Niche Vs Umum

Niche Vs Umum

Menjadi bloger yang menulis topik khusus seperti saya, memiliki tantangan tersendiri yang cukup berat. Karena hanya menulis hal hal yang spesifik, ide tulisan menjadi terbatas. Jadi, meskipun saya menemukan pacar baru, misalnya, saya tidak akan menuliskannya untuk Anda di sini.

Nah, karena keterbatasan itulah, mungkin akan ada topik yang diulang ulang, hanya saja cara penyampaiannya yang dimodifikasi menjadi sadikit berbeda.

Dan juga, saya belajar tentang apa yang disukai pembaca dan apa yang tidak. Jika salah satu topik banyak mendapatkan kunjungan dari search engine dan banyak dikomentari, saya akan berusaha menulis topik di seputaran hal tersebut.

Blogging dengan niche khusus seperti saya, ibarat seorang petani. Meski mencoba menanam berbagai macam sayuran, harus tetap tahu mana yang panen dan mana yang puso. Yang panen ditanam lagi dan mencoba menanam tanaman lain yang sejenis.

Untuk blog yang memiliki tema umum, Anda bebas menuliskan apa saja yang Anda inginkan. Selama memiliki kualitas yang bisa Anda jaga, tentu pembaca tidak akan lari dari blog Anda.

Blog Anda tipe yang mana?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

26 thoughts on “Niche Vs Umum”

  1. Nunik, Ladang Ilalang temanya umum saja.. sehingga bundo bebas menuliskan bahwa bundo masih tergila-gila dengan jude law..

    Kalo saya tergila-gilanya sama Fadly Padi 😆 Boleh kan ditulis di sini? 😆

  2. Menulis topik khusus memang agak berat, saya megalami juga di blog ini. tetapi banyak artikel yang bisa di ambil dari blog2 asing. Diadaptasi saja menjadi tulisan berbahasa Jawa ehh bahasa Indonesia.Mereka senang kok ilmunya disebarluaskan, tentu juga memberi link ke mereka.
    Salam rindu selalu dari Surabaya

    Yap, betool PakDhe. Saya mungkin akan melakukannya: menerjemahkan saja seluruh tulisan blogger asing. Tapi, kalo sudah nggak punya ide tulisan sama sekali…

  3. Saya penulis umum karena lebih bebas berkiprah mbak. Tetapi……

    Sebentar lagi Hari Ibu
    Jika tak ada beras di gentong
    Jika tak ada seteguk air di kendi
    Jika tak ada lembaran rupiah dibawah kasur
    Mengapa tak membuat puisi cinta
    Untuk persembahan kepad Ibunda di hari Istimewa
    Persembahkan untuk beliau melalui Parade Puisi Cinta
    http://abdulcholik.com/acara-unggulan/acara-unggulan-parade-puisi-cinta

    Jika itu anda lakukan dengan tulus
    Sebuah atau tiga buah kecupan penuh kasih sayang akan di terima dari wanita istimewa.
    Plus bisikan lembut ” I love you my angel ”.
    Salam hangat dari dapur puisi BlogCamp

    –Tidak bisa membuat puisi ?–
    Setelah ikut Parade Puisi Cinta, dijamin dari tangan mbak yang mungil dan putih itu akan mengalir untaian kata yang indah dan penuh makna. Percayalah !!

    Puisi orang lain yang hak ciptanya sudah diberikan ke saya, boleh diikutkeun nggak PakDhe?

  4. Nasi putih akan terasa lebih enak jikalau ada sayur dan lauk pauknya apalagi setelahnya disuguhi lagi buah-buahan dan minum susu “langsung dari kemasannya” 😆 😈

    😆 Maunya… 😆

  5. Selama ini saya mencoba untuk terus menulis tentang fotografi dan topik yang masih berhubungan dengan niche utama. Mungkin saya harus membuat blog 1 lagi ya untuk menuliskan hal-hal lain di luar fotografi, sekedar untuk mencari keseimbangan… 😀
    .-= tukangpoto´s selesai [nulis] ..Pas foto =-.

    Tapi nanti repot Mas kalo kebanyakan blog, hehehe…

  6. menurut saya topik di blog ini cukup umum.
    tuh isinya macam-macam mulai dari blogging, guiness, lee young dae, sport bulu tangkis, dll.

    saya salut sama mbak yang telaten ama blog ini, ampe ada evaluasi segala. saya mah biasanya kalau udah posting males mo repost soalnya topiknya udah basi.

    Iya. 😆 Ngaku nggak ya, kalo sebenernya…

  7. Wah, postingan kita hari ini rada mirip mbak. Saya membahas masalah blog gado-gado yang bisa dikuatkan karakternya (lewat sebuah studi kasus).

    Mengenai blog bertopik sempit vs bertopik luas, saya kira masing-masing punya kelebihan+kekurangan tersendiri. Kerapkali saya tergoda untuk posting di luar tema utama blog saya. Namun sebisa mungkin saya berusaha disiplin dan ingat dengan komitmen di awal 🙄

    Toh, yang terpenting kita terus berupaya meng-eksplorasi ide-ide posting. Plus memperdalamnya jika mampu.
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Belajar dari Blog Yep dalam Mengelola Blog Gado-Gado =-.

    Saya tergoda ngetes keyword yang paling sering. 😆

  8. Mbak saya sering denger niche… niche itu apa ya?
    .-= H´s selesai [nulis] ..EPI, Kerang Laut nan Menawan =-.

    Niche itu kan istilah ekonominya bagi pasar sempit ya. [cmiiw] Jadi buat blog yang memiliki niche adalah blog-blog yang memiliki tema khusus, menulis untuk segmen yang kecil, misalnya blog memasak, isinya resep-resep masakan saja. Kan nggak semua orang butuh membaca resep masakan terus setiap saat, jadi mereka hanya melayani segmentasi tertentu saja. Ada juga blog tentang Bola. Atau tentang dunia kerja, kesehatan yang spesifik seperti blog tentang pelangsingan badan 😉 dan lainnya.

  9. blog yos tuh isinya, cerita pribadi, review musisi, ma gila bola, masuk mana ya.. kadang malah ngomongin politik juga… ngasal bgt gue tuh… padhal ilmunya aja masih nol puthul, hehehe,,,
    .-= yos´s selesai [nulis] ..Adakah kata terlambat untuk minta maaf? =-.

    Tapi orang suka kan? Malah artisnya sendiri pernah membagikan tulisan itu di facebooknya…

  10. Blog saya tipe karung beras Mbaq, boleh dikata apa aja bisa masuk, tergantung saya mau dimasukin atau tidak… 🙂

    Membaca Mbaq Isnu nulis panen atau puso kok saya membayangkan Mbaq Isnu lagi membajak sawah pake dorongan kerbau… :mrgreen: Tenang Mbaq nanti saya bantuin metik sama ngiloin… 😀
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Puisi Bukan Puisi =-.

    Apalagi kalo dibantuin beli karungnya yang buat panen… 😆

  11. kadang klo di niche in dr awal, hrus punya skenario besar dngn blognya 🙂
    .-= afwan auliyar´s selesai [nulis] ..Update Tulisan, trafik pengunjung naik =-.

    Iya, kalo enggak, memang pasti akan ngawur seperti blog saya ini misalnya…

  12. Blog saya campur aduk Mba, yang penting nulis saja gitu… mungkin karena tujuan awal ngeblog tidak begitu jelas, he.. 😆
    .-= Badruz´s selesai [nulis] ..Setapak Perjuangan =-.

  13. Selayaknya seorang remaja yang baru lahir ‘kemarin sore’ blog saya masih dalam tahap pencarian jati diri.
    Menentukan tema tertentu tapi isinya masih macem-macem 🙂
    .-= Annang Mustofa´s selesai [nulis] ..Matahari Masih Malas-malasan, ‘Kiamat’ Mundur Tahun 2013 =-.

    Apa aja tuh isinya, kok, macam-macam… Kayak Gado-gado dong? 😉

  14. Niche blog itu Emang butuh usaha extra ya mbak.. klw saya siih, masih nyari2 topik yang pas nih. yang kira2 kuat dipasaran.. hahaha… klw diperhatikan ternyata blogosphere itu seperti pasar tradisional ya? kita hrus pinter2 nyari pelanggan. :mrgreen:

    nice info.
    oh y.. sebelumnya salam kenal dulu aah. 😀

    Salam kenal juga, kalo nggak salah, saya sudah pernah maen ke blogmu deh, dari blognya PakDhe…

    Kalo saya sudah ketemu temanya, hanya saja jadi nggak fokus kadangkala, seperti postingan tentang kompetisi yang membuat ‘keluar jalur’…

  15. ngetik keyword niche vs umum di google malah tekan kene, wkwkwkw…
    ternyata yang bikin tulisan berjudul “niche vs umum” dikit banget apa ada padanan kata buat kata “umum” ya kali aja bisa nemu artikel lain???

  16. Banyak blogger pemula yang terjebak pada pertanyaan itu, apakah membuat blog bertema khusus ataukah bertema umum? Saya sendiripun mengalami kebingungan untuk membuat keputusan. Saya sebenarnya sedikit menguasai teknologi komputer dan TI. Lalu, saya ingin menuliskan apa yg saya kuasai itu, akan tetapi banyak hal juga yg ada dalam otak saya yang ingin saya tuangkan dalam bentuk tulisan. Akhirnya berkesimpulan, saya akan menulis apa saja, yang penting ide2 segar dalam otak saya itu tidak mengendap dan membuat saya sakit kepala. saya tidak terlalu peduli dengan traffic, saya juga tidak peduli dengan monetize. Yang saya pedulikana adalah saya harus menuliskan apa yang ada di otak saya. Kalo bermanfaat, Alhamdulillah, kalo nggak juga gak apa2. Karena sifat blog adalah personal, maka suka-suka sajalah yang penting nulis….
    Lalu Abdul Aziz MHD selesai posting Bagaimana Cara Mempublikasikan Blog Anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge