Hubungan Antara Page Rank, Alexa Rank dan SEO

Saya akan mencoba menarik kesimpulan dari apa yang selama ini saya pelajari tentang ketiga hal tersebut, yaitu Page Rank, Alexa Rank dan SEO. Mohon maklum jika saya menerangkan secara sederhana dan sebatas yang saya ketahui saja, maklum, sama sekali tidak memiliki background teknologi informasi.

Page Rank adalah nilai yang diberikan oleh Google dengan angka dari 0 s.d 10, kepada setiap halaman situs web kita. Nilai ini menunjukkan seberapa penting nilai web kita di bandingkan dengan yang lain. Semakin besar nilai yang kita dapatkan, semakin bagus pula hasilnya terhadap pencarian di Search Engine. Salah satu faktor penentu dari penghitungan nilai Page Rank adalah jumlah link yang menuju kepada halaman website.

Alexa Rank adalah nilai yang diberikan oleh Alexa yang dihitung berdasarkan jumlah kunjungan dan page view terhadap website kita, dari seluruh website yang menginstal alexa toolbar. Nilai Alexa yang semakin kecil semakin baik, karena menunjukkan tingginya trafik dan page view yang didapatkan oleh website tersebut. Faktor penentu Alexa Rank adalah jumlah kunjungan dan page view yang didapatkan oleh website kita.

SEO singkatan dari Search Engine Optimization. SEO bisa diartikan berbagai upaya atau cara untuk bisa memperoleh hasil pencarian tertinggi dengan menggunakan kata kunci [keyword] tertentu di search engine. Salah satu faktor penentu dalam SEO adalah nilai Page Rank dari sebuah website.

Jadi, menurut saya, ketiga hal tersebut [Page Rank, Alexa Rank dan SEO] saling berkaitan satu sama lainnya.

Yang pertama adalah Page Rank. Bagaimana caranya agar kita mendapatkan nilai Page Rank yang tinggi? Sesuai dengan pengalaman saya, intinya adalah content is the king. Tulislah setuatu yang dibutuhkan orang. Atau yang disukai orang. Atau sesuatu yang sangat Anda kuasai. Buat orang lain membaca tulisan Anda dan terkagum-kagum oleh karenanya. Mengapa? Karena orang lain bisa dengan ‘sukarela’ me-link kepada website/blog Anda. Link adalah modal utama yang akan menjadikan blog Anda dianggap ’lebih penting’ daripada blog yang lainnya. Semakin banyak blog lain me-link ke blog Anda, apalagi jika di-link oleh blog dengan Page Rank tinggi, maka akan semakin tinggi pula Page Rank yang Anda dapatkan.

Yang kedua adalah Alexa Rank. Syarat agar nilai Alexa Rank Anda semakin bagus adalah trafik yang tinggi menuju ke blog Anda, dan Anda mendapatkan page view yang tinggi dari pengunjung tersebut. Bagaimana bisa mendatangkan trafik yang tinggi ke blog kita? Nah salah satu yang harus Anda kuasai adalah ilmu SEO. Bagaimana caranya supaya tulisan yang kita buat, terindeks oleh mesin pencari dan menempati posisi teratas untuk kata kunci [keyword] yang Anda gunakan. Buatlah search engine secara otomatis mendatangkan trafik menuju blog kita. Selain itu, jangan lupa display ’jualan Anda’. Seperti yang saya lakukan di sidebar blog ini. Ada 15 recent post yang saya tawarkan. Kenapa tidak 5 saja? Saya menyiapkan kepada para pengunjung dan pembaca blog ini berbagai topik yang ’mungkin mereka butuhkan’. Dan beberapa kali berhasil. Terbukti, tidak sedikit pengunjung berkomentar pada lebih dari satu postingan. Artinya, page view blog saya lumayan tinggi. Saya menduga, meskipun blog ini belum dikunjungi oleh ribuan orang per hari [data saya sekitar 200an unique visitor], tetapi karena angka page view-nya lumayan tinggi, maka nilai Alexa Rank pun menjadi makin bagus.

Dan yang terakhir adalah SEO. Bagaimana kita mengoptimasi kata kunci yang kita gunakan sehingga mampu bersaing dengan tulisan orang lain yang menggunakan kata kunci yang sama? Berdasarkan yang saya pelajari dari para Master, salah satu yang paling berpengaruh dalam menentukan rangking pencarian di Search Engine adalah nilai Page Rank yang kita miliki. Nah Loh!
Sebagai gambaran, ketika kita hendak menulis tentang keyword tertentu dan melakukan analisa terhadap para pesaing, yang wajib diperhatikan adalah Page Rank berapakah blog yang memperoleh hasil nomer satu di search engine. Jika angkanya 4 ke atas dan kita lebih kecil dari itu, maka tipis kemungkinan kita dapat mengalahkan blog tersebut. Mengapa? Search engine akan mengurutkan hasil pencarian berdasarkan seberapa penting halaman tersebut dimatanya. PR 4 dianggap 5 kali lebih penting dari pada Page Rank 3. Page Rank 5 dianggap 25 kali lebih penting dari pada PR 3!

Bukankah ketiga hal tersebut menjadi berhubungan satu dengan yang lainnya? Ilmu SEO untuk mendapatkan posisi terbaik di search engine memerlukan Page Rank sebagai modal. Dengan SEO yang baik maka trafik yang tinggi akan kita dapatkan, nilai Alexa Rank kita semakin bagus.

Disclaimer: postingan ini adalah hasil belajar dari sana-sini dan belum tentu merupakan sumber ilmu yang layak untuk diikuti, baik sebagian maupun seluruhnya. Gunakan secara bijaksana, dengan memakai perbandingan berbagai sumber yang lainnya. CMIIW.

———————————————————————

Nunik [berharap] ada masukan dari teman-teman 😉

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

56 thoughts on “Hubungan Antara Page Rank, Alexa Rank dan SEO”

  1. Ok, beberapa blogger memang nggak [atau belum] begitu memperhatikan soal statistik: ngeblog ya ngeblog aja. Fine, nggak masalah kok, Mas 😉

  2. Alhamdulillah mbak pagerank saya dah muncul yaitu 2 he..he..he.Alexa juga dah ngelus-ngelus saya terus deh.
    Tulisan mbak Nunik selalu menjadi salah satu rujukan saya.kali ini saya akan menampilkan jualan saya agak banyak deh di sidebar disamping terus menulis yang saya sukai.
    maju terus mbak.
    Salam

  3. Selamat ya Pak, PRnya sekarang udah 2.
    Alexanya juga nyalip punya saya: wuzzzz…

    Kapan nih makan-makan nraktir saya? 😛

  4. Waaaaah maknyuuuussss… penjelasannya.. tapi bagaimana kumaha diriku teteeep OON SUROON gak ngerti
    Salam Sayang

  5. Abdi teu tiasa nyarios sunda, Kang…

    [ Jawaban komentar yang nggak nyambung: menandakan saya juga Oon Suroon 😛 ]

    Salam sayang selalu 😀

  6. Keinginan punya Rank Alexa langsing, Pagerank bagus, SEO yang manjur adalah dambaan setiap orang… begitupun saya… kalau dipikirin terus mumet Mbak :D… but take it easy… yang penting memberi yang terbaik bagi pengunjung dan terus belajar :D… Tapi postingan Mbak masuk kok di otak saya (loading….) Terima kasih ya…

  7. Jadi kebetulan, tadinya aku gak terlalu ambil pusing terhadap rank. Klo lagi mood ya nulis aja.. setelah ada temen yang kasih masukan dan sedikit ngomporin pasang rank, baru deh otak-atik cari sejuta cara dikebut, digas abis.. sampe loyo gak naek2.. oh alexa.. kenapa dikau tidak mau tertambat padaku.
    Ok, terima kasih.. alfu syukron.. thank you abizz
    .-= Vyan RH´s selesai [nulis] ..Kacang tanah, Manfaat dan Dampaknya =-.

    Satu-satunya cara saya biat Alexa Rank naik hanya menulis postingan secara kontinu hampir setiap hari… 😆

  8. Saya juga sangat terkesan dengan artikel yang
    satu ini. singkat, padat dan jelas. mau jg donk,
    trik dan cara menaikkan Alexa dan PageRank
    di website saya, susah sekali rasanya untuk
    mendapatkan trik yang tepat.
    Ditunggu emailnya yach, makaciii

  9. setelah menghabiskan beberapa saat membaca
    artikel ini, membuat kami jadi pengen segera
    mencobanya. kami bingung, padahal dulu PageRank
    Website kami 4, tiba-tiba drop jadi 1, trus
    alexanya tetap ga mau bergerak, di sekitar
    140.000an, bisa memberi kami masukan ga? kami
    tunggu email dari anda yah. Thanks,nice post 🙂

    Admin iklan-laris.com

  10. untuk saya yg masih baru…belum menyentuh ke situ…hasil dari icon alexa dan pr belum saya optimasi..
    lagi belajar konsisten utk menulis yg baik nih…btw posting ini bagus dan menggugah keingin tahuan saya..
    makasih mbak
    .-= Oelil´s selesai [nulis] ..Membuat Logo Statis =-.

  11. udah bagus kok cara jelasinnya, klo bisa tambahkan software yang bisa membaca pagerank, atau kasih gambar pagerank blog yang menerangkan tentang pagerank tersebut.

    boleh addlink blognya, gak? krn masih belom banyak yang dibaca disini, btw thanxs.
    .-= zacky4style´s selesai [nulis] ..Pemimpin terbaik =-.

  12. thanks for sharing mbak….alexa rankku dah dibawah 200.000 tapi PR kok masih 2 ajah ya ?
    .-= susi´s selesai [nulis] ..Perhatikan meteran jahit anda ! =-.

    Kalo yang saya pelajari, berarti blognya pengunjung banyak, page view tinggi, tetapi kebanyakan datang bukan dari search engine.

    Blog saya yang nggak pernah dipromosiin, PRnya 3 [bukan isnuansa.com] hanya karena tingginya pengunjung dari Google.

  13. saya pake alexa toolbar terus nih,..kira2 berapa lama rangking itu bisa ter update dan berubah ya…
    .-= erlangga´s selesai [nulis] ..Sapi Simental =-.

    Tergantung pembaca yang membuka halaman blog Mas [?] Erlangga, dan mereka juga harus menginstalnya juga. Tapi belakangan ini, sepertinya sudah berubah, menjadi page view yang lebih diperhitungkan…

  14. kalau baca dari site alexa, ranking memang dihitung berdasarkan jumlah pengunjung dan jumlah pageview blog.

    baca tanggapan mbak nuni di atas:
    ” Kalo yang saya pelajari, berarti blognya pengunjung banyak, page view tinggi, tetapi kebanyakan datang bukan dari search engine.

    Blog saya yang nggak pernah dipromosiin, PRnya 3 [bukan isnuansa.com] hanya karena tingginya pengunjung dari Google.”

    berarti pengunjung yg datang dari search engine lebih diperhitungkan ketimbang yg datang dari refferal..? Begitu kah?

    Kalau benar begitu pantaslah blog saya alexa Rank nya mentok di angka 500rb. Soalnya pengunjung kebanyakan dari blog lain. 🙄
    .-= gen´s selesai [nulis] ..Sifat dan Karakter Cewek Sagitarius =-.

    Yap, sepertinya begitu jika dihubungkan dengan Google Page Rank, karena Google menghitung banyaknya pengakses yang melalui searchnya.

    Tapi, kalo untuk Alexa, sepengetahuan saya, dihitung berdasarkan kunjungan dan page view, tapi ada tapinya: yang menginstall alexa toolbar pada browsernya. Nah, pengunjung non blogger, biasanya tidak memiliki pengetahuan dan juga fungsi terhadap alat yang satu itu. Makanya angkanya bisa jadi tetep besar. Kalo angka saya makin mengecil karena kebanyakan blogger lain yang berkunjung, dan biasanya mereka menginstall alexa toolbar.

  15. wah, kok kelihatan ngga profesional yah..? Kalo Ranking harus bergantung pada toolbar 👿

    Yah, alexa payah nih..! :mrgreen:

    terima kasih penjelasannya mba, mulai saat ini kalo main ke warnet lamgsumg instal alexa toolbarnya.

    walau pun bingung gimana cara instalnya ❓
    .-= gen´s selesai [nulis] ..20 Ciri Kecanduan Facebook =-.

    Cari aja ya kalo masalah nginstal ini di Google 😉

  16. benar mbak, saya ga buka sekitar 1 bulan lebih, alexa melorot dari 700-an ke 3jutaan.

    thasnks atas infonya

    Kembali kasih, Angga…

  17. makasih atas informasinya tp blog aq msh sepi aja y?
    SEO yang baik itu kaya gmana y mba? aq tunggu emailnya pencerahan dari mba ya. makasih.

  18. Nice post and salam kenal…saya pikir bukan karna kunjungan tamu jika blog itu ranknya naik..saya barusatu bulan lebih bikin blog tapi rank saya sudah dua berarti apa hayo yang bikin rank naik…he2 😀
    .-= kamerad selesai posting Pengertian SIMDIK =-.

  19. Waduuuh.. gak sia-sia nih berkunjung ke blog ini. Dapat ilmu baru, dapat wawasan baru. Terima kasih m’Ba…
    .-= ramdhan selesai posting Software Penghitung Zakat =-.

  20. keren … .
    .-= baybaLT selesai posting Aplikasi Komputer Pengusir Nyamuk dan Tikus =-.

  21. wah ayo semanagat ah biar alexana gak no data kayak inii, makanya aku kesini cari info cara menaikan alexa rank, makasih mas

  22. yang tadi salah alamat mas, wah ayo semanagat ah biar alexana gak no data kayak inii, makanya aku kesini cari info cara menaikan alexa rank, makasih mas
    best products selesai posting Technorati Directory

  23. Terimakasih informasinya. Dulu ketika domainnya masih blogspot, PR saya 2. Tetapi begitu ganti custom domain (sekitar 4 hari yl), masih N/A. Ya itu sudah resiko yang harus saya ambil 🙂
    Tetapi, kapan kira2 normalnya, ya?
    Bagi teman-teman yang ingin sharing tentang kepenulisan, silahkan berkunjung ke web saya…^^

  24. Alow.. lam kenal…
    Mau tanya nih? Gimana sih caranya biar linking in di alexa itu ada angkanya? Dari tuker link bkan? Soalnya aq dah bbrapa kali tuker link, di alexa masih nol juga. Trus, gmn sih cara dapetnya?
    Tolong ajarin yahhh… Maklum lg blajar nih…
    Makasi ya…
    Fika selesai posting Agnes Monica Present as The Host in AMA

  25. Salah satu web saya bisa menerobos masuk ke halaman satu bahkan saat ini sudah nomor 2 dan dari situ dapat kunjungan sebesar 12 rb/harinya yang kemudian disusul dengan nilai alexa yang makin bagus.
    Saya percaya banget dengan uraian yang disampaikan mbak Isnuansa di atas..
    Jefry selesai posting Karya Seni Unik dari Gulungan Tisu Toilet

  26. I do not even understand how I ended up here, but I believed this put up was once great.
    I don’t know who you are however definitely you are going to a well-known blogger should you are not already. Cheers!
    Joey selesai posting Joey

  27. Do you mind if I quote a few of your posts as long
    as I provide credit and sources back to your weblog?
    My website is in the very same niche as yours and my visitors would certainly
    benefit from a lot of the information you present here. Please
    let me know if this okay with you. Many thanks!
    plombier paris 11 selesai posting plombier paris 11

  28. Wow that was unusual. I just wrote an really long comment but after I clicked submit my comment
    didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again.
    Anyhow, just wanted to say excellent blog! Many thanks!
    the company selesai posting the company

Comments are closed.