Related Post untuk Blogspot

Tulisan ini adalah hasil karya David Khoirul. Add Facebook David di sini. Jika Anda ingin menjadi Guest Blogger baca peraturannya.

~~~

“Artikel Terkait”untuk Blogspot

WordPress mempunyai plugin untuk Related Posts. Plugin ini menciptakan tautan yang mengarah pada artikel-artikel yang berkaitan. Ini membantu meningkatkan penengokan halaman (page view). Cara kerja plugin ini sederhana. Semisal Anda menulis sebuah posting berjudul Pengaruh Facebook, maka di bawah artikel tersebut, blogmu akan secara otomatis menciptakan daftar tautan judul posting lainnya yang berkatian dengan Facebook, seperti: Pengharaman Facebook, Facebook Membuat Gila, dsb.

Sayangnya, ini hanya ada pada wordpress. Anda, yang ngeblog di blogspot, tidak dapat menikmati plugin-pluginan seperti di wordpress. Ini sering membuat kendala. Dan ini menyebabkan banyak blogspotter berpindah ke mesin wordpress, yang konon sangat fleksibel.

Namun sekarang ada satu cara untuk membuat tautan Related Posts di blogspot. Seperti halnya Related Post di wordpress, blogmu di blogspot akan menciptakan link dari judul-judul artikel di halamanmu yang mempunyai kaitan satu sama lain. Kaitan tersebut didasari dengan kategori. Setiap posting, yang memiliki kategori yang sama dengan posting lain, akan tampil pada daftar related post di bawah artikelmu.

Berikut langkah sederhananya:

Login ke dashboard blogspotmu

Tekan layout dan kemudian Edit HTML

Beri centanng pada Expand Widget Templates

Temukan kode berikut <p><data:post.body/></p>

Setelah ketamu, paste kode berikut, tepat dibawah kode diatas:

Sekarang temukan kode ]]></b:skin>

Setelah ketemu, paste kode berikut dibawahnya:

Selesai

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

17 thoughts on “Related Post untuk Blogspot”

  1. aku belum pernah coba pake blogspot sih, kalau di wordpress ada plugin, namanya yarpp… intinya sama nyantumin related postnya… btw nice info

    Saya belom nyobain YARPP…

  2. Semoga hari ini lebih baik dari kemarin.
    Jika hari ini sama dengan kemarin berarti rugi
    Jika hari ini lebih jelek dari kemarin berarti celaka.
    Oleh karena itu kita harus selalu meng-upgrade diri agar menjadi manusia yang beruntung.
    Salam hangat dari Surabaya

    Amin. PakDhe, hari ini bener-bener lebih baik dari kemarin. Terimakasih doa dan semangat yang PakDhe berikan pada ponakanmu ini ya…

  3. wah, ternyata mahir blogspot juga.. tapi menurut saya, kalau sudah ada wordpress, ngapain pake blogspot? hehehe…

    Ini bukan saya lho ya, yang mahir. Kan ini guest post, karya Mas David Khoirul. Saya tinggal publish aja.

    Soal WordPress atau Blogspot, itu pilihan Bli. Ada yang suka dengan Blogspot, ada juga yang jatuh hati dengan WordPress.

    Bisa jadi juga, yang memilih Blogspot karena ‘terlanjur’ lama ngeblog di sana. Bagi kita yang kenal ngeblog langsung ke WordPress memang enak di sini.

  4. Saya sekarang lebih milih pake script widget linkwithin. Ada gambarnya yang bikin menarik. Dulu pake script biasa kayak di atas (yang cuma nampilin teks judul postingan terkait).

    Tapi masing-masing punya kelemahan. Yang pake gambar kayak di blog saya sekarang bikin loading agak berat. Tapi tampilannya jadi lebih menarik 😆

    Serba salah jadinya.

    Ya, saya lihat ada di sebelah bawah setiap postingan Mas Iskandaria, ada tiga buah gambar yang menunjukkan postingan terkait. Dan beberapa blog dengan blogspot juga memilikinya. Saya ingin juga punya yang seperti itu, WordPress ada nggak ya puginnya?

    Kalo nggak terlalu berat, saya mau pasang juga.

  5. saya mah pake wordpress..
    tapi tulisan baru dikit, jadi kaya’nya belum perlu related post..

    Seiring kenaikan jumlah postingan, memasang postingan terkait, ada manfaatnya.

  6. Waduhh Is, engkau benar2 memahami urusan pengeblogan….tahu beda fasilitas yang disediakan wordpress dan blogspot.

    Saya baru tahu nulis doang…..

    Nggak papa Bu, nulis tapi hebaaad…!

  7. Untuk WP bisa kok mbak. Coba klik aja link penyedia widget tersebut yang ada pada bagian bawah posting blog saya. nanti ada pilihan, apakah untuk blogspot atau WP. Saya lihat beberapa blog WP self-hosting juga menggunakan widget itu.

    Owh, bisa juga ya? Saya udah pake plugin related post-nya wordpress [entah yang namanya apa, saya lupa] tapi nggak bisa jalan, entah ada masalah apa dengan theme saya ini… 🙁

  8. terima kasih sharenya ..
    kebetulan sedang ujicoba membangun di blogspot, bisa jadi tambahan ilmu ..
    .-= hpnugroho´s selesai [nulis] ..Bayaran dari Paypal Wishlist =-.

    Saya blogspotnya cuma buat sekedar punya aja, hehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge