabanya…n salam kenal.

    1. Kayaknya bedan konsep deh itu, Mas. Kalo yang saya terangin di atas itu kan yang pakai plugin.

      Tapi kalau mau pakai “M” di depan nama domain, itu kayaknya harus edit kode php-nya. Saya nggak tau… ๐Ÿ˜ฅ

  22. saya kok masih berantakan yah hasilnya,any body can help me?

    menu side bar nya di mobile masih error, kemudian logo website nya malah ga mengikuti ukuran versi mobile..

    thanks for help

    1. Kalo analytics jelas dia bisa menghitung semua kunjungan ke blog kita, baik dari perangkat PC maupun mobile. Nggak usah kuatir. Nggak perlu kayaknya masang kode ke dalam mobilepress. cMIIW.

  23. I am just extremely amazed with your composing expertise plus with all the formatting on your blog site. Is the some sort of paid out theme or do you customize it yourself? Either way keep up outstanding excellent crafting, it’s unheard of to take a look an incredible blog site just like it presently.

  24. saya ngerasa mobilepress lebih mantap ketimbang wp mobile pack ๐Ÿ™‚
    mudah2an mobilepress selalu update supaya kita2 jadi enak ngeblog ๐Ÿ˜€

  25. Selamat siang mbak, saya mau nanya untuk plugin yg di wordpress.org kenapa ya nggak bisa didownload pake opera mini? Garus mbak alias gagal terus

  26. Suka gak suka, traffic memang banyak berdatangan dari pengguna mobile. Nah, tugas kita untuk bisa memanjakan mereka agar bisa nyaman saat “nyasar” di blog kita. Saya sendiri masih berkelana mbak nyari template apa yang betul-betul pas buat blog saya. Cara diatas sepertinya hanya untuk platform wordpress aja ya mbak??
    Putra Purnama selesai posting What is Multilingualism ??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge