Jika Harry Potter Seorang Blogger…

Apakah Harry Potter adalah seorang blogger? Atau setidaknya memiliki kualitas seorang blogger? Terlepas dari jawaban kamu, saya pikir Harry Potter memiliki kualitas sebagai blogger yang hebat. Kualitas inilah yang menjadikannya terkenal di seluruh dunia sihir (dan dunia blogger). Jadi pelajaran apa yang Harry Potter dapat ajarkan kepada kita tentang blogging?

Ikhlas

Walaupun bukan seorang penyihir terhebat, Harry Potter selalu membantu orang lain dengan ikhlas, tanpa mengharapkan balasan. Hal inilah yang membuatnya disukai oleh banyak orang. Sebagai blogger, keikhlasan adalah hal pertama yang harus kamu miliki. Ikhlas untuk berbagi dan membantu orang lain lewat tulisan kamu di blog. Keikhlasan akan membantu kamu agar konsisten untuk ngeblog. Walaupun tidak ada orang yang berkomentar di blog kamu selama berbulan-bulan.

Tidak ada jalan pintas

Harry Potter mempelajari sihir selama bertahun-tahun. Dari tahun pertama masuk Hogwart hingga mengalahkan Voldemort di film terakhirnya. Tidak ada jalan pintas untuk menjadi penyihir hebat dan terkenal, meskipun kamu mempelajari black magic. Dalam blogging, black magic mirip dengan black hat. Teknik ini mungkin dapat membawa kamu ke peringkat satu halaman pencarian, tetapi hanya bertahan sementara. Untuk terkenal dan memiliki penghasilan sebagai blogger, kamu harus belajar dari nol. Semua blogger terkenal memulai perjalanan karirnya dari bawah dan memakan waktu tahunan. Menggunakan teknik hitam hanya akan merusak reputasi kamu.

Temukan keunikan kamu

Setiap penyihir memiliki keunikannya masing-masing. Bahkan seorang Neville Longbottom yang sering jadi bahan tertawaan di kelas , akhirnya menjadi guru di Hogwart. Tidak ada individu yang sama, demikian juga blogger. Setiap blogger adalah pribadi yang unik. Memiliki cara pandang yang berbeda-beda terhadap sesuatu. Beranilah untuk menerima diri kamu apa adanya. Kembangkan keunikan individu kamu sebagai blogger.

Berkawanlah

Apakah Harry Potter dapat mengalahkan Voldemort seorang diri? Tentu tidak. Sehebat apapun Harry, dia tetap memerlukan Ron dan Hermione. Kerjasama mereka bertigalah yang berhasil melawan kejahatan yang diperbuat Voldemort dan kaki tangannya. Sebagai blogger kita juga dituntut berkawan. Berteman dengan sesama blogger. Khususnya yang memiliki kesamaan minat dan topik. Dengan berkawan, kamu dapat mengembangkan pergaulan dan wawasan. Dengan berteman, kamu akan memperoleh dukungan dan bantuan bila mendapat masalah.

~~~

Tulisan ini karya Aidhil Pratama, pemilik blog Lompoulu. Jika Anda ingin menulis di Isnuansa.Com, baca ketentuannya di halaman Guest Blogger.

40 thoughts on “Jika Harry Potter Seorang Blogger…

  1. Wah…. ternyata kalau Harry Potter jadi seorang blogger, pasti dia jadi blogger yang disukai banyak orang. Setidaknya, ada banyak pelajaran berharga yang bisa dipetik dari tulisan ini. Yaitu,

    “Blogging tidak melulu soal SEO dan hal-hal teknis lainny.”

    1. Saya dulu awalnya gak suka, malah cenderung benci karena beberapa faktor.
      Tapi, sebagai sebuah karya perfileman dan jurnalisme dengan beberapa kemajuan, akhirnya suka juga… 🙂

  2. luar biasa, tulisan yg inspiratif… tulisan2 seperti ini yang patut dibaca baik blogger yang baru maupun yang sudah lama.. memberikan angin segar bahwa menjadi blogger seperti harry potter tentunya akan disenangi byk orang 🙂

  3. Yang pasti kalau harry potter adalah seorang blogger dia akan selalu banyak bahan buat postingan, dan untuk tahun ke7nya dia akan hiatus dari ngeblog coz gak dapat akses internet buat ngeposting. Setelah voldemord kalah, diapun jadi blogger seorang bapak2 rumahan yg menceritakan tentang ketiga anak2nya 😛

  4. harusnya sihir harus memberi solusi bagi orang – orang yang menginginkan jalan pintas, kalau masih menempuh proses dan jalan yang sama, kemudian pertanyaan saya “Apa sih untungnya pakai sihir?” hihihi

  5. Halo, saya cuma mau ngelaporin kalo tulisan ini dibajak di sulut[dot]org/jika-harry-potter-seorang-blogger

    mungkin tanpa permisi dan link back ke site ini. tampaknya site itu otomatis copas blog post yang banyak comment per harinya untuk dibajak seakan itu tulisannya.

    Banyak teman blogger lain juga jadi korban.

    Tolong bantu sebarkan kabar ini, kalau ada tulisan lain yang anda kenal harap beritahu penulis aslinya.

    terima kasih.

  6. ah iya…., sebuah perbandigan yang bagus. dan yang paling aku suka adalah “gak ada jalan singkat”, karena memang semua harus dilakukan bertahap. kita bisa ada juga karena usaha bapak-ibu, kita bisa nulis karena belajar corat-coret…….

  7. kalau Harry Potter jadi seorang blogger aku pasti akan selalu berkunjung dan berkomentar di blognya setiap hari… 😀

  8. Harry Potter akan lebih sering menggunakan tongkatnya untuk memanipulasi mesin pencari ketimbang mencari persahabatan 😀

  9. Wuiiiih…. salam salut mas,

    artikelnya kreatif banget, sampai2 ngambil pelajaran motivasi dari film harry potter yang biasanya saya hanya liatin n ikut arus aje.. hehehe

    bravo mas..

  10. Jika Harry Potter seorang blogger

    1. Pasti banyak yg membca artikelnya, karena HP byk penggemar,
    2. Doi pasti gampang menulis artikel karena ada tongkatnya,
    3. Pembacanya pasti terlena dg isi artikelnya yg mengandung magis,
    4. Status di fesbuk pun pasti rame dari share posting dr HP,
    5. Byak lagi deh,, hihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge