Page View Dan Bounce Rate

Saya tertarik untuk menulis tentang Page View dan Bounce Rate, karena saya sendiri baru mengetahuinya beberapa waktu yang lalu.

Dimana kita bisa mengetahui nilai Page View dan Bounce Rate blog kita? Bukalah Google Analytic Anda. Di sana terdapat laporannya.

Page View adalah nilai rata-rata jumlah halaman blog kita yang diakses oleh satu orang dalam satu kali kunjungan.

Bounce Rate adalah prosentase banyaknya pengunjung yang langsung meninggalkan blog Anda setelah hanya membuka satu halaman saja.

Selama ini yang saya jadikan patokan dalam mengukur kesuksesan blog saya adalah nilai Page View. Semakin tinggi nilainya, berarti semakin baik.

Contoh hitung-hitungannya adalah seperti ini:

  • Sepuluh pengunjung masing-masing membuka 1 halaman = 10 halaman.
  • Lima pengunjung masing-masing membuka 3 halaman = 15 halaman.
  • Dua pengunjung masing-masing membuka 5 halaman = 10 halaman.

Total pengunjung blog kita adalah 17 orang, dengan jumlah halaman yang diakses sebanyak 35 halaman. Jadi nilai Page View blog kita adalah 35 dibagi dengan 17 yaitu 2.06.

Dan ternyata, belakangan saya ketahui jika Bounce Rate berhubungan dengan Page View.

Dulu saya bertanya-tanya, angka 60% [bounce rate blog saya] artinya apa. Rupanya dengan bahasa mudahnya begini:

Ada 60% pembaca isnuansa.com yang langsung kabur setelah membaca satu halaman saja!

Setelah saya cek lagi, nilainya naik menjadi 70%. Awalnya saya seneng, wah nilainya naik, tetapi sebenarnya malah lebih jelek, karena lebih banyak pembaca yang tidak puas dengan tulisan saya!

Semakin sedikit yang kabur dari halaman pertama, berarti dia senang dengan blog saya, nyaman berada di sini dan membaca tulisan-tulisan saya yang lain.

Bagaimana dengan Anda? Berapa nilai Bounce Rate blog Anda?

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

34 thoughts on “Page View Dan Bounce Rate”

  1. bounce rate blog saya 55.6%
    masih jelek.
    tapi harus disyukuri

    Bagus itu Mas Irwan, hanya setengah yang langsung kabur… :mrgreen:

  2. oooo gitu ya maksudnya, saya juga Google Analytic dan baru tahu gitu artinya, hehehe, makasi tulisannya
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Hati-Hati Uang Palsu =-.

    Sama-sama Mas Wira.

  3. sama kirain bounce rate itu rata-rata meloncat … makin tinggi meloncat makin bagus ..
    eh kenyataannya sebaliknya …
    kalo namanya escape rate mungkin aku agak ngerti
    .-= kreatips´s selesai [nulis] ..ScribeFire, Add-ons Firefox Untuk Mengelola Satu Atau Banyak Blog =-.

    Iya, saya tahunya dari blog bule. Hanya ada secara singkat di jawaban komentar, jadi saya nerjemahin agak kesulitan.

  4. PV dan BR yang ada di Alexa, sama juga gak Mbak?. Soalnya yang mudah saya pantau memang yang dari alexa.
    Saya masih gak bisa menggunakan Google analytic. Sudah bisa teregristasi namun datanya selalu kosong. Gak tahu kenapa.
    .-= alamendah´s selesai [nulis] ..Tingkat Pencemaran Udara Di Indonesia =-.

    Saya masih belom ngecek malah kalo yang dari Alexa. Apakah angkanya sama atau enggak dengan yang di analytics.

  5. Mboten sumerep mbak, nggak punya alatnya je he..he..he.
    Saya hanya ngitung yg komentar saja, pageview lihat di blogstat donk.
    Salam hangat dari Surabaya
    .-= Pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Tip gurih : Survey ringan dollarnya menawan =-.

    Wah, PakDhe belom pasang Google Analytics ya? Ayo dong pasang PakDhe…

  6. wah, punya saya 18.92% , mungkin karena blog baru jadi pada dibacain semua kali … 😆

    tetap semangat …
    .-= hpnugroho.com´s selesai [nulis] ..Skeptis:Waktu terbuang percuma =-.

    Mantap! 😎

  7. boleh juga anlisanya juragan
    mana ya, yang lebih oke pagerank atau alexa gan ?
    .-= sobatsehat´s selesai [nulis] ..7 Cara Deteksi penyakit anda dengan melihat kejanggalan kuku =-.

    Kan fungsinya beda… 😉

  8. wah keren analisa nya euy.. :mrgreen:
    mbak YM nya apa?
    .-= Pancallok´s selesai [nulis] ..Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang Dengan Jurus Termehek-Mehek =-.

    Bukannya pelit sih, tapi saya jarang buka Yahoo. YM saya isnuansa_maharani. Kalo gmail, saya sering buka, jadi bisa gtalk. emailnya isnuansa@gmail.com. Kenapa nih? Waaah, selamat ya, jadi nomer satu terus lho di Kontes SEOnya… 😥

  9. Mungkin gak selalu begitu mbak nunik. Untuk pengunjung setia yang rutin datang setiap hari, ya kemungkinan cuma membuka satu halaman saja. Apalagi jika masuknya lewat google reader seperti saya. Kan postingan yang kemarin-kemarin udah dibaca, masa’ dibaca lagi? he.he.

    Salam. 😛
    .-= kolojengking´s selesai [nulis] ..Film Ketika Cinta Bertasbih (KCB) 2 =-.

    Bener juga Konjeng, saya malah nggak kepikiran kalo pembaca setia sudah setiap hari bolak-balik ke blog saya. makanya tinggal satu halaman doang yang belom dibaca. 😳 😆

  10. saya pasang Google analytic dan memang bermanfaat sekali. Hal ini saya mencoba juga ulas di artikel “otokritik”.
    Trims mbak atas keterangannya. Banyak faktor memang untuk membuat pengunjung betah.
    Namun lagi sedih juga sejak migrasi dari joomla ke wordpress google analytic saya gak mau update, kenapa ya ?
    Trims atas bahasannya. Salam 🙂
    .-= arkasala´s selesai [nulis] ..Kerja Keras Adalah Energi Kita =-.

    Ilmu saya belom nyampe Mas kalo ke situ. Joomla aja saya belom pernah liat jerohannya…

  11. hihih saya masih 12,6% bounce rate nya…amin masih banyak yang suka bacaan yang saya kasih

    Saya malah diatas 50 persen angkanya…

  12. 🙄 oalah, jadi maksude itu tho. Feelingku awale jg ga baik. Ternyata bener tu bounce. 😛

    Iya, semakin besar angkanya, semakin jelek…

  13. hmmm…bener tuh sob, dulu juga aku seneng klo ngeliat pergerakan grafik atau web tracker result dari waktu ke waktu itu naik atau tanda plus, eh ga taunya ada juga yang berarti ga bagus klo tandanya naik, yaitu bounce rate ini. Akhirnya aku cari tau dan baca artikel mengenai seo, dan memang benar klo bounce rate itu berpengaruh ama tingkat penyusunan artikel blog di search engine karena Google sendiri memperhatikan faktor ini. Jadinya aku berusaha mempelajari dan merubah apa yang menjadi penyebabnya dan alhamdulilah sekarang blog aku tingkat bounce ratenya turun secara drastis dalam 3 bulan ini ke 35%. Mudah2an dengan begini organik trafik dari search engine yang diidam2kan oleh blogger termasuk aku dan blog sobat tentunya terus meningkat. Btw thank infonya nih mas
    .-= andy selesai posting Cara Mengurangi Tingkat Bounce Rate Dalam Blog =-.

    ~~~

    Saya perempuan. Kembali kasih ya…

  14. saya masih bingung dengan itung”an page viewnya…..
    “Sepuluh pengunjung masing-masing membuka 1 halaman = 10 halaman” disni nilai dari hasil mas kalikan sedangkan disini “Total pengunjung blog kita adalah 17 orang, dengan jumlah halaman yang diakses sebanyak 35 halaman. Jadi nilai Page View blog kita adalah 35 dibagi dengan 17 yaitu 2.06” dibagi….mohon pencerahanya…..uia bounce saya masih telilit di angka 57.71%.heheehe
    salam kusut
    .-= ghezy selesai posting Blogging -> Menulis -> Pendapat =-.

  15. 🙁 58.43% ….. gimana ya mas caranya supaya pemirsa betah lama-lama di blog kita…?
    .-= deni selesai posting Seni Beladiri (Self Defense) v.s Seni Bertarung (Martial Art) =-.

  16. Makasih mbak infonya 🙂
    jadi menganalisis content dan melakukan editing lagi 🙁
    .-= rauff risharasakti selesai posting Ngeblog Goblok-Goblokan, Bikin Sukses =-.

  17. tulisannya menarik … cuman kalo kita liat blog yg lain kadang ada pageview yg nyampe ribuan..btul ga sih atau hanya trik.
    ok salam kenal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge