Pertamax, Pertamaxx, Pertamaxxx; Sama Saja!

Pertamax, pertamaxx dan pertamaxxx; bila itu berhubungan dengan blog, tentu yang dimaksudkan sama saja.

Apa arti pertamax?

Pertamax adalah sebuah kata plesetan atau bahasa slank yang digunakan oleh blogger Indonesia untuk menyebut pertama. Hal tersebut mungkin karena negara Indonesia memiliki sebuah merk dagang pertamax [jenis bensin yang dikeluarkan pertamina], sehingga penyebutan kata pertama diplesetkan menjadi pertamax, pertamaxx atau pertamaxxx.

Pertamax, pertamaxx atau pertamaxxx diberikan kepada komentar nomer satu sebuah postingan blog. Posisi komentar nomer satu yang menjadi incaran blogger itulah yang disebut dengan istilah pertamax, dan terkadang ada yang memplesetkan menjadi petromaks.

Kata pertamax kemudian mempunyai turunannya yang nggak kalah populer, keduax, keduaxx, keduaxxx dan ketigax, ketigaxx, ketigaxxx.

Khusus untuk keempat, memang agak janggal jika ditambah ‘x’ dibelakangnya karena berakhiran huruf mati.

Yang paling mantap adalah kelimax, kelimaxx atau kelimaxxx. Kata kelima yang diplesetlak menjadi kelimax tersebut, dapat diasosiasikan dengan kata klimaks.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, tentu tidak akan Anda jumpai arti kata pertamaxx tersebut.

Mengapa orang terobsesi berkomentar pertama?

Sebuah kehormatan bagi seorang blogger untuk dapat berkomentar pertama pada sebuah postingan. Dan biasanya komentar pertama mendapat sorotan lebih; baik oleh tuan rumah maupun oleh pengunjung blog selanjutnya.

Apa manfaat pertamax?

Karena adanya sorotan lebih dari pemilik blog dan pengunjung berikutnya, pengkomentar pertamax biasanya mendapatkan kunjungan atau trafik dalam jumlah yang lumayan banyak.

Bagaimana cara mendapatkan pertamax?

Setidaknya ada 4 cara yang biasa saya lakukan. Ya, saya juga mengincar pertamax, tetapi bukan berarti saya akan meninggalkan komentar yang hanya sekedar mengucap pertamax [karena sayapun nggak suka jika blogger hanya menulis satu kata tersebut]. Bahkan ada blogger yang memasukkan kata pertamax ke dalam golongan Komentar Spam.

Keempat cara tersebut antara lain:

1. Berlangganan Feednya.

Berlanggananlah banyak feed blog. Dengan begitu, Anda akan segera diberitahu jika sebuah blog melakukan updatenya. Jadi, Anda bisa menghemat waktu blogging, karena hanya berkunjung pada blog-blog yang update saja.

Namun, cara ini kurang begitu efektif pada blog-blog yang sangat ramai dengan pengunjung, karena selalu ada jeda beberapa saat sebelum feed reader mendeteksi adanya update terbaru. Untuk blog yang amat sangat ramai, metode kedua lebih cocok Anda terapkan.

2. Tongkrongin Blog Seleb.

Jika memang waktu online Anda tidak terbatas, nggak ada salahnya membuka beberapa tabs sekaligus untuk blog-blog seleb, sehingga jika mereka melakukan update, Anda bisa segera mengkapling komentar pertamax dan mendapatkan banyak trafik dari kaplingan Anda tersebut.

3. Pelajari Jam Posting.

Beberapa blogger memiliki sebuah jadwal yang hampir selalu sama dari hari ke hari. Jam berapa mereka mulai online, jam berapa mereka mengupdate blognya, polanya dapat Anda pelajari.

Pada blog saya juga memiliki jam posting yang hampir sama, karena postingan saya terjadwal.

4. Dapatkan Keberuntungan.

Meski Anda nggak bisa melakukan ketiga cara di atas, masih ada satu cara lagi yang bisa Anda tempuh: dapatkan keberuntungan. Dengan blogwalking, meloncat ke sana ke mari, tidak menutup kemungkinan Anda akan mendapatkan posisi pertamax pada salah satu blog.

Apakah Anda juga selalu mengincar posisi pertamax?

21 thoughts on “Pertamax, Pertamaxx, Pertamaxxx; Sama Saja!

  1. Kalau keempat sulit diplesetkan, ya dengan Ke empax gitu saja, he. iya betul sekali mba. berlangganan feed juga tidak selalu kontennya menunjukkan postingan terbaru mereka. biasanya postingan kedua atau terdahulu mereka yang ada dalam konten feed. telat atau ada jeda mungkin benar adanya.

    Jadi, sip abis tipsnya mba.

    Diantara jeda itu, Pembaca yang nongkrong sudah duluan Pertamax.

  2. Mba Nunik, Kok punyaku nggak ada ‘coment luvnya’ seperti komeng yang pertama. padahal harusnya kan otomatis, wong sudan ada tanda centangnya. saya juga pernah menghapus centang, kemudian mencentang kembali. tetap saja nggak muncul. tolong beritahu dong.
    tanks.

    Katanya sih, ada kemungkinan, alamat feednya salah. Jadi CL nggak bisa mencari alamat tersebut. Tetapi, saya juga sering begitu kok. Dan nggak tahu juga cara benerinnya gimana… 😆

  3. bundo ga pernah ngincer pertamax, klo kebetulan pertamax juga ga pernah teriak pertamaaxxxx!!! 🙂

    yg penting bundo suka tulisannya dan bisa komen.. jadi meskipun pertamax tp klo tulisannya bundo ga mudeng.. ogah juga buat komen 🙂

    🙄 Pasti tulisan saya mudheng Bundo bacanya, soalnya selalu komen sih…

  4. kaLi ini bundo yang kLimaxs..he..he..

    kaLo saya siy ngincer pertamax dbLog seLeb, bukan dbLog yg biasa…

    Minta daftar blog seleb dong, saya mo ikutan ngincer…

  5. kayaknya dengan berlangganan feed RSS adalah cara yang paling efisien 🙂
    .-= wira´s selesai [nulis] ..Prediksi Big Match Liverpool vs MU =-.

    Betool, dan nggak capek… 😆

  6. wahh saya belum bisa jadi pertamax di blog ini:(
    salam,
    .-= andif´s selesai [nulis] ..Opensuse 11.2 RC1 =-.

    Coba lagi lain kali…

  7. Cara pertama, yaitu berlangganan feed terbukti ampuh bagi saya untuk dapet posisi pertamaxxx 🙄

    Tapi itu jika pas online saya mengalami keberuntungan (posisi update teratas di menu blogroll saya ialah blog seleb yang baru saja update postingan).

    Oya, yang komen pertamaxxx doang tanpa isi lainnya apa nggak malu yach..hihi (tambahin dikit kek dengan beberapa kalimat tentang topik).

    Tapi tidak menjamin bahwa komentar pertama akan mendulang trafik balasan. Komentar berbobot tetap senjata paling jitu 😆
    .-= iskandaria´s selesai [nulis] ..Antara Kangen Band, Wali, ST 12, dan Hijau Daun =-.

    Sepokat Mas Iskandaria. Saya juga memilih untuk seperti itu. Tapi saya malu kalo nggak bisa membalas kunjungan BW teman-teman lainnya.

  8. Saya nggak pernah ngincer pertamax, saya akan komen dengan setulus hati saya. Dengan begitu kita lebih menghargai apa yang ditulis oleh si pemilik blog dan saya pikir si pemilik blog juga lebih menyukai yang seperti ini.
    .-= tukangpoto´s selesai [nulis] ..Freya award =-.

    Betul Mas Didit, saya suka yang komentar seperti ini, jadi saya tanpa beban, nggak ada kewajiban buat berkunjung balik… Wajib itu menjadi menyeramkan…

  9. Kalau di blog saya ada pertamax sampai kelimax langsung lemas deh.Tapi tetap saja jawab kok.
    Saya juga berlangganan artikel dan jika mereka update akan muncul di YM.
    Salam hangat dari Cimahi
    .-= Pakde Cholik´s selesai [nulis] ..Tip Haji : Haji Juga Manusia =-.

    Saya juga jawab…

  10. yah..!
    macam-macam blogger macam-macam pula jenisnya.
    Sepertinya pertamax sampai klimaks udah menjadi hal wajib bagi beberapa komentator blog.!

    Om nggak suka pertamax apalagi klimaks kan? 😉

  11. Manfaat PERTAMAX mah tentu saja agar mesin bisa lebih awet dan bekerja lebih baik…
    Kan pertamax dah bebas timbal tuh mbak…

    Nah soal kelimax mah… mbak lebih paham dooong aha ha ha ha
    .-= Rizal´s selesai [nulis] ..Sometime… Wanita Juga BODOH… =-.

    Wakakakkakka…

  12. pokoknya banyak jalan menuju rhoma ya mbak he2
    .-= Zulhaq´s selesai [nulis] ..Sinting Pre Pesta Blogger 2009 =-.

    Jalan menuju rumahmu yang ku nggak tahu… 😆 Kemaren ke PB ya?

  13. Emang kadang kata pertamax dianggap sebagai spam, di salah satu forum nyebut pertamax langsung dibanned. Kalo saia enjoy2 aj tuh

    Ada juga blog yang sadis memasukkan kata pertamax ke dalam SPAM secara otomatis. 😆

  14. Doh, saya jarang mendapat pertamax… Kalupun mendapati artikel yg belum ada komentarnya, kadang engga berani bilang pertamax, takut yg punye blog menerapkan moderasi…. 🙂

    Mas Alamendah sama Kang Boed tuh rajanya pertamax, kadang saya engga ngerti knp bisa begitu, apa sepanjang hari online terus ya?…. Selamat deh kalau dapet pertamax, apalagi kalau di blog seleb… 😆
    .-= casrudi´s selesai [nulis] ..Tentang Patung Hiu Buaya, Monkasel, dan Tugu Pahlawan di Surabaya =-.

    Pertanyaan yang sama ada di benak saya… 💡

  15. saya tdk pernah mengharapkan jadi pertamax, dan kalaupun kebenaran jadi pertamax, juga ndak pernah menuliskannya, tapi langsung saja berkomentar,
    apakah saya termasuk blogger yg kurang peduli, Mbak Nunik ?
    Salam.
    .-= bundadontworry´s selesai [nulis] ..Suara yg ” tak terdengar”. =-.

    Enggak juga Bund, itu kebiasaan bloger di Indonesia untuk menyapa kawannya yang sudah akrab.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge