Fungsi Blogroll

blogroll Fungsi Blogroll

Sebelum saya membahas lebih jauh tentang fungsi blogroll, saya terlebih dahulu akan menceritakan kenapa saya menulis post ini. Secara tidak sengaja saya mengunjungi Alexa, untuk mengetahui keyword apa saja yang digunakan oleh orang dalam mengakses isnuansa dot com.

Ternyata salah satunya adalah ‘fungsi blogroll’. Saya cek di Google, memang belum ada yang menulis tentang hal itu. Mereka akhirnya tersasar pada tulisan saya Cara Menemukan Blog Bagus dan Alasan Tidak Arisan Link yang sedikit menyinggung soal blogroll.

Hal tersebut membuktikan, tulisan tentang dasar-dasar membuat blog tetap masih diperlukan, termasuk tulisan tentang fungsi blogroll.

Blogroll itu apa?

Blogroll adalah daftar atau sekumpulan link yang diurutkan dan diletakkan di sidebar sebuah blog.

Blogroll adalah semacam sarana bagi para blogger untuk bertukar link / link exchange satu sama lainnya.

Fungsi blogroll adalah:

  • Mempermudah kunjungan ke blog teman-teman.
  • Dari daftar blogroll yang kita miliki, kita dengan mudah berpindah dari blog satu ke blog lainnya. Tinggal pencet link yang ada, kita bisa berkunjung ke blog kawan-kawan dengan lebih mudah.

    Tidak mungkin kita menghafalkan semua alamat blog yang ingin kita kunjungi. Fungsi blogroll adalah seperti buku telephone dan buku alamat yang kita miliki.

  • Mendapatkan atau mempererat persahabatan antar blogger.
  • Dengan saling bertukar blogroll, kita akan mendapatkan teman-teman baru di blogosphere. Silahkan menambahkan link teman-teman Anda, pasti mereka dengan senang hati akan memasang link blog Anda di blog mereka.

  • Mempromosikan blog lain yang kita miliki.
  • Dengan memiliki blogroll di sidebar blog kita, kita dapat menambahkan beberapa blog yang kita miliki sekaligus untuk mempromosikannya kepada pengunjung. Dengan adanya link yang terpampang di blogroll kita, berarti link tersebut memiliki peluang untuk di klik oleh pembaca.

  • Sarana promosi di tempat lain.
  • Jika sudah ada blogger lain yang memasang link blog kita di blogroll mereka, maka kita sudah mempromosikan blog kita.

  • Berbagi dan menerima link juice.
  • Apa itu link juice? Link juice adalah bagian dari distribusi Page Rank yang dimiliki sebuah halaman blog kepada halaman lainnya yang dilink.

    Memasang blogroll di sidebar sebuah blog berarti kita akan berbagi link juice kepada seluruh link yang ada di daftar. Dengan catatan blog yang dofollow ya. Dan ketika nama kita dilink oleh blogger lain, kita akan menerima link juice.

Ada rekan-rekan blogger yang mau menambahkan fungsi blogroll?

Gambar dari priyankalovesfood.wordpress.com

57 comments on “Fungsi Blogroll

  1. :) setuju… kalau saya sih KHUSUS untuk memudahkan saya mengunjungi blog – blog sahabat lah…
    :)
    .-= Rizal´s selesai [nulis] ..Kita Adalah Orang Yang Lalai =-.

    Makanya blogrollnya panjang ya, Mas Rizal…

  2. setuju.. terutama untuk point 1 dan point 2..
    btw Blogroll nya mbak Nunik di sebeLah mana ya?

    Iya, ya, kok nggak ada ya? ;-)

  3. Kadang saya mencatat begitu saja alamat blog-blog yang menarik minat saya di buku kecil, ternyata ada cara yang lebih praktis,tho.( maklum newbie ).
    By the way,saya suka dengan desain blog anda; clean,fresh dan enak buat di baca.

    Salam kenal,mas.
    .-= tukangpoto´s selesai [nulis] ..Photoshop is the King =-.

    Terimakasih atas pujiannya. Saya perempuan. Panggil aja Nunik. :mrgreen:

  4. mandor tempe on said:

    Pada situs seleblog, blogroll mereka puanjang banget. Saya pengen buat namun berhubung saya gaptek …

    Kapan-kapan saya tulis caranya, kalo nggak lupa. Wong saya sama gapteknya, jadi harus belajar dulu sebelum nulis…

  5. nakjaDimande on said:

    dari awal blogroll bundo tak pernah dibenahi.. jadi meskipun link yang di sana sudah ndak aktif lagi tetap bundo biarkan saja.. mungkin perlu meluangkan waktu untuk bersih-bersih :)

    Harus lumayan sering dibersihin Bundo, soalnya kadang teman-teman blogger sudah nggak aktif lagi ngeblog, kadang udah pindah ke rumah berbayar, jadi harus dirubah alamatnya dan lain sebaginya…

  6. Wempi gak pake blogroll lagi :roll:

    Sama kita :roll: :roll:

  7. kalo sisi negatif dari blogroll itu apa ya??
    soalnya aku lom tau bener :D

    Negatifnya ya kayak yang Bundo bilang: kelamaan nggak ditengok, kadang blognya udah mati, udah nggak ada. Padahal kita membagi link juice ke dia. Paling itu doang.

  8. bener bangeeettt!!!!!
    satu lagi, biar lebih rame aja hi hi hi

    Nama gw bikin rame blog lo ya? :oops:

  9. Kebetulan saya ada mau nulis tentang blogroll. Nanti tulisan ini akan saya jadikan referensi ya…
    .-= Deddy´s selesai [nulis] ..Pelajaran Terakhir dari Ibu =-.

    Dengan senang hati, Tuan… ;-)

  10. kalau untuk fungsi yang pertama disebutkan, menurut saya lebih efektif dengan RSS reader, tapi blogroll tetap diperlukan karena memiliki banyak fungsi yang lainnya. Tapi untuk saya, blogroll saya taruh dalam bentuk page karena jumlah link nya lumayan banyak :smile:
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Definisi Hiatus Pada Blog =-.

    Saya juga pake RSS, makanya nggak punya blogroll…

  11. kalau saya memfungsikannya agar mudah bertamu ke blog sahabat2.
    Salam.
    .-= bundadontworry´s selesai [nulis] ..6 Tipe Pria yang harus dihindari. =-.

    Iya, Bund, memudahkan bertamu.

  12. bloggroll cuma saya jadikan shortcut buat ke blog yang paling sering saya kunjungi. (termasuk blognya tante Nunik tentunya, tehehe)
    :mrgreen:
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..Bahasa Indonesia dan burung garuda pancasila =-.

    Berarti blog saya sudah ditambahkan ke blogroll dong? :lol:

  13. sudah dong.
    (karena mbak udah mampir ke blog saya, pasti udah tau kan?)
    :mrgreen:

    Iya, sudah saya cek, dan terpasang dengan manis di sana. ;-)

  14. tukar link belajarintrnet on said:

    fungsinya gitu toh? mirip link exchange ya
    .-= tukar link belajarintrnet´s selesai [nulis] ..Cara membuat Link Pada Blog =-.

    Bukannya sama ya, link exchange itu bertukar link, dan letaknya biasanya di blogroll sidebar.

  15. Eko kurniawan on said:

    Terima kasih ya atas informasinya, dan sangat bermanfaat

    Kembali kasih…

  16. oo gitu yaa.. :roll: ya ya ya.. hehe

    Iya… :oops:

  17. Thanks bro, awalnya gw juga gk tahu tuh apa gunanya blogroll, hehehe maklum nubie…. :lol:
    .-= Alex selesai posting Mengais Dollar Lewat Iklat CPM Premium! =-.

  18. thanks bro/sis, nambah ilmu lagi nie, hehehe…
    .-= John selesai posting LG KH5200 Andro-1, Coming Soon in Korean Market =-.

  19. Ow, geethoo ya…. makasih buat infonya….
    .-= snickey selesai posting Earn dollars by doing micro jobs.. =-.

  20. ankga oddo on said:

    OOOhhhh…
    jadi gtu ya fungsi dari blogroll.

    keep blogwalking

    thanks(:

  21. Waah gitu ya… ayo dong tukeran link ntar aku tambahan di Blogroll :mrgreen:

  22. subhan on said:

    iya juga ya…kalau gt saya pake blogroll ah…maklum masih newbie mba

  23. aleks on said:

    baru tau bedanya blogroll dan Do Follow/ Follow This Blog.
    Thanks sis
    .-= aleks selesai posting Download Lagu Lampung Pesisir: Dangdut Lampung =-.

  24. oya yang dimaksud tukeran link itu bagemana ya apa following itu sudah termasuk tukeran link

  25. cupid on said:

    Akhirnya paham juga nih tentang blogroll, maklum masih nyubi..(bukan miyabi loh),trus..trus..(eh kayak tukang parkir)apa bedanya backlink sama link juice..ya..apa karena satu juice satu bukan..ya..
    .-= cupid selesai posting Mengenal Kolesterol pada Anak =-.

  26. Makasih untuk infonya, sangatberguna, wah jadi tambah ilmunya nih , , he, he, ,
    baiq lutfi kurniawan selesai posting SUBHANNALLAH- – 8 KEAJAIBAN DI MEJA OPERASI NGERI- TAKJUB- BANGGA- GENIUS

  27. artikelnya menarik saya dari gugel ;)) sekarang sudah paham tentang blogroll

    jadi tukeran link yuk …...….
    Rose selesai posting Kaspersky Key 06 SEPTEMBER 2010

  28. Ooooo…. ya ya ya ya… boleh juga nih…
    boymletes selesai posting APA ITU VAGINA

  29. Wah, benar.
    Artikel ini berada tepat di bawah wikipedia pas sy search lewat om gugel.

  30. Blogroll di Blog ini apa mungkin untuk blogger baru seperti saya? Mungkinkah itu semua Mimpi?
    Hanya Pemilik Blog ini yang bisa menjawab……
    Gallery Ekspresi selesai posting Cara Mengecek Broken Link Terlengkap dan Terbaru

  31. Gimana Cara pasang nya gan?? maklum newbi … help me…..
    Asep selesai posting Mengatasi Masalah Error 5200 Pada Canon IP 2770

  32. la trus gmn caranya untuk mengatasi blogger yang g mau tukar link?
    kalo coment di blog orang apa bisa nambah rank kita ya?

  33. oghkey kawan, look me on “anstand14.blogspot.com” tak tunggu ea..

  34. wah,, hatur nuhun pisan berguna bgt bt orang gaptek kaya saya….maju terus neng…www.iklanbisnis.com

  35. Otong Moh Kholilurrohman on said:

    blogroll itu memang diperlukan banget buat nambahin jaringan,, thanks ya gan.

  36. thanks ya infonya,,,berguna bangat,,,

  37. Makasih untuk info dan tips yang sangat berguna ini.Happy blogging
    Laras selesai posting Tukeran Link,Link Exchange Manfaat dan Gunanya

  38. Sangat setuju Gan
    Ijin saja ane menyimak dan belajar disini.Makasih untuk semua info yang bermanfaat ini.Happy blogging.
    Laras Mays selesai posting Tukeran Link,Link Exchange Manfaat dan Gunanya

  39. dpdldiimalang on said:

    nice info…. jadi tau apa fungssi blogroll…. terimakasih

  40. Semula saya bingung diisi apa kolom Bloggroll sewaktu buat blog baru dng template yg menyediakan kolom Bloggroll. Terima kasih infonya, sangat berguna buat saya.

  41. thanks buat info nya..apalagi saya yang baru merintis sebuah usaha yang sebagian dati kegiatan promosinya menggunakan blog sangat bermanfaat..semoga tuhan membalas kabaikannya dan menjadi amal jariah..Amieeenn!!!!!!
    febri selesai posting ANEKA SOUVENIR DIGITAL PRINTING

  42. nice info… membuka wawasanku tentang fungsi blogroll yang sebenarnya…

  43. trims banget , saya yang asalnya nggak ngerti blogroll(meskipun udah baca2 buku) akhirnya mengerti dengan contoh dan perumpamaan yang diberikan …
    Tita Dewi utara selesai posting Pelangsing Tubuh dan Perut

  44. Klo Cara mengetahui blog dofollow gimana?
    Mull selesai posting Gambar Pilihan MullSi Blog "Keranjingan Facebook"

  45. buat naikin pagerank jg bs nggak ya?

  46. Info sangat membantu, saya memang lagi nyari tentang artikel ini, disini jelas banget
    thaxs infonya

  47. hmmmm.. klo cara menambahkan blogroll ke blog kita gimana ya?

  48. Blogroll sangat penting buat blog pemula seperti blog saya krn dgn fungsi blogroll tali persaudaraan para blogger saling terjalin.

  49. Owh ternyata tukar link..
    Kirain istilah apaan :D
    Pandu Dryad selesai posting Tips Merawat Baterai Li-Po

  50. haha baru tau sy.. heheh maklum newbie..

  51. salam kenal pendatang baru
    wah info yg bermanfaat nih, izin sedot ya min,,
    riosun selesai posting Belajar Menambahkan meta keyword dan deskripsi pada blogspot

  52. link juice sounds yummy ;-d
    Intan Rastini selesai posting 7 Pedoman Pemberian MPASI

  53. Maksh ats Info-nya, Mbak..
    Alhamdulillah nambh wawasan..

  54. ngomong-ngomong alexanya ramping kok g ada iklannya ya gan?hehehe
    oh ya jangan lupa kunjungi blog saya juga, and makasih banyak penjelasannya tentang blogroll :D

  55. manfaat banget gan. jadi tau fungsinya.
    thanks
    kunjungi blogku ya

  56. terima kasih juraga infonya menarik sekali :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

17,157 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge