Fungsi Blogroll

blogroll, fungsi blogroll

Sebelum saya membahas lebih jauh tentang fungsi blogroll, saya terlebih dahulu akan menceritakan kenapa saya menulis post ini. Secara tidak sengaja saya mengunjungi Alexa, untuk mengetahui keyword apa saja yang digunakan oleh orang dalam mengakses isnuansa dot com.

Ternyata salah satunya adalah ‘fungsi blogroll’. Saya cek di Google, memang belum ada yang menulis tentang hal itu. Mereka akhirnya tersasar pada tulisan saya Cara Menemukan Blog Bagus dan Alasan Tidak Arisan Link yang sedikit menyinggung soal blogroll.

Hal tersebut membuktikan, tulisan tentang dasar-dasar membuat blog tetap masih diperlukan, termasuk tulisan tentang fungsi blogroll.

Blogroll itu apa?

Blogroll adalah daftar atau sekumpulan link yang diurutkan dan diletakkan di sidebar sebuah blog.

Blogroll adalah semacam sarana bagi para blogger untuk bertukar link / link exchange satu sama lainnya.

Fungsi blogroll adalah:

  • Mempermudah kunjungan ke blog teman-teman.
  • Dari daftar blogroll yang kita miliki, kita dengan mudah berpindah dari blog satu ke blog lainnya. Tinggal pencet link yang ada, kita bisa berkunjung ke blog kawan-kawan dengan lebih mudah.

    Tidak mungkin kita menghafalkan semua alamat blog yang ingin kita kunjungi. Fungsi blogroll adalah seperti buku telephone dan buku alamat yang kita miliki.

  • Mendapatkan atau mempererat persahabatan antar blogger.
  • Dengan saling bertukar blogroll, kita akan mendapatkan teman-teman baru di blogosphere. Silahkan menambahkan link teman-teman Anda, pasti mereka dengan senang hati akan memasang link blog Anda di blog mereka.

  • Mempromosikan blog lain yang kita miliki.
  • Dengan memiliki blogroll di sidebar blog kita, kita dapat menambahkan beberapa blog yang kita miliki sekaligus untuk mempromosikannya kepada pengunjung. Dengan adanya link yang terpampang di blogroll kita, berarti link tersebut memiliki peluang untuk di klik oleh pembaca.

  • Sarana promosi di tempat lain.
  • Jika sudah ada blogger lain yang memasang link blog kita di blogroll mereka, maka kita sudah mempromosikan blog kita.

  • Berbagi dan menerima link juice.
  • Apa itu link juice? Link juice adalah bagian dari distribusi Page Rank yang dimiliki sebuah halaman blog kepada halaman lainnya yang dilink.

    Memasang blogroll di sidebar sebuah blog berarti kita akan berbagi link juice kepada seluruh link yang ada di daftar. Dengan catatan blog yang dofollow ya. Dan ketika nama kita dilink oleh blogger lain, kita akan menerima link juice.

Ada rekan-rekan blogger yang mau menambahkan fungsi blogroll?

Gambar dari priyankalovesfood.wordpress.com

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

60 thoughts on “Fungsi Blogroll”

  1. Kadang saya mencatat begitu saja alamat blog-blog yang menarik minat saya di buku kecil, ternyata ada cara yang lebih praktis,tho.( maklum newbie ).
    By the way,saya suka dengan desain blog anda; clean,fresh dan enak buat di baca.

    Salam kenal,mas.
    .-= tukangpoto´s selesai [nulis] ..Photoshop is the King =-.

    Terimakasih atas pujiannya. Saya perempuan. Panggil aja Nunik. :mrgreen:

  2. Pada situs seleblog, blogroll mereka puanjang banget. Saya pengen buat namun berhubung saya gaptek …

    Kapan-kapan saya tulis caranya, kalo nggak lupa. Wong saya sama gapteknya, jadi harus belajar dulu sebelum nulis…

  3. dari awal blogroll bundo tak pernah dibenahi.. jadi meskipun link yang di sana sudah ndak aktif lagi tetap bundo biarkan saja.. mungkin perlu meluangkan waktu untuk bersih-bersih 🙂

    Harus lumayan sering dibersihin Bundo, soalnya kadang teman-teman blogger sudah nggak aktif lagi ngeblog, kadang udah pindah ke rumah berbayar, jadi harus dirubah alamatnya dan lain sebaginya…

  4. kalo sisi negatif dari blogroll itu apa ya??
    soalnya aku lom tau bener 😀

    Negatifnya ya kayak yang Bundo bilang: kelamaan nggak ditengok, kadang blognya udah mati, udah nggak ada. Padahal kita membagi link juice ke dia. Paling itu doang.

  5. kalau untuk fungsi yang pertama disebutkan, menurut saya lebih efektif dengan RSS reader, tapi blogroll tetap diperlukan karena memiliki banyak fungsi yang lainnya. Tapi untuk saya, blogroll saya taruh dalam bentuk page karena jumlah link nya lumayan banyak 🙂
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Definisi Hiatus Pada Blog =-.

    Saya juga pake RSS, makanya nggak punya blogroll…

  6. bloggroll cuma saya jadikan shortcut buat ke blog yang paling sering saya kunjungi. (termasuk blognya tante Nunik tentunya, tehehe)
    :mrgreen:
    .-= alisnaik´s selesai [nulis] ..Bahasa Indonesia dan burung garuda pancasila =-.

    Berarti blog saya sudah ditambahkan ke blogroll dong? 😆

  7. fungsinya gitu toh? mirip link exchange ya
    .-= tukar link belajarintrnet´s selesai [nulis] ..Cara membuat Link Pada Blog =-.

    Bukannya sama ya, link exchange itu bertukar link, dan letaknya biasanya di blogroll sidebar.

  8. thanks bro/sis, nambah ilmu lagi nie, hehehe…
    .-= John selesai posting LG KH5200 Andro-1, Coming Soon in Korean Market =-.

  9. baru tau bedanya blogroll dan Do Follow/ Follow This Blog.
    Thanks sis
    .-= aleks selesai posting Download Lagu Lampung Pesisir: Dangdut Lampung =-.

  10. Akhirnya paham juga nih tentang blogroll, maklum masih nyubi..(bukan miyabi loh),trus..trus..(eh kayak tukang parkir)apa bedanya backlink sama link juice..ya..apa karena satu juice satu bukan..ya..
    .-= cupid selesai posting Mengenal Kolesterol pada Anak =-.

  11. Semula saya bingung diisi apa kolom Bloggroll sewaktu buat blog baru dng template yg menyediakan kolom Bloggroll. Terima kasih infonya, sangat berguna buat saya.

  12. ngomong-ngomong alexanya ramping kok g ada iklannya ya gan?hehehe
    oh ya jangan lupa kunjungi blog saya juga, and makasih banyak penjelasannya tentang blogroll 😀

  13. Infonya membantu sekali, aku masi baru aktifin blog aku kemarin *newbie*. Kalau udah masang link blog di blogroll apa nanti blog yang aku pasang linknya bakal dapat pemberitahuan?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge