Pentingnya Memahami Kondisi Psikologis Pengunjung Blog Anda

Pertama-tama, tarik nafas dalam-dalam dan hembuskan secara perlahan.

Sudah? Sekarang bayangkan kita tengah mengunjungi sebuah pameran lukisan yang dihelat besar-besaran. Seluruh seniman dari penjuru negeri berkumpul di satu tempat dan kita berkesempatan melihat-lihat hasil karya mereka di stand-stand yang didesain unik oleh sang seniman masing-masing. Mereka mendekorasi stand seatraktif mungkin tuk memikat pengunjung dan tak lupa meletakkan brosur katalog hasil karya terbaru mereka untuk dilihat-lihat di pintu masuk.

Sudah tergambar bayangannya? Ok, berikut adalah laporan pandangan mata yang berhasil diliput oleh DarinHolic TV di acara Blogwalking Hari Ini:

Stand satu, di sebelah timur:
Kita melintas dan desain stand-nya cukup representatif. Lalu kita memutuskan tuk singgah sebentar dan sebelum masuk kita melihat-lihat sebentar katalog karyanya. Ups, ini kan karya-karya jaman dulu? Ngga ada karya terbaru tho? So, kita lanjut berjalan ke stand berikutnya.

Stand dua, beberapa meter ke arah utara:
Ampun, desain stand-nya berantakan sekali! Banyak pernak-pernik aneh bertebaran dan mengganggu pandangan. Sempat juga melihat katalognya, dan sepertinya hasil-hasil karyanya oke dan up to date. Tapi berhubung dah ill feel duluan dengan tampilan stand yang menghilangkan selera, jadilah kita urung tuk masuk ke dalam.

Stand tiga, sebelah warung mie ayam:
Wow, keren! Stand-nya teduh, polos dan sepertinya bergaya minimalis. Tak butuh waktu lama, kita pun terpikat tuk menengok brosur katalog karya2 sang seniman. Hmm, aduh ini lukisannya terlalu berat tuk dicerna. Bisa migren deh kalau lama-lama nongkrong di sini. Lanjut, ah!

Stand empat, persis di tikungan menuju wahana Kincir Air:
Kita melongoBuset, stand ini sepertinya yang membuat adalah seorang maestro. Sangat unik dan ngga biasa. Tapi, lho, gimana cara masuk stand-nya nih? Wah, wah, jangan-jangan stand ini dibuat untuk kesenangan si seniman sendiri kali ya? Kita dibuat puyeng dengan jalan masuk stand-nya yang berliku-liku, dan sebelum varises di kaki menjadi semakin parah, kita pun ngacir menuju stand lainnya.

Stand lima, bergeser sejengkal ke arah timur:
Stand apa ini? Kok mirip papan iklan? Sorry, lewat!

Stand enam, turun sedikit lewat kolam bebek:
Oh, asyiknya. Kita berdecak kagum dengan desain stand-nya yang oke punya. Ini baru sip. Dengan sukacita, kitapun melihat-lihat katalog hasil karya sang seniman. Yup, oke deh, mari kita masuk ke dalam tuk menikmatinya lebih jauh. Dan persis saat langkah kaki menggantung di pintu masuk,..jreeeng sya lala lala! Kita terlonjak kaget. Musik apaan nihOh, pleaseGet out!

Stand tujuh, beberapa blok ke selatan:
Hebat, stand-nya ciamik. Koleksi karya-karyanya pun terlihat mengagumkan dan terasa beda banget sama yang lain. Yup, asyik juga nih berlama-lama nongkrong di dalam.  Tapi, hmm.. dimana gerangan yang punya ya? Ngga ada akses tuk mengetahui seniman di belakangnya. Sarana untuk kontak juga nihil. Mendadak semua bulu-bulu mulai merinding, dan sebelum dilanda parno akut, kita bergegas ambil langkah seribu *hiiiiy*

Stand delapan…
Ah, kita sudah capek. Dan tepat sebelum matahari tenggelam di peraduan, kita pun memutuskan tuk menjelajahi stand-stand yang lain di keesokan hari.

Epilog

Bagaimana jika pameran itu adalah blogosphere dan stand-stand yang berdiri tuk dikunjungi itu adalah blog Anda? Apakah Anda cukup memahami kondisi psikologis para pengunjung yang datang?

Well, sebagai blogger, tentu kita bebas menentukan tampilan yang pas untuk menampung semua sisi, baik konten, gaya personal maupun ruang untuk berinteraksi dengan pembaca. Namun apakah pas yang kita rasakan itu sama dengan yang dirasakan oleh pengunjung? It’s okey to be different, tapi jangan sampai membuat pengunjung terkena sindrom blogwalking lho ya *hehe*

Oh ya, bagaimana kesan Anda dengan stand yang sedang Anda lihat sekarang di Isnuansa.com ini? icon biggrin Pentingnya Memahami Kondisi Psikologis Pengunjung Blog Anda

~~~

Tulisan ini karya blogger tamu Darin, boleh juga lho follow twitternya @darinholic kalau mau kenal lebih dekat. icon wink Pentingnya Memahami Kondisi Psikologis Pengunjung Blog Anda

Ingin menulis di Isnuansa.Com? Baca ketentuannya di halaman Guest Blogger ya. Ditunggu!

39 comments on “Pentingnya Memahami Kondisi Psikologis Pengunjung Blog Anda

  1. aku mampir makan mie ayam dulu yah, soalnya ngga enjoy banget otak macet kalo perut lapar :D
    @jarwadi selesai posting Republik Twitter #republiktwitter

  2. nyaman berada di stand ini.
    menyejukkan. hihi
    airyz selesai posting Semua bisa jadi net-preneurship

  3. Tulisan dari blogger tamu satu ini emang selalu renyah.. :D
    Keren abis tulisannya, mas Darin.

    Kalau stand Isnuansa.com, udah stand-nya teduh, tulisan lumayan up to date :D, pemiliknya juga jelas… plus, nggak ada yang aneh-aneh…

    Oh ya, jalan masuknya juga nggak sesat..
    DeArryk selesai posting Wisata Kuliner : Warung Makan Rama

  4. ada-akbar.com on said:

    Saya rasa isnuansa cukup bagus memiliki model stand seperti ini .. simpel dan mengena
    ada-akbar.com selesai posting Lobster Raksasa di Dunia

  5. Bhuahahaha…
    Saya beruntung karena blog saya sering dapat kunjungan dari Mas Darin.
    Ibarat stand disitu, minimal Mas Darin mau mengisi buku tamu, meski standnya berantakan.
    Saya suka cara menyampaikannya, enak dibaca dan menyentil.
    Saya menggaris bawahi beberapa stand yg ditulis
    1. Yg tiba2 ada musiknya
    2. Yang masuknya susah, keluarnyapun lebih susah lagi. Nyari berandanya nggak ketemu, persis kayak labirin
    3. Yg isinya dagangan semua tapi pemiliknya nggak keliatan.

    Nambah satu lagi Mas, mungkin stand ini belum Mas Darin masuki…
    Stand yg isinya serba bajakan. CD bajakan, komik bajakan, novel bajakan…
    Rame tapi palsu semua.
    Salam!
    (Salam juga untuk Mbak Isnuansa & Mas Gie)
    marsudiyanto selesai posting Pengalaman Mengalami

  6. Kalau stand ini ga nyaman, ngapain saya harus menyinggahinya setiap saat. Tempat ini teduh, indah, simple dan mempunyai isi yang uwoooooowwww sekali.
    Aditya Eka Prawira selesai posting Sarapan Sambil Ngobrolin Cinta Bareng Blog Detik

  7. Wah wah.. seru tuh stand2 nya banyak… di sini stanc nya bagus, simpel.. :D

  8. Stand ke 3 kok sulit dicerna knp yah, katanya desain minimalis. :)
    seleberita selesai posting Nerazzurri kalah lagi

  9. ah coba mampir ke stand ini, rame soalnya, banyak cewek cakepnya pula, mana tau kepotret wartawan :d
    budiono selesai posting Pentingnya Memuji Masakan Istri

  10. Saya suka desain stand isnuansa.com yang minimalis. Karya2 seni yang ditampilkan juga menarik. :)
    Tongkonanku selesai posting Cara Mudah Download Video dari Youtube

  11. cerita mas darin berbekas di hati,
    memang sih blog itu sesuka hati pemiliknya
    mau diapakan juga boleh.

    tetapi bagaimana dengan target marketnya
    kalau rumit, iklan dimana2, tampilanya berantakan, warna bikin mata sakit
    mungkin pembaca tidak akan betah dan kembali.

    saya tidak tahu juga gemana supaya blog disukai
    hanya saja sebaiknya cerita dari mas dari ini dijadikan referensi
    jangan sampai kejadian pada cerita di artikel ini terjadi pada blog teman2
    heheh.
    Fakry Naras Wahidi selesai posting Ingin Coba, Tapi…

  12. setuju..memahami user adalah hal yang pertama. User menetukan juga kontent seperti apa yang akan kita.
    beoding selesai posting Penurunan Penggunaan Blog Perusahaan

  13. Ejawantah's Blog on said:

    Tampilan blog merupakan suatu pencitraan bagi si pemiliknya dalam memajang hasil karyanya. Tentunya semua orang akan mengalami pembelajaran dalam hal penyesuaian.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  14. IndahJuli on said:

    Katanya kalau tampilan seperti majalah/magazine template (seperti punyaku juga), pembaca agak malas membaca lebih lanjut (apalagi pakai readmore)
    IndahJuli selesai posting Senin yang Menentukan

  15. gua juga lagi kena sindrom blog nih,,, isinua cuma komen aja hihi

  16. pasang iklan baris tanpa daftar on said:

    bagus nnih artikel

  17. Yes, tampilan atau stand disini memudahkan bagi saya. Mudah untuk melirik kiri kanan yang sekiranya bermanfaat.

    Thank you.
    Kika selesai posting Golf dan Strategy Business

  18. wah stand blog saya gimana ya??
    andinoeg selesai posting Preview Mac OS X Mountain Lion (Bagian 2)

  19. Pengunjung yang cerdas bisa mengubah tampilan “stand” sesuai dengan selera mereka, bukan sesuai dengan selera “pemilik”. Ndak bisa? Berarti yang datang bukan pengunjung yang cerdas :lol: #kabur.
    Cahya selesai posting I May Not Lead Nor Might Follow You

  20. aaahh utg aku gak masuk kesalah satu yg disebutkan *atau aku aja yg merasa begitu? :p *

    iya bemer banget mbak.. aku gak mau ribet dengan tampilan blog.. ya yg simple aja deh.. wigetnyapun gak mau yg terlalu berat.. berasa papan iklan nantinya *padahal mau iklan aja gak bisa hahahaha*

  21. Klo stand ini emang bikin aku ngiri, nyaman dan aman.
    Baha Andes selesai posting Program Blogger Hibah Sejuta Buku Fase Ke III

  22. Gimana pendapat teman2 dengan stanku ya?

  23. Memang membangun Blog susah-susah gampang, tmks atas info yang bermanfaat ini Mbak

  24. Yang saya tau blog ini semakin atraktif, apalagi diisi dengan Guest seperti Darin. Menarik, maksudku mempunyai karakter berbeda setiap post-nya. Ya itu tadi,… warna2 yang diisi guest blog. Congratz Mbak Is :D
    Kaget selesai posting Bisnis Kotor Seperti Memberi Makan Ternak

  25. tentu semua blogger ingin menampilkan blognya semenarik mungkin, hanya saja wawasan & pengalaman yg membedakan para blogger sehingga mempunyai ciri khas blognya masing2…tetap semangat dan terus berkarnya sob…
    outbondmalang selesai posting OUtbound Training di Malang PT Reska Multi Guna

  26. sip…dah postingan nyaaaa….
    blog daeng selesai posting SAMSUNG GALAXY BEAM

  27. bener banget mbak, memperhatikan psikologis pengunjung memang penting, meski tidak lantas juga kita menghilangkan ciri khas dalam menulis.. karena toh, bagaimanapun kita tidak bisa memaksa diri untuk memuaskan hati semua orang :D
    nandini selesai posting Jatuh Cinta Berkali-kali

  28. Keren nih postingannya… menarik, lucu, tapi penuh informatif…. Masukan yang sangat bermanfaat.. Thanks buat infonya…

  29. Yap tugas seorang blogger emg harus multi tasking. Coba aja, selain menulis si blogger kudu punya kemampuan — paling nggak — bayangan desain blognya, kemampuan mengenali calon pengunjung blognya, en tidak lupa marketing pasar pembacanya.

    Namun, ada beberapa orang blogger yang menulisnya masih suka-suka, kayak saya ini. Yang masih belum terarah dalam penulisannya.

  30. budiastawa on said:

    Perumpamaan yang menarik. Yang saya kurang suka ketika blogwalking adalah mengunjungi blog yang loadingnya lambat dengan kursor mouse muter-muter tak tahu kapan berhentinya. Dan tiba-tiba saya kaget dengan suara musik latar yang putus-putus. Ditambah lagi saya nggak suka lagu itu, Arggrrrhhh…. Close Tab aja! He he he

    Kalau isnuansa.com saya tahu dari dulu bagaimana tulisan-tulisannya yang enak dibaca, menggunakan bahasa apa adanya. Dan desainer tampilannya ini saya tahu betul orangnya pinter per-wordpress-an dan jago bikin tema. Sip deh pokoknya.

    Acung jempol buat penulis artikel ini. Tapi Darinholic.com-nya kok nggak kebuka dari tadi ya. Saya sudah refresh berkali-kali nggak kunjung nongol. Atau ada masalah dengan koneksi saya?
    budiastawa selesai posting Niat + Kesempatan = Menulis

  31. Keren postingnya!
    Eh, kalau saya stand yang mana ya?

  32. bener banget, kita mesti mempertimbangkan akan kenyamanan pembaca blog kita. Untuk lebih tahu apa yang dirasa olrh pengunjung mungkin meminta tanggapan dari mereka itu perlu untuk kita lakukan supaya apa yang ada dalam blog kita bisa dengan mudah diterima mereka
    Rina As selesai posting Cara Mengatasi Duplicate Meta Description, Short Description dan Long Description

  33. mmm menarik sekali mba..
    resep kuliner selesai posting Bubur Ayam Pedas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

19,742 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge