Mengorbankan Gravatar Demi Bisa Berkomentar

Apa enaknya ngeblog tanpa jalan-jalan membaca tulisan orang lain dan berkomentar? — Nunik, yang lagi kesel sama Matt.

Saya mau protes sama Matt, tapi nanti pasti gantian diprotes; “Emangnya siapa lo?” icon mrgreen Mengorbankan Gravatar Demi Bisa Berkomentar Ya sudah, bisanya menerima saja untuk sementara apa yang sudah diputuskannya. Mengalah dengan cara mengorbankan gravatar saya demi bisa berkomentar di blog yang masih numpang di WordPress.Com.

Awalnya, seperti biasa saya berkunjung ke blog-blog yang telah terlebih dahulu memberikan komentarnya di blog saya. Jika tertarik dengan tulisannya, sayapun mencoba mengetikkan komentar. Tiba-tiba ada notifikasi: “That email address is associated with an existing WordPress.com (or Gravatar.com) account. Please click the back button in your browser and then log in to use it.”

Kaget. Karena saya sudah nggak ingat lagi, email saya itu saya pakai untuk mendaftarkan blog yang mana. Setelah saya cek, dengan beberapa kali percobaan memasukkan password (lupa juga saya passwordnya apa), akhirnya bisa login juga. Tapi, dhuaaarrr, itu blog kan sudah bertahun-tahun yang lalu tak pernah lagi saya masuki. Masak setiap kali saya berkomentar saya harus login ke dalam blog yang tidak saya pakai?

Entah alasan logis apa yang menyebabkan Pak Matt memberlakukan peraturan gila semacam itu. Pengen rasanya boikot, nggak usah komentar lagi di blog-blog yang masih numpang sama Matt, tapi kok ya itu kejam namanya. Blogger yang numpang kan nggak bersalah. Mereka harus patuh sama yang punya rumah. Tak mau menyerah, saya mencoba berbagai cara, supaya tetap bisa berkomentar dengan gambar avatar yang selama ini saya pakai demi konsistensi. Bikin gravatar baru dengan email baru. Nggak menyelesaikan masalah, karena tetap syaratnya: harus login! FTW!

Mungkin, ada yang akan nyinyir mengomentari, login aja kok repot! Ya, buat saya memang repot. Kalau komputer kita pakai sendiri sih, mungkin nggak akan masalah, tapi kalau yang masih gantian seperti saya dan suami, yang sama-sama blogger dan sama-sama pengen blogwalking juga, pasti repot! Iya, ini derita saya, lha emang ini lagi curcol kok. icon biggrin Mengorbankan Gravatar Demi Bisa Berkomentar

Meski saya tahu betapa pentingnya sebuah gravatar saat blogwalking, demi berkomentar di blog yang masih numpang di Matt, akhirnya saya masa bodoh, komentar tanpa gravatar.

51 comments on “Mengorbankan Gravatar Demi Bisa Berkomentar

  1. Eh iya mba aku masih inget banget dulu aku diajarin sama mba cara membuat gravatas tapi sekarang aku make WP gravatar ga muncul.
    ajarin lagi dong padahal aku udah coba otak ataik tapi gravatas sering ga muncul. :(
    Sobat Bercahaya selesai posting Perbincangan Aja Make Password

  2. Hahaha .. Mbak Nunik ngedumel sendiri, jawab sendiri. Lucu :p

    Saya biasanya pakai ID twitter jadinya Mbak

  3. hawduuuh, saya kan seneng nebeng sama paman Matt pula :(
    @jarwadi selesai posting Need Exercise for A Good Focus

  4. Iya, sudah diakali begini begitu tetap saja harus login. Komentar tanpa avatar sepertinya pilihan terbaik.
    giewahyudi selesai posting Menciptakan Messi Baru di FCB Escola Indonesia

  5. Sama! Aku juga jadi kesal banget sama Matt. Aku jd gak bisa komen lg pake e-mail lamaku. jadinya terpaksa aku bikin e-mail baru, gak sign-up ke gravatar, untuk komen di blog2 wp. tapi ya itu… komennya gak pke avatar. ya gpp deh. ketimbang gak komen. :(

  6. Emang Gravatar penting banget yah? Kalo saya gak peduli amat, yang penting bisa komen + dapet backlink.. Hihi….

  7. budiastawa on said:

    Saya sudah tulis solusinya di blog saya, mbak. Bagaimanapun memang harus login. Parahnya lagi, WP.Com dan Gravatar.com ternyata user-database-nya jadi satu. Entah sejak kapan? Heran saya.

    Sekedar login pun nggak cukup ternyata. Di bagian profile kita harus tambahkan blog WP.org kita supaya dikenali. Nggak ngerti dah apa maunya WP.com kok kesannya seperti mau monopoli.

    Saya sendiri bela-belain login aja, biar muka saya tetap nongol di blog teman.
    budiastawa selesai posting 20 Hari Memulung Kata

  8. WP.Com mulai monopoli ya Mbak…
    sekarang saya juga wajib login dan mengganti manual url dibawahnya…. merepotkan!
    Mungkin salah satu cara ampuh mengurangi Spam dengan register user.
    Ide Matt sebenarnya boleh juga, kita juga dibebaskan mengganti url,…. itu sudah fair ko’ :D
    Kaget selesai posting Spiderman, Nyawa Tanpa Harga

  9. Oh begitu ya. Saya juga punya akun WP yang ngga tau lagi passwordnya apa. Mungkin waktu itu daftar emailnya bukan email Gravatar yang ini kali ya
    @bangsaid selesai posting UN yang “Merusak”

  10. mariasunarto on said:

    setelah lama tidak buka dot com / hiatus .
    setiap bw dan bercomentar di blog teman kok gak bisa masuk apa salahku .
    eee ternyata bukan aku saja ……..biarpun sudah login tetap aja out.
    jangan2 disini juga ditolak .sama aje dong wis lah

  11. wah pantesan aku slalu ga bisa koment di wp.com., malah aku seringnya koment pake akun twiter deh., sy kira ada kesalahan nulis., waktu coba beru;ang2 ttp bbgitu trnyata.,
    Djawa selesai posting Download Anti-Virus & Removal Tool DNSChanger Trojan Horse

  12. hehehe bener mbak wordpress sekarang kudu login dulu klo mau komentasr, huduh ribet klo lagi buru2
    Megi Tristisan selesai posting Tak Pernah Bisa

  13. Saya malah suka dengan aturan baru ini lho Mbak, saya selalu masuk WordPress jika berkomentar, demikian juga untuk layanan lain.

    Saya tidak tahu alasan di balik kebijaksanaan ini pastinya, namun belakangan ini cukup marak ID theft, jadi saya rasa ini adalah langkah penting dan bagus dari pihak WordPress.
    Cahya selesai posting Petualangan Hugo Cabret

    • Iya juga sih, Bli, dengan mengharuskan login, itu berarti keamanan pengkomentar akan terjaga, karena komentar tersebut bisa dipastikan dibuat oleh ybs. Kalau tanpa login, pencurian identitas memang mungkin bisa dilakukan.

      Tapi ya buat saya tetep ribet, karena harus login ke blog yang sudah karatan, dibukak saja nggak pernah, itu yang membuat saya malas. :(

  14. tnpa grafatar pun gpp kak,.. penting tetep jalan-jalan di blog,..hehehe

  15. saya juga beberapa kali menemui hal seperti itu
    solusinya yah menggunakan email lain
    yang tidak ada gavatar.

    iya sudahlah
    yang penting sudah meninggalkan jejak
    nanti juga kalau pemilik blog membalas kunjungan
    dia akan tau siapa yang datang
    heheh.
    Fakry Naras Wahidi selesai posting Pentingnya Memperluas Wawasan

  16. saya juga kadang menggerutu soal ini. tapi yah penjelasan Cahya memang masuk akal. jadi ya terima aja deh :D
    indobrad selesai posting Refleksi: Aku dan Komunitas

  17. Makanya saya hijrah dari sana ke blog self hosting, mbak. banyak kebijakan yang berubah sekarang, teriring banyak fitur baru yang ok disana. Entahlah Abang Matt satu ini lagi kumat egonya makanya takut tersaingi.

    Oh iya, mampir ya ke blog baru saya. ya #loh kok promosi? hehe maklum PromCol (promosi colongan) :mrgreen:
    Andi Sakab selesai posting Hello world!

  18. gravatar itu kyk KTP, kartu pengenalnya blogwalking jadi jika berkomentar tanpa gravatar itu seakan-akan bukan diri kita,
    iya kadang bikin sebel jg sih saya pernah mengalaminya
    orangefloat selesai posting Stop Galau, Pasti Bisa !!!

  19. blog suaminya yang mana mbak Is ;)

  20. waduh, kalo nebeng di blogspot gimana tuh Mbak?
    Lilih Prilian Ari Pranowo selesai posting Adakah Ide yang Buruk?

  21. bener sekali sampai sekarang saya juga sebel dengan security yang diterapkan, namun sepertinya beberapa hari ini sudah nggak kok.
    pututik selesai posting Toko Online Amazon Auto Post Indonesia

  22. Nyebelin ya si Matt ini, rempong banget deh harus pake login wp.com setiap mau komen *seruduk Matt*
    Rusa selesai posting Kenalan dengan Mangrove Center Tuban

  23. heuheuheu…maafkanlah si Matt ya mba Is, tempatku gpp kok ga dikomentari, yg penting tetap dikunjungi #lho? hihihihi
    Orin selesai posting #FFHore : Semangkuk Bakso Tahu

  24. Benar..
    ciri khas kita adalah komentar dengan gravatar..
    kalo ga ada gambarnya . .jadi terasa kurang bumbu gitu :D
    ada-akbar.com selesai posting Orang Dewasa ini Suka Jadi Bayi

  25. Blogger Addict on said:

    Tapi di blog saya nggak gitu kan mbak?
    Buktinya wajah lembut mbak selalu muncul kok hehe..

    Btw dah lama nih senyum manis mbak nggak nongol di blog saya
    I wait mbak

  26. Ssttt,, bumil ga boleh merepet-repet,, ntar anaknya mirip si Mat (isengnya sama yang numpang) ;)
    lebih menderita lagi yang masih numpang kayak saya hehe.
    YSalma selesai posting Masuk Angin dan Cara Mengatasinya

  27. berarti harus bolak-balik ya mba….repot dong
    nur abidah selesai posting Tips Berbusana Untuk Pinggul dan Perut Besar

  28. bener mbak, saya sampai pusing tadi mau komen ngga bisa2, saya kan ngga paham bhs Inggris :D

  29. iyaa mbak.. kemaren pas awal2 diberlakukan hukum itu *jyaahh hukum*, banyak yang protes.. tapi ya untungnya blogger selain wp masih mau mencoba berbagai cara supaya tetep bisa berkomentar, termasuk mbak is.. tapi tenang, dhe udah hapal wajah manis mbak is kok.. jadi meskipun tanpa gravatar dan pasang wajah manis, dhe udah tau siapa pemilik domain isnuansa.com :D

  30. untung aun gravatar sama wordpress saya masih sinkron jadi tetep muncul gravatarnya :)

  31. wah, bener banget mbak. Aku juga ngeluhin hal ini udah sejak beberapa minggu yg lalu avatar cantikku *dikeplak* jd gak nongol lagi sejak kang Matt bikin aturan seperti ini :(

  32. iya neh.. dan blog akupun sepi dari komentar skrg :(

  33. Abed Saragih on said:

    Iya mbak,,yg berkomentar di WP harus punya account WPnya sendiri.
    Abed Saragih selesai posting Download Avast Internet Security 7.0.1426 Final + Activation

  34. hidup adalah pilihan :)
    pressanykey selesai posting Gwen Prisila Gantikan Tata Di Mahadewi

  35. Wah ada kebijakan baru toh, saya lama gak berkomentar di subdomain wordpress.com mbak.. Makasih infonya, jadi males berkomentar kalau gitu.. :D
    dHaNy selesai posting Trend Media Sosial 2012 di Indonesia

  36. Buzzz Buzzz Buzzz
    lam kenal

    Iye aku jg ngalamin :(

    Salam Madu juga Sengat
    lebahjakarta selesai posting Barong Bali here i came

  37. saya tidak mau mengorbankan avatar, solusinya selalu log in wordpress.com sebelum log in hehehe :D
    arif selesai posting Midnight In Paris

  38. sigit on said:

    hai…. apakabar naniikkk, makin asyik aja ngeblognya nih, makin moncer aja nih blognya, masih di sono? kunjungi aku yo
    sigit selesai posting Perjalanan Batam Singapura yang mengesankan

  39. sigit on said:

    Kayaknya banyak kontes kontes nih, ikutan donk
    sigit selesai posting Perjalanan Batam Singapura yang mengesankan

  40. Kayaknya bagi saya tidak begitu penting sis :D yg penting bisa comment aja.Salam
    pither selesai posting Jokowi Alias Joko Widodo Calon Walikota Terbaik Dunia

  41. “Apa enaknya ngeblog tanpa jalan-jalan membaca tulisan orang lain dan berkomentar? — Nunik, yang lagi kesel sama Matt.”
    SETUJU……
    Jimmy selesai posting Promo Member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia

  42. Aku juga heran kenapa pake aturan gitu, bikin makin males komen di blog orang hahaha :)
    DV selesai posting Dear Papa*

  43. Aku juga pernah mengelamin hal tersebut. Kemarin-kemarinnya enak banget blogwalking dan berkomentar. Eh ternyata keesokan harinya aku dibukkan untuk mencari referensi bagaimana caranya agar bisa berkomentar. Seharian tidak menemukan caranya untuk bisa berkomentar dan pada malam harinya aku iseng untuk login di WP (padahal gak punya blog di WP) hanya punya akun di Gravatar, ternyata minta reset password. Setelah itu tak reset, dan alhamdulillah setelah mencoba untuk login bisa. Kemudian iseng berkomentar, akhirnya bisa juga. Seperti itulah pengalaman yang kurang menyenangkan. Akan tetapi tidak sampai mengorbankan Gravatar… :D
    SlameTux selesai posting Hal yang Harus di Perhatikan Blogger dalam Menulis

  44. Bener banget tuh mbak ya,setiap saya mau berkomentar di wp.com mesti muncul log in mulu dech ckkckckkckc,mungkin saja agar yang si pengomentar nyaa bukan spam alias penyusup gitu heheheh :) btw lam kenal y mbak …………..
    juragan online selesai posting cahaya itu :)

  45. Saya sendiri sampai sekarang belum memasang gravatar di blog, nanti akan saya coba pasang juga mbak dan cari tutorialnya,,,
    Jefry selesai posting Jasa Sedot WC Jakarta Pusat Telp. 021-9466-8989 | Sedot WC Jakarta Depok

  46. Wah repot juga ya pengalaman teman-teman yang berkomentar dengan menggunakan gravatar… salam kenal aja, semoga sukses selalu :)
    Anthonie selesai posting Manfaat mendengarkan relaxing instrumental music

  47. waduuh… kesel seh kesel mba tapi jangan sampe naik darah ya… appun harus ada pengorbanan kayanya…
    resep kuliner selesai posting Bubur Ayam Pedas

  48. Lely Hazna on said:

    wahh kalo ane sih sering gitu , yang penting dapet backlink

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

17,631 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge