Saat ini telah banyak perusahaan yang membuat blog. Namun masih banyak perusahaan yang masih belum menyadari manfaat blog untuk bisnisnya.
Banyak pengguna atau pembeli suatu produk akan menuliskan saran, kritik, kepuasan, kekecewaan dan perasaan lainnya mengenai produk tersebut melalui blog Anda.
Dengan memiliki blog, perusahaan akan dapat turut serta dalam komunitas pelanggan sehingga dapat segera memenuhi apa yang menjadi kebutuhan pelanggan.
Jika sebuah perusahaan membuat blog, kemudian dapat mengelolanya dengan benar , maka perusahaan tersebut akan mendapatkan peluang untuk mendapatkan calon pelanggan, memelihara pelanggan lama, bahkan mendapatkan dukungan dari pelanggan.
Berikut adalah beberapa keuntungan membuat blog bagi perusahaan:
Memperkenalkan Perusahaan Lewat Blog
Dengan membuat blog, maka perusahan dapat mengenalkan lebih jauh tentang perusahaan itu berdiri, dengan beberapa artikel yang menjelaskan sejarah berdirinya perusahaan, bagaimana berkembangnya suatu perusahaan hinggai menjadi perusahaan seperti sekarang ini.
Membuat Blog Untuk Menguatkan Brand
Selain mengenalkan perusahaan lewat blog, dengan blog sebuah perusahaan dapat menguatkan brand yang ia usung, semisalnya dapat memberikan tips-tips tentang brand tersebut. Artikel –artikel blog tentang keuntungan atau kelebihan juga dapat membantu untuk menguatkan brand para perusahaan.
Mudah Berkomunikasi dengan Pelanggan
Tentu saja pelanggan akan lebih mudah berkomunikasi dengan Anda menggunakan blog, pelanggan akan merasa lebih dekat dengan perusahaan Anda, karena dengan blog para pelanggan dapat memberikan komentar langsung, namun jangan lupa untuk memoderasi komentar agar terhindar dari spam.
Berinteraksi Dengan Pelanggan Dengan Membuat Blog
Anda dapat membuat beberapa artikel blog untuk lebih berinteraksi dengan pelanggan, semisal memberikan tips-tips berguna yang berkaitan tentang produk yang Anda jual. Ini merupakan teknik marketing yang efektif atau lebih tepatnya disebut “Soft Selling”.
Menarik Perhatian Pelanggan
Perusahaan yang membuat blog akan lebih cepat menadapat perhatian pelanggan karena berbeda dengan perusahaan lain yang bersifat kaku dengan tampilan website yang statis.
SEO Friendly
karena sifat blog itu dinamis dan berubah-ubah, blog dapat membantu Anda meningkatkan rank web dan SEO web kita.
Pada dasarnya search engine dengan sendirinya akan mengindeks web yang rajin update contentnya. Jadi sebaiknya rawatlah blog tersebut dengan memperbanyak konten yang relevan dengan isi website perusahaan..
Dengan ada postingan blog tersebut tentunya kita dapat mengoptimalisasi setiap postingan content untuk kepentingan Search Engine Optimation. Bisa berupa memperkuat keyword yang telah ditentukan baik melaui meta deskripsi, on page optimation, internal link bulding, external link bulding. Dan pada akhirnya kata kunci yang Anda tentukan diharapkan bisa berada pada halaman 1 google.
Blog bagi perusahaan sebenarnya bukanlah tujuan utama untuk melakukan penjualan. Sebuah perusahaan tidak dapat menggantungkan pemasaran produk sepenuhnya pada blog. Fungsi blog bagi perusahaan adalah untuk menjalin hubungan yang baik dengan pelanggan dan berbagai media lainnya.
~~~
Tulisan ini dikirim oleh Iqbal Maulana yang saat ini sedang mengelola sebuah blog perusahaan dari PT Indolok Bakti Utama http://





setuju… apalagi kayak saya, sangat butuh blog untuk update karya. Sebenarnya update karya melalui facebook atau deviant art, tapi link2 portofolio saya sebar di blog. Jadi pengunjung bisa melihat karya2 saya di facebook atau deviant art melalui link di blog.
ndop selesai posting Ketika Emosi Tidak Stabil
Saya Promosikan sekolah saya lewat blog.. mungkin tidak terlalu beda jauh ya.. hehehee
oborooodagiri selesai posting Longsor di Kecamatan Caringin
Andai semua perusahaan memiliki situs/blog. gmn ya jadinya ?
yuk nikah selesai posting Tanda Wanita Tak Bahagia Dengan Pernikahannya
saat ini wajib ya mbak perusaan punay web atau blog
Lidya selesai posting Internet Cepat Dengan SuperWiFi
bener banget tuh mba. Rasanya saat ini sebuah perusahaan yang belum memiliki website, kok kayaknya kurang kredibilitasnya ya?
sepertinya ini tidak berlaku untuk perusahaan manufacturing business to business
jadi blog hanya efektif untuk beberapa jenis perusahaan saja. mungkin yang consumer goods atau yang bergerak di bidang jasa
Yessi selesai posting Bukan Pilihan
yups, SEO sepertinya jadi penting untuk marketing..
tapi admin blognya harus yang pinter ngeblog.. pintar mencari celah untuk menanamkan keyword
affanibnu selesai posting HEMAT ENERGI, YUK!
benar sekali
, harus peras otak membuat isi blog dari hanya segelintir produk yang pada dasarnya membosankan 
Iqbal Maulana selesai posting Kaos Sword Art Online: Logo
Kalau saya begitu tahu blog itu milik perusahaan tertentu, rasanya kok males ya berkunjung kesana.
imadewira selesai posting Menyesal Pindah ke Simpati
Tantangan terbesar bagi perusahaan yang memiliki blog adalah untuk menarik minat pengunjung. Seperti disampaikan Imadewira, pengunjung yang tidak memiliki kepentingan langsung dengan apa yang ditawarkan perusahaan cenderung malas untuk berlama-lama disana.
Untuk mengatasi hal seperti ini, kejelian pengelola dalam menciptakan konten sangat diperlukan agar minat pengunjung dapat ditingkatkan.
Kalo menurut saya, manfaat paling menonjol adalah dengan meningkatkan brand awareness. Namun menjadi pertanyaan saya adalah kenapa menggunakan blog gratisan? Hal kecil seperti ini bisa mengurangi kredibilitas perusahaan di mata konsumen/pembaca blog itu sendiri.
Okto selesai posting Meraup dollar lewat tulisan (berkarir sebagai penulis lepas internasional)
betul dengan pendapat mas Okto, pada blog yang saya kelola tentang CCTV, Alat Pemadam Api dan sebagainya, suatu hal yang membosankan sepertinya.
Namun pada blog tersebut saya membuat tips-tips yang bermanfaat. sebagai contoh
http://indolokbaktiutama.blogspot.com/2011/06/cctv-tips-bagaimana-cara-pasang-cctv.html
pada artikel tersebut di jelaskan bagaimana cara pasang CCTV, banyak sekali pengunjung yang mencari postingan tersebut. masih banyak lagi dari tips menggunakan alat pemadam api, tps memilih brankas dan sebagainya.
Perusahaan yang punya blog itu beda ya sama punya web ?
Wah seru nih ke Blog mbak isnuansa.
Tiap ke sini pasti dapet ‘sesuatu’ yang menambah ilmu…
Indah Kurniawaty selesai posting Giving The Inspirations in Her Way
Kalau aku udah punya blog, tinggal bikin perusahaannya kali ya.. eh, tinggal jualan … pake soft selling gitu… hihi.. maklum blognya masih gratisan. Makasih Mak…
titi esti selesai posting Gateu African A la Koboy eh Cogirl ^_^
ya, blog buat perusahaan sih sebenarnya cuma menguatkan SEO saja sebenarnya…
applausr selesai posting Belajar dari Tukang Koran
blog juga marih rame digunakan perusahaan utk promo merk atau brand tertentu, misalnya via lomba blog
arif selesai posting Badut Lucu Senayan
Saya sekalian promosi deh punya web perusahaan Healty Bites (Cemilan Sehat di healthybites[dot]co[dot]id) dan ngelola blog dengan ngasih artikel makanan dan resep membuat makanan sehat
@bangsaid selesai posting Layanan Jasa Perpanjangan WhatsApp
Setuju sama artikel di atas mba. Ma kasih udah sharing. Semoga semakin banyak perusahaan-perusahaan lain yang melakukan pendekatan kepada konsumennya melalui blog.
@yankmira selesai posting Surat Cinta
kebanyakan perusahaan-perusahaan elite yang fokus bergerak di bidang teknologi informasi yang punya blog. Padahal benar keuntungan ngeblog juga bisa dimanfaatkan perusahaan apapun.
zulham selesai posting Steve Jobs Vs Tim Cook
Dan untuk para pelanggan sendiri akan sangat membantu sekali krn memudahkan dgn perusahaan untuk menyampaikan keluhan atau saran y mba.
apa kabar dede diana mba ?
Iya, selain blog bisa menjadi promosi yang jitu bagi usaha kita pastinya akan sangat bermanfaat bagi semua orang yang sedang mencari informasi di internet. semoga saja blog perusahaan saya bisa memberi banyak manfaat bagi orang2…
nice share mbak
Jefry selesai posting Top 8 Inovasi Hi-Tech Toilet Yang Canggih
Bukannya kalo perusahaan besar itu sudah punya website tersendri?
dan biasanya sewa jasa SEO buat situsnya terkenal?
Lucu X selesai posting Operasi Karena Digigit Anjing
Blog emg bgs utk kita tahu lebih jauh ttg satu perusahaan. asal jgn ujung2nya satu arah sprt web aja krn gak ada interaksinya.
Kalo blog say sebagai visual branding saya.
jadi mudah dikenal banyak orang. baru deh produk juga terangkat
whiz selesai posting BOOTH EXHIBITION ITU APA?….
karena dengan blog memudahkan kita untuk saling berbagi informasi dan saling berinteraksi, terutama sesama blogger. Dalam hal ini sebuah perusahaan memang wajib sebetulnya menciptakan sebuah blog untuk perusahaannya, agar perusahaan tersebut bisa secara gamblang memberikan secara detail informasi pada setiap produknya..
Andy Borneo selesai posting Cara Menggunakan Magic Wand Tool Untuk Menghilangkan Background | Tutorial Photoshop
Apakah fungsi dari blog itu sebagai, blog dummy apa bukan…?
Fikri Malemsenen selesai posting Sejarah Meja Kantor
dengan mengerti begitu besarnya manfaat blog untuk sebuah perusahaan, diharapkan mereka mau belajar cara membuat blog sehingga bisa meramaikan dunia blog kita ini..
art and dEsign selesai posting Video tutorial cara membuat tulisan transparan pada gambar dengan coreldraw
Iya, sangat setuju, dan lagi menurut riset impactbnd.com menunjukkan bahwa “company websites with a continuously updated blog drive at least 55% more traffic than non-blogging company websites”, Jadi jelas sekali bahwa blog itu memang penting…….
Btw mbak isnuansa, template sekarang lebih simple dan segar…. kapan gantinya mbak?
Agus Mulyadi selesai posting Tentang Seneng Banyurojo
Penting sebagai sarana awareness bagi para konsumen setia. Dan pasti menggaet pelanggan2 baru melalui kontent yang bermafaat. Traffic yang didatangkan dari blog ke website utama bisa menjaring prospek baru.
lukman nulhakiem selesai posting {amazon}
baru berkunjung kembali ni..hehe, bagi saya perusahaan yang mempunyai blog akan lebih mudah berkomunikasi dengan konsumnnya..
andipandora selesai posting Hobi Baru Memelihara Burung
bener mbak…
Tapi kalo dibikinin blog siapa ya yang mau ngisi.
coba ah nanti tak tawarin ke temen-temen
Triunt selesai posting Antara Siaran Radio, Ngebrik, dan Internet
memang penting kalau perusahaan memiliki web/blog. tapi, yang mengelolah harus pinter menentukan targetnya.
Susie Yanti selesai posting Tentang Adobe Photoshop CS
memang seharusnya perusahaan mempunyai Blog. buat memasarkan prodaknya.
Nakusan Computer selesai posting Download YouWave for Android 2.3.4
kalo pake blog banyak yang ngenal kayanya ya mbak Is
Saya sudah punya perusahaan belum ya?? hehe..
Dani Setiyawan selesai posting Video Angin Puting Beliung Jatiroto Wonogiri
Benar sekali kawan, blog atau web memang sangat berguna sebagai sarana promosi suatu perusahaan ataupun toko. Terima kasih atas informasinya.
ary widodo selesai posting 10 Tempat Wisata Untuk Merayakan Tahun Baru Di Magetan Jawa Timur
Kajian yang menarik, namun tidak semudah dan seringan para si pemilik perusahaan mau berkorban untuk waktu yang merupakan investasi yang terlalu besar di dalam sebuah Blog.
Namun, bila hal tersebut dilakukan maka kita akan menukan hasilnya domino dari upaya tersebut.
Sukses selalu
Salam
Ejawantah’s Blog
Nahh … kebetulan, saat ini saya disuruh kantor buat bikin blog corporate, hee
menurut kalian, klo bikin blog corporate, perlu blogwalking juga nggak ??
adityahadi selesai posting Ini Yang Kalian Mau …
Hai Adit, menurut saya tentu perlu blogwalking karena memang tujuan membuat blog untuk memperkenalkan ke blogger lain.
namun hal yang perlu di ingat tentu saja tentang penulisan komentar, jangan sampai menjatuhkan brand client
Iqbal Maulana selesai posting Kaos Sword Art Online: Logo
bener banget dengan adanya blog perusahanan itu menjadi lebih dikenal sama masyarakat sehingga dapat menambah pelanggan baru.
david saputra selesai posting Manfaat Omega 3 Untuk Kesehatan
bener banget tuh, blog media mudah untuk promosi
Dhimas Kirana selesai posting Merry Christmas
jika perusahaan mempunyai blog maka akan mudah untuk promosikan dagangannya ke masyarakat
Manfaat selesai posting Manfaat Gula Aren Untuk Kesehatan
untuk jualan baju oke juga sepertinya
gamis cantik selesai posting KOLEKSI KITA BULAN INI
Apalagi blog kan free jadi memanfaatkan pasilitas yang ada pada blog untuk perusahaan memang sangatlah tepat di banding dengan kita harus membayar apabila perusahaan kita di muat di media televisi
Catatan Harian Irfan selesai posting Blogwalking dan Memberikan Komentar yang Positif
Ya setuju banget Mba. kalau perusahaan di daerah/kabupaten atau perusahaan kecil mungkin masih jarang, padahal blog juga sangat strategis untuk pemasaran dan iklan.