Cara Menemukan Blog Bagus

blog-bagus
Setelah membuat postingan, tentu yang biasa kita lakukan adalah melakukan blogwalking, mencari blog-blog lain yang ada untuk berkomentar, dan selanjutnya berharap orang juga akan melakukan hal yang sama, mengunjungi blog kita dan memberikan komentar.

Lalu, dari mana kita bisa mendapatkan blog-blog baru yang dapat dikunjungi?

Tentu ada beberapa cara yang bisa kita lakukan.

1. Blogroll.

Dari blogroll yang sengaja kita daftar, tentu tujuannya untuk mempermudah kita mengunjungi blog orang lain. Hanya saja ada beberapa kekurangan dari sistem blogroll ini, seperti pemilik blog yang kita kunjungi belum tentu melakukan update pada saat kita datang, dan blogroll membuat pergaulan kita terbatas [itu-itu saja] pada daftar yang kita miliki.

Memperluas ’penemuan’ blog baru dapat kita lakukan dengan cara mengunjungi blogroll dari teman-teman kita. Bergerilyalah dari satu blog ke blog lainnya melalui blogroll teman-teman Anda. Tetapi ingat, jangan memasukkan semua blog yang Anda ’temukan’ ke dalam blogroll Anda, karena semakin panjang daftar Anda, akan mempengaruhi ’penampakan’ desain blog Anda.

2. Komentar.

Dari komentar yang masuk ke blog Anda, Anda bisa menemukan blog baru lainnya. Setelah mengunjungi blog tersebut, Anda bisa mengklik link-link yang ada pada kolom komentar blog berikutnya.

3. Feeds.

Jika kita mendaftar pada layanan penyedia feed seperti Bloglines, FeedBurner atau Google Readers, kita dengan mudah bisa mengetahui blog-blog mana saja yang sedang updates. Lakukan blogwalking lebih lama lagi, dan daftarkan makin banyak lagi feed blog yang Anda temukan.

Dengan feed, kegiatan blogwalking Anda lebih ’tertarget’. Karena Anda hanya mengunjungi blog-blog yang barusaja melakukan update. Ada kemungkinan, mereka masih online secara aktif, bukan blog yang telah lama hiatus.

4. Agregator.

Kumpulan blog-blog seperti Planet Terasi, dimana para pemilik blog ’berkumpul’ dan mendaftarkan postingan mereka, di sanalah Anda dengan mudah menemukan blog baru dan bagus.

5. Forum dan Sosial Media.

Blogger pada umumnya tidak hanya online untuk mengupload postingan dan berkomentar terhadap blog orang lain. Temukan hal-hal baru yang sedang ramai dibicarakan di tempat mereka biasa berkumpul lainnya seperti di forum dan sosial media seperti Facebook, Twitter dan Plurk.

6. Search Engine.

Saya percaya kepada Google, beliau akan mampu ’menyediakan’ daftar blog-blog bagus jika kita memintanya dengan kata kunci tertentu. Cobalah!

Anda memiliki saran kemana saya bisa menemukan blog baru yang bagus?

45 thoughts on “Cara Menemukan Blog Bagus

  1. haddirrr…
    hmm… betul banget mbak…tp yg paling sering aku pake yang kedua mbak, liat komenx2 berkualitas mbak 🙂 hehehhe… lalu lsg berkunjung ke TeKaPe. Biasanya blogger yang komenx nya bagus postingannya juga serius biarpun gayanya aneh en super guyon mbak. kalo via feed malah jarang banget, karena menurutku itu bisa membuat kita jarang mengunjungi sahabat yg memang jarang apdet, biarkan kalo dah dateng cuman teriak2 apdettt apdett..!
    thx dah dibantu….

    cu…
    .-= perigitua´s selesai [nulis] ..Gelas ku Kosong Lagi =-.

    Iya, karena saya lebih banyak baca lewat feed, jadi jarang mengunjungi blog yang nggak punya update terbaru 😉

  2. tips yg bagus…
    n blogwalking is nomer wahiid buat lebih dikenal temen2.
    anewei.. gimana caranya dapet Link in : 166.
    blog gw cuman 1 mluluuu??? hiksss

    Blogwalking memang pilihan banyak orang 😉

    Soal link, saya juga nggak tahu, Mas. Tiba-tiba segitu aja. PakDhe juga tanya hal yang sama, tapi saya nggak tahu… 🙁

  3. Nie, sedang tak coba. . He he. Aq kadang blogwalking lewat komentar . .

    Berkelana dari komentar satu ke komentar yang lain, ya?

  4. yang ke 3 dan ke 4 kayaknya saya belum memberdayakannya dengan optimal. Perlu belajar lagi. Trims sekali atas info dan kunjungannya ya Mbak. Salam
    .-= arkasala´s selesai [nulis] ..Statistik Pasca Migrasi ke WordPress =-.

    Masak sih, belom pake Feed Reader?

  5. 3 udah di jalankan … udah ketemu blog-blog bagus
    salah satunya blog ini 😐
    .-= kreatips´s selesai [nulis] ..Peserta Simbiosis Mutualisme Blog Awarness – 1 =-.

    😳

  6. Huaaaa…. hampir semuanya udah di jawab… Hehehe… Dari review blog… Bener tak? logikanya ga mungkin blog itu di review kalo engga bagus… coba mbaq Nunik ingat-ingat, blog mana aja yg udah di review?… bagus-bagus khan?.. :mrgreen:
    Btw, makasih ucapannya yaaa… 🙂
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..26 Tahun, just wanna be better person =-.

    Tul, tul…

  7. Info yang menarik…
    Dengan beberapa pilihan tersebut saya juga yakin pasti ada yang pas buat kita
    .-= marsudiyanto´s selesai [nulis] .. =-.

    Kalo kelonggaran, nggak enak Pak.

  8. wah thenkyu…..aku selama ini pake feeds doang kalo ngoment……kalo aku kesininya abis dari rumah pak dhe….heheehheeh….tapi blog ini kumasukkan ke feeds deh, biar kalo update daku tahu…:)
    .-= buwel´s selesai [nulis] ..Makam =-.

    Ok deh…

  9. Salam kenal, dah lama namamu ada di “blogrol”-nya mas GusKar. Ya … ini telah kutemukan blog yg bagus karya wong Klaten, lahir di Galoso (baca: Tegalyoso), pulangnya ke Karangnongko via ngGayamprit (lho, kok apal?). Maap, aq tdk punya rumah (msh numpang di mas GusKar)

    Ngarang abeees… Bukan di Galoso, yeee… Ada rumah sakit khusus bersalin di samping rumahku. Ayo, buktiin, kalo apal Klaten, pasti tau…

  10. kalo nyang pake komeng panjang2 dan berisi belom tentu juga bagus mbak…pengalaman saya ketika baru nulis posting 2 biji langsung komeng di blog2 senior dan komeng puaaaanjang kek pidato pak lurah…tapi nyatanya nyang komeng (saya) gak punya blog bermutu…. heheheh jadi malu….iiisiiiinnn
    .-= m4stono´s selesai [nulis] ..Perumpamaan Dari Peminum Teh =-.

    Tapi, Mastono mantep, kok…

  11. Salam Sahabatku….
    Kunjungan perdana ini, salam kenal aja dulu…
    Maaf, saya memang hanya mantan manusia bejat, tapi sumpah, saya sudah benar-benar insyaf.
    Satu yg membuat saya yakin bahwa saya pasti bisa berubah menjadi orang yg lebih baik, yaitu Kebesaran Alloh. Nothing Impossible, ndak ada yg ndak mungkin.
    Selama kita mau berusaha, pasti jalan untuk itu akan terbuka.
    Maka dari itulah kali ini saya akan berbagi sedikit kisah hidup saya selama masa transisi itu, kalo sahabatku berkenan, saya tunggu motivasinya buat saya. Trimakasih Sahabatku.
    Salam.Mantan Copet Itu Akhirnya Jadi Seorang Pengusaha.

    Saya berkunjung…

  12. Salam kenal mbak. Trm ksh dah maen k blog sy..

    Mmm.. cara sy nemu blog bagus sih kebanyakan dr blogwalking. Tertarik sm komen yg enak, lalu ikutin linknya. Tp itu jg gak tentu sih. 🙂
    .-= abbie´s selesai [nulis] ..Cara portable aman menyimpan dan menggunakan password =-.

    Sama-sama…

  13. Bundo bersyukur dalam penjelajahan banyak bertemu blog bagus yang penuh ilmu, blog nunik terutama **ciee, beneran bundo ga bohong

    blog bagus sering menginspirasi bagi bundo, walau kadang malah bikin minder, hihi.. Nunik apalagi 😛
    .-= nakjaDimande´s selesai [nulis] ..11 tahun cahaya di rumah kita =-.

    Minder sama saya? 😆 👿

  14. Biasanya saya nemu situs bagus dari referensi koran, majalah atau tabloid mbak.
    Begitu banyak situs di luar sana, jadi saya milih yang memang sudah recomended.
    Tapi kadang secara nggak sengaja saat jalan-jalan, saya juga nemu situs bagus.

    Salam. 🙂

    Contohnya mana nih, situs bagusnya?

  15. Saya juga punya blog langganan, namun kalau ketemu di jalan ada yang bagus lagi langsung saya datangi dan saya bookmark biar nggak lupa.
    Blog yang artikelnya kirang saya minati dan kurang saya mengerti hanya saya lihat sebentar, trus nyuwun pamit.
    Salam sayang dari Surabaya

    Heheheh, kalo tuan rumahnya nggak ramah, ya mending pamitan aja…

  16. 😀 😀 😀

    halo kk…
    postingan nya bagus…

    brguna bgt buat gua yg baru pemula di dunia blogging…

    TQ yah kk
    .-= YaN’s´s selesai [nulis] ..A Smarter Way To Manage Your Finance =-.

    You’re welcome

  17. Wah senag banget bisa berkunjung. Ohya, kalo blog saya kayaknya belum termasuk bagus ya, maklum masih pemula. Salam kenal…

    Salam kenal juga ya…

  18. ane baru nulis blog ni.. 😆 😆
    baru nulis 2 postingan 😳 😳

    salam kenal everyboooddyyy 😎
    ~~~
    Salam kenal juga. Nah kok alamat blognya nggak diisi?

  19. Asslm..
    Will Do Mas..
    Thanks For Sharing..
    Just suggest for all, Blog Walking is welcome, but keep respect sm Pemilik Blog nya juga jgn lupa yah, jgn ninggalin komentar yang ga diinginkan sm Empunya Blog 🙂
    Salam Kenal Mas..
    Wassalam…
    Bunda Bayi Modis selesai posting 7 Tips Tetap Sehat Selama Puasa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge