Di Mana Meletakkan Link Yang Cocok?

Dalam link building, cara yang paling gampang untuk diterapkan adalah memberikan link dari blog kita sendiri, dari tulisan yang kita buat menuju postingan lama yang memiliki relevansi.

Dan membuat backlink dengan anchor text yang tepat saja belum cukup untuk membuat orang tertarik meng-klik link yang kita berikan. Seperti yang kita tahu, jika berhasil membuat orang lain membuka link tersebut, berarti page view blog kita akan naik, dan otomatis nilai bounce rate-nya akan turun. icon wink Di Mana Meletakkan Link Yang Cocok?

Anchor%2520Text Di Mana Meletakkan Link Yang Cocok?

Tebak, di antara 2 link di atas, manakah yang lebih banyak di-klik?

Dan saya kok semacam memiliki keyakinan jika link yang ditempatkan di awal tulisan lebih sedikit untuk di-klik, dibandingkan dengan yang ditempatkan di akhir tulisan. Soalnya, ada beberapa kemungkinan seperti cara membaca cepat, terlewat, atau terlalu asyik membaca sampai akhir tulisan. Makanya, menurut saya lebih efektif menempatkan link yang ingin lebih banyak mendapatkan klik di akhir tulisan.

Gimana menurut teman-teman?

51 comments on “Di Mana Meletakkan Link Yang Cocok?

  1. Kalau Rusa sih diletakkan di kata yang pas aja sih. Dan kalau mengeklikpun ya di keyword yang diinginkan aja, kan bisa langsung klik kanan new tab, sambil baca sambil membuka link yang diinginkan tadi :D
    Rusa selesai posting Bagaimana Musisi di Kemajuan Teknologi Digital?

  2. Kalo saya sih dimana aja akur.. yang penting bukan broken link.. Ya tho?
    Ari Wahyudi selesai posting Membuat Chart Dengan Conditional Formatting Pada Microsoft Excel

  3. Ujung-ujungnya kembali ke masalah traffic juga, bagi saya yang penting tautan/pranala/link itu tidak menipu, mudah untuk dimengerti kalau itu sebuah tautan/link.

    LInk yang terlalu panjang penjelasannya juga kurang nyaman untuk dilhat seperti contoh yang diberikan diatas.

    Saya tidak mengerti (atau belum) tentang backlink, anchor text, bounce rate. Fokus utama saya saat ini hanya kenyamanan untuk pembaca, itu saja titik
    Rudy Azhar selesai posting Hey You!!

    • Yang nomer dua itu justru yang paling banyak di klik orang untuk dibaca lho, Mas.

      Soal kurang nyaman untuk dilihat, mungkin iya, tapi penjelasan yang panjang dan kalimat menarik yang digunakan, justru membuat orang penasaran buat membukanya.

  4. kalo saya jarang utk menaruh link ditulisan saya..sepertinya kalo di akhir juga bagus yah. :)
    firly selesai posting siapakah aisyah di lagu five minutes???

  5. kebetulan belakangan ini.. entah knp saiia lagi gag merhatiin banyak masalah blogger :( nanti kali iia :(
    Belajar Photoshop selesai posting Catherine Zeta-Jones

  6. yang penting jangan banyak banyak … kalau banyak kadang kadang juga males ke klik.. tergantung topik juga sih… kalau pas cocok ya pasti di klik… tipsnya bagus. kalau saya paling satu artikel satu link…

  7. klo saya sih biasanya pada kata-kata tertentu yg berhubungan dgn postingan lama.
    pilihan tempat diusahakan paragraf pertama, tengah, dan akhir…
    memang sih lebih bagus diakhir, biar yg asik membaca gak kepikiran ama link itu…
    kadang saya ketika membaca postingan org lain, ketika mendapat link, saya buka dulu (new_tab)…selesai membaca baru dilihat deh….
    Opan selesai posting Tool Marketing Menggunakan Facebook FanPage

  8. ada-akbar.com on said:

    Saya juga lebih suka menaruh di ahir. karena cenderung di klik buat fast reader
    ada-akbar.com selesai posting Obat Baru Penyakit Jantung

  9. Biasanya lebih seringan di tengah paragraf tulisan, walaupun bisa juga bervariasi pada awal dan akhirnya. ;)
    TuSuda selesai posting HARDIKNAS

  10. kalo aku masang link lebih buat nunjukin kejadian yang disebutin itu sih mbak, belum mikirin dampaknya ke klik :d *dasar blogger nubie*
    dionella selesai posting Hijabee Surabaya Charity di Makam Rangkah

  11. Menurut saya jika melihat contoh link yang diberikan diatas, kemungkinan pembaca akan mengklik adalah karena link itu berupa jawaban atas suatu permasalahan, jadi pembaca penasaran untuk mengetahuinya.

    Bandingkan saja antara link “Mas Hendro Prayitno Yang Memiliki Blog dengan Blogazine
    ” dengan link kedua “teman saya …. blogger penuh waktu”.

    Secara kasar saya dapat bilang : peduli apa saya sama bloggazinenya Hendro Prayitno? Tapi tentu saya penasaran kenapa ada orang bergaji $2000 berhenti dari kerjanya demi menjadi blogger penuh waktu. Apa yang salah dengan pekerjaan bergaji $2000?

    Artikel ini memberi saya inspirasi ….. , terima kasih Mba Is
    Okto selesai posting Motor matic injeksi irit harga murah – Yamaha Mio J

    • Ya, meski tidak se-spektakuler orang yang bergaji $2000 dan berhenti, buat orang yang peduli soal perkembangan blog, blogazine juga menarik buat diketahui, Mas.. Soalnya waktu pertama kali baca istilah itu, saya juga tertarik buat ngeklik link soal tulisan blogazine. :D

  12. kalo menurut saya nih mba, biasanya orang akan meng-klik link yang membuat pengunjung penasaran, terserah dimana letaknya. Depan oke, belakang juga oke. :D. Dan kalo melihat contoh, pasti akan banyak yang klik anchor kedua *mata duitan :p*

    Salam kenal mba Is :D
    Abdul Hakim selesai posting Belajar Ngeblog Lagi ah..

  13. Kalo saya sih dibuat kata anchor yang pas dan bikin penasaran, atau relevan. Dan yang penting seperti kata Mas Ari Wahyudi, tidak broken link…hehehe
    Nasir selesai posting Menghitung Masa Subur dengan Ovulation Calculator

  14. lebih tepat kita nilai dari sisi pembaca.
    prinsipnya natural, letakkan link sesuai dengan konteks artikel, khususnya alur gagasan yang sedang disampaikan.
    Abinya rais selesai posting Beberapa produk dari Mizan

  15. ooo, sebaiknya link itu di akhir tulisan ya, hhmmm…. masuk akal juga ya pertimbangannya…. makasih banyak ya, Mbak…
    Akhmad Muhaimin Azzet selesai posting Percik2 Perjalanan Pulang; Catatan Rindu buat Mas Andi Bombang

  16. kalau saya yang penting hepi aja, atas bawah yang penting okeh, tapi ada benarnya juga sedikit lebih membantu berada di bawah tulisan atau akhir tulisan , , ,
    babblemint selesai posting Belajar Matematika dengan Precalculus Solved (Download)

  17. Kalau saya tergantung mana yang lebih menarik hati anchor linknya. mau ditempatkan di atas atau dibawah sama aja.
    Lilih Prilian Ari Pranowo selesai posting Trik Membuat Postingan Multi Kolom

  18. Kalo saya asal jangan banyak” link aja.. ambil pada fokusnya dan disesuaikan dengan Judul tentunya.. :D

  19. aku suka nge-klik link di artikel Mbak Is. Heheheh.

    Kalau dari picture itu, yang banyak diklik adalah, “…… yang bergaji $2.000″
    Bener ga? #asal.
    Aditya Eka P selesai posting Commuter Line Oh Commuter Line

  20. di primbonku, nyari kata yang pas saja seringkali sulit, apalagi harus di depan…
    Sriyono Smg selesai posting Danamon Simpan Pinjam DSP

  21. aku masih males buat backlink.ketulisan lama mbak.. soalnya males buka2 blog sendiri.. hihihi

  22. Yang sebenernya bukan hal sulit membuat link, yang tersulit membuat anchor text,…. ini sangat merepotkan. Seperti mengerjakan 3 post sekaligus. intinya ya itu tadi,… ‘daya tarik’
    Ya kan Mbak :D
    Kaget selesai posting Usia Bukan Tolak Ukur Penjaja Koran

  23. sama aja seeh bagi saya, mau dikasih di awal, tengah, atau akhir, yg penting kata2nya itu memang cukup menarik (relatif)
    arif selesai posting Kata-kata Almarhumah Menkes Endang

  24. Mbak Nunik, sepanjang berhubungan langsung dengan artikel, aku sih meletakannya dimana saja.

  25. jika melihat dari contoh di atas, kemungkinan yang banyak diklik menurut saya link yang kedua, alasannya karena anchor textnya panjang dan juga terletak di akhir.
    apabila ada pengunjung yang fast reading sambil nye-croll, dia akan terhenti karena itu merupakan sebuah link. apalagi jika diberi title sepanjang anchornya tentu kecenderungan klik akan lebih tinggi.

    saya setuju dengan pendapat #kaget, kembali lagi kepada minat si pembaca untuk ngeklik

  26. Because i am newbie,jadi masih belum make2 link building pada postingan.MAsih asal nulis mba is. . .thengks share nya. . .

  27. Selama ini saya tidak memerhatikan faktor yang satu ini, tapi setelah ini akan saya coba mempraktekan teknik meletakkan link yang paling tepat ini :)
    Thanks for share mbak.
    Miftakhudin selesai posting Ngeblog Itu Menyita Banyak Waktu

  28. Halo mbak salam kenal,
    ngomong2 soal link internal kalo menurut saya sih bebas koq mau di taro di paragraf awal – boleh, di tengah artikel nggak masalah, di akhir tulisan juga nggak apa2.
    Yang penting kan tautannya jangan terlalu banyak, contohnya lihat aja halaman wikipedia atau blog nya Google sendiri.
    Mr. Sharz selesai posting Ayam Ketawa

  29. Pokoknya dimata ada judul yang menarik pasti saya klik-lah :D
    Nella selesai posting Selamat Datang di Jerman

  30. Saya punya kebiasaan mengecek setiap tautan, jadi ndak masalah letaknya di mana :).
    Cahya selesai posting Menangkan Laptop, Tablet dan Nokia Lumia dari Uji Beta Publik Bitdefender 2013

  31. Kalau saya sih lebih suka disebar diawal,diakhir dan ditengah juga.
    Jadi tinggal tergantung si pembaca blog mau klik yang mana..

    ^_^

  32. Menurut saya sih relatif ya mbak, tapi yang jelas sebaiknya diletakkan pada kata atau kalimat yang sesuai dengan alamat yang dituju oleh link.

    Dan tentunya jangan terlalu banyak link :-)
    imadewira selesai posting Manchester City Juara Liga Inggris

  33. Kalau saya menyebar mbak di seluruh artikel dalam blog
    Untuk jumlah link dalam artikel yang paling bagus kira2 berapa jumlahnya ?
    Terima kasih dan terus sukses buat mbak Isnuansa
    Jefry selesai posting Syarat Membuat Septic Tank dan Resapan WC Ramah Lingkungan

  34. FIBERTIC.com on said:

    Kalau saya saya taruh depan, tengah. Bawah postingan.

  35. indoblogger on said:

    saya setuju pendapat anda mbak is.
    indoblogger selesai posting Taat peraturan, kenapa tidak?

  36. hmm, aku juga lagi belajar tuh link building buat penerapannya.

  37. klo menurut saya yang kira2 pas aja x ya,,, yang penting bisa menarik,,,
    resep kuliner selesai posting Tips Agar Aman Di Dapur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

17,724 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge