Masih Ngeblog Atau Tinggal Kenangan?

Kalau pertanyaan itu diajuin ke saya, ya jawabannya sudah pasti gampang banget saya jawab: masih ngeblog. Mungkin masuk kategori rajin malah! Meski tidak terlalu sering nongol di blog ini (kecuali ada kerjaan, haha!), blog tentang anak saya lumayan apdet.   T a p i     y a    a p d e t – a p d e t    b e g i t u          a j a    s i h, udah nggak terlalu sering blogwalking kayak dulu lagi. Kalau dulu porsi posting itu paling cuma 20% dan sisa waktu ngeblog yang 80% lagi dipakai membaca dan mengomentari blog teman-teman blogger, sekarang keadaannya berbalik.

Kumpul Blogger 25 Oktober 2014

#KumpulBlogger

Rasa kangen ngeblog ‘seperti yang dulu‘ lagi langsung balik begitu tahu undangan acara #KumpulBlogger ini ternyata reunian dengan blogger-blogger lawas, blogger terkenal pada masanya, yang sekarang kebanyakan tergabung dalam Komunitas Blogger Lupa Password. 😆

Beberapa istilah yang terkenal seperti 68%, Hi Roy, ‘Blog itu hanya trend sesaat’, nabi blog ‘Anangku’, Blogger Kaffah, ‘Blogger Pusat’, langsung muncul lagi. Obrolan soal awal mula MEME, sampai-sampai bikin Momon berurusan dengan kepolisian juga muncul. Ngomongin juga soal monetizing di internet (jaman dulu), jaman masih rame-ramenya pembahasan soal Anne Ahira. Kukuh TW bilang, tahun 2004-2005 itu blogger di Indonesia palingan baru ada 100-200 orang, dan belom ada yang kepikiran buat nyari duit dari blog. Baru mulai 2010 sampai dengan sekarang muncul blogger sebagai buzzer dan menerima pendapatan dari memasang banner, lomba SEO, atau review produk.

Yaaah, pokoknya semua bahasan di #KumpulBlogger jadi ngingetin dulu awal-awal ngeblog. Yang paling saya inget sebagai blogger adalah saking banyaknya blog yang pengen saya baca, saya bisa belom puas membaca banyak blog di kantor dengan koneksi yang nggak terbatas (maklum, kebanyakan magabut), masih perlu ditambah nge-print tulisan yang panjang-panjang buat dibaca di rumah sambil tiduran (waktu itu belom musim smartphone ya). 😆

Dari ngeblog, yang pasti jadi punya banyak temen yang tersebar hampir di seluruh kota di Indonesia. Kopdar sama blogger itu sering, sampai-sampai ada istilah lu lagi lu lagi. Padahal, dulu belom jamannya ada gudibek dan live tweet berhadiah gejet ya. #eh

Saya ngerasa seneng banget bisa diundang di acara ini bareng blogger-blogger ngehitz. Terima kasih buat Mbak Wiwik dan kawan-kawan dari @idblognetwork yang sudah menginisiasi #KumpulBlogger ini dan juga @indosatmania yang kasih sponsor, sehingga temu kangen ini bisa terlaksana. Mudah-mudahan tahun depan bisa ada lagi, dan pesertanya juga ada temen-temen blogger dari luar Jakarta, biar lebih rame. Selamat hari blogger buat semua blogger Indonesia!

Jadi teman-teman kapan terakhir apdet blog? 😆 (Foto yang atas dan video di bawah punyanya @GoenRock, foto yang bawah punyanya @mirasahid)

43 thoughts on “Masih Ngeblog Atau Tinggal Kenangan?

  1. Jujur memang akhir-akhir ini kehilangan semangat menulis. Tapi akhirnya tetap memaksakan menulis… daripada tinggal kenangan, tah?

    Terakhir…. seminggu yang lalu 😀

  2. Terakhir update blog? Hari ini dong. 😀

    Kalau aku sih, selama aku tidak sibuk aku sempatkan untuk update blog. Aku juga masih rajin blogwalking dan komentar di sana-sini. Mudah-mudahan sih bisa tetap rajin seperti itu terus. 😀
    Kimi selesai posting Seni Mencintai

  3. saya malah sampai lupa hari blogger mba is
    namanya sudah tua sih..ini aja belakangan mulai update blog lagi lagi setelah vakum 2 taunan..
    saran saya terus update blognya yah, artikel mba is , sangat realistis dan bermanfaat buat saya.
    salam satriyo
    satriyoku selesai posting Anchor Text Atau Ancur Text

  4. pengen deh bisa ikutan kopdar kaya begitu.. cuma susah kalo ngga punya banyak relasi yang baik sama blogger blogger lain.. Di tambah lagi ngeblognya juga semaunya heheh

  5. ngeblog banyak juga membuat kenangan tersendiri dan yang jelas bisa juga nambah pemasukan. namun saya kadang berpikir ulang, bahwa ngeblog bukan hanya itu-itu saja alias kerjaan yang monoton, namun lebih kepada pembagian pengetahuan dan menjalin persahabatan. Alhamdulillah melalui ngeblog banyak juga kenalan dan yang jelas kadang membawa manfaat juga buat kehidupan. terima kasih telah berbagi pencerahan ini. salam sahabat blogger.
    bengkel blogger selesai posting Daftar Isi Cantik Bergaya Tabel

  6. waaaow. 😮 Ngeblognya dari tahun segitu tan? Lama amat. Di tahun segitu mah aq belom kenal internet.
    Kalo ada pertemuan lagi, aja aku juga dong. Biar tau sesepuh sesepuhnya. 😀

  7. Bagaimana kak tanggapan antara mengelola tidak hanya satu blog. Mementingkan blog yang yang sudah tinggi visitornya sementara blog pribadi hanya disisakan beberapa tulisan ringan dan dikit. Semoga tidak untuk dikenang sebagai blogger yang nulis sekali setahun 😀
    Wahyu Blahe selesai posting Travel Blog Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge