Membuat Backlink Berkualitas Dengan Anchor Text Yang Tepat

Saya yakin Anda semua sepakat jika dikatakan bahwa mata uang di blogosphere adalah Backlink. Semakin banyak backlink yang Anda dapatkan, menjadikan blog Anda semakin baik di mata search engine. Apalagi jika backlink yang menuju pada blog Anda adalah backlink yang berkualitas.

Yang mungkin belum begitu disadari oleh teman-teman bloger adalah, terlalu sibuk mencari backlink dari blog lain [mengincar do follow atau menghabiskan terlalu banyak waktu untuk blogwalking dan meninggalkan komentar] sehingga melupakan sebuah kesempatan yang bisa kita dapatkan dengan cara yang lebih gampang dan lebih cepat.

Bagi search engine, dia akan mengikuti siapa saja yang memberikan tanda “ikuti link ini”. Bahkan dari blog kita sendiri! Makanya, daripada susah-susah meminta orang lain untuk memberikan backlinknya kepada blog kita, kenapa tidak kita lakukan sendiri?

Jangan berpikir bahwa search engine akan mengabaikan perintah “ikuti link ini” jika datangnya dari blog Anda sendiri. Search engine akan tetap melakukannya. Dan lebih sering Anda memberikan backlink pada postingan Anda yang lebih lama, maka search engine akan lebih sering pula mendatangi blog Anda untuk mengcrawl dan membaca isi tulisan Anda.

Dan satu lagi keuntungan yang Anda miliki dengan memberikan backlink pada postingan blog Anda sendiri: Anda bisa menggunakan Anchor Text yang tepat dengan keyword yang Anda butuhkan. Berbeda jika bloger lain yang melakukannya, sebagian besar akan menggunakan kata-kata yang kurang tepat seperti: KLIK DI SINI atau DI SINI.

Memang, kata KLIK DI SINI adalah sebuah mantra ampuh yang bisa membuat orang [di samping mesin crawl search engine] untuk mengikuti kehendak Anda mengklik link yang Anda berikan. Itu dari sisi kejiwaan manusia. Tetapi dengan menggunakan kata KLIK DI SINI, search engine akan berpikir bahwa link yang Anda berikan adalah sebuah tulisan tentang “klik di sini”, bukan tentang keyword yang akan Anda bidik.

Jadi, mulai sekarang, Anda bisa mulai “mengiklankan” tulisan Anda yang lebih lama, yang telah terpendam dan mungkin tidak bisa lagi ditemukan oleh pengunjung blog Anda dengan cepat, menggunakan Anchor Text yang tepat. Ada dua keuntungan sekaligus yang akan Anda dapatkan: 1. Search Engine [pasti] akan mendatangi kembali tulisan Anda tersebut, dan jika Anda beruntung, 2. Pembaca blog Anda [manusia] akan membaca [juga] tulisan Anda tersebut.

Mau?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

47 thoughts on “Membuat Backlink Berkualitas Dengan Anchor Text Yang Tepat”

  1. Oh Gitu Mba, 😆 Yang kayak saya baru tahu Mba. kemarin sempat baca di sebuah blog panduan gitu, jangan melink ‘klik ini’ untuk blognya orang lain, bisa jadi pembaca langsung ke sana dan menyudahi membaca postingan itu. oalah, ternyata saya juga kurang tepat dalam memahaminya.

    Terima kasih Mba, satu lagi secera tehnis ilmu yang saya dapat di sini.
    .-= Badruz´s selesai [nulis] ..Potret Konstitusi Kita =-.

    Hohho, dua kali komentar, baru muncul LUVnya seperti biasa ya Mas?

  2. Oh Gitu Mba, 😆 Yang kayak begini saya baru tahu Mba. kemarin sempat baca di sebuah blog panduan gitu, jangan melink kata ‘klik ini’ untuk blognya orang lain-langsung saja dengan keyword atau namanya, bisa jadi pembaca langsung ke sana dan menyudahi membaca postingan yang sedang di baca. oalah, ternyata saya juga kurang tepat dalam memahaminya. ada juga tutorial dari blogger yang yang cukup membingungkan dan tak sama dengan yang lain.

    Terima kasih Mba, satu lagi secera tehnis ilmu yang saya dapat di sini.

    Kan bisa disiasati dengan OPEN NEW TAB Mas, jadi, meski link nya diklik, postingan yang lama masiah tetep ada, karena link akan terbuka secara otomatis di jendela yang baru.

  3. baru tau.. tp kL postingan br dikit gmn mba?

    Hehehe, udah dikit, nggak nyambung lagi, antara satu dengan yang lain… 😆

    Memang stoknya harus ada dulu, yang mau dihubungkan satu sama lainnya. Tulis dulu stoknya Mas..

  4. Sayang nya wempi agak malas bikin begituan 😆
    tapi udah coba dikit-dikit.

    memperhatikan huruf besar dan kecil saja wempi malas 😆
    .-= Wempi´s selesai [nulis] ..Mak Ijun Pengusaha Bodoh =-.

    Kan, butuh waktunya cuman bentar doang…

  5. ini yang belum pernah gw lakukan. nulis nulis aja, gak pernah mikirin backlink. padahal penting bgt
    .-= zulhaq´s selesai [nulis] ..Lebih Baik Sinting Daripada BT =-.

    Nggak masalah juga ssih, kan rajin BW…

  6. Anchor Text yang tepat ada contohnya di Wikipedia. Linknya sak dabreg ya mbak.
    terima kasih sudah diingatkan.
    Salam rindu selalu dari Surabaya

    Intinya sih, sebisa mungkin menghindari klik di sini. Pake keywordnya saja.

  7. Link ini saya di widget Alexa muncul lho mbak, ada 315 he he he. Traffix baru mau nembus 59 ribu, tapi luamaaa, sudah seminggu gak muncul2.
    Ini komentar tambahan

    te o pe be ge te deh Pak Dhe…

  8. mulai sekarang saya akan mengganti tulisan itu dengan kata yang ingin dituju 🙂
    Terima kasih mbak tips nya
    .-= mandor tempe´s selesai [nulis] ..Sahabat =-.

    Kembali kasih Pak mandor 😛

  9. anchor text memnag memperkaya leyword website kita ya mba
    .-= meta´s selesai [nulis] ..Learn How to Pay Off Your Debt Quickly =-.

    Yap, kalo dilakukan dengan benar, bukan memakai kata Klik di sini.

  10. hehhhee.. harus belajar bikin banyak artikel penting spt nunik agar saat nge link ke artikel lama bundo ga tll malu-maluin.. 😛

    Lhah, kenapa harus malu Bundo? Kalo orang lain mau baca, berarti bagus, gitu aja mikirnya… 😛

  11. Untuk anchor berupa KLIK DISINI sih lebih pas buat link yang tertuju pada blog/web lain kalo menurut saya. Tapi untuk link blog sendiri, kita wajiob menggunakan anchor teks yang relevan, misalnya yang terdapat pada judul posting yang kita sisipkan linknya tsb.

    Oya, trik lain ialah dengan MEMVARIASIKAN anchor teks yang dipilih. Biar search-engine juga bisa mengidentifikasi tingkat kepentingannya 😆
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Download MP3 Soundtrack Take Me Out Indonesia =-.

    Kalo dipikir-pikir, bener juga ya Mas, kalo keywordnya mantap buat orang lain, mereka malah klik blog orang. Tapi nggak papalah, amal. 😆

    Selama ini sih, paling banyak link dikasih ke blog saya sendiri. Kalo yang ‘berbagi’ ke blog orang hanya kadang-kadang saja.

  12. ini salah satu ilmu SEO ya ?

    kayaknya saya udah pernah mempraktikkannya di blog alisnaik,
    tapi belom banyak

    terima kasih dan mohon maaf 😮

    Yup, yup. Ayo, lanjutkan! 😆

  13. Wah, ternyata blogwalking memang salah satu alternatif para pemblogger sebagai pengganti Exchange Link yah!!
    Uhuiiii, saya juga begitu!!
    Susahnya untuk mendapatkan back link sayapun menjadi putus asa dan saya sekarang hanya blogwalking yang saya Utamakan untuk menambah pengunjung blog!!!
    He he he
    Mohon untuk komentar balik yach! Thanks…
    .-= Nabil Muhammad F selesai posting Cara Membuat Blog Di Blogspot =-.
    ~~~
    Bikin backlink sendiri di postingan aja, Mas.

  14. Artikel tentang backlink ini menarik sekali untuk disimak lebih dalam lagi. Saya sampe baca ulang 2 kali loh mba takut ada yang terlewat.

    Sip banget artikelnya…
    .-= Henry selesai posting Bagaimana Menghasilkan Dollar Dari Menjual Jasa Pembuatan Website =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge