Wawancara Dengan Benny Chandra

Benny Chandra

Wawancara Dengan Benny Chandra

Ada yang sudah mulai ngeblog sejak tahun 2005? Nggak ada? Masih jarang pastinya tahun-tahun itu yang sudah mulai ngeblog. Tapi teman saya yang satu ini, sudah mulai dari tahun 2001! Waaah, tahun segitu sih saya masih jarang-jarang online. Kalaupun online, harus ke warnet dengan biaya terbatas, dan palingan ngecek email doang.

Saya kenal secara pribadi saat jalan-jalan ke HongKong Disneyland beberapa bulan yang lalu. Sebelumnya, paling baca-baca blognya kalo sedang googling dan kesasar menuju BennyChandra.Com. Seperti biasa, saya mewawancarai blogger lain dengan maksud semoga hasilnya bisa dinikmati teman-teman blogger yang lainnya. Cekidot!

[I]     : Sejak kapan Anda ngeblog?
[BC]    : Sekitar tahun 2001.

[I]     : Berapa jumlah blog yang Anda kelola?
[BC]    : Saat ini yang terurus dengan rutin sampai sekarang hanya BennyChandra.com dan Sembarang.com. Yang Sembarang.com tidak sepenuhnya bersifat blog sih… 🙂

[I]    : Berapa jam per hari waktu yang Anda habiskan untuk memanage blog?
[BC]    : Tidak tentu. Bisa sebentar, bisa lama. Tergantung kebutuhan. Yang rutin sih hanya menghapus spam komentar yang datang.

[I]     : Apa kendala terbesar dalam ngeblog?
[BC]    : Membuat tulisan blog yang enak dibaca dan tanpa salah ketik, secara cepat. Maklum, agak perfeksionis 🙂

[I]     : Apa topik favorit Anda?
[BC]    : Musik, film, blog, internet, dan belakangan ditambah dengan travel.

[I]     : Pernah melakukan copy paste content blog lain?
[BC]    : Seingat saya sih belum pernah. Semoga gak 🙂

[I]     : Berapa page view yang Anda dapatkan per hari?
[BC]    : Menurut Webanalyzer sih pada kisaran 10 ribuan per hari. Untuk bulan Juni 2011, sejauh ini rata-rata 14219 / hari. Sementara menurut Google Analytic, pageview blog BennyChandra.com sekitar 500 / hari.

[I]     : Berapa kali dalam seminggu rata-rata Anda posting?
[BC]    : Tidak tentu. Mungkin antara 1-2 posting.

[I]     : Berapa banyak komentar rata-rata tiap postingan?
[BC]    : Rata-rata sekitar 10 komentar.

[I]     : Berapa banyak postingan yang Anda komentari rata-rata dalam satu hari atau satu kali blogwalking?
[BC]    : Tidak tentu. Kira-kira sekitar 1-3 tulisan.

[I]    : Pendapat tentang komentar: “PertamaX”?
[BC]    : Kadang-kadang sih boleh-boleh saja, tapi jika terlalu sering jadi membosankan.

[I]     : Anda selalu mengunjungi balik blog komentator Anda?
[BC]    : Hampir selalu 🙂

[I]     : Seberapa banyak pelanggan feed Anda?
[BC]    : Sekitar 200.

[I]     : Apa saja yang Anda lakukan untuk promosi blog?
[BC]    :  Pasang tautan tulisan terbaru di Twitter, Facebook, dan footer email. Dulu juga sering pasang tautannya di status YM.

[I]    : Anda menerapkan SEO?
[BC]    : Tidak secara serius 🙂

[I]     : Apakah Anda memonetasi blog Anda?
[BC]    : Tidak secara serius untuk tujuan itu.

[I]     : Jika iya, jenis monetasi apa saja yang Anda ikuti?
[BC]    : Text Link Ads dan idblogNetwork

[I]     : Berapa lama sejak Anda memonetasi blog Anda, bisa menghasilkan?
[BC]    : Wah, lupa 😀

[I]     : Apa kesalahan terbesar yang Anda lakukan selama ngeblog?
[BC]    : Menerima wawancara ini? Eh, bukan. 🙂 Apa ya? Rahasia ah! He he he… 😀

[I]     : Jika Anda bisa memberikan nasehat untuk bloger yang baru memulai kegiatan mereka, apa nasehat Anda?
[BC]    :  Sebagai blogger, tulislah mengenai apa saja yang disukai, dialami, dan dirasakan sendiri, dan tentunya dari sudut pandang sendiri. Curhat atau curcol pun silakan saja. Tentunya dengan tetap menjaga rahasia pribadi dan memerhatikan norma dan hukum yang berlaku. Jangan takut dibilang subjektif, karena kekuatan tulisan blog memang ada pada unsur sudut pandang atau pengalaman personal.

Author: isnuansa

Emak dengan satu anak yang hobi nulis. Memilih tidur kalau ada waktu luang. Follow saya di twitter: @isnuansa

75 thoughts on “Wawancara Dengan Benny Chandra”

  1. Blognya Mas Benchan ini memang lifestyle banget, suka dengan foto-foto konsernya..
    Ketemu sekali dengan Mas Benchan pas beliau mau jadi TKI ke Hongkong, eh!

  2. wah… sip bgt wawancaranya. Stlh saya baca, ada bbrp yg saya msh bingung. Gantian boleh wawancara wartawannya ga? Bagi pin BB ato YM-nya dong… klik FB saya ya mbak…

  3. wow udah senior banget donk yach, panta mbak isnu semangat mewawancarai, pengalamannya udah banyak banget…

  4. Keren dan inspiratif wawancaranya. Hm..semoga saya ke depannya bisa mengikuti jejak orang2 hebat itu.

    1. Ini yang ngebedain Mas Benny dengan kebanyakan “blogger masa kini” yang belum bikin blog saja sudah mikir Bagaimana cara menghasilkan uang lewat blog? !

      😆

  5. Wah…ternyata BenChan ini lebih “engkong” dari saya di segi usia ngeblog. Hidup Engkong Benny!! hehehe

    Mantap nih wawancaranya, ternyata kita sama-sama pernah “ditodong” wawancara nih sama Isnuansa. Kapan2 Isnuansa saya mau todong balik ah, bikin wawancara..

  6. Widiw…tahun 2001?
    Alamaak…itu blog saya belum lahir mbak, hahaha…
    Saya aja mulai serius ngeblog tahun 2007 😀
    Kapan2 saya mau wawancara mbak isnuansa ah :p

  7. buset dah, 2001 om benny udah ngeblog ya,, semntara saya 2006 aja baru bekenalan dengan internet, dan mulai ngeblog baru 2009,, kelihatan super newbie saya dihadapan om ben :))

  8. cukup lama juga ngeblognya, dari tahun 2001. blogger yang berpengalaman dan senior, serta sudah banyak makan asam garam di dunia blog.

  9. Secara tahun 2001 internet masih mahal banget, parahnya lagi aku malah belum kenal yang namanya blog meski sudah pake telkomnyet yang lemot dan mahal itu… baru kenal blog 2005, punya blog selalu hangus… waaaa… wah salut om… 😀

  10. Setuju, tulis dulu saja apa yang kita suka saat awal ngeblog.. itu lebih memberikan semangat yang kuat untuk konsisten ngeblog.. daripada cuma copas…

  11. 2001 saya masih blajar NGETIK … Layak masuk HALL OF FAME Bloger Indonesia (ada apa ya ??). Salut Pa’ BC ..

  12. padahal tahun 2001 saya dah sering ke warnet, tappi … nggak kepikiran ngeblog.
    kalau tahun segitu dah mulai ngeblog, PRnya sekarang pasti kayak mas ben … kerenn

  13. gila,, 2001 mah lagi culun2nya ketemu komputer aja udah seneng. Lagian koneksi masih ancur lebur dan warnet luar biasa mahal, hehehe..

    Tapi asyik neh dengan pengakuan klo komentar hampir pasti dikunjungi balik, *brb ke blognya* hehehe

  14. Terimakasih telah berbagi hasil wawancaranya dengan mas Benny mbak…. Saya setuju dengan mas Benny mengenai pesan singkatnya di akhir wawancara, yaitu tentang “Jangan takut dibilang subjektif, karena kekuatan tulisan blog memang ada pada unsur sudut pandang atau pengalaman personal.”. Saat sekarang ini, khususnya bagi blogger pemula, mungkin memang banyak ketakutan mengenai hasil tulisannya, takut dibilang ini, takut dibilang itu. Terimakasih buat bang Ben yang sudah memberikan masukan positif…
    tips mencari lowongan kerja selesai posting Hari Pertama Kerja? Baca Ini Dahulu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge